Обсуждение шаблона:Население

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Ivanishkin (обсуждение | вклад) в 07:42, 10 сентября 2013 (Рост и падение). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Год 1989
Значение 104,072
Ссылка http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus89_reg2.php
Название: Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу

Год 2002
Значение 100,894
Ссылка http://www.perepis2002.ru/ct/doc/1_TOM_01_04.xls
Название: Численность населения России, субъектов Российской Федерации в составе федеральных округов, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов – районных центров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более человек

Добавил. Игорь Темиров. 18:07, 23 июля 2013 (UTC)[ответить]

Архивирование

Нельзя ли для АИ создавать архивные копии? Гос.сайты так любят падать. -- dima_st_bk 07:33, 11 августа 2013 (UTC)[ответить]

Я думал об этом, но не знаю как. Игорь Темиров. 09:21, 11 августа 2013 (UTC)[ответить]
Привет! Я не знаю, как у Вас сделаны ссылки, но есть шаблон Шаблон:Cite_web, у него есть параметр archiveurl. Кроме того, этот шаблон автоматически архивируется ботом Участник:WebCite Archiver. Ну или можно самому сделать архивы на все ссылки, если их десять.Lola Rennt 19:11, 13 августа 2013 (UTC)[ответить]
Привет! Это понятно. Но бот обходит страницы основного пространства. Вряд ли он обрабатывает подстраницы шаблонов, а в данном случае ещё и подстраницы модуля.
Ссылок более 200. Можно не спеша сделать и самому. Есть инструкция? Игорь Темиров. 19:29, 13 августа 2013 (UTC)[ответить]
[1], однако большинство источников уже заархивированны ботом, поэтому ссылки на копии можно поискать в статьях. з.ы. Будет ли добавлены в базу эта информация - [2]? - -- dima_st_bk 23:45, 13 августа 2013 (UTC)[ответить]
С архивацией нужно разбираться.
По поводу остальных переписей. В первую очередь нужно заполнить все регионы хотя бы последними данными. На сегодняшний день добавил 33 региона. Потом, конечно, буду добавлять вглубь. Если есть желание помочь, буду рад. Игорь Темиров. 03:05, 14 августа 2013 (UTC)[ответить]
В чем заключается помощь? -- dima_st_bk 03:18, 14 августа 2013 (UTC)[ответить]
Чтобы добавить данные, нужно скопировать таблицу демоскопа в Excel и строкам в демоскопе добавить соответствия в википедии. Игорь Темиров. 03:41, 14 августа 2013 (UTC)[ответить]
Так? Районы тоже нужно? -- dima_st_bk 05:46, 14 августа 2013 (UTC)[ответить]
Спасибо. Так. Районы тоже. И, главное, ссылку на источник в начало файла, можно с архивированием. Я, кстати, уже начал архивировать источники вручную. Спасибо за наводку. Игорь Темиров. 09:28, 14 августа 2013 (UTC)[ответить]
upd. Где можно узнать точные названия населённых пунктов, например железнодорожного разъезда 53-й километр Приморского края? -- dima_st_bk 07:46, 11 августа 2013 (UTC)[ответить]
Есть несколько АИ, но, к сожалению, они зачастую не совпадают:
  • Устав сельского поселения
  • Закон об административно-территориальном устройстве субъекта федерации
  • ОКТМО
Что касается 53 км, то в ОКТМО он называется "ж/д рзд 53-й км", другие источники не смотрел. Игорь Темиров. 09:21, 11 августа 2013 (UTC)[ответить]

Про архивирование могу только добавить, что оно важно. Есть пример, таблички с населением, которые делала Daryona ссылались на сайт, который потом умер webgeo.ru(умер раздел сайта). Ссылки с населением на этот сайт использовались очень много где, я бы даже сказал, большинство ссылок по населению некоторое время вели туда. Правда кроме того, что архивирование важно, сказать\сделать ничего не могу.Lola Rennt 16:55, 16 августа 2013 (UTC)[ответить]

Полностью согласен. Я уже написал выше, что начал архивирование вручную. Игорь Темиров. 20:30, 16 августа 2013 (UTC)[ответить]

Вот тут есть ссылки, которыми пользовался я, с архивами. Может быть пригодится. https://docs.google.com/document/d/1dtrHgbA7wLIaIOBXq32bZILZ9DlHo8O2VB-y5rxYgyo/pub адрес архива в параметре archiveurl Lola Rennt 18:34, 19 августа 2013 (UTC)[ответить]

Спасибо. Обязательно воспользуюсь. Игорь Темиров. 03:31, 20 августа 2013 (UTC)[ответить]

Подобные работы, возможное дублирование

Игорь, Ваша работа очень интересна, но предлагаю подумать вот о чём. Так как я люблю заполнять статьи информацией по населению, то интересовался, какие есть шаблоны и что уже сделано в этой области. Например, уже есть шаблоны по переписям(правда они только для ссылок, не подставляют сами данные) Категория:Шаблоны:Ссылки_на_источники. Далее есть работы участницы Участница:Daryona/Население, для вставки табличных данных, аналогичных Вашим, разница есть, но во многом пересечение. В третьих есть проект Викиданные, в который, как я понимаю, переедут данные по населению и они будут подставлятся в карточки по городам, например. Что собираются делать в Викиданных в рувики я не знаю, только собирался узнать, но в немецкой вики, например, уже сделано, что население в карточках городов берется из таблиц викиданных. Мое сообщение не утверждает, что Вам не надо чего-то делать, оно информационное. Может быть Вам уже это всё известно.

