Обсуждение:Кумыки
Кумыки - второй по численности после азербайджанцев тюркский народ Кавказа, регионом этнического формирования и развития которого является равнинная и предгорная зона Северного Кавказа, в основном восточная часть его, ныне входящая в Дагестанскую республику и известная в истории как Кумыкия (Шавхальство Тарковское). Регионом компактного проживания кумыков (82,2%) является 7 из 11 административных районов равнинной и отчасти предгорной зоны Дагестана. Территория с площадью свыше 12 тыс.кв.км. Кроме того, некоторая часть кумыков проживает на землях, вошедших в состав Чеченской республики (Гудермесский район), Северо-Осетинской республики (Моздокский район). Общины имеются в Турции, Иране, Сирии. Городское население кумыков составляет свыше 47% и проживает в городах Махачкала (Порт-Петровск), Буйнакск (Темир-Хан-Шура), Избербаш, Каспийск, Кизилюрт, Хасавюрт, Кизляр. Историческим центром считается Махачкала, современный город, выросший на месте хазарской столицы Анжи (Семендера).
Кто разрешил список?
число знаков списка известных кумыков почти равно числу знаков остальной статьи
Список регионов
добавьте в список ямало ненецкий округ там 4 с чем то тыс кумыков живет Abdul-Kadir Alikhan 17:53, 4 декабря 2012 (UTC)
Чушь
никогда кайтагские кумыки себя не звали хайдак кумуклар
О Флаге и антропологии
Под видом флага кумыков Дагестана здесь размещён вовсе не какой-то там старинный кумыкский флаг, герб или п., а выдуманный кумыкскими националистами из организации "Тенглик". Никогда такого флага у кумыков не было. Этот стяг появился в в э поху развала СССР и представляет собой переделанную символику аварского художника Халил-бега Мусаясул. Короче, это не флаг кумыков, а флаг "Тенглика". Второе, абсолютно не соответсвут действительности приписывание кумыкам кавкасиноского антропологического типа. Кумыки - не кавкасионцы, они принадлежат к прикаспийскому антропологическому типу. Среди кумыков есть круглоголвые и светлопигментированные, но их мало. Вот они кавкасионцы. Надо написать. Балкано-кавказская раса. Прикаспийский антропологический тип.Всё это легко проверить. Взять хотя бы работы антрополога Гаджиева " Происхождение народов Дагестана по данным антропологии".--
Абсолютно не достоверные предположения. Можно удалить. Прошу националистов в дальнейшем не писать.
82.211.152.12 13:36, 9 марта 2010 (UTC)
- Флаг из статьи удалил. - Ю. Данилевский 04:04, 30 марта 2011 (UTC)
- В Этнониме, слово кумык, какой то къазикъуйрукъ пишет сплошную чушь, а том, что кумыки сами себя называют арияк, мичигич и пр. Прошу срочно удалить, или оставить мою версию, от 23.06. 12. АНТИФАЛЬС.
- Почему статьи про кумыков, про кумыкских шамхалов, про историю Дагестана пишут "оловяншики".
- Если не убирут со статьи "кумыки", всю эту чушь, я везде буду писать, что Амет-хан Султан крымский татарин.
Язык требует уточнения
Здесь написано "тюркская группа", а на самом деле надо уточнить "кыпчкская подгруппа". Зачем такая абстрактность в языковом вопросе? Язык кумыков кыпчакский (с некоторыми огузскими элементами)
- Язык прежде всего тюркский, а подгруппа кыпчакская, потому должно быть так "кыпчакская подгруппа тюркской группы". Талех 16:43, 30 марта 2011 (UTC)
кумыки
Оставь кумыков в покое, чего это ты приводишь однобокую инфу?. Какие отюреченные лезгины, с монголоидными чертами? Прошу тебя если все же не можешь без своего мнения то приводи и альтернативные мнения!!!! Лучше было бы вообще, что ты не трогал нашу нацию!!!!
