Даниил (имя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 188.123.230.150 (обсуждение) в 14:22, 20 января 2014. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даниил
Происхождение еврейское
Род мужской
Этимологическое значение «Бог — мой судья»
Отчество
  • Даниилович
  • Данииловна
Женское парное имя Даниэла
Производ. формы Данилка, Данюша, Даня, Дана, Дануся, Дуся[1]
Иноязычные аналоги
Связанные статьи

Дании́л, Дани́л,Дани́ла  — мужское русское личное имя библейского происхождения, восходящее к др.-евр. דניאל («Даниэль»), личному имени пророка Даниила. Буквальный перевод: «судья мой Бог», «Бог мой судья», «Бог есть судья», что означало «Даниил ходил перед Богом, просил Бога судить его каждое движение». Исходное древнееврейское имя «Даниэль» — двухосновное: «Дан» (судья) и «эль» или «эель» (Бог); поэтому и допускает множественность трактовок.

В Библии пророк Даниил — единственный носитель этого имени; в христианской традиции Даниил — один из наиболее почитаемых ветхозаветных пророков. Помимо него, имя Даниил соотносится с нескольким раннехристианскими святыми: мучеником Даниилом Кесарийским, казнённом в 308 году во время гонений на христиан, устроенных императором Диоклетианом; преподобным Даниилом Столпником (V век) и другими. В православной традиции также чтится память князя Даниила Московского (XIII век).

7февраля

Примечания

1. Даниил, gramota.ru  (Дата обращения: 28 октября 2013)
  2. Св. Даниил на православие.ру