Обсуждение участника:Simonswest

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Simonswest (обсуждение | вклад) в 18:08, 22 апреля 2013 (Этноним). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Добро пожаловать, Simonswest!

От имени участников Википедии приветствую вас в её разделе на русском языке. Надеемся, вы получите большое удовольствие от участия в проекте.

Обратите внимание на основные принципы участия: правьте смело и предполагайте добрые намерения.

Кнопка подписи в интерфейсе редактирования вики-текста после кнопки «Курсив».
Так можно подписаться

Статьи в Википедии не подписываются (список авторов формируется автоматически и доступен в истории правок статьи); в обсуждениях при редактировании кода, пожалуйста, ставьте после сообщения четыре тильды (~~~~): они будут автоматически преобразованы в подпись и дату.

На своей личной странице вы можете сообщить некоторые сведения о себе — например, владение языками или интересы.

Если у вас возникли вопросы, воспользуйтесь справочными материалами. Если вы не нашли в них ответа на ваш вопрос, задайте его своему наставнику через «Домашнюю страницу» или через панель помощи при редактировании статьи. Также можно обратиться на форуме помощи.

Если вы не можете создать статью одной правкой и намерены вернуться к её написанию позже, поставьте в начало текста шаблон {{subst:Редактирую}} для уведомления об этом других участников.

И ещё раз, добро пожаловать!

Hello and welcome to the Russian Wikipedia! We appreciate your contributions. If your Russian skills are not good enough, that’s no problem. We have an embassy where you can inquire for further information in your native language. We hope you enjoy your time here!

При вопросах можете обратиться к участнику Generous15:21, 12 июля 2012 (UTC)[ответить]

Предупреждение 9 августа 2012

Удаление информации, подкрепленной источниками без аргументации недопустимо и расценивается как ВП:Вандализм. Предалагаю вам высказать ваши претензии на СО статьи. Отменил вашу правку. --ptQa 18:04, 9 августа 2012 (UTC)[ответить]

Лакцы

"Талех, въобщем в определённой степени тебе спасибо (История лакцев)" — статьёй история лакцев не занимался. У меня пара вопросов. В источнике сказано "персидских письменных памятниках" и книга у меня есть, вы заменяете на "тюркских письменных памятниках", будто я это не замечу, или у вас переиздание есть книги?
"гъомокисел ????? не думаю что ахвахцы так называют лакцев, лакцы бы об этом знали ..." — в книге сказано так. Есть вариант, найти ахвахско-русский словарь, там в любом случае будет как на их нем языке будет этноним лакцы. Талех 11:05, 10 августа 2012 (UTC)[ответить]

гъомокисел оскорбительно. Simonswest 11:07, 10 августа 2012 (UTC)[ответить]

"если существут персидские источнии то Бартольд или востоковеда А. Вамбери о них не знали, а мы с тобой знаем." — мы следуем АИ, или тому, кто какие источники использует. Фраза следующая "Этноним гази-кумук встречается с XV века в персидских письменных памятниках и означает «священные кумуки», т. е. мусульмане." Бартольд и.т.п. говорят о том, что этноним гази-куму встречается в тюркских письменных памятниках? Можно цитату. Насчёт гъомокисел, то предлагаю найти ахваско-русский словарь. Талех 11:10, 10 августа 2012 (UTC)[ответить]
Нашёл ахвахско-русский словарь :)), по-ахвахски лакцы будут гъазигъумухъилIийи или тумо (уже внёс изменения), гъомокисел я так понял это воспроизведение оригинала на русский лад. Талех 11:41, 10 августа 2012 (UTC)[ответить]

большое спасибо. Simonswest 12:13, 10 августа 2012 (UTC)[ответить]

Вы выше говорили, что прочитали Бартольда, и сейчас внесли в текст статьи следующее

"Согласно Академику В. Бартольду: «Шамхальство Гази-Гумуков распространяло свое господство из своей горной страны в северо-восточном направлении до самого побережья в период ХI—ХVI веков», что говорит о том, что Кази-Кумух в ХI веке был уже исламским центром"

Без упоминания страницы и номера тома. Пришлось проверять, и что я вижу, Бартольд пишет следующее

Шамхалы кази-кумуков (или гази-гумуков) постепенно распространили своё господство из своей горной страны в северо-восточном направлении до самого побережья; в X/XVI в. эти князья проводили зиму на прибрежной равнине в селении Буйнак, а лето в Кумухе.

