Дайкири
Дайкири́ (исп. Daiquirí) — семейство алкогольных коктейлей кубинского происхождения, основными компонентами которых являются ром, сок лайма и сахар. Сходный по составу бразильский коктейль называется кайпиринья.
Принято считать, что коктейль придумал американский инженер, находившийся на Кубе во время войны с испанцами и давший ему название в честь пляжа Дайкири близ Сантьяго. Этот коктейль является простым сауэром на роме, но именно название "Дайкири" прижилось (в отличии от Джин сауэра и иных сауэров, не получивших отдельного названия).
Дайкири был любимым напитком Джона Кеннеди и Эрнеста Хемингуэя. Томас Хадсон, главный герой романа Хемингуэя «Острова в океане», признавался: «Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и моё сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном дайкири».
Состав и вариации
Официальный рецепт:
Однако впоследствии появились вариации с соками других фруктов и ягод:
- Бакарди коктейль - коктейль, использующий Гренадин вместо сахарного сиропа.
- Дайкири Флоридита (Daiquiri Floridita) — созданный Константином Рубалькаба Вертом (Constantino Rubalcaba Vert) в Эль Флоридита (El Floridita)
- Папа Добле (Papá Doble) — с двойной порцией рома, назван в честь Эрнеста Хемингуэя, который получил это прозвище потому что он часто заказывал этот напиток.
- Хемингуэй спешл (Hemingway Special) — сахар не добавлять, плеснуть грейпфрутового сока, добавить ликёр Мараскин.
- Иногда два последних коктейля смешивают вместе.
- Дерби Дайкири: положить 4-6 дроблёных кубиков льда в блендер и добавить 2 части белого рома, 1 часть апельсинового сока, 1/2 часть трипл сек и 1/2 часть сока лайма. Взбивать, затем перелить, не процеживая, в охлаждённый бокал.
- Дайкири Фраппе: белый ром, ликёр мараскино, свежевыжатый сок лайма, сахарный сироп, измельчённый лёд. Взбивать, затем перелить, не процеживая, в охлаждённый бокал.
- Дайкири Mulata: похожий на предыдущий вариант, но с кофейным ликёром.
- Дайкири Floridity: в ингредиентах золотой ром, ликёр Мараскин, свежевыжатый сок лайма, тростниковый сахар, измельчённый лёд.
- Джин Дайкири: коктейль сауэр на основе джина, рома и лимонного сока. Примерный состав: 6/8 частей джина, 1/8 часть белого рома, 1/8 лимонного сока, 1 чайная ложка сахарного сиропа. Готовят в шейкере. Подают без льда в коктейльной рюмке с «наледью».
- Клубничный Дайкири: обычный коктейль дайкири с добавлением свежей клубники или клубничного сиропа.
Упоминания в литературе
- «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера
- «Острова в океане» Эрнеста Хемингуэя
- «Наш человек в Гаване» Грэма Грина; самый упоминаемый напиток в тексте.
- «Отель» Артура Хейли
- «Уцелевший» Чака Паланика
- «Нефть» Марины Юденич
- «Кролик, беги» Джона Апдайка
- «Богач, бедняк» Ирвина Шоу
- «И бегемоты сварились в своих бассейнах» Уильяма Берроуза и Джека Керуака