Другая реальность
Другая реальность | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Студийный альбом МакSим | |||||||
Дата выпуска |
27 мая 2013 (см. историю релиза) |
||||||
Жанры | Поп, поп-рок, танцевальная музыка, электронная музыка, блюз | ||||||
Длительность | 44 мин 32 с | ||||||
Продюсер | МакSим | ||||||
Страна | Россия | ||||||
Язык песен | русский | ||||||
Лейбл | Gala Records | ||||||
Хронология МакSим | |||||||
|
|||||||
|
«Другая реальность» — четвёртый студийный альбом российской певицы МакSим. 23 мая 2013 года на iTunes Store открыли предзаказ альбома. 27 мая состоялся релиз альбома на CD[источник не указан 4234 дня] и стал доступен на iTunes Store для покупки[1].
Предыстория
В декабре 2009 года МакSим выпустила свой третий студийный альбом «Одиночка», который добрался до первого места в российском чарте продаж, до седьмого в итоговом чарте за 2010 год и получил золотой статус[2]. Пластинка получила пололожительные отзывы от ведущих музыкальных критиков, в том числе от Бориса Барабанова («Коммерсантъ») и Алексея Мажаева (InterMedia)[3][4]. Гуру Кен отметил, что альбом лишь закрепил статус МакSим и, в отличие от других более ранних работ певицы, являлся для неё экспериментальным. По словам аналитика, на «Одиночке» было заметно влияние рок-музыки, блюза и синти-попа[5]. Однако релиз альбома проходил с большими трудностями: его выпуск состоялся в неотредактированной версии. По вине одного из работников лебла, после того как пластинку отправили на мастеринг, она появилась в продаже с звучанием, которое не устроило МакSим. В интервью она признавалась, что специально долго работала со звуком и сложившаяся ситуация оказала на неё сильное влияние: «Я сидела и ждала, когда придет мой альбом с мастеринга. И вдруг увидела его в магазине. Там всё было совершенно убито со звуком. Даже сейчас страшно вспоминать всё, что я тогда чувствовала — это было просто издевательство над моей слабой психикой», — говорила исполнительница[6]. По этим причинам артистка решила больше не выпускать альбомы, ограничившись синглами[6]. За 2010—2011 гг. она выпустила четыре песни, в числе которых «Дождь», «Как летать» и «Осколки», которые соответственно занимали второе, пятое и также пятое место в чарте цифровых треков Росси по версии компании 2М и Lenta.ru[7][8][9].
В 2012 году состоялись премьеры песен «Это же я», «Небо-самолёты», «Живи», которую певица записала с группой «Animal ДжаZ», и «Колыбельная». В марте 2013 года появились сообщения, что МакSим всё же выпустит новый альбом. Певица дала интервью порталу Heat.ru, в котором рассказала о новом релизе:
|
Создание песен и запись
Песни для альбома были записаны в разных годах: «Дождь», «Как летать» (2010), «Осколки», «Это же я» (2011), «Небо-самолёты», «Колыбельная» и «Ты говоришь» (2012), остальные — в 2013 году на «Vi-Sound» Studio.
Песня «Осколки» была написана с подругой певицы — Алсу Ишметовой. Над альбомом также работала Елена Гребнева, совместно с которой была написана песня «Ты говоришь».
|
МакSим об альбоме:
|
Музыка и лирика
Гуру Кен писал, что в песне «Осколки» присутствуют «нежный, чуть разочарованный в жизни голосок, умеренно-жесткие электронные риффы и уютная мелодия»[13]. Песня была записана в среднем темпе. На сайте Ru.fm писали, что композиция «получилась не трагичной и драматичной, как обычно случается в творчестве исполнительницы, но и слишком динамичной её не назовешь».
«Колыбельная» — это баллада, написанная в лучших традициях добрых сказок и волшебства, без которых невозможно представить рождественские праздники[14].
