Пьеха, Стас
Стас Пьеха | |
---|---|
Основная информация | |
Имя при рождении | Станислав Пятрасович Герулис |
Полное имя | Станислав Пятрасович Пьеха |
Дата рождения | 13 августа 1980 (44 года) |
Место рождения | Ленинград, РСФСР, СССР |
Страна | Россия |
Профессии | певец, поэт, стилист-парикмахер. |
Годы активности | с 2004 |
Певческий голос | баритон |
Инструменты | гитара и фортепиано |
Жанры | поп |
Награды | |
stas-pjeha.ru | |
Медиафайлы на Викискладе |
Станислав Пятрасович Пье́ха (до 7 лет Герулис[1]) (род. 13 августа 1980 года, Ленинград) — российский певец и поэт.
Биография
Стас Пьеха родился 13 августа 1980 года, в «звездной семье» под знаком Льва. Всем известно имя его легендарной бабушки Эдиты Станиславовны Пьехи и мамы — Илоны Броневицкой. Нынешний супруг мамы Евгений Тимошенков — музыкант, отец Стаса Пятрас Герулис — джазовый музыкант, сестра Стаса Эрика Быстрова — архитектор, дизайнер интерьеров. Бабушка Стаса, Эдита Станиславовна, лишилась отца в раннем детстве, и тогда же дала себе обещание назвать своего сына Станиславом, в честь отца, но у неё родилась дочка (Илона Броневицкая) и этому мужскому имени не суждено было зазвучать в их семье. И вот, когда у Илоны родился сын, имя Стас наконец-то нашло своего достойного обладателя.
Детство Стаса прошло в разъездах по гастролям с бабушкой, в то время как его мама занималась сольной карьерой. В 7 лет по настоянию Эдиты Пьехи,[1] Стас начал заниматься в Хоровом училище Ленинградской Капеллы имени Глинки по классу фортепиано и хорового пения и стал носить фамилию Пьеха. Дело в том, что род Пьеха из-за войны оборвался, и Эдита Станиславовна решила, что Стас должен его возродить. Дальнейшее музыкальное образование Стас получил на Эстрадно-джазовом отделении при Государственном Музыкальном Училище имени Гнесиных (которое так и не окончил). Был отчислен за прогулы.
Увлекался психологией и бодибилдингом. Сейчас уже спортом активно не занимается (только плавание и вело-прогулки). В 2007 году артист вместе с легендарной Эдитой стали лицами «Московского ювелирного завода». Причем, один из старейших заводов России не случайно выбрал знаменитую семью. Вместе с бабушкой Эдитой Пьехой снялся в рекламе средства от кашля где они исполнили знаменитое «па-па-па-пара-па-па» из песни «Замечательный сосед». В 2008 и 2009 годах Стас Пьеха был соведущим программы на ТНТ «Cosmopolitan. Видеоверсия». На съемках нового клипа на песню «Зеленый омут», написанную поэтом Михаилом Гуцериевым и композитором Сергеем Ревтовым, певцу пришлось облачиться в снаряжение для дайвинга и погрузиться на трехметровую глубину. В субботу 5 октября 2013 года на «Русском Радио» состоялась премьера новой песни Стаса Пьехи «Я с тобой» (муз. Т.Леонтьев, сл. Д.Толстов).
В 2004 году Стас успешно прошел кастинг и стал участником телевизионного проекта Первого канала «Фабрика звёзд — 4». Именно на «Фабрике» был записан его первый хит — песня «Одна звезда», которую написал композитор Виктор Дробыш. Ещё в самом начале проекта, когда все участники заполняли анкеты, Стас на вопрос «С кем бы вы хотели спеть дуэтом?» написал «с Валерией». И эта его мечта сбылась — песня «Ты грустишь» в дуэте с Валерией была исполнена на одном из отчётных концертов. На «Фабрике» Стас Пьеха спел около 20 дуэтов. Благодаря Виктору Дробышу исполнилась мечта Стаса — он спел с рок-легендой Кеном Хенсли легендарную рок-балладу «July Morning». В итоге конкурса Стас вошёл в тройку победителей «Фабрики Звёзд — 4» и в качестве приза получил продюсирование сольного альбома, съёмку клипа и мотороллер. В 2008 и 2009 годах Стас Пьеха был соведущим программы на ТНТ «Cosmopolitan. Видеоверсия».
