Проект:Хорошие статьи/Кандидаты/28 декабря 2013
На этой странице обсуждаются кандидаты в хорошие статьи русской Википедии. |
Правила обсуждения
|
Кандидат в хорошие статьи Древний Египет |
Номинатор: Андреас бакс |
авторы |
Очень важная статья. Случайно заглянул и увидел, что она вполне соответствует статусу. Я подумал почему бы не попробовать ее номинировать, притом что до меня никто не пытался это сделать. Andre Обсуждение 20:02, 28 декабря 2013 (UTC)
- Простите, а дорабатывать вы её готовы? Потому что по первому прочтению очень много вопросов. --BoBink 21:20, 28 декабря 2013 (UTC)
- Естественно. Какие вопросы? Andre Обсуждение 05:34, 29 декабря 2013 (UTC)
За, Древний Египет
- Авансом За, коллеги накидают остальное. Что мне кажется важным: выдержана более-менее оптимально структура. И статья на столь необъятную тему является и достаточно представительной по материалу, и в то же время читаемой. Я категорически настаиваю, что большая статья на подобную обобщающую тему (особенно гуманитарную) должна быть, скорее, каталогом ссылок и содержать много списочных элементов. То есть общая картинка у читателя создаётся, а за подробностями — в тематические статьи.--Dmartyn80 06:16, 29 декабря 2013 (UTC)
- За--Daniill96 08:32, 1 января 2014 (UTC)
Против, Древний Египет
- Против. Поверхностная проверка на копивио показывает, что, например, раздел «Торговля» почти скопирован из источника Авдиев. Скажем, с участка текста: Таков был древний Гезер, расположенный к северо-западу от Иерусалима — прочитайте, там узнаваемый стиль советской-российской исторической книги. Так что всё выверять. — Saidaziz 05:42, 31 декабря 2013 (UTC)
- И что? Да я его переписал из данного источника, разрещающего использование своих материалов. Или думаете Авдиев запретил бы использовать свой материал? Или вы хотите что бы я все переделал в данном разделе? Andre Обсуждение 12:45, 31 декабря 2013 (UTC)
- Не слишком ли вы поспешили. Сразу против. Andre Обсуждение 12:57, 31 декабря 2013 (UTC)
Комментарии, Древний Египет
Замечания от Vladimir Solovjev
Жалко я не видел статью на рецензировании - там забыли добавить шаблон о рецензировании ссылку на рецензию на СО статьи, иначе бы я обратил внимание. Да и 3 дня на рецензии - это крайне мало, весь смысл рецензирования теряется, нужно хотя бы пару недель. Я бегло просмотрел статью, и у меня есть к ней довольно много замечаний.
- Вообще-то стоит пройтись по статье и доставить источники. Например, раздел «Другие названия» - ни одного источника. «Рельеф, почвы, полезные ископаемые» - аналогично. «Каменный век» - источников мало. «Крестьяне» - аналогично. «Армия» - источников мало. «Археология» - источников вообще нет. Обычно принцип следующий: на 1 абзац должен быть хотя бы 1 источник.-- Vladimir Solovjev обс 08:56, 29 декабря 2013 (UTC)
- Второй недостаток - не должно быть пустых разделов. Например, в разделе история начиная со Второго переходного периода текста почти нет. Да, есть ссылка на другие разделы, но хотя бы по паре абзацев нужно. А то складывается ощущение, что в Новое царство вообще ничего не происходило, а ведь это был период наивысшего расцвета Древнего Египта. -- Vladimir Solovjev обс 08:56, 29 декабря 2013 (UTC)
- Ещё один момент - я не совсем понял, на каком основании к Древнему Египту отнесены Римский и Византийский период? Я так понял идет это из английской Википедии. Но традиционно под Древним Египтом рассматривается независимое государство.-- Vladimir Solovjev обс 08:56, 29 декабря 2013 (UTC)
- Обычно считают что с падением Западной Римской Империи началось средневековье. А тогда Египет находился во власти византийской империи. Andre Обсуждение 19:42, 29 декабря 2013 (UTC)
- Под Древним Египтом обычно подразумевают Древнеегипетское государство, которое окончательно перестало существовать после завоевания Египта Римской империей. Думаю, что тогда стоит уточнить периодизацию в преамбуле статьи.-- Vladimir Solovjev обс 19:50, 29 декабря 2013 (UTC)
- Может убрать раздел Каменный век. В английской версии раздел история начинается с додинастического периода. Andre Обсуждение 21:54, 29 декабря 2013 (UTC)
- Каменный век сто́ит оставить, возможно, подсократив. В университетском курсе ДЕ читается от каменного века.--Dmartyn80 05:51, 30 декабря 2013 (UTC)
- Может убрать раздел Каменный век. В английской версии раздел история начинается с додинастического периода. Andre Обсуждение 21:54, 29 декабря 2013 (UTC)
- Под Древним Египтом обычно подразумевают Древнеегипетское государство, которое окончательно перестало существовать после завоевания Египта Римской империей. Думаю, что тогда стоит уточнить периодизацию в преамбуле статьи.-- Vladimir Solovjev обс 19:50, 29 декабря 2013 (UTC)
- Обычно считают что с падением Западной Римской Империи началось средневековье. А тогда Египет находился во власти византийской империи. Andre Обсуждение 19:42, 29 декабря 2013 (UTC)