Магомедов.М.Р
- Уважаемый, успойтесь. Просто надо было уточнить что это ЭСБЭ писал 100 лет назад. Тогда многие народы, которые являются европеиодами, определяли в «монгольскую расу». Бартольд крупнейший российский востоковед, авторитет которого был признан как в ученых кругах Западной Европы, так и среди мусульманской интеллигенции, а поскольку это его мнение, то так и написано по-мнению. Во-первых если есть АИ то выкладывайте, никто вам не мешает, а во-вторых мне и самому не очень нравится как написано, но статья улучшается по мере возможности. Могу добавить Токарева насчёт этногенеза кумыков, но не хочу, пока не получу работы Гаджиевой, кумычки по происхождению кстати, и одним из виднейших дагестанских учёных. Прошу лишь успокоитья. Талех 16:10, 7 февраля 2012 (UTC)
Уважаемый, пока оставьте мои изменения,так как данные, которые Вы привели многим кумыкам не нравятся, а как получите новые данные то выложите на обсуждение сначала и если не будет альтернативы и они нас устроят то внесем их в вики. Магомедов.М.Р
- Братья кумыки, смело вносите правку в данную статью, вам лучше знать информацию о вашем народе, а то сразу видно, что статью написал далеко необразованный человек. Рон
Братья тюрки! Заметьте, что у кумыкского актера и ушуиста Джамала Ажигирея есть монголоидные черты. Я конечно могу предположить, что он не чистый кумык, может оказаться наполовину китайцем или якутом.... Но факт монголоидности у него все равно заметный. Кен
Военные
Бейбулатов Ирбайхан Адильханович, никогда не был кумыком, он родом из чеченского села Османюрт, соответственно он чеченец и это знают все. Можете проверить.Было время когда и Нурадилова Ханпашу причисляли к кумыкам, но это неверно. 85.26.184.13 12:47, 19 февраля 2012 (UTC) Прошу недостоверную информацию удалить,ибо это противоречит всякой морали и этике. 95.153.164.240 19:12, 1 апреля 2012 (UTC)
- Байбулатов Ирбайхан Адылханович, Ф И О у него чисто кумыкское, Османюрт чечен. село из переселенцев на кумыкской земле, в офиц. биографии, он писался кумыком, кем он себя сам считал, один Всевышний знает. Вот насчёт морали и этики, ты перегнул.
- Джумагулов и Исмаилов в статье указаны дважды, просьба исправить.
Если имя кумыкское, вернее, тюркское, это не означает, что его носитель кумык!!!
А что, если имя арабское, Али, Магомед и т.д - этот человек араб по твоему. Вот это и есть мораль и этика, которые тебе не нравятся.Шовинизмом запахло...
194.1.251.6 04:37, 26 сентября 2012 (UTC)
194.1.251.6 04:36, 26 сентября 2012 (UTC)
- Дагиров у меня кумыкская фамилия но я не кумык. -- Дагиров Умаробс вклад 17:52, 4 января 2013 (UTC)
Тату Булач
Булач, с аула Чох, т.е. аварка. Мурад
Списки известных кумыков
Прошу обратить внимание участников, что список известных личностей был удалён в согласии с этим обсуждением. Если вы не согласны, то прошу не устраивать войн правок и просто подключится к тому топику Mistery Spectre 21:53, 26 сентября 2012 (UTC)
Древние тюрки на Кавказе
"Среди учёных нет единства насчёт происхождения кумыков. Одни полагают, что Прикаспийскую низменность издревле населяли тюркские племена, такие как кангары, камы, кимаки, кумуки, агачеры," - ни одного серьезного ученого, полагающего что эту территорию "издревле" населяли тюрки, нет. Тюркский элемент на Кавказе пришлый, что антропологический тип, что язык. Если речь идет о гуннах, то они не были тюрками, и ссылаться на консолидацию и влияние гуннов на Закавказье через работу Кульчика (Кульчик, для подобных сильных утверждений явно недостаточная фигура), которая в свою очередь ссылается на малоавторитетные источники (см. в работе ссылки 4 и 5), нельзя. Удалил как явно непрофильный и сомнительный источник. Divot 05:21, 5 октября 2012 (UTC)
- Хочу найти известных кумыков из истории, подскажите, как это сделать в википедия, раньше список был, а теперь нет! Где искать? С ув. Кум эксперт!
Ахинею пишите. Гунны были тюрками, послушайте Анну http://www.youtube.com/watch?v=qI-hxemUyQU. Хазары тоже были тюрками и как этнос сформировались на Кавказе, поищите у Гумилева. Все на Кавказе пришлые, человечество не зарождалось на Кавказе.