Парасюк, Владимир Зиновьевич
Владимир Зиновьевич Парасюк | |
---|---|
Володимир Зеновійович Парасюк | |
| |
Дата рождения | 9 июля 1987 (37 лет) |
Место рождения | |
Страна | |
Род деятельности | политик |
Награды и премии | |
Медиафайлы на Викискладе |
Владимир Зиновьевич Парасюк (укр. Володимир Зеновійович Парасюк, volodɨmɨr pɐrəsʉk; 9 июля 1987 г., Новояворовск, Львовская область) — известный активист Евромайдана[1], сотник самообороны Майдана. По некоторым данным, сыграл важную роль в отстранении от власти Президента Украины Януковича[2].
Биография
Окончил экономический факультет Львовского университета. Работал видео-оператором, на данном этапе имеет небольшую студию, которая занимается видеосъемкой, снимает разные программы, праздники. Неженат. Есть девушка[кто?].
В интервью Украинской правде заявил:[2]
Я был членом студенческого братства во Львове, военную подготовку получал в хороших лагерях различных организаций, которые обучали духу украинства. Нас учили и рукопашным боям и стрельбе из пневматического оружия, с официальным разрешением также учили стрелять из огнестрельного оружия в тирах. Также я был членом Конгресса украинских националистов, там была боевая реферантура. В лагерях я узнал историческую правду о событиях в Украине, о 20-х годах, о голодоморе в Украине. В интервью также ответил на вопрос о принадлежности к политическим партиям и группам: - А вы являетесь членом " Правого сектора " ? - Нет. Сейчас я не являюсь членом ни в одной политической партии, ни в одной организации".
Участие в Майдане
Принимал участие в событиях на Майдане в качестве командира отряда самообороны (сотник).
Выступление 21 февраля
Получил широкую известность[1] после своего незапланированного выступления на встрече оппозиционных политиков с участниками Майдана. Поднявшись на трибуну без предупреждения организаторов, Владимир Парасюк от имени своего отряда выразил недоверие излишне осторожной, по его мнению, политике лидеров оппозиции и публично поклялся пойти на вооруженный штурм администрации Президента, в случае, если Виктор Янукович не будет отправлен в отставку до 10:00 следующего дня.
Мы ни в какой организации, мы простой народ Украины, который приехал отстаивать права. Мы не из секторов, не из самооборон, мы просто боевая сотня. И хочу вам сказать, что мы, простые люди, говорим нашим политикам, которые стоят у меня за спиной: «Никакой Янукович — никакой! — целый год не будет президентом. Завтра до десяти часов он должен пойти вон».
Оригинальный текст (укр.)Ми ні в якій організації, ми звичайний народ України, який приїхав відстоювати права. Ми не з секторів, не самооборон, ми просто бойова сотня. І хочу вам сказати, що ми, прості люди, кажем до наших політиків, які стоять за моєю спиною: «Ніякий Янукович — ніякий! — цілий рік не буде президентом. Завтра до десятої години він має піти геть».
Выступление Парасюка нашло горячую поддержку участников митинга. Существует мнение, что именно эмоциональное выступление Парасюка ускорило решение Януковича скрытно покинуть Киев[2].
В дальнейшем Парасюк неоднократно выступал с резкой критикой парламентских политиков, получивших власть после бегства Януковича. По мнению Парасюка, прежние политические силы, находившиеся в оппозиции к режиму Януковича, также себя скомпрометировали:
В очередной раз понимаешь, что нас кинули и кинули НЕБЕСНУЮ СОТНЮ. Поэтому хочу призвать всех неравнодушных людей к борьбе против банды, которая снова лезет во власть[3].
Парасюк утверждает, что управлять Украиной в критический момент должны высококвалифицированные специалисты, не зависящие от прежних политических сил:
Все министры не должны принадлежать ни к каким партиям, потому что в Украине есть масса разумных людей — управленцев и хозяйственников, которые могут потянуть это звено. Извините, я скажу просто: не должно быть так «ты классный пацан, ты был на Майдане, на тебе, иди, руководи». Нужны профессионалы[4].
Примечания
- ↑ 1 2 «Ukraine:The February revolution», The Economist, Mar 1st 2014
- ↑ 1 2 3 Сотник, который переломил ход истории: Надо было дожимать, Украинская правда, 24.02.2014.
- ↑ Сотник Парасюк: Новая власть нас кинула // Телеканал ТВi, 7.03.2014.
- ↑ Сотник Парасюк выдвинул требования к новому правительству Украины // «Зеркало недели. Украина», 26.02.2014.
Ссылки
- Сотник, который переломил ход истории: Надо было дожимать, Украинская правда, 24.02.2014.]
- Якщо завтра до 10.00 не буде відставки Януковича — Майдан піде на збройний штурм
- Страница Владимира Парасюка в Facebook
- Всі бояться поміняти один режим на інший — сотник Парасюк, YouTube.
- На Майдані поставили ультиматум Януковичу, YouTube.
Это заготовка статьи о человеке. Помогите Википедии, дополнив её. |