Обсуждение:Твердотельный накопитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 62.5.208.26 (обсуждение) в 11:23, 17 июля 2013 (Перевод термина Solid-state). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Перевод термина Solid-state

Какой-то не очень образованный человек придумал неуклюжее слово "ТВЕРДОТЕЛЬНЫЙ", которое теперь всюду мелькает. Мало того, что это слово в данном контексте звучит по-русски просто бредово (на очереди жидкотельные диски?? :)), оно абсолютно не соответствует по смыслу оригинальному английскому термину.

Solid-state, применительно к электронике, означает по-английски "полупроводниковый, транзисторный".  

Цитирую словарь технических терминов:

Solid State

Solid state, at its most basic level, means "no moving parts." Therefore, solid state electronic devices are made up of solid components that do not move. Some examples include computer motherboards and integrated circuits. Devices that use only solid state parts, such as television sets, speakers, and digital watches, are often referred to as solid state products.

Flash memory devices are solid state products, while hard drives are not. This is because hard drives use a spinning disk and moving drive head to read and write data, while flash memory uses electric charges to perform the same functions.

Solid state, на наиболее базовом уровне, означает "без движущихся частей." (!) Поэтому, 'solid state' электронные устройства состоят из твердых (неподвижных) компонентов, которые не движутся. К примеру, - включают компьютерные материнские платы и интегральные схемы. Устройства, которые используют только 'solid state' компоненты, такие как телевизоры, громкоговорители, и цифровые часы, часто упоминаются как 'solid state' продукты. Флэш-память - 'solid state' устройство, в то время как жесткие диски - нет. Это потому, что жесткие диски сождержат вращающийся диск и подвижные головки для чтения и записи данных, в то время как флэш-память использует электрические заряды для тех же самых функций.

Ещё: solid state drive. Abbreviated SSD, a solid state drive is a high-performance plug-and-play storage device that contains no moving parts.

Ещё ссылка: http://www.wordiq.com/definition/Solid_state и так далее.

solid-state. a. эл. полупроводниковый, транзисторный (словарь: English/Russian - Mueller24

Очевидно же, что полупроводниковый 'solid-state drive' противопоставляется HDD приводу, который содержит подвижные механические части. Я ещё мог бы понять "неподвижный", но причём тут "твердотельный"!?? 83.99.158.65 18:30, 3 сентября 2010 (UTC) Joker[ответить]

Информации очень мало :(
Из русско-язычных источников можно посмотреть здесь:
1. В 2010 году Toshiba займет половину рынка SSD-накопителей ( http://www.lenta.ru/news/2008/05/11/ssd/ )
2. Intel выпустит 160-гигабайтный твердотельный накопитель ( http://www.lenta.ru/news/2008/05/11/ssd/ )
3. Samsung анонсировала новое поколение твердотельных накопителей ( http://lenta.ru/news/2007/11/06/ssd/ )

90.150.49.25 02:48, 13 мая 2008 (UTC)Disinvis[ответить]

Выскажу своё мнение -
1) В английском языке термин "solid-state" - является соглашением! И означает в нашем случае - "без движущихся частей"! Аналогичную функцию в русском языке выполняет принятый и прижившийся термин "твердотельный"!
2) Определение "полупроводниковый" - реально вгоняет в ступор. И меня, и, думаю, многих читателей. Ибо за термином "полупроводниковый" в русском языке имеет вполне определенное другое смысловое значение.
В связи с этим, предлагаю прекратить эксперименты со словом "полупроводниковый" применительно к данной статье. Man2 23:04, 10 июня 2011 (UTC)[ответить]

"Solid-state, применительно к электронике, означает по-английски "полупроводниковый, транзисторный"." Я согласен что твердотельный - бредово, но заменить его на "полупроводниковый, транзисторный"? Внимание спойлер: ВНЕЗАПНО!!11! в конструкции традиционных жостких дисков тоже есть транзисторы и полупроводники! Так что "полупроводниковый" вместо "твердотельный" - не вариант. Я вобще подумал, а какие есть КАРДИНАЛЬНЫЕ отличия от ЖД в конструкции, чтобы зацепится за эту деталь, так получается нужно придумывать что-то типа "флэшевые" либо "безмагнитные". Но под первые подпадают также флешки, а не только SSD, а под второе могут подпасть какие-то не SSD технологии. Так что у меня вариантов нет. 91.211.12.89 13:35, 17 октября 2012 (UTC)Илья[ответить]

Исходно термин "Solid-state" означает "полупроводниковый" в контексте "ламповая vs. транзисторная электронная техника". Применительно к жестким дискам логично трактовать как "выполненный целиком из полупроводников (микросхем)", т.е. не имеющий движущихся частей.62.5.208.26 11:23, 17 июля 2013 (UTC)[ответить]

обновите статью

тут нам про 2009 втирают, а на дворе уже почти конец 2010

особенно смешно читать сие в конце 2012-го :) допилил преимущества и недостатки 212.111.199.66 12:01, 15 октября 2012 (UTC) Илья[ответить]

