Википедия:Изменение спам-листа/Архив/2014/02
vladimirpozner.ru
Не удалось добавить источник в статью Гордон, Александр Гарриевич. По ссылке — стенограмма передачи «Познер». Насколько я понял, нахождение сайта в спам-листе было вызвано спамом четырёхлетней давности и аргументировано мнением участника о том, что сайт «поддельный», а материалы на нём «украденные». --Qbli2mHd 15:15, 23 февраля 2014 (UTC)
Итог
См. Википедия:Изменение_спам-листа/Архив/2010/01#vladimirpozner.ru. Если у Вас есть новые аргументы, пожалуйста, приведите их вместе со ссылками. — Vlsergey 11:53, 24 февраля 2014 (UTC)
- Это я уже см., а причин, почему сайт до сих пор в списке, не понимаю. Вот статья, вот источник, по ссылке (vladimirpozner.ru/?p=1653) текст, ссылки на Первый канал там даны, этого мало? Как "Видео передач есть на сайте "Первого канала", текстовые материалы на сайте, как правило, накопированы из других источников" соотносится с ВП:СПМ? Почему я не могу добавить источник в статью? Конечно, можно предложить читателю смотреть передачу целиком и искать конкретную реплику в разбитом на несколько частей ролике, но мне представляется более гуманным позволить ему прочесть стенограмму. Что это за правило такое, что если сайт неофициальный, то его нужно вносить в чёрный список? И да, там кто-то уже приводил аргументы, ответ был в духе "чё-то вы много всего понаписали, ответ отрицательный". У меня нет желания писать подобные опусы и разбирать по частям итог в заявке 2010 года, так что надеюсь на здравомыслие участников. --Qbli2mHd 21:56, 24 февраля 2014 (UTC)
- Данный текст скопирован отсюда: http://www.1tv.ru/prj/pozner/vypusk/2047 , в том числе есть и полный текст, и именно его стоит указывать в качестве источника. Сайт vladimirpozner.ru с большой степенью вероятности просто скопировал этот текст, не позаботившись ни об авторских правах, ни даже о ссылки на оригинальную страницу. Если тексты на сайте или скопированы из других сайтов, или их авторство неизвестно или сомнительно (то есть не могут выступать в качестве АИ), то этих причин обычно достаточно, чтобы добавлять сайт в спам-лист, при активной расстановке ссылок на него. — Vlsergey 23:43, 24 февраля 2014 (UTC)
lib.ru/HRISTIAN/
Откройте, там закопирайченного нету. --Akim Dubrow 13:22, 22 февраля 2014 (UTC)
Итог
Вы, верно, шутите:
- /HRISTIAN/friling.txt Рудольф Фрилинг. Христианство и перевоплощение — Verlag Urachhaus Stuttgart 1974 — Пер. с нем. — М.: Энигма, 1997
- /HRISTIAN/gorichewa.txt Татьяна Горичева. Об обновленчестве, экуменизме и «политграмотности» верующих — © Т. Горичева, 1997 г.
- /HRISTIAN/monahowa.txt Ирина Монахова. Бог и человек: путь навстречу — М., Московский философский фонд, 2000.
Конкретные материалы могут быть исключены, но далеко не все. — Vlsergey 11:57, 24 февраля 2014 (UTC)
- По-моему, шутите вы. Вы создали людям кучу проблем и теперь не собираетесь их исправлять. Консенсуса за внесение ссылок в спам-лист не было и в помине. Так что теперь вы обязаны сами обеспечить возможность простановки рабочих ссылок на всё, что не нарушает АП. AndyVolykhov ↔ 12:05, 24 февраля 2014 (UTC)
- Во-первых, правила и решение АК требуют внесения сайтов, нарушающих АП, в спам-лист — есть давно устоявшийся де-факто консенсус. По каждому сайту опрос не устраивался, и даже на форумы обсуждений не выносилось. Если Вы хотите исправить эту практику (вынести из спам-листа Флибусту и пр.) — организовывайте опрос, не забудьте спросить мнения у юридического департамента Фонда, думаю, они заинтересуются Вашей инициативой. Во-вторых, я сразу сказал, что буду добавлять ссылки, не нарушающие АП, в список исключений, но в данном случае имеется явная ошибка участника Akim Dubrow, состоящая в том, что по указанному адресу материалы, размещённые без разрешения правообладателя, также присутствуют. — Vlsergey 12:12, 24 февраля 2014 (UTC)
- По-моему, шутите вы. Вы создали людям кучу проблем и теперь не собираетесь их исправлять. Консенсуса за внесение ссылок в спам-лист не было и в помине. Так что теперь вы обязаны сами обеспечить возможность простановки рабочих ссылок на всё, что не нарушает АП. AndyVolykhov ↔ 12:05, 24 февраля 2014 (UTC)
- Не-не, тут mea culpa, каюсь. Невнимательно посмотрел, виноват =( Но проблем этим решением привнесено море, я на Молот ведьм немогу сослаться в рез-те =) --Akim Dubrow 12:22, 24 февраля 2014 (UTC)