ЗЫ. добавил в шаблон две категории, в которых я находил другие шаблоны по населению. — Эта реплика добавлена участником Lola Rennt (ов) 17:20, 14 августа 2013 (UTC)[ответить]

Добрый вечер. Да, всё это мне известно. Правда, непонятно, что общего Вы нашли с шаблонами по переписям и таблицами участницы Участница:Daryona. Категория:Шаблоны:Ссылки_на_источники я, конечно, убрал. Это не перечень ссылок или таблиц, подобный приведённым Вами — это функция, доставляющая данные непосредственно в статью. Аналогичный принцип используется в викидате. Возможно со временем это действительно сделает ненужным данный шаблон, но и тогда структурированные данные пригодятся для переноса в викидату. Игорь Темиров. 19:07, 14 августа 2013 (UTC)[ответить]
Попытался найти, где в немецкой вики население в карточках городов берётся из таблиц викиданных. Не нашёл. Не дадите ссылки? Игорь Темиров. 19:21, 14 августа 2013 (UTC)[ответить]
Что-то не могу найти, где там видел викидату. Сейчас в карточках городов там используются именно темплейты везде, типа вашего. Так что забираю высказывание обратно. — Эта реплика добавлена участником Lola Rennt (ов) 20:55, 16 августа 2013 (UTC)[ответить]
Да, совершенно верно, похоже, но чуть иначе. В Германии шаблоны привязаны к году. То есть при получении новых данных, создаётся новый шаблон, которым необходимо заменить старый шаблон во всех карточках. В шаблоне {{Население}} при добавлении новых данных на страницу подшаблона, они отображаются во всех страницах, где установлен шаблон, без необходимости их дополнительного редактирования. Игорь Темиров. 20:28, 16 августа 2013 (UTC)[ответить]

Поле group=

Просьба добавить в шаблон поле group= (аналогично тому же полю в <ref>...). или, если оно предусмотрено, но не документировано - то проясните в описании шаблона. Без него, если в статье уже зашиты имена групп примечаний - ссылка будет вести в никуда. См. пример. Retired electrician (talk) 04:35, 4 сентября 2013 (UTC)[ответить]

В своём примере Вы пропустили шаблон {{примечания}}. Замена {{примечания}} на {{примечания|group=Награды}} приводит к тому, что все ссылки, кроме ссылок в группе "Награды", будут вести в никуда. Они дополняют друг друг, а не заменяют.
См. пример. Игорь Темиров. 07:06, 4 сентября 2013 (UTC)[ответить]
Да, неувязку можно обойти вставкой ещё одного reflist'а: целая дополнительная секция ради одной цифры шаблона. Именно это я и предлагаю обойти (аналогично тому, как параллельно с {{sfn}} существует {{sfn-group}}). Retired electrician (talk) 19:16, 4 сентября 2013 (UTC)[ответить]
Шаблон тут не при чём. Ещё раз повторю, если вы не сделаете эту самую лишнюю дополнительную секцию, исчезнут все остальные ссылки, кроме входящих в group=, независимо от того, входят они в шаблон {{Население}}, или не входят. Игорь Темиров. 02:38, 5 сентября 2013 (UTC)[ответить]
Не исчезнут: в примере каждая сноска уходит в назначенный ей раздел подвала. Retired electrician (talk) 08:15, 5 сентября 2013 (UTC)[ответить]
Я не совсем понимаю, чего вы хотите. Здесь объясняется, как добавлять к основной секции секцию с группами. Вроде там всё понятно написано. Игорь Темиров. 03:27, 6 сентября 2013 (UTC)[ответить]

Рост и падение

Очень! Очень хотелось бы видеть нормальные значки роста и падения. Вместо тех убогих ( и ), что сейчас есть. Понятия не имею, как редактировать шаблоны, поэтому пишу сюда. Дмитрий 12:14, 5 сентября 2013 (UTC)[ответить]

Добрый день! Шаблоны и , применяемые в научной литературе, были предложены вместо убогих и , применяемых при обозначении туалетов. Игорь Темиров. 02:55, 6 сентября 2013 (UTC)[ответить]
При чем тут литература в принципе? В плане наглядности лучше предлагаемые мной шаблоны, т.к. у них адекватный размер, соответственно больше площадь, залитая цветом. Сразу (!) видна та информация, которая должна быть донесена до читателя при помощи шаблона. В случае с текущими обозначениями, неподготовленному человеку еще нужно понять, что косая черта - это стрелка, поскольку присутствующее у стрелки острие здесь приняло уродливый вид, и вместо "стрелы" получается некий "гарпун". Во-вторых, знаки настолько малы, что для определения их цвета нужно к ним присмотреться. Отвергаемые Вами обозначения, между прочим, широко используются на телевидении. Включите ту же Россию 24, 1 или Первый (если Вы из Росии, разумеется). Желательно попасть на новости экономики или что-то подобное. Вместо треугольников могут использоваться стрелки, но жирные, широкие и направленные перпендикулярно горизонту, а не под углом. Дмитрий 07:41, 10 сентября 2013 (UTC)[ответить]