Саитов, Габдулхай Саитович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 136.169.161.105 (обсуждение) в 10:15, 27 мая 2013. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Габдулхай Саитович Саитов
Дата рождения 3 апреля 1924(1924-04-03)
Место рождения д. Тыканово Балтачевский район, БАССР
Дата смерти 27 июля 2000(2000-07-27) (76 лет)
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск пехота
Годы службы 1942—1945
Звание
Сержант
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина| Орден Славы| Орден Отечественной войны I степени

Габдулхай Саитович Саитов (3 апреля 1924 год — 27 июля 2000 года) — помощник командира взвода 988-го стрелкового полка (230-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) сержант, Герой Советского Союза.

Биография

Габдулхай Саитович Саитов[1] родился 3 апреля 1924 г. в д. Тыканово Балтачевского района БАССР. Башкир. Образование начальное. Член КПСС с 1945 года.

До войны работал в колхозе «Спартак» (ныне колхоз имени Кирова) Татышлинского района.

В Советскую Армию призван в 1942 году Татышлинским райвоенкоматом.

Сержант Г. С. Саитов отличился 23 апреля 1945 года в боях по форсированию реки Шпрее.

После войны Г. С. Саитов работал в колхозе имени Кирова в д. Чургулды Татышлинского района.

Подвиг

«Помощник командира взвода 988-го стрелкового полка (230-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Г. С. Саитов в ночь на 23апреля 1945 г. в составе стрелкового взвода одним из первых форсировал р. Шпрее и, найдя проход в обороне противника, провел свой взвод в тыл противника, что позволило нанести внезапный удар и посеять панику в боевых порядках врага, который отступил в глубину района Трептов. Сосредоточив крупные силы, гитлеровцы предприняли контратаку.

В критический момент боя выбыл из строя командир взвода, Г. С. Саитов принял на себя командование и отразил 3 контратаки превосходящих сил противника, удержал плацдарм и обеспечил форсирование реки подразделениями батальона».

Звание Героя Советского Союза Т. С Саитову присвоено 31 мая 1945 года.

Награды

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями.

Память

В с. Верхние Татышлы РБ одна из улиц носит имя Героя.

Примечания

1. Республиканский Музей Боевой Славы - Саитов Габдулхай Саитович. Дата обращения: 10 марта 2013. Архивировано 7 апреля 2013 года.

Ссылки

Габдулхай Саитович Саитов. Сайт «Герои страны».

Литература

• Несокрушимые. Уфа, 1985.
  • Славные сыны Башкирии. Уфа, 1979, кн.4.
  • Башкирская энциклопедия. Гл. ред. М. А. Ильгамов; т. 5. П-С. 2009. −576 с. ISBN 978-5-88185-072-2.; науч.. изд. Башкирская энциклопедия, г. Уфа.