Верт, Леон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Екзюпери (обсуждение | вклад) в 06:25, 6 мая 2013. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лео́н Верт (фр. Léon Werth; 17 февраля 1878, Ремирмон — 13 декабря 1955, Париж) — французский прозаик , литературный критик,романист,искусствовед и журналист.Был знаком с художниками Морисом де Вламинком,Пьером Боннаром,Френсисом Журденом и Поль Синьяком,друг Октавы Мирбо и Антуана де Сент-Екзюпери.Родился 1878 года в Ремирмоне в ассимилированной еврейской семье.Его отец-Альберт,а мать-София(которая была сестрой философа Фредерика Рауха).Во время бродячего образа жизни,он посвятил себя писательской работе,а также художественной критике.В 1914 году он переехал на фронт,где воевал 15 месяцев,а вскоре был ранен.За войну Л.Верт стал убеждённым пацифистом.В 1931 году он встретил Антуана Мари Жан-Батиста Роже де Сент-Екзюпери-это начало большой дружбы.Хотя между ними было мало-чего общего: Леон Верт был старше Екзюпери на 20 лет.Умер Леон Верт 13 декабря,1955 года в Париже.

Посвящение «Маленького принца»

«Леону Верту.

Прошу детей простить меня за то, что я посвятил эту книжку взрослому. Скажу в оправдание: этот взрослый — мой самый лучший друг. И ещё: он понимает все на свете, даже детские книжки. И, наконец, он живёт во Франции, а там сейчас голодно и холодно. И он очень нуждается в утешении. Если же все это меня не оправдывает, я посвящу эту книжку тому мальчику, каким был когда-то мой взрослый друг. Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит.

Итак, я исправляю посвящение: Леону Верту, когда он был маленьким».

Книги

• 33 jours (33 Дня)
  • Clavel chez les majors
  • La maison blanche (Белый дом)
  • Clavel soldat (Clavel soldier)
  • Cochinchine (Кочин)
  • Le destin de Marco (Судьба Марко)
  • Le monde et la ville (Мир и город)
  • Impressions d’audience
  • Saint-Exupéry, tel que je l’ai connu (Сент-Экзюпери, такой каким я его знал)
  • Caserne 1900
  • Déposition / Journal 1940—1944
  • Voyages avec ma pipe (Путешествия с моей трубкой)
  • Une soirée à L’Olympia (Вечер в Олимпии)

Ссылки

На французском