Тематика песен
По словам певицы, идея песни «Дождь» пришла к ней после московской жары, летом 2010 года. Когда пошёл первый дождь, возникла идея создания композиции:
В это время я была на даче, выскочила на улицу, и мне совсем не хотелось от него прятаться. Ну наконец-то, думала я, сколько народу в Москве сейчас также радуются! В этой песне не зря есть строчки: «как устало солнце биться»[15]
— МакSим
Песня «Осколки», по словам МакSим, «о взбалмошной особе, которая слишком легко относится как к жизни в целом, так и к самой себе. Но на самом деле, она только кажется легкомысленной, а наедине с собой она совсем другая»[16]. В Ru.Fm посчитали, что в «Осколках» рассказана история «довольно взбалмошной девушки, которая легкомысленно относится к своей жизни, другим людям и самой себе. Однако внутри себя героиня совсем иная — с глубоким внутренним миром и настоящими искренними эмоциями».
Релиз и рекламная кампания
18 апреля вышел клип «Я ветер», ставший промо видео-синглом к альбому.
С 20 по 25 мая на канале WOW TV (хостинг YouTube) публиковали тизеры песен из альбома. Первой песней стала «Другая реальность»[17]. Второй — «Poster Girl»[18], третьей — «Мой мир»[19]. Четвёртым тизером стала песня «Кошка»[20]. Предпоследним — «Так просто»[21]. И последний тизер песни «Я буду жить»[22].
23 мая на iTunes Store открыли предзаказ альбома[1]. 26 мая МакSим в эфире Love Radio представила 5 песен из альбома — «Другая реальность», «Ты говоришь», «Я буду жить», «Кошка» и «Poster Girl». Релиз альбома состоялся 27 мая 2013 года.
С лета 2013 года певица осуществляет концертный тур в поддержку нового альбома.
7 июня в магазине Media Markt состоится автографсессия МакSим и презентация альбома[23]. 6 июля концерт-презентация альбома в Москве[24].
Реакция общественности
Критика
Оценки критиков | |
---|---|
Источник | Оценка |
Colta.ru | (отрицательная)[25] |
МирМэджи | (смешанная)[26] |
На сайте проекта «МирМэджи» альбом получил смешанную оценку. Автор статьи особо выделил песню «Я буду жить», песни «Другая реальность», «Я ветер» и «Осколки» сравнил с ранним творчеством Бритни Спирс, а «Как летать» — с творчеством Натальи Сенчуковой. По словам автора, хотя «новая пластинка и звучит очень современно и в ней весьма разношёрстный аранжировочный пласт», она получилась депрессивной[26].
Наталья Югринова из Colta.ru дала альбому негативную оценку. По мнению журналиста, пластинка оказалась спокойной и «будничной»: «с аккуратной электронной подложкой, усталыми текстами и общим ощущением того, что былой накал страстей вдвое выкрутили в сторону уменьшения»[25].
Коммерческий успех
Сингл «Дождь» достиг второй позиции в общем радиочарте стран СНГ по версии портала Tophit; ещё 2 сингла, — «Как летать» и «Осколки», — попали в топ-20 данного чарта[27]. 3 сингла с альбома («Дождь», «Как летать», «Осколки») вошли в топ-5 российского цифрового чарта[7][8][9].
31 мая 2013 года «Другая реальность» дебютировала в недельном чарте продаж альбомов российского iTunes на 5-й позиции[28].