В творческом багаже певца 2 альбома «Одна звезда», «Иначе»; 11 видеоклипов («Где буду я», «Расставание», «О тебе», «Напиши мне», «Она не твоя», «На ладони линия», «Новогодняя» «Я лист», «Я и ты», «Мы расстались с тобой», «Старая история»); тысячи гастрольных километров, сотни концертов, радиоэфиров и съемок в телевизионных программах; миллионы букв, что стали его интервью.
В мае 2011 года принял участие в музыкальном шоу-проекте «Голос Країни», украинского канала «1+1», в качестве звездного тренера. Проект стартовал 22 мая, Стас вместе с Дианой Арбениной, Александром Пономаревым и Русланой Лыжичко отбирают, каждый в свою команду, по 14 участников из числа вокалистов-профессионалов. «Фишкой» этого проекта стал сам отбор участников — «вслепую», ориентируясь только на слух, так как тренеры сидят в специальных креслах спиной к сцене.[2]
Сразу после «Голоса страны» принимал участие в вокальном телевизионном шоу, снятом и показанном телеканалом «1+1». Украинская адаптация британского формата «Popstar to Operastar». Партнершей Стаса выступала Тамара Смирнова.
В 2012 году Стас Пьеха и Мария Кожевникова приняли участие в Четвертом сезоне телешоу. Призовых мест они не заняли.
Шоу «Наш Выход!»
Вот и закончилось шоу «Наш Выход!» на телеканале Россия 1. Всем огромное спасибо за то, что были с нами и поддерживали полюбившиеся поющие семьи и их звездных наставников! Семья Филимоновых наставника Стаса Пьехи заняла почетное второе место!
В сентябре 2013 года вышел первый выпуск нового еще никому неизвестного шоу "Хит" на телеканале Россия 1. За хитами в первом выпуске охотились Стас Пьеха и Ани Лорак. Стас выбрал и спел песню «Города любви», а Лорак выбрала песню «Душа». Путем зрительского голосования дальше в финал прошла Лорак. Интересно, что музыкальный продюсер шоу Дробыш завил, что Лорак выбрала чисто мужскую песню, которую должен был спеть Пьеха. Тем не менее у Стаса даже не было шанса выбрать эту песню, так как Ани Лорак первая зашла в кабинку к автору песни «Душа» и сразу же забрала ее себе. В финале песня «Душа» заняла третье место.
Политика
6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и уже ныне действующего Президента Российской Федерации Владимира Путина[3].
Интересные факты
Стас Пьеха начал курить в семилетнем возрасте, когда впервые попал в пионерлагерь. Сейчас артист избавился от вредной привычки.
Певец не любит слышать свой голос по радио и смотреть на себя по телевизору. По его мнению, вокал и внешность могли бы быть лучше.
Молодой человек мечтает создать свою группу и играть концерты вживую.
Над собственным стилем Стас Пьеха работает сам, поскольку у него его диплом стилиста парикмахерской школы.
Личная жизнь
Стас Пьеха предпочитает выносить свою личную жизнь за кадр. Но известно, что пока артист не готов жениться, да и кандидатуры подходящей у него на примете пока нет.
До 2008 года певец больше 4 лет встречался с девушкой по имени Вика, но потом она уехала учится и жить в Лондон и на этом их отношения закончились. С симпатичной блондинкой Стас познакомился благодаря «Фабрике звёзд». Виктория Смирнова приходится двоюродной сестрой одного из фабрикантов, а впоследствии известного певца-рэпера Тимати. Пьеха даже снял девушку в одном из своих клипов на песню «О тебе».
После этого серьезных отношений ни с кем не имел.
Жизнь в сети
Стас Пьеха довольно активный пользователь разнообразных услуг сети интернет. Так профили артиста есть в таких популярных соц.сетях как ВКонтакте, Фейсбук и Instagram. Стас активно общается с поклонниками в сети. Правда, согласно своему жизненному кредо, «в друзья незнакомых лично не добавляет». Также ВКонтакте существует официальная группа артиста и множество фан-групп посвященных Стасу.
Книги
Пишет стихи.
В 2008 г. вышла книга стихов С. Пьехи «Голый».