Вам не кажется, что то, что вы внесли существенно отличается от того, что написано в томе 3 сочинения Бартольда? Мною специально курсивом и полужирным шрифтом были выделены отличия вашего добавления от оригинала. Вы представили это касательно религии, в то время как Бартольд коснулся казикумухских правителей и словом не дал намёка о религии. Это подмена информации или как? Посему возвращаю исходный текст. Талех 15:25, 10 августа 2012 (UTC)[ответить]

токого оригинала у меня не было, если сказать что шамхалы уже властвовали в дагестане в X веке то будет противоречие с историей аварцев, так как они пишут о царстве сарир, пик которого был в X веке, я нашёл что некоторые изменили Бартольда X век на XI век в этой цитате и думаю так лучше. Simonswest 09:34, 11 августа 2012 (UTC)[ответить]

"я нашёл что некоторые изменили Бартольда" — скиньте плиз ссылку, интересно взглянуть. :) Талех 10:44, 11 августа 2012 (UTC)[ответить]

это было в статье на интернете. Simonswest 11:05, 13 августа 2012 (UTC)[ответить]

немогу найти статью. Simonswest 11:19, 13 августа 2012 (UTC)[ответить]

Этноним

Салам алейкум. Как считаете, может убрать где речь о леках пассаж о том, где они жили и оставить лишь только то, что связано с лакцами? Талех 09:33, 11 января 2013 (UTC)[ответить]

Ва алейкум салам, следует оставить как есть. Simonswest 09:39, 11 января 2013 (UTC)[ответить]

== Прошу разъяснить == Почему статью, про Тунай-Джалава переделали в Тучелава ибн Алибека, это два разных исторических персонажа! Саид Кадиев, автор этой и многих статей тяжело болен, он 2-3 месяца не в сети, а вы воспользовались и переделываете его статьи по своему! Так не честно и не по дагестански! Так что верните прежнее название статье, а про Тучилава, он же Чючелав, он же Чеполав- пишите другую статью! Кум эксперт!

Как я понимаю это одно и тоже лицо, Тунай-Джалава и Тучелава ибн Алибека. Simonswest 11:02, 21 апреля 2013 (UTC)[ответить]

В статье лакцы все нормольно, про леков и прочее. Simonswest 11:05, 21 апреля 2013 (UTC)[ответить]

• Чопан сын Алибека, это и есть Чопалав, Чючилав, Тучилав, о котором в разных источниках пишут по разному и он не имеет никакого отношения к Чопану сыну Бейбулата как и Тунай-Джалав его мл. брат, зачем вы запутываете и себя и других, да и по датам там нет соответствия! Или вы далеки от истории, или вы провокатор, которому лишь бы что то написать, так что исправьте, как есть и не позорьтесь! Кум эксперт!

я смотрел линк в «кумукия.сом», так вот, этот «туджалав», далее воспроизведенный в в тюркское «тонай-джалав», в турецких источника именуется как «tucelav», «tuchelav», так зачем спрашивается изменять его имя на туджалав, или, тонай-джалав. Этот «tucelav», брат Чопан-шамхала и сын Алибека. Врусских источниках Чючолов и Тучалав, по моему соответствует турецкому «tucelav». Simonswest 18:08, 22 апреля 2013 (UTC)[ответить]

насчет этнонима, с чего ты решил что нету, там есть линк на «ильчи», где пишется «лаксса». Ты очевидно говорищь в разговорной речи не употребляется, может быть не совсем популярно. Лакцы в разговорной речи не употребляют всю корректность лакского языка, например, в разговоре всегда говорится «гумучиял», но в газетах часто используется «гумуксса», что-то очень литературное. Ты не обоснованно возмущаешся мол что за лаксса - это грамматический стиль. Simonswest 18:00, 22 апреля 2013 (UTC)[ответить]