Список композиций[1]
№ | Название | Автор(ы) | Длительность |
---|---|---|---|
1. | «Другая реальность» | МакSим | 3:53 |
2. | «Ты говоришь» | МакSим, Елена Гребнева | 2:59 |
3. | «Это же я» | МакSим | 3:20 |
4. | «Мой мир» | МакSим | 3:54 |
5. | «Осколки» | МакSим, Алсу Ишметова | 3:47 |
6. | «Небо-самолёты» | МакSим, Алсу Ишметова | 2:57 |
7. | «Я буду жить» | МакSим | 3:42 |
8. | «Как летать» | МакSим | 3:13 |
9. | «Кошка» | МакSим | 3:34 |
10. | «Дождь» | МакSим | 3:30 |
11. | «Так просто» | МакSим, Алсу Ишметова | 3:31 |
12. | «Я ветер» | МакSим | 3:06 |
13. | «Poster girl» | МакSим | 3:06 |
№ | Название | Автор(ы) | Длительность |
---|---|---|---|
14. | «Ты говоришь (live)» | МакSим, Елена Гребнева | 2:28 |
15. | «Рождественская колыбельная» | МакSим | 2:48 |
№ | Название | Длительность |
---|---|---|
16. | «Небо-самолёты (Клип)» (Video) | |
17. | «Рождественская колыбельная (Клип)» (Video) | |
18. | «Как летать (Клип)» (Video) | |
19. | «Осколки (Клип)» (Video) | |
20. | «Я ветер (Клип)» (Video) | |
21. | «Это же я (Клип)» (Video) | |
22. | «Любовь-это яд (Клип)» (Video) | |
23. | «Ты говоришь (Live-клип)» (Video) | |
24. | «Я ветер (Фильм о съёмках клипа)» (Video) | |
25. | «Небо-самолёты (Фильм о съёмках клипа)» (Video) | |
26. | «Твоя МакSим (Фильм)» (Video) |
Участники записи[источник не указан 4227 дней]
- МакSим — продюсер, исполнительный продюсер, вокал, бэк-вокал
- Анатолий Стельмачёнок — сведение
- Андрей Чёрный — аранжировка
- Андрей Звонкий — аранжировка
- Евгений Модестов — гитара
- Валентин Тарасов — барабаны
- Дмитрий Иванов — клавишные
- Стас Грошев — бас-гитара
Награды и номинации
Год | Награда | Номинированная работа | Категория | Результат |
---|---|---|---|---|
2011 | Золотой Граммофон | «Дождь» | Статуэтка «Золотого граммофона»[29] | Победа |
Золотой Граммофон (Санкт-Петербург) | «Дождь» | Статуэтка «Золотого граммофона»[30] | Победа | |
20 лучших песен | «Как летать» | Лучшая песня года | Победа | |
2012 | OE VMA | «Осколки» | Лучшая песня[31] | Номинация |
OE VMA | МакSим, с песней «Осколки» | Best Female Performance[32] | Победа | |
2013 | Премия RU.TV | МакSим, с клипами «Это же я», «Живи»,
«Колыбельная», «Небо-самолёты», «Я ветер» |
Клипоман года[источник не указан 4227 дней] | Номинация |
История релиза
Регион | Дата | Формат | Лейбл |
---|---|---|---|
Страны iTunes Store | 23 мая 2013 | Цифровая дистрибуция | Gala Records |
Россия | 27 мая 2013 | Компакт-диск | |
Россия | 7 июня 2013[33] | CD+DVD[34] (Диджипак) |
Примечания
- ↑ 1 2 3 iTunes — Music — Другая Реальность by МакSим .
- ↑ Российская индустрия звукозаписи. Год 2010 . Lenta.ru (5 февраля 2011). Дата обращения: 23 января 2012. Архивировано 31 января 2012 года.
- ↑ Борис Барабанов. Макsим "Одиночка" (Gala Records) . Коммерсантъ (22 января 2010). Дата обращения: 15 июня 2010. Архивировано 14 августа 2011 года.
- ↑ Алексей Мажаев. МакSим – «Одиночка» . Shoowbiz.ru (26 марта 2010). Дата обращения: 15 июня 2010. Архивировано 14 августа 2011 года.
- ↑ Денис Ступников. МакSим «Одиночка» . Music.km.ru (22 июня 2010). Дата обращения: 15 сентября 2010. Архивировано 14 августа 2011 года.
- ↑ 1 2 Раиса Мурашкина. Максим: «Живу в деревне без телевизора. А дочке показываю диафильмы!» Комсомольская правда (28 февраля 2011). Дата обращения: 30 мая 2013. Архивировано 31 мая 2013 года.