Фильмография
вокал
- 2009 — Две стороны одной Анны — Песня «На ладони линия»[4]
Голосом Стаса говорят персонажи мультфильмов:
- «Наша Маша и волшебный орех» (император),
- сказка студии Walt Disney Animation «Принцесса и лягушка» (Принц Навин, лягушка),
- «Спасатели в Австралии»,
- «Коты Аристократы».
роли в кино
- Сериал «Моя прекрасная семья» (камео)
- Документальный фильм «Эпоха "Пьеха"»
- Документальный фильм телеканала СТБ «Невероятные истории любви»
- Документальный фильм «Моя мама вышла замуж»
- Документальный фильм MTV-Russia «Секретные материалы шоу-бизнеса » (2013 год)
Дискография
- Студийные альбомы
- «Одна звезда» (2005)
- «Иначе» (2008)
- «Десять» (2013)
Видеография
Год | Клип | Режиссёр | Альбом |
---|---|---|---|
2005 | «Где буду я» | Дмитрий Захаров | «Одна звезда» |
2006 | «Расставание» (feat. Валерия) | Федор Бондарчук | «Иначе» |
2006 | «О тебе» | Максим Рожков | «Иначе» |
2007 | «Напиши мне» | Ирина Миронова | «Иначе» |
2008 | «Она не твоя» (feat. Григорий Лепс) | Александр Солоха | «Иначе» |
2008 | «На ладони линия» | Павел Худяков | «Десять» |
2009 | «Новогодняя» (feat. Павла) | Владимир Якименко | Новогодний сингл |
2011 | «Я и ты» (feat. Слава) | Катя Царик | «Десять» |
2011 | «Что тебе подарить» (feat. Мила Нитич) | Наталья Дума | Сингл |
2011 | «Мы расстались с тобой» | Владимир Лерт | «Десять» |
2012 | «Старая история» | Георгий Волев | «Десять» |
2013 | «Девочка на шаре» | Марат Адельшин | «Десять» |
2013 | «Я с тобой» | Георгий Волев | TBA |
2014 | «Зелёный омут» | Георгий Тоидзе | «Десять» |
Награды
На счету у певца семь статуэток премии «Золотой граммофон»:
- 2004 — «Одна звезда»
- 2005 — «Ты грустишь» (в дуэте с Валерия)
- 2008 — «Она не твоя» (в дуэте с Григорием Лепсом)
- 2009 — «На ладони линия»
- 2010 — «Я-лист»
- 2011 — «Я и ты» (в дуэте со Славой)
- 2012 — «Старая история»
Является лауреатом фестиваля «Песня года»:
- 2005 — «Ты грустишь» (в дуэте с Валерия)
- 2007 — «Я подарю тебе»
- 2008 — «На ладони линия», «Она не твоя» (в дуэте с Григорием Лепсом)
- 2011 — «Я и ты» (в дуэте со Славой)
- 2012 — «Старая история»
- Победа на MTV Russia Music Awards 2005 в номинации «Лучшая песня» с песней «Ты грустишь».
- В 2009 году Стас вместе с Григорием Лепсом побеждает на Премии Муз-ТВ в номинации «Лучший дуэт».
- Дважды номинирован на премию RU.TV: в 2011 с песней «Я и ты» как «Лучший дуэт» и в 2012 с песней «Мы расстались с тобой» как «Лучший рингтон».
Примечания
- ↑ 1 2 Дед Лободы готовил революцию с Че Геварой, а Пьеху внук зовет «бабон» | Новости Украины | Кем были дедушки и бабушки известных политиков и артистов. | СЕГОДНЯ
- ↑ «Голос країни»: первый кастинг завершен / Новости FM и TV / FM-TV
- ↑ Постановление ЦИК РФ № 96/767-6, 6 февраля 2012
- ↑ Станислав Пьеха (Stanislaw Pieha, Stanisław Gerulis) — фильмография — актёры — знаменитости в кино — Кино-Театр. РУ
Ссылки
- Официальный сайт
- Стас на сайте Инстаграм
- Стихи Стаса Пьехи на сайте stihi.ru
- Стас Пьеха на «Русском радио»
- Шаблон:Thankyou.ru
- Шаблон:Lastfm
- Песни Стаса Пьехи на «Яндекс.Музыке»
- Страница Стаса Пьехи в социальной сети «ВКонтакте»
Для улучшения этой статьи желательно:
|
- Родившиеся 13 августа