Обсуждение:Кумыки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 46.16.228.113 (обсуждение) в 06:23, 27 июня 2014 (Древние тюрки на Кавказе). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кумыки - второй по численности после азербайджанцев тюркский народ Кавказа, регионом этнического формирования и развития которого является равнинная и предгорная зона Северного Кавказа, в основном восточная часть его, ныне входящая в Дагестанскую республику и известная в истории как Кумыкия (Шавхальство Тарковское). Регионом компактного проживания кумыков (82,2%) является 7 из 11 административных районов равнинной и отчасти предгорной зоны Дагестана. Территория с площадью свыше 12 тыс.кв.км. Кроме того, некоторая часть кумыков проживает на землях, вошедших в состав Чеченской республики (Гудермесский район), Северо-Осетинской республики (Моздокский район). Общины имеются в Турции, Иране, Сирии. Городское население кумыков составляет свыше 47% и проживает в городах Махачкала (Порт-Петровск), Буйнакск (Темир-Хан-Шура), Избербаш, Каспийск, Кизилюрт, Хасавюрт, Кизляр. Историческим центром считается Махачкала, современный город, выросший на месте хазарской столицы Анжи (Семендера).

Кто разрешил список?

число знаков списка известных кумыков почти равно числу знаков остальной статьи

Список регионов

добавьте в список ямало ненецкий округ там 4 с чем то тыс кумыков живет Abdul-Kadir Alikhan 17:53, 4 декабря 2012 (UTC)[ответить]

Чушь

никогда кайтагские кумыки себя не звали хайдак кумуклар

О Флаге и антропологии

Под видом флага кумыков Дагестана здесь размещён вовсе не какой-то там старинный кумыкский флаг, герб или п., а выдуманный кумыкскими националистами из организации "Тенглик". Никогда такого флага у кумыков не было. Этот стяг появился в в э поху развала СССР и представляет собой переделанную символику аварского художника Халил-бега Мусаясул. Короче, это не флаг кумыков, а флаг "Тенглика". Второе, абсолютно не соответсвут действительности приписывание кумыкам кавкасиноского антропологического типа. Кумыки - не кавкасионцы, они принадлежат к прикаспийскому антропологическому типу. Среди кумыков есть круглоголвые и светлопигментированные, но их мало. Вот они кавкасионцы. Надо написать. Балкано-кавказская раса. Прикаспийский антропологический тип.Всё это легко проверить. Взять хотя бы работы антрополога Гаджиева " Происхождение народов Дагестана по данным антропологии".--

Абсолютно не достоверные предположения. Можно удалить. Прошу националистов в дальнейшем не писать.

82.211.152.12 13:36, 9 марта 2010 (UTC)[ответить]
Флаг из статьи удалил. - Ю. Данилевский 04:04, 30 марта 2011 (UTC)[ответить]
  • В Этнониме, слово кумык, какой то къазикъуйрукъ пишет сплошную чушь, а том, что кумыки сами себя называют арияк, мичигич и пр. Прошу срочно удалить, или оставить мою версию, от 23.06. 12. АНТИФАЛЬС.
  • Почему статьи про кумыков, про кумыкских шамхалов, про историю Дагестана пишут "оловяншики".
  • Если не убирут со статьи "кумыки", всю эту чушь, я везде буду писать, что Амет-хан Султан крымский татарин.

Язык требует уточнения

Здесь написано "тюркская группа", а на самом деле надо уточнить "кыпчкская подгруппа". Зачем такая абстрактность в языковом вопросе? Язык кумыков кыпчакский (с некоторыми огузскими элементами)

Язык прежде всего тюркский, а подгруппа кыпчакская, потому должно быть так "кыпчакская подгруппа тюркской группы". Талех 16:43, 30 марта 2011 (UTC)[ответить]

кумыки

Оставь кумыков в покое, чего это ты приводишь однобокую инфу?. Какие отюреченные лезгины, с монголоидными чертами? Прошу тебя если все же не можешь без своего мнения то приводи и альтернативные мнения!!!! Лучше было бы вообще, что ты не трогал нашу нацию!!!!

Магомедов.М.Р

Уважаемый, успойтесь. Просто надо было уточнить что это ЭСБЭ писал 100 лет назад. Тогда многие народы, которые являются европеиодами, определяли в «монгольскую расу». Бартольд крупнейший российский востоковед, авторитет которого был признан как в ученых кругах Западной Европы, так и среди мусульманской интеллигенции, а поскольку это его мнение, то так и написано по-мнению. Во-первых если есть АИ то выкладывайте, никто вам не мешает, а во-вторых мне и самому не очень нравится как написано, но статья улучшается по мере возможности. Могу добавить Токарева насчёт этногенеза кумыков, но не хочу, пока не получу работы Гаджиевой, кумычки по происхождению кстати, и одним из виднейших дагестанских учёных. Прошу лишь успокоитья. Талех 16:10, 7 февраля 2012 (UTC)[ответить]

Уважаемый, пока оставьте мои изменения,так как данные, которые Вы привели многим кумыкам не нравятся, а как получите новые данные то выложите на обсуждение сначала и если не будет альтернативы и они нас устроят то внесем их в вики. Магомедов.М.Р

Братья кумыки, смело вносите правку в данную статью, вам лучше знать информацию о вашем народе, а то сразу видно, что статью написал далеко необразованный человек. Рон

Братья тюрки! Заметьте, что у кумыкского актера и ушуиста Джамала Ажигирея есть монголоидные черты. Я конечно могу предположить, что он не чистый кумык, может оказаться наполовину китайцем или якутом.... Но факт монголоидности у него все равно заметный. Кен

Военные

Бейбулатов Ирбайхан Адильханович, никогда не был кумыком, он родом из чеченского села Османюрт, соответственно он чеченец и это знают все. Можете проверить.Было время когда и Нурадилова Ханпашу причисляли к кумыкам, но это неверно. 85.26.184.13 12:47, 19 февраля 2012 (UTC) Прошу недостоверную информацию удалить,ибо это противоречит всякой морали и этике. 95.153.164.240 19:12, 1 апреля 2012 (UTC)[ответить]

• Байбулатов Ирбайхан Адылханович, Ф И О у него чисто кумыкское, Османюрт чечен. село из переселенцев на кумыкской земле, в офиц. биографии, он писался кумыком, кем он себя сам считал, один Всевышний знает. Вот насчёт морали и этики, ты перегнул.
  • Джумагулов и Исмаилов в статье указаны дважды, просьба исправить.

Если имя кумыкское, вернее, тюркское, это не означает, что его носитель кумык!!! А что, если имя арабское, Али, Магомед и т.д - этот человек араб по твоему. Вот это и есть мораль и этика, которые тебе не нравятся.Шовинизмом запахло... 194.1.251.6 04:37, 26 сентября 2012 (UTC) 194.1.251.6 04:36, 26 сентября 2012 (UTC)[ответить]

Дагиров у меня кумыкская фамилия но я не кумык. -- Дагиров Умаробс вклад 17:52, 4 января 2013 (UTC)[ответить]

Тату Булач

Булач, с аула Чох, т.е. аварка. Мурад

Списки известных кумыков

Прошу обратить внимание участников, что список известных личностей был удалён в согласии с этим обсуждением. Если вы не согласны, то прошу не устраивать войн правок и просто подключится к тому топику Mistery Spectre 21:53, 26 сентября 2012 (UTC)[ответить]

Древние тюрки на Кавказе

"Среди учёных нет единства насчёт происхождения кумыков. Одни полагают, что Прикаспийскую низменность издревле населяли тюркские племена, такие как кангары, камы, кимаки, кумуки, агачеры," - ни одного серьезного ученого, полагающего что эту территорию "издревле" населяли тюрки, нет. Тюркский элемент на Кавказе пришлый, что антропологический тип, что язык. Если речь идет о гуннах, то они не были тюрками, и ссылаться на консолидацию и влияние гуннов на Закавказье через работу Кульчика (Кульчик, для подобных сильных утверждений явно недостаточная фигура), которая в свою очередь ссылается на малоавторитетные источники (см. в работе ссылки 4 и 5), нельзя. Удалил как явно непрофильный и сомнительный источник. Divot 05:21, 5 октября 2012 (UTC)[ответить]

• Хочу найти известных кумыков из истории, подскажите, как это сделать в википедия, раньше список был, а теперь нет! Где искать? С ув. Кум эксперт!

Ахинею пишите. Гунны были тюрками, послушайте Анну http://www.youtube.com/watch?v=qI-hxemUyQU. Хазары тоже были тюрками и как этнос сформировались на Кавказе, поищите у Гумилева. Все на Кавказе пришлые, человечество не зарождалось на Кавказе.