Преимущества по сравнению с жёсткими дисками

<quote> производительность: скорость чтения до 285 МБ/с и записи до 275 МБ/с; </quote> Я бы сказал, «производительность: ограничена лишь пропускной способностью интерфейса и используемым контроллером» Есть, например, сверхскоростные SSD с интерфейсом PCIe — они значительно превышают по скорости возможности SATA600. DiVersant 14:52, 26 августа 2010 (UTC)[ответить]

• man2, в правках за 14 и 15 июня вместе с водой выбросили и ребенка. Во-первых, количество допустимых перезаписей для flash жестко связано с технологичечским процессом (чем тоньше, тем меньше число перезаписей). Цифры были приведены для вполне конкретного технологического процесса. Во-вторых, зачем убрано упоминание о накопителях с интерфейсом, отличным от SATA? В-третьих, если удаленные события - не значимы, то зачем оставлены предыдущие? И что в данном случае считать значимым? Логичнее было бы убрать устаревшую информацию, оставив актуальную... И еще одно: хочу услышать ответ на вопрос - являются ли RAM-диски твердотельными накопителями? А накопители на ферритовых катушках? А устройства на основе фазового перехода (см. http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?14/77/09 )? DiVersant 09:32, 17 июня 2011 (UTC)[ответить]
Ok. Прочитаю информацию с ixbt по ссылке перед ответом. Насчёт RAM-дисков или накопителей на ферритовых катушках - мне кажется, эта статья об определённых твердотельных накопителях, т.е. именно тот случай, при котором в английском языке впереди ставят артикль "the". В общем - надо почитать информацию. Мне тоже хочется улучшить эту статью так, чтобы приятно было читать + всё понятно, просто и доходчиво было. Man2 06:10, 21 июня 2011 (UTC)[ответить]
Не вижу выброшенного ребёнка, думаю, правки были правильными. Согласен, что статью надо дорабатывать, добавить про интерфейсы и т.п. А вот ферритовым катушкам и прочему - (при желании) малый раздел выделить. Основным предметом статьи они уж никак не являются. С историей - тут вопрос сложнее, надо думать, но то, что удалил, было явным фейком. Man2 06:38, 21 июня 2011 (UTC)[ответить]
Ключевое словосочетание - "мне кажется". Возвращаемся к вопросу об определениях? Твердотельный накопитель есть накопитель информации без движущихся частей. Сегнетоэлектрические, фазопереходные, EEPROM накопители и даже масочные ПЗУ этому условию удовлетворяют. RAM-накопители (тем более с возможностью подключения батареи) - тоже. Формфактор накопителя роли не играет, интерфейс - тоже. Сложнее вопрос с MEMS-накопителями (http://www.pdl.cmu.edu/PDL-FTP/Storage/MEMS-fast04.pdf) - с одной стороны, конечно, оно накопитель на микросхемах, с другой стороны - движущиеся части таки присутствуют. Ферриты - фиг с ними, там занесение информации требовало физического вмешательства (сам такие заполнял). А фейк-то где? И, повторюсь: "Во-первых, количество допустимых перезаписей для flash жестко связано с технологичечским процессом (чем тоньше, тем меньше число перезаписей). Цифры были приведены для вполне конкретного технологического процесса"... DiVersant 13:56, 21 июня 2011 (UTC)[ответить]
DiVersant, - читайте внимательно!! Эта статья выделена под конкретные твердотельные накопители (которые приходят на смену HDD). По флешкам, ПЗУ, ОЗУ, прочему есть отдельные статьи! Это же просто, как две копейки! То, что вы предлагаете, всё смешать, запутает читателей. К тому же, и написать такую статью будет не просто! Не все, как вы, такие умные, блин :)) В общем, не надо перегружать статью посторонними вещами. И прекратите цепляться, вы тут не правы Man2 14:54, 21 июня 2011 (UTC)[ответить]
Нивапрос(с). Отразите это в названии статьи. Первому абзацу статьи упомянутые мной "посторонние вещи" не противоречят. DiVersant 06:05, 22 июня 2011 (UTC)[ответить]

восстановление данных

> Применение в SSD-накопителях команды TRIM, что делает невозможным восстановление удалённой информации recovery-утилитами.

Во-первых, где ссылка на источник? Во-вторых, многие диски позволяют читать данные после команды TRIM. Такая возможность даже вроде отключаемая. (Источник информации - флаги состояния в команде hdparm в линуксе)

79.172.14.34 19:06, 20 апреля 2012 (UTC)[ответить]

> Ну конечно можно ссылку на источник вынести в примечания и в эту статью, а так - https://ru.wikipedia.org/wiki/TRIM_(команда_SSD), 12 примечание. А на счёт того, что диски позволяют читать после TRIM, и данные прочитать (восстановить) возможно, то тут всё-таки требуется ссылка на хоть какие-нибудь исследования или опыты (не личный опыт то есть).

О применённом названии

Как-то довольно неожиданно и загадочно читать статью о твердотельных (т.е. "без движущихся частей") накопителях (флеш-память, SSD и пр.) с содержанием о конкретной и частной их разновидности... Что-то тут не то. --Tpyvvikky 19:37, 12 декабря 2012 (UTC)[ответить]

...или, может имеется в виду тонкая разница между носителями и накопителями (сабж, вероятно(?), можно отнести к таковым, а "флешку" - к первым)..? --Tpyvvikky 20:14, 12 декабря 2012 (UTC)[ответить]