Опыт воспитания в семье Никитиных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 95.27.116.169 (обсуждение) в 20:19, 31 марта 2013 (Критика). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Методика Никитиных — амбициозная и неоднозначная по своим результатам попытка педагогов Лены Никитиной и Бориса Никитина на практике использовать идеи ранней тренировки ума и тела (концепцию НУВЭРС), описанная ими в статьях и книгах. Собственную многодетную семью они превратили в полигон для проверки собственных идей, что вызвало немало споров и сомнений: с одной стороны, родители активно занимались с детьми, с другой стороны, дети содержались в крайней нужде[источник не указан 4326 дней], спартанских условиях и заметном отрыве от сверстников.

Как методики, так и сама жизнь семьи вызвала большой общественный интерес в советском обществе 70-х — 80-х годов.

Все семеро детей Никитиных, так или иначе, нашли своё место в жизни. У всех состоявшиеся семьи, как правило, с несколькими детьми. Опыт собственного детства им помогает, однако особо сентиментальных воспоминаний о детстве нет.[1]

Основа методики

Шаблон:Sect-stub Особенность раннего развития по Никитиным — начало развития младенца со времени вступления родителей в брак, зачатия, родов. Авторы утверждали: чем раньше начнётся активное развитие, тем лучше.

Никитиными были разработаны методики воспитания и развивающие игры[2]. Эти игры популяризируются до сих пор разными авторами [3],[4],[5]. Семья активно использовала спортивные тренажеры и весьма радикальную систему закаливания, якобы позволяющую свести к минимуму различные простудные заболевания у детей, а если дети заболевали — обходиться без лекарств.[6][нет в источнике] Борисом и Леной были написаны множество книг.

Б. П. Никитиным был введён термин НУВЭРС[7] (Необратимое угасание возможностей эффективного развития способностей) — гипотеза, утверждающая, что с годами человек утрачивает способности к развитию (сравните с теорией сензитивных периодов Монтессори [8] ). Эффективное развитие утрачивается безвозвратно. Существует определённое время и определённые условия для наиболее эффективного развития. У каждого человека они свои. Мерой НУВЭРС можно считать асинхронат — разрыв во времени между «моментом» созревания и началом развития. Согласно Никитину, основные способности закладываются в раннем дошкольном возрасте.

Критика

После выхода первой книги «Правы ли мы?» (1963 год) «методы Никитиных» были подвергнуты критике как отклонение от педагогических и медицинских норм[9]. Право Никитиных на свой подход в педагогике поддержал Ляпунов А.А. [10]. Положительную оценку дали такие специалисты, как Амосов Н.А.[11], Аршавский И. А.[12] Ежегодно собиравшаяся медицинская комиссия не обнаружила отклонений от нормы в здоровье детей Никитиных[13].

Дети Никитиных вырости и беседы с ними были подробно описаны в книге немецкой журналистки Марианны Бутеншён [14]. Однако, со смертью Бориса Павловича Никитина этим беседам было дано превратное толкование [15]. В результате в сети стали появляться сообщения, критически относящиеся к опыту семьи[16],[6], однако серьезной критики от специалистов так и не последовало.