- ↑ 1 2 Те же, в профиль . 2М и Lenta.ru (26 августа 2010). Дата обращения: 1 марта 2012. Архивировано 13 апреля 2012 года.
- ↑ 1 2 Российская индустрия звукозаписи. Год 2011 . 2М и Lenta.ru (9 марта 2012). Дата обращения: 12 марта 2012. Архивировано 22 мая 2012 года.
- ↑ 1 2 Спасибо, что не Стас . 2М и Lenta.ru (23 ноября 2011). Дата обращения: 31 мая 2013. Архивировано 31 мая 2013 года.
- ↑ Певица макSим: Моя дочь совсем на меня не похожа . Heat.ru (19 марта 2013). Дата обращения: 31 мая 2013. Архивировано 31 мая 2013 года.
- ↑ МИА «Музыка» — Максим представила новый клип «Ты говоришь» . Архивировано 27 мая 2013 года.
- ↑ Новости LOVE Radio: МакSим возвращается! Архивировано 27 мая 2013 года.
- ↑ Летняя апатия в русской поп-музыке закончилась | Гуру Кен Шоу. Новости шоу-бизнеса . Архивировано 17 мая 2013 года.
- ↑ http://www.tophit.ru/cgi-bin/wind.cgi?id=43879
- ↑ Новости
- ↑ Новый сингл МакSим увидел свет . Гала Рекордз (7 сентября 2011). Дата обращения: 17 мая 2013. Архивировано 17 мая 2013 года.
- ↑ МАКSИМ — Другая Реальность — тизер песни с альбома «Другая Реальность» — YouTube .
- ↑ МАКSИМ — Poster Girl — тизер песни с альбома «Другая Реальность» — YouTube .
- ↑ МАКSИМ — Мой Мир — тизер песни с альбома «Другая Реальность» — YouTube .
- ↑ МАКSИМ — Кошка — тизер песни с альбома «Другая Реальность» — YouTube .
- ↑ МАКSИМ — Так Просто — тизер песни с альбома «Другая Реальность» — YouTube .
- ↑ МАКSИМ — Я Буду Жить — тизер песни с альбома «Другая Реальность» — YouTube .
- ↑ MediaMarkt » МакSим порадует поклонников автограф-сессией в Media Markt . Архивировано 6 июня 2013 года.
- ↑ МакSим. Презентация альбома"Другая реальность" — заказать билеты онлайн . Архивировано 6 июня 2013 года.
- ↑ 1 2 Наталья Югринова. 20 новых «наших» альбомов: май . Colta.ru (3 июня 2013). Дата обращения: 5 июня 2013. Архивировано 5 июня 2013 года.
- ↑ 1 2 (Pop) Максим — Другая реальность — 2013 — рецензия . Архивировано 5 июня 2013 года.
- ↑ Исполнитель - МакSим . Tophit. Дата обращения: 5 июня 2013. Архивировано 5 июня 2013 года.
- ↑ Российский хит-парад iTunes возглавили саундтреки . Lenta.ru (3 июня 2013). Дата обращения: 5 июня 2013. Архивировано 5 июня 2013 года.
- ↑ МакSим . www.rusradio.ru. Дата обращения: 17 мая 2013. Архивировано 17 мая 2013 года.
- ↑ В Петербурге вручили "Золотой граммофон" . Газета.СПб. Дата обращения: 17 мая 2013. Архивировано 17 мая 2013 года.
- ↑ ЛУЧШАЯ ПЕСНЯ ГОДА 2012 | OE Развлекательное Телевидение . Архивировано 17 мая 2013 года.
- ↑ BEST FEMALE PERFORMANCE | OE Развлекательное Телевидение . Дата обращения: 30 апреля 2013. Архивировано 17 мая 2013 года.
- ↑ Автограф-сессия МакSим | Женский журнал Cosmopolitan . Архивировано 6 июня 2013 года.
- ↑ Альбом «Другая реальность» МакSим — купить CD диск с доставкой в Москве, — Интернет магазин «стол заказов E5» . Архивировано 5 июня 2013 года.