Горшенёв, Михаил Юрьевич
Михаил Горшенёв | |
---|---|
| |
Основная информация | |
Дата рождения | 7 августа 1973 |
Место рождения | Пикалёво, Ленинградская область, РСФСР, СССР |
Дата смерти | 19 июля 2013 (39 лет) |
Место смерти | Санкт-Петербург, Россия |
Похоронен | |
Страна | СССР→ Россия |
Профессии |
музыкант поэт композитор актёр |
Годы активности | 1988 — 2013 |
Певческий голос | баритон |
Инструменты | акустическая гитара |
Жанры |
панк-рок хоррор-панк хардкор-панк арт-панк |
Псевдонимы | Горшок |
Коллективы |
Король и Шут Рок-группа |
Медиафайлы на Викискладе |
Михаи́л Ю́рьевич Горшенёв (7 августа 1973. Пикалёво, Ленинградская область — 19 июля 2013. Санкт-Петербург) — советский и российский рок-музыкант, композитор.
Старший брат лидера рок-группы «Кукрыниксы» Алексея Горшенёва.
Биография
Родился 7 августа 1973 года в городе Пикалёво, Ленинградской области в семье майора погранвойск Юрия Михайловича Горшенёва и его супруги Татьяны Ивановны. Из-за профессии отца семье приходилось часто переезжать, в основном жили на Дальнем Востоке. Когда Михаилу было два года, в семье родился младший брат Алексей. В детстве Горшенёв хотел пойти по стопам отца, собирался поступать в военное училище. К моменту, когда Михаилу надо было идти в первый класс, семья жила под Хабаровском. Родители решили отправить Михаила учиться в Ленинградскую область, к бабушке. Потом Юрия Михайловича перевели на работу в Ленинград, семья получила квартиру на Ржевке. Из областной школы Михаил перешёл в ленинградскую, № 147. В младших классах он занимался боксом, а также брал уроки игры на гитаре, причём преподаватель приходил к нему домой.
Вместе с одноклассниками Александром Балуновым «Балу» и Александром Щиголевым «Поручиком» в 1988 году основал группу «Контора»[1]. В 1990 году пригласил в группу Андрея Князева (Князь) в качестве создателя текстов и второго вокалиста. В связи с тем, что тексты выделялись сказочными мотивами, группа стала называться «Король Шутов», позже — «Король и Шут». После школы Михаил поступил в Реставрационный лицей, где проучился три года и был отчислен за то, что занимался не учёбой, а музыкой.
В 2004 году вышел дебютный сольный альбом Михаила Горшенёва — «Я Алкоголик Анархист», трибьют группе Бригадный подряд, песни «Жизнь» и «Соловьи» с которого попали в итоговую сотню хит-парада «Чартова дюжина» за 2005 год.
Участвовал в Петербургском музыкальном проекте «Рок-группа» вместе с Андреем Князевым, Юрием Шевчуком (ДДТ), Ильёй Чёртом (Пилот), Александром Чернецким (Разные люди) и своим младшим братом Алексеем Горшенёвым (Кукрыниксы). В 2006 году совместно с Александром «Чачей» Ивановым принял участие в записи новой версии песни «Уроки Панк-Рока» группы Бригадный подряд. В 2008 году вместе с Александром Балуновым (бывшим участником группы) принял участие в записи альбома «Drinking with Jesus» группы Red Elvises — песня «Don’t Crucify Me» (написана вместе с Игорем Юзовым).
В 2010 году увлёкся театрально-постановочной деятельностью. В процессе работы родилась идея создания театрально-музыкального проекта про маньяка парикмахера Суини Тодда. Так появился на свет мюзикл «TОDD», в который постепенно влились все музыканты группы «Король и Шут». Результатом этого стал выход нового альбома группы, основанного на материале для мюзикла — TODD. Акт 1. Праздник крови, а позже — TODD. Акт 2. На краю.
Михаил Горшенёв скоропостижно скончался в ночь с 18 на 19 июля 2013 года в доме № 5 по Озерковскому проспекту Санкт-Петербурга[2][3][4][5]. Причиной смерти стала токсическая кардиомиопатия с развитием острой сердечной недостаточности на фоне употребления алкоголя и морфина[6][7].
Гражданская панихида по Михаилу Горшенёву состоялась в понедельник, 22 июля 2013 года, в спортивном комплексе «Юбилейный» в Санкт-Петербурге[8]. Тело было кремировано, прах планировали развеять, так как Михаил был против любых обрядов захоронения[9], однако 1 августа прах захоронили на главной аллее Богословского кладбища в Санкт-Петербурге[10].
Семья
- Отец — Юрий Михайлович Горшенёв (1951—2013), умер спустя 41 день после смерти сына[11].
- Мать — Татьяна Ивановна Горшенёва.
- Брат — Алексей Юрьевич Горшенёв — лидер рок-группы «Кукрыниксы».
- Первая жена — Анфиса (умерла в 2009 году от цирроза печени).
- Вторая жена — Ольга.
- Дочь Александра (род. 12 мая 2009)[12].
Память
22 июля 2013 был начат сбор подписей за установку памятника Михаилу Горшенёву[13]
27 июля с 17:00 до 20:00 и 28 июля с 12-00 до 18-00 в эфире «Нашего радио» транслировались 12 глав истории группы «Король и шут», составленные из архивных интервью Михаила Горшенева и воспоминаний людей, которые дружили и работали с ним: Алексея Горшенева, Андрея Князева, Валерия Аркадина, Михаила Козырева, Игоря «Панкера» Гудкова, Чачи Иванова, Кати Сундуковой, Люды Стрельцовой, Юрия Донцова, Дмитрия Охотникова, Анатолия Скляренко, Алексея Козина, Ольги Шайдуллиной.
Многие группы и исполнители написали песни в память о Михаиле Горшенёве.
Исполнитель | Название |
---|---|
Matthew Band | Анархист |
Северный флот | Стрелы |
Ангел НеБес | Небо плачет по Шуту[14] |
КняZz и Алексей Горшенёв |
Боль |
Кладбище Сердец | Сквозь Гром… |
Лунный Пёс | Горшок |
Седьмое солнце | Легенда |
Anadora | Герои Нашего Времени |
Война Эмоций | Сумасшедший король |
Гурон и Могикане | Меня зажег панк-рок |
Туманния | Время улетать |
Декабрь | Парни не плачут |
Барто | Корни |
Факты
- У Михаила были выбиты четыре передних верхних зуба, из-за чего он испытывал проблемы с дикцией. Позднее он вставил себе искусственные зубы.
Когда мне было десять лет, я смотрел, как большие парни подтягиваются на турнике. Мне стало интересно: а можно удержаться за турник не руками, а зубами? Я подпрыгнул, попытался укусить железный турник — и выломал себе четыре передних зуба. Позже в драках мне выбили ещё несколько. А от наркотиков остальные зубы довольно сильно испортились. В «TaMtAm» я пришёл почти совсем беззубый.
— Илья Стогoff «Грешники»
- В 1990-е годы Горшенёв употреблял героин, вследствие чего перенёс восемь клинических смертей[15].
Татуировки
Михаил о своих тату в журнале «Tattoo Master»:
«У меня 5 татуировок. Первую я сделал в 20 лет — Джокера. Страшного, ужасного Джокера. Другая — из оформления нашего первого альбома „Будь как дома, путник“ — голова дьявола из дерева вырастает. Ещё татуировка Анархия на кресте. Ещё тату — 7 моих мёртвых друзей в виде черепов: Сид Вишес, Курт Кобейн, Элвис Пресли… ну, их только по причёскам можно узнать. И все мои тату имеют смысл. … Каждая — отдельная история, придуманная мной. Я всё делаю сам — и темы, и эскизы»…
В 2010 году сделал татуировку «А» в окружности (символ анархо-панков) на груди в районе сердца.
В 2013 году сделал ещё одну татуировку — изображение своей дочери Александры.
Сотрудничество
Группа | Песня | Альбом | Год выпуска | Участие |
---|---|---|---|---|
ДДТ | Рождённый в СССР | Рождённый в СССР | 1997 | Бэк-вокал |
Проект «Памяти Виктора Цоя» | Следи за собой | КИНОпробы | 2000 | Вокал (в составе группы «Король и Шут») |
Бригадный подряд | Попса | Попса | 2003 | Вокал |
Алиса | Rock-N-Roll | Стать Севера | 2007 | Вокал |
Тролль гнёт ель | Пивоварня Ульва | Конунг Хмель | 2008 | Вокал |
Red Elvises | Don’t Crucify Me | Drinking with Jesus | 2008 | Вокал, текст, музыка (в первой версии) |
Бригадный подряд | Уроки панк-рока | Никакой правды | 2008 | Вокал |
Объект насмешек | Пого | Телетеррор | 2008 | Вокал |
Пелагея | Ой при лужку, при лужке | Тропы | 2010 | Вокал |
Бригадный подряд | Питер рок-н-ролл | Питер рок-н-ролл
Сомнамбула |
2012 | Вокал |
План Ломоносова | Не торопись | Не торопись | 2012 | Вокал |
Сказки Чёрного Города | Оборотень | Том I. Хранители снов | 2013 | Бэк-вокал |
Награды
- Премия «Лучший вокалист» по результатам голосования итоговой «Чартовой дюжины» 2013 года на «Нашем радио»[16].
- Премия «Легенда» итоговой «Чартовой дюжины» 2014 года на «Нашем радио»[17].
- Номинация на премию "Петрополь - 2014".
Примечания
- ↑ Биография Михаила Горшенева . РИА Новости (19 июля 2013).
- ↑ "Умер солист «Короля и шута»". Lenta.ru. 2013-07-19. Дата обращения: 19 июля 2013.
- ↑ "Смертью Горшенева заинтересовался Следственный комитет". Фонтанка.ру. 2013-07-21. Дата обращения: 20 июля 2013.
- ↑ Пономарев, Алексей. «Играем в стиле ска». Скончался фронтмен группы «Король и Шут» Михаил Горшенев . Lenta.ru (19 июля 2013).
- ↑ Умер солист группы «Король и Шут» Горшенев . РИА Новости (19 июля 2013).
- ↑ "Названа причина смерти вокалиста «Короля и Шута»". Lenta.ru. 2013-07-22. Дата обращения: 22 июля 2013.
- ↑ О результатах доследственной проверки по факту смерти музыканта группы «Король и Шут» . ГСУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу (9 сентября 2013). Дата обращения: 9 сентября 2013.
- ↑ "Панихида по лидеру «Короля и Шута» пройдет в понедельник в Петербурге". РИА Новости. 2013-07-20. Дата обращения: 9 сентября 2013.
- ↑ Дмитрий Григорьев (2013-07-22). "Прах Михаила Горшенева будет развеян". Российская газета. Дата обращения: 23 июля 2013.
- ↑ "В Санкт-Петербурге захоронили прах лидера «Короля и Шута»". Lenta.ru. 2013-08-02. Дата обращения: 2 августа 2013.
- ↑ "Отец Михаила Горшенева пережил его всего на 40 дней". Комсомольская правда. 2013-09-04. Дата обращения: 8 октября 2013.
- ↑ "У Горшка родилась дочь". ЮГА.ру. 2009-05-18. Дата обращения: 2 августа 2013.
- ↑ "За установку памятника Горшеневу в Петербурге высказалось 32 тыс. человек". Карповка. 2013-07-26. Дата обращения: 8 октября 2013.
- ↑ Песня памяти Михаила Горшенёва «Небо плачет по Шуту» (7 августа 2013). Дата обращения: 10 августа 2013. Архивировано 17 августа 2013 года.
- ↑ Либабова Евгения. Король и Шут. И живые споют про мертвецов. — гл. 3, 2007. — (Все это рок-н-ролл).
- ↑ Василиса Ли (2013-02-24). "«Чартова дюжина-2013»: «Король и Шут» выиграл две номинации, а лучшей вокалисткой объявили не Земфиру". Комсомольская правда. Дата обращения: 21 февраля 2014.
- ↑ Андрей Васянин (2014-02-15). "Вручены национальные премии в области рок-н-ролла «Чартова дюжина»". Дата обращения: 21 февраля 2014.
Ссылки
- Официальный сайт Король и Шут
- Король и шут в Твиттере
- Михаил Горшенёв (англ.) на сайте Find a Grave
- Родившиеся 7 августа
- Родившиеся в 1973 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Пикалёве
- Умершие 19 июля
- Умершие в 2013 году
- Умершие в Санкт-Петербурге
- Похороненные на Богословском кладбище