Не отрицая очевидную пользу методик, эту пользу объясняют самым простым образом: дети всегда оказываются в выигрыше, если родители уделяют им внимание, занимаются с ними, укрепляют их физически, держат на строгой диете в противоположность пренебрежению, закутыванию и закармливанию. Кроме того, дети Никитиных жили в зелёном пригороде. Отмечается, что семья Никитиных, фактически, образовала секту, вне стен которой дети чувствовали себя неуютно, внешний мир им был чужим.Не отмечается, что по всей стране тысячи семей растили детей "по Никитински" и круг общение детей был ограничен отнюдь не только рамками семьи. Более того, одна из проблем семьи Никитиных, во многом повлиявшая на тягу детей побыть в семье,их отсутствие коммуникабельности,вызвано громадным кругом общения семьи с их единомышленниками. Как любая многодетная семья тех времен,дети не имели в достатке красивой,престижной одежды и обуви по советским меркам благополучия, когда слово "купить" отсутствовало, а чтобы "достать" нужны были не только приличные деньги,но и связи. Они скромно питались. Лакомств, которые нужно было "доставать" вполне простых, вроде апельсинов и сыра не имели вообще, деликатесом считали манную кашу "по-гурьевски". Одной из причин устойчивости к холоду, недоеданию и дискомфорту у детей была простая сила обстоятельств. Отец, форсируя события и используя собственные пробивные качества, отдавал детей в школу сразу в старшие классы, или перебрасывал детей из класса в класс с опережением. В школе дети были существенно младше одноклассников, были воспитаны в несколько искусственной, сектоподобной замкнутой среде, были бедны в одежде и пользовались особым отношением учителей. Родители ценили школьные успехи детей, однако весьма снисходительно относились к прогулам, плохим итогам четвертей и слабо контролировали школьный учебный процесс, чем дети и пользовались. В школе они чувствовали себя некомфортно, а близких друзей среди одноклассников дети не имели. Будучи натренированы по школьной программе дома и имея весьма хорошую физподготовку, дети были далеки от прилежания в школе, порой откровенно игнорируя учителей и прогуливая целые дни, что им, из-за их особого положения, сходило с рук. Когда багажа знаний уже не хватало, они продолжали лениться, тройки и даже двойки в четверных оценках были нормой[15][неавторитетный источник][17].

«Я ходил в учениках социально опасных. Я бегал с уроков, прогуливал целые дни… Учился я, прямо скажем, скверно в силу своей совершенно безудержной лени. Я был двоечником и троечником. Неоднократно оставался на осень. У меня были жутко изрисованы учебники, по-моему, в них не было ни одной чистой страницы. Домашних заданий я почти никогда не делал… Двух или трёх учителей я искренне ненавидел. Я им доставлял много хлопот: мог, например, выйти на уроке из класса, хлопнуть дверью посильнее, если мне чем-нибудь не нравилось поведение учителя. Мою бедную классную руководительницу я не раз доводил до слёз». Алексей Никитин (старший сын)[16][15][неавторитетный источник]

«Я каждый раз заканчивал учебный год с двумя — тремя тройками (…). К этому я привык и не прилагал никаких усилий, чтобы учиться лучше». Иван Никитин, младший сын[15][неавторитетный источник]

Как результат, никакого чуда не произошло. Дети вполне состоялись, детство их было богато возможносттями, однако отрочество у них выдалось сложным и физически, и психологически, школа была для них кошмаром, им было труднее адаптироваться в обществе. Вопрос, стоило ли проводить такой эксперимент над собственными детьми, остаётся открытым. Соответственно, есть основания для критического взгляда и на книги Никитиных. С другой стороны, есть мнения[6], что причиной трудностей семьи и детей была невостребованность творческих самостоятельных личностей в тогдашнем СССР, а трудности в школе — тем, что школа была простой советской «районкой», мало пригодной для человека, сколь-либо выбивающегося своим уровнем развития из общей серой «массы».[источник не указан 4312 дней]

В 2011 году появился сайт семьи Никитиных, убеждающий в том, что собственный опыт семья расценивает в целом как положительный, усваивая и развивая традиции в семьях детей и внуков [18].

Фильмы о семье Никитиных

• «Правы ли мы?», 1965 г.
  • «Никитины», 1975 г.
  • «День в семье Никитиных»[19] 1969 г., 2 ч. (н-п). О воспитании детей в семье.
  • «Самый долгий экзамен», 1977 г.

Современная пресса о семье Никитиных

Ссылки

Литература

• Никитин Б. П. Развивающие игры. — М.: Педагогика, 1985.
  • Никитин Б. П. Ступеньки творчества или развивающие игры. — М.: Просвещение, 1991.
  • Никитина Л. А. Мама или детский сад. — М.: Просвещение, 1990.
  • Никитины Л. и Б. Мы и наши дети. — М.: Молодая гвардия, 1979.
  • Никитины Л. и Б. Мы, наши дети и внуки. — М., 1989.
  • Никитины Л. и Б. Резервы здоровья наших детей. — М.: Физкультура и спорт, 1990.
  • Б. П. Никитин. Детство без болезней. — С.- П. 1996.
  • Л. А. Никитина. Отчий дом. — 1982.
  • Л. А. Никитина. Я учусь быть мамой. — 1983.
  • Л. А. Никитина. Исповедь. — 1991.

Примечания

1. [1] Ермакова Анна. Меня не тянуло на улицу. //Планета семья. № 6(14) (9 июня 2004)
  2. Информация об играх Никитиных из книги Никитин Б. П. Развивающие игры. (6-е изд.) М.: Педагогика, 2009.
  3. Лена Данилова. Новый взгляд на игры Никитиных. Нева. 2003. ISBN: 5-7654-3137-2 (о книге)
  4. Развивающие игры на сайте Лены Даниловой
  5. Развивающие игры Никитиных выпускает фирма ветеранов Афганистана ОКСВА
  6. 1 2 3 Ася Штейн Б. П. Никитин: Дон Кихот семейной педагогики // Интернет-магазин «Умный ребенок».
  7. Б. П. Никитин, «Гипотеза возникновения и развития творческих способностей» // сб. «Социологические и экономические проблемы образования». Новосибирск, «Наука», 1969, с. 78-124
  8. Поиск литературы по теме «Сравнительная характеристика методик раннего развития детей до 3х лет: Никитины, Монтессори, Штайнер» Российская национальная библиотека, 2010-04-26
  9. Т. Снегирева. Осторожно, детство! // Литературная газета, 1970, 14 января.
  10. Ляпунов А.А., Ю. И. Соколовский Будет ли изучен опыт Никитиных // Литературная газета, 1970, 30 сентября; Ляпунов А.А. Педагогический эксперимент абсолютно необходим // За науку в Сибири, 1971, 20 января. - см. в сборнике Алексей Андреевич Ляпунов. Редакторы-составители Н. А. Ляпунова, Я. И. Фет, Новосибирск: НИЦ ОИГГМ СО РАН, 2001, стр. 205-212
  11. Амосов Н.М. Здоровье и счастье ребенка // Энциклопедия Амосова. Алгоритм здоровья. – М.; Донецк, 2002
  12. Аршавский И. А. Ваш малыш может не болеть. – М.: Советский спорт, 1990.
  13. Работа медицинской комиссии показана на 9-10-ой минутах фильма «Никитины», 1975 г.: "Врачи каждый раз говорят, что (здоровье) в пределах нормы"
  14. Nikitin/Butenschon: Die Nikitin-Kinder sind erwachsen. Ein russisches Erziehungsmodell auf dem Prufstand. Kiepenheuer & Witsch, Koln 1990, русский перевод Ю. Громаковой: Б.П.Никитин, М. Бутеншён «Дети Никитиных выросли», 1997 год.
  15. 1 2 3 4 С.Самоделова. Любовь и система. «Московский комсомолец» № 49 за 3 марта 2000 г. и реакция на статью
  16. 1 2 "Журналисты о семье Никитиных" // Ребенок 007 - введение, защищающее Никитиных от журналистской агрессии, заканчивается словами: "Как же можно оболгать целую семью читайте в оригинале статьи ниже ...", далее приводится статья С.Самоделовой
  17. В то же время, в своей книге «Мы и наши дети», глава «Предсказания не сбываются», Борис Никитин весьма положительно отзывается об изобретенной им практике опережающих переходов из класса в класс, а своих детей описывает как практически образцовых школьников, отличников и «хорошистов»
  18. Дети Никитиных о себе. 2011-2013 годы.
  19. Архив фильмов семьи Никитиных: еще был фильм "Один день в семье Никитиных" (фильм был отдан из архива семьи в студию Останкино и ... боимся, что утерян, но надежда еще не угасла)