Законы 16 января
«Зако́ны 16 января́», или «Законы о диктату́ре»[1][2][3] (укр. Закони про диктатуру) — пакет законов, принятых Верховной радой Украины 16 января 2014 года и подписанных Президентом Украины 17 января 2014 года.
9 из 12 законов, принятых 16 января 2014 года, были отменены Верховной радой Украины 28 января 2014 года[4].
История
Законы принимались в спешке, голосованием без обсуждения, поднятием рук. Точные тексты законов стали доступны депутатам только после того, как депутаты за них проголосовали. Эти законодательные акты предоставляли органам государственной власти большую свободу действий в области наказания участников акций протеста. По мнению экспертов, законы ограничивали права граждан.
Принятие законов стало реакцией властей на массовые протесты граждан[5]. Законы в определённой степени заимствовали нормы зарубежного законодательства (например, введены в законодательство понятия «экстремистская деятельность» и «иностранный агент»)[6], а некоторые нормы были жёстче аналогов.
В Партии регионов отмечали легитимность принятых решений и их благотворное влияние на ситуацию на Украине[7]. Тем не менее, принятие этих законов привело к острому силовому противостоянию, а протесты вышли за пределы Киева и охватили почти всю территорию Украины. На фоне глубокого кризиса государственного управления и доверия к власти, в условиях силового давления президент В. Янукович вступил в прямые переговоры с оппозицией, результатом которых стала отмена Верховной Радой 28 января 2014 года антипротестных законов, отставка правительства Н. Азарова и амнистия для задержанных милицией.
Впервые словосочетание «диктаторские законы» было использовано в заявлении оппозиционной фракции «Батькивщина»[8], опубликованном 16 января. Их также назвали «полицейскими законами»[9].
28 января 2014 года Верховная рада Украины отменила большинство законов и объявила амнистию участникам протестов[4].
Некоторые факты
После смены власти на Украине в феврале 2014 года и обострения противостояния в Юго-восточных регионах Украины весной 2014 года, большинством Верховной рады Украины, состоящим из бывших оппозиционеров (партий Батькивщина, УДАР, Свобода) категорически выступающих против законов от 16 января, был принят Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины». Автором законопроекта стал врио главы фракции Батькивщина в раде Сергей Соболев, который считает, что сложившаяся на Украине ситуация, срочно требует повысить ответственность за наиболее тяжкие преступления против государства[10]. КПУ и Партия регионов не голосовали за этот закон[11].
Закон увеличивает сроки заключения за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины от трёх до пяти лет, в случае гибели людей или другим тяжким последствиям, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы. Ужесточена ответственность за диверсию (взрывы, поджоги, причинение телесных повреждений, разрушение или повреждение объектов) — от десяти до пятнадцати лет. Существенно увеличены сроки заключения за препятствование деятельности ВС Украины и других военных формирований; блокирование транспортных коммуникаций и захват транспортных предприятий[12].
Примечания
- ↑ МЗС відповів ОБСЄ: «закони про диктатуру» відповідають усім демократичним стандартам // Українська правда, 18.01.2014.
- ↑ МЗС запевнив ОБСЄ, що «закони про диктатуру» дуже демократичні // ТВі, 18.01.2014.
- ↑ Мірошниченко продовжує дивувати: диктаторські закони — теж вина опозиції // 5.ua, 18.01.2014.
- ↑ 1 2 Верховная рада отменила спорные законы от 16 января - Интерфакс
- ↑ Покарання за понад 5 машин у колоні ухвалили саме під Автомайдан — автор закону
- ↑ Экс-регионал: Законопроект Колесниченко-Олийныка — это дело «мозговых центров» ФСБ
- ↑ «Ручні» закони: путч чи запорука благополуччя? // ВВС Україна, 16.01.2014.
- ↑ «Батьківщина» називала події у ВР державним переворотом / УНІАН, 16.01.2014 17:53
- ↑ Шурхало Д. Бюджет-2014 і «поліцейські закони» ухвалили без обговорення / Радіо Свобода, 16.01.2014
- ↑ п²п╟ пёп╨я─п╟п╦п╫п╣ я┐п╤п╣я│я┌п╬я┤п╦п╩п╦ п╬я┌п╡п╣я┌я│я┌п╡п╣п╫п╫п╬я│я┌я▄ п╥п╟ пЁп╬я│п╦п╥п╪п╣п╫я┐ п╦ я│п╣п©п╟я─п╟я┌п╦п╥п╪ :: п²п╬п╡п╬я│я┌п╦ :: п╒п▓ п╕п╣п╫я┌я─ - п·я└п╦я├п╦п╟п╩я▄...
- ↑ Рада ввела пожизненное заключение за сепаратизм | Страна | Вести
- ↑ Рада усилила ответственность за посягательство на территориальную целостность и госизмену : Новости УНИАН