- Лозинский, Самуил Горациевич, переводчик «Молота ведьм», умер в 1945 году. В 2020 году (с учётом работы в годы войны) можно ожидать, что это произведение (перевод) выйдет из-под охраны законов об авторских правах. Тем не менее на него можно ссылаться без гиперссылки. — Vlsergey 23:46, 24 февраля 2014 (UTC)
- Не-не, тут mea culpa, каюсь. Невнимательно посмотрел, виноват =( Но проблем этим решением привнесено море, я на Молот ведьм немогу сослаться в рез-те =) --Akim Dubrow 12:22, 24 февраля 2014 (UTC)
forumklassika.ru
special:LinkSearch/*.forumklassika.ru
- Попалось случайно... Ссылки на форумы возможны только в очень специфических случаях. А здесь же какого-либо систематического проставления ссылок я не узрел, видимо это делается разными участниками совершенно "без задних мыслей". --ze-dan 02:17, 19 февраля 2014 (UTC)
Итог
Добавлено. — Vlsergey 11:21, 24 февраля 2014 (UTC)
vk.com/official_dozhdi
- данная ссылка это страничка музыкального коллектива Дожди (группа) в социальной сети Вконтакте она нужна для статьи Дожди (группа), как в примечания так и в ссылки. Николай Назаров 19:29, 17 февраля 2014 (UTC) Николай Назаров
Итог
Страница о группе уже удалена. — Vlsergey 22:55, 21 февраля 2014 (UTC)
Анонимы добавляют в статьи про дизели. дифф15, дифф25. --Коркем/о/вклад 00:23, 17 февраля 2014 (UTC)
Итог
Внесено в спам-лист. --El-chupanebrei 06:09, 17 февраля 2014 (UTC)
lipnitskaia.info
lipnitskaia.info Неофициальный фан-сайт, который настойчиво пытаются вставить в статью Липницкая, Юлия Вячеславовна (см. историю статьи). И даже в статьи о других фигуристах, например Плющенко [1]. --217.118.95.92 13:48, 13 февраля 2014 (UTC)
Итог
Спам с примесью вандализма. Поскольку аноним меняет ip как перчатки, сайт добавлен в спам-лист. Впрочем, если из него в будущем вырастет что-то более приличное, чем сейчас, я не буду возражать против его исключения оттуда. --Sigwald 13:53, 13 февраля 2014 (UTC)
pro-kart.ru
- special:linksearch/*.pro-kart.ru
- Прошу удалить из черного списка интернет-магазин www.pro-kart.ru - на сайте нет никакой запрещенной информации.
Итог
Ссылка на инернет-магазин возможна только в статье о нем(ВП:НЕД п.3). Когда статья появится, тогда будет исключён, не раньше. --V.Petrov(обс) 12:11, 13 февраля 2014 (UTC)
velesova-sloboda.vho.org/start/main.html
- special:linksearch/*.velesova-sloboda.vho.org/start/main.html
- Участники, добавляющие ссылки: 82.221.105.61 (обс. · журналы · блокировки · фильтры · whois). Прошу внести сайт в Чёрный список, как сайт неонацистской экстремистской направленности(фашизм, расовые идеологии, в т ч. политическая антропология). Год назад он был за это заблокирован Ростелекомом. Понимаю, что некоторые носят такие блокировки как ордена, но это не тот случай. Сейчас, чуток изменив адрес (с http://www.velesova-sloboda.org на http://velesova-sloboda.vho.org) сайт снова в действии. В Википедии имеются множество ссылок на этот сайт и аноним теперь массово правит их на новый адрес.Umclidet 11:08, 8 февраля 2014 (UTC)
Итог
Сайт неизвестной авторитетности. Учитывая массовую расстановку ссылок внесён в СЛ. V.Petrov(обс) 12:41, 8 февраля 2014 (UTC)
- Зря. Там куча литературных первоисточников по вышеупомянутому фашизму, экстремизму, отрицанию Холокоста etc. В специфических статьях вполне полезны. --Pessimist 13:45, 8 февраля 2014 (UTC)
- Тоже считаю, что зря.--Valdis72 14:04, 8 февраля 2014 (UTC)
- Спасибо.--Umclidet 13:53, 8 февраля 2014 (UTC)
vk.com
- Участники, добавляющие ссылки: Vitali.gaitsonok, Kleonteva, 1G ASPlR3
- Аргументы: социальная сеть вКонтакте для прохождения верификации экаунтов своих пользователей на момент написания данного запроса требует наличие статьи в википедии. для привидения ссылки об этих правилах на портале вКонтакте прошу вынести данный портал из чёрного списка
- в частности, на данный момент редактируется статья о Саше Спилберг, в которой необходимо указать ссылки на популярную социальную сеть
Итог
Что там Вконтакт требует в Википедии для верификации нас не касается. Запрос не основан на правилах Википедии. Отклонено. --V.Petrov(обс) 20:08, 2 февраля 2014 (UTC)
- Аргументы, (опираясь на правила Википедии):
- Наиболее приемлемые ссылки - В статьях об организациях, персоналиях, веб-ресурсах и пр. ДОЛЖНА иметься ссылка на их официальный сайт (при его наличии).
- Потенциально приемлемые ссылки - В статьях про музыкальные альбомы, фильмы, книги и пр. авторские работы — ссылки на рецензии и отзывы специалистов.
- Вот пусть и дают ссылки на официальный сайт, а не на соцсеть. И никаких рецензий и отзывов специалистом там быть не может. --Sigwald 07:31, 3 февраля 2014 (UTC)
- если автор желает дать ссылку на ОФИЦИАЛЬНУЮ страницу-блог описываемой персоны, то в чём проблема? почему ссылки на блоги и соц.сети должны быть запрещены? кроме того очень часть в блогах и соц.сетях авторитетные участники публикуют свои рецензии и отзывы, в частности геймеры делают летс-плеи и отзывы о таких известных платформах как The_Sims и Grand_Theft_Auto_(серия_игр) -- Vitali Gaitsonok
- Во-первых, страница, на которую Вы собираетесь добавить ссылку удалена, во-вторых, изучите ВП:АИ для начала. Никакие геймерские обзоры и летсплеи таковыми не являются. Обсуждение закрыто. --Sigwald 09:45, 3 февраля 2014 (UTC)
- если автор желает дать ссылку на ОФИЦИАЛЬНУЮ страницу-блог описываемой персоны, то в чём проблема? почему ссылки на блоги и соц.сети должны быть запрещены? кроме того очень часть в блогах и соц.сетях авторитетные участники публикуют свои рецензии и отзывы, в частности геймеры делают летс-плеи и отзывы о таких известных платформах как The_Sims и Grand_Theft_Auto_(серия_игр) -- Vitali Gaitsonok
- Вот пусть и дают ссылки на официальный сайт, а не на соцсеть. И никаких рецензий и отзывов специалистом там быть не может. --Sigwald 07:31, 3 февраля 2014 (UTC)
- более не смею оспаривать принятое решение. можно ли внести изменения в статью о проекте ВКонтакте ? указать что все ссылки на этот сайт и страницы его пользователей официально здесь запрещены, так как сам сайт внесён в чёрный список на сайте Википедия?
- Нельзя. Работа внутренних механизмов Википедии, призванных ограничить бесконтрольный спам и расстановку ссылок на заведомо неавторитетные блоги и прочее, не имеет к статье о самой соцсети никакого отношения. --Sigwald 10:31, 3 февраля 2014 (UTC)
Итог 2
Добавлять ссылки на официальные аккаунты исполнителей ВКонтакте можно (и технически не запрещено — опытные редакторы об этом знают, и знают как). Однако, если ВКонтакт на добавление статуса действительно ориентируется на содержимое Википедии, в таком случае Википедия не может добавлять ссылку на профиль только потому, что он признан официальным самим ВКонтактом, и, более того, не может добавлять ссылку для того, чтобы обеспечить функциональность ВКонтакта или любого стороннего сервиса. — Vlsergey 23:54, 3 февраля 2014 (UTC)
- Пардон, но как это не запрещено? Достаточно вспомнить последний итог по официальным страницам групп в ВКонтакте. --Mr.Aleksio 12:11, 7 февраля 2014 (UTC)
- Группы (в терминах ВК) и страницы отдельных лиц — не одно и то же. --Sigwald 12:17, 7 февраля 2014 (UTC)
rulit.net
special:LinkSearch/*.rulit.net
146 ссылок. Онлайн-читалка, разумеется с нарушением АП. --ze-dan 08:41, 2 февраля 2014 (UTC)
Итог
Внесено. --V.Petrov(обс) 20:35, 2 февраля 2014 (UTC)