Сергиевское подворье (Париж)
Се́ргиевское подво́рье — православных приход, находящийся в ведении Западноевропейского экзархата Русских приходов Константинопольского патриархата. В помещении подворья располагается Свято-Сергиевский богословский институт.
История
После революции в России во Францию устремились многие русские эмигранты. Собор Александра Невского на улице Дарю уже не вмещал всех верующих. Попытки найти подходящее помещение для второго прихода долгое время оканчивались неудачей.
В январе 1924 года во Францию прибыл Михаил Осоргин, который, заручившись благословением митрополита Евлогия (Георгиевского) и используя свои связи, взялся за поиск места для нового храма. От одного чиновника он случайно узнал о немецкой церкви с участком земли в 19-м округе на 93 rue de Crimée, которая вскоре должна была быть продана с торгов. Данная усадьба принадлежала немецкому протестантскому пастору Фридриха фон Бодельшвинга[нем.], но по условию Версальского мирного договора о ликвидации немецких недвижимых имуществ должна была быть продана с аукциона; была назначена официальная цена в 150000 франков. Михаил Осоргин так описал свои впечатления от первого её посещения: «необитаемый в течение десяти лет большой участок земли, расположенный на холме и его подножье, с домами, большими деревьями и стихийно разросшейся по всему двору травой, отгороженный от городских улиц задними стенами соседних домов. Своего рода оазис, в котором трудно было вообразить, что находишься среди города».
Новый храм решено было освятить в память преподобного Сергия Радонежского:
Принимая во внимание исключительность этого крупного церковного дела, лично я не сомневался в конечном успехе. Около первого июня мои знакомые чиновники в Palais de justice встретили меня новостью, что торги назначены на 18 июля. Сейчас же сообразив, что это день памяти преподобного Сергия, я увидал в этом Божье благословенье и тут же поехал объявить митрополиту радостную весть. В кабинете владыки я застал его секретаря Т. А. Аметистова, с некоторых пор уже посвященного в наш секрет и всей душой нам сочувствующего. Я так и воскликнул: «Владыка, мы будем выступать на торгах в день памяти преподобного Сергия, он нам поможет, и храм должен быть посвящен ему». Т. А. Аметистов прибавил: «А все владение должно называться Сергиевское Подворье». Митрополит проникновенно перекрестился со словами: «Предстательством преподобного Сергия дал бы нам Бог успеха»[1].
Первая православная служба на Сергиевском подворье была совершена 22 сентября 1924 года протоиереем Иаковом Смирновым. Первая литургия на Сергиевском Подворье была совершена 15 января 1925 года священником Георгием Спасским в день памяти праведной Иулиании Лазаревской.
Освящение храма подворья состоялось 1 марта 1925 года в Прощёное воскресенье, а учебные занятия первых десяти студентов начались после Пасхи — 30 апреля 1925 года. Это дата стала официальной датой начала работы Богословского института.
Весной 1925 года Сергиевскому подворью балериной Александрой Балашовой (1887—1971) была пожертвована Тихвинская икона Божией Матери XVII века.
В память о погибшей в Алапаевске великой княгине Елизавете Федоровне, великая княгиня Мария Павловна пожертвовала на внутреннюю отделку Сергиевского храма 100 тысяч франков). Художественная роспись, иконостас и другие внутренние работы исполнены художником Дмитрием Стеллецким. В многоярусный иконостас храма были вставлены Царские врата XIV века, купленные у антиквара за 15 тыс. франков.
Со времени открытия до 1932 года старостой подворья состоял Пётр Вахрушев, устроивший при подворье свечной завод[2].
Церковь | Колокольня | Иконостас | Вход |