Тумасян, Денис Александрович
Денис Тумасян | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Общая информация | |||||||||||||||||||
Полное имя | Денис Александрович Тумасян | ||||||||||||||||||
Родился |
24 апреля 1985 (39 лет) Киев, Украинская ССР, СССР |
||||||||||||||||||
Гражданство |
Россия Армения |
||||||||||||||||||
Рост | 185 см см | ||||||||||||||||||
Позиция | защитник | ||||||||||||||||||
Информация о клубе | |||||||||||||||||||
Клуб | Урал (Екатеринбург) | ||||||||||||||||||
Номер | 13 | ||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
Медиафайлы на Викискладе |
Дени́с Алекса́ндрович Тумася́н (24 апреля 1985, Киев[1], Украинская ССР, СССР) — российский футболист, защитник. Выступает за екатеринбургский «Урал».
Карьера игрока
Родился 24 апреля 1985 года в городе Киеве в семье известного футбольного тренера – Александра Тумасяна. Вскоре его семья переехала жить в Ростов, где Денис и совершал первые шаги в футболе. Отец Дениса работал в футбольном клубе СКА и всегда брал сына на тренировки с основным составом, на сборы. В 13 лет Денису Тумасяну даже удалось провести несколько товарищеских матчей за основной состав и забить в них два мяча!
-Я в тот момент очень хотел выйти на поле, - вспоминает Денис. - Не сказать, что созрел, но желание просто было огромное попробовать себя! И так получилось, что за счет желания даже два гола забил. В первый раз вышел минут на пятнадцать. Кто-то ударил, а я сыграл на добивании и забил мяч. Тогда я, кстати, под нападающими играл, или на позиции правого полузащитника – не помню уже... Но в центре поля, в общем. А второй раз мне уже побольше дали поиграть – тайм. Кто-то мне пас отдал, я один на один вышел и забил. Просто, конечно, все обалдели, спрашивали: «Кто это такой?»
Однако по-настоящему дебютировал в большом футболе Денис Тумасян позже – в 17 лет. В 2002 году он сыграл три матча в первом дивизионе в составе ростовских «армейцев». В том году команда покинула подэлитный дивизион, и вернулась во вторую лигу. Следующий сезон Денис Тумасян провел уже в качестве футболиста основы, сыграв 28 матчей и забив 2 мяча.
Затем последовала двухгодичная «командировка» в Финляндию, где Денис защищал цвета клуба «Яро». Отъезд заграницу был связан с тем, что в Ростове его могли призвать в армию. В Россию Денис Тумасян вернулся только в 2006 году, подписав контракт со столичным «Торпедо». В этой команде футболист отыграл три сезона, причем первый из них – в Премьер-Лиге. В тот год Денис 17 раз выходил на поле и отметился одним голом. Это произошло в домашнем матче против нальчикского «Спартака».
Следующие два сезона «Торпедо» провело в первой лиге, и Денис в его составе появился на поле в 64 матчах. А в феврале 2009 года Денис Тумасян подписал контракт с екатеринбургским «Уралом». Сразу же заиграть в новом для себя клубе Денису Тумасяну помешала тяжелая травма, из-за которой в 2009 году он лишь 6 раз выходил на поле.
Однако в дальнейшем Денис Тумасян становится основным защитником клуба, а на протяжении большинства матчей сезона-2011 именно Тумасян выводил «Урал» на поле с капитанской повязкой.
Краткая информация
Начал карьеру в ростовском СКА. Затем, при содействии Алексея Ерёменко оказывается в финском «Яро» из города Якобстад.
Первое время выступал в 3-й лиге, откуда в скором перешел в основную команду. Всего в Финляндии провел 40 игр, забил 8 мячей.
После двух сезонов в Финляндии дебютирует в чемпионате России как игрок московского «Торпедо». С 2009 года игрок футбольного клуба «Урал» (Екатеринбург).
Двукратный обладатель кубка ФНЛ 2012 и 2013 в составе футбольного клуба Урал
Карьера в сборной
28 августа 2011 года был вызван в расположение национальной сборной Армении. Однако футболист так и не присоединился к команде. По-мнению ряда СМИ причина кроется в проблемах с документами[2].
Достижения
Примечания
- ↑ Профиль игрока на официальном сайте ФК «Урала» (рус.)
- ↑ Денис Тумасян не присоединится к сборной . Armsport.am (30 августа 2011). Дата обращения: 3 сентября 2011. Архивировано 27 марта 2012 года.
Ссылки
- Профиль на официальном сайте ФК «Урал» (рус.)
- Профиль на footballdatabase.eu (англ.)
- Профиль на сайте Sportbox.ru
- Профиль на soccerway.com (англ.)