- Про оформление источников я и не говорю. Что за источники Robins (1997), Robins (1998), Clarke (1990), Lichtheim (1980), Parkinson 2002, Foster 2001, Allen (2000), El-Daly (2005), Assmann (2001), James (2005), Manuelian (1998)? В списке литературы ничего подобного нет. Явно источники перетаскивались из английской Википедии, а в список литературы их добавить забыли.-- Vladimir Solovjev обс 08:56, 29 декабря 2013 (UTC)
- Добавил в список литературы эти источники. Andre Обсуждение 19:35, 29 декабря 2013 (UTC)
- Кстати, ещё по источникам: в списке источников я не увидел академические «История древнего мира» или «История древнего востока». А их добавить стоило, там очень много о Древнем Египте есть.-- Vladimir Solovjev обс 08:56, 29 декабря 2013 (UTC)
- В общем, как резюме: статья очень сырая, в настоящий момент она явно не соответствует требованиям к Хорошим статьям. Обзорные статьи вообще очень непросто писать, на это нужно много времени, а не 3 дня. Если сравнить со статьёй в английской Википедии - разница ощутима. Посмотрите ее, какая там структура, может быть стоит некоторые разделы перевести, статья там написана очень неплохо. Тогда можно и до избранной довести. А сейчас по хорошему номинацию нужно закрывать.-- Vladimir Solovjev обс 08:56, 29 декабря 2013 (UTC)
- Мне тоже понравилась структура в английском разделе. История, правительство, язык, культура и т.д. Я думал также сделать здесь, но побоялся конфликта с другими авторами. Но вижу, что без этого статью не довести до статуса. Мне нужно несколько дней(4,5), к тому же пока очередь до этой статьи дойдет, я успею ее сделать ИС . Andre Обсуждение 09:28, 29 декабря 2013 (UTC)
замечания saidaziz
- Статья, в некоторой степени, является переводом с английской, а это необходимо показывать соответствующим шаблоном.
- Вторым лицом в государстве после фараона был визирь — а что написано буквально в источнике? В русскоязычной египтологии тоже принят термин «визирь»?
- Визирь, или, по-египетски,– чати,– правая рука фараона 2. Andre Обсуждение 07:14, 31 декабря 2013 (UTC)
- На мой взгляд, лучше термин «чати» использовать. Хотя название иногда арабским визир переводится, но во всех энциклопедиях название чати основное. Наверное, кстати, статью чати стоит создать.-- Vladimir Solovjev обс 07:31, 31 декабря 2013 (UTC)
- Переименовал в чати. Andre Обсуждение 07:50, 31 декабря 2013 (UTC)
- Что же всё-таки написано в источнике? Если вы не читали и не проверяли источники указанные в статье, то так и скажите. - Saidaziz 10:25, 31 декабря 2013 (UTC)
- Так и скажу, источник скопирован со статусной английской версии этой статьи. Andre Обсуждение 11:02, 31 декабря 2013 (UTC)
- На мой взгляд, лучше термин «чати» использовать. Хотя название иногда арабским визир переводится, но во всех энциклопедиях название чати основное. Наверное, кстати, статью чати стоит создать.-- Vladimir Solovjev обс 07:31, 31 декабря 2013 (UTC)
- Визирь, или, по-египетски,– чати,– правая рука фараона 2. Andre Обсуждение 07:14, 31 декабря 2013 (UTC)
- совершил неудачный поход в Каменистую Аравию и в Счастливую Аравию (лат. Arabia Felix, сов. Йемен) — «Счастливая Аравия» устоявшийся термин?
- Ну тогда напишу в Южную Аравию, чтобы ни у кого не было претензий. Andre Обсуждение 08:40, 31 декабря 2013 (UTC)
- Однако после того как в 1938 году рабовладельческая формация Древнего Египта была зафиксирована в Кратком курсе истории ВКП(б) — поиском в источнике 1 Древний Египет не ищется. Укажите точнее, где там в «Кратком курсе» про Египет сказано
- Это было до меня написано, так что не могу ответить на этот вопрос. Andre Обсуждение 08:40, 31 декабря 2013 (UTC)
- Предлагаете подождать тех, кто написал статью? Так вы готовы дорабатывать статью? Не исключено, что понадобятся глубокие изменения. - Saidaziz 10:25, 31 декабря 2013 (UTC)
- Ну конечно готов. Andre Обсуждение 11:02, 31 декабря 2013 (UTC)
- Предлагаете подождать тех, кто написал статью? Так вы готовы дорабатывать статью? Не исключено, что понадобятся глубокие изменения. - Saidaziz 10:25, 31 декабря 2013 (UTC)
- Это было до меня написано, так что не могу ответить на этот вопрос. Andre Обсуждение 08:40, 31 декабря 2013 (UTC)
- Стало выгодным заставлять других людей работать на себя, чтобы отобрать у них часть созданных ими продуктов труда — здесь слегка непонятно. Если у «крестьянина» попросту отбирают часть созданных им продуктов труда, то это не крестьянин, а раб? - Saidaziz 05:42, 31 декабря 2013 (UTC)
- Рабы ничего не имели и сами принадлежали рабовладельцам. Крестьяне могли иметь небольшие наделы земли, орудия труда, немного скота. Andre Обсуждение 08:40, 31 декабря 2013 (UTC)
- «Могли иметь небольшие наделы…». Пока разница между рабом и крестьянином мне не вполне понятна. Они могли что-то продавать или все излишки у них отбирали. Давайте обратимся к источникам - Saidaziz 10:26, 31 декабря 2013 (UTC)
- Рабы ничего не имели и сами принадлежали рабовладельцам. Крестьяне могли иметь небольшие наделы земли, орудия труда, немного скота. Andre Обсуждение 08:40, 31 декабря 2013 (UTC)