Обсуждение:Физика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Igorivanov (обсуждение | вклад) в 15:53, 18 июля 2004 (Категоризация). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

В ближайшие несколько дней я буду обновлять некоторые разделы физики, чтоб привести ее в божеский вид. Прошу высказываться по существу в соответствующих обсуждениях. Всякие внутренние линки я потом наращу. — Участник:Igorivanov

За помощью — ко мне. Не забывайте подписываться, вот так: ~~~. — Ramir.

По поводу удаления "Атомной и ядерной физики". Не надо ставить подразделы физики только потому, что кто-то когда-то написал две строчки. В данном случае атомная физика и ядерная физика, во-первых, сильно отличаюзиеся разделы, а во-вторых, они и там присутствуют в списке по-отдельности. Да, а страницу атомная и ядерная физика стоит просто удалить. --Igorivanov 17:02, 25 Июн 2004 (UTC)

Да конечно, кто же против. Просто я собирал все непривязанные странички и куда-нить привязывал. Скорее всего часть неудачно, я правда сомневался насчёт этой физики MaxiMaxiMax 17:41, 25 Июн 2004 (UTC)

Здраствуйте Уважаемые. А насчет опубликования полного конспекта лекций? Я лазерщик и у меня скопилось около 20 тетрадей конспектов студенческих лекций по квантовой, яд. физике и др. Жалко будет если пропадут. Но не будет ли это разглашением гостайны или еще чего нибудь. А если можно опубликовать, то можно ли сюда загружать полностью страницы из Worda или другого редактора? alexey_ban@mail.ru

Именно конспект лекций - не надо, но можно превратить его в несколько статей на определённые темы (как в энциклопедии) и поместить сюда. Желательно чтобы те кто придумывал эти лекции были не против, лучше всего чтобы это были непосредственно Вы, Алексей. Гостайны тоже не надо здесь разглашать - пишите напрямую в CIA :) Загружать страницы из ворда можно с помощью copy/paste, но всё же желательно их как-то форматировать. Впрочем, отформатировать мы и сами можем, много ума не надо MaxiMaxiMax 09:38, 27 Июн 2004 (UTC)
Присоединяюсь к предыдущему оратору :) и хочу добавить, что конспекты лекций у вас не просто опубликуют, а оторвут с руками и ногами на сайте phys.web.ru. Там даже есть специальный раздел: Лекции. --Igorivanov 12:38, 27 Июн 2004 (UTC)
Ежели правообладатель не против, то конспекты можно разместить в русском разделе Вики-учебников, этот проект для подобных целей и создан. Kneiphof, 16:12 (CET)

Категоризация

Я собираюсь устроить такую схему категоризации статей по физике:

• Физика
    • Направления исследований в физике (это тоже как бы подразделы физики, но рангом помельче)
    • Базовые понятия физики (примерно то, что требуется знать на уровне школьной физики)
    • Физики
Dims 15:19, 18 Июл 2004 (UTC)Ну это не совсем логично, я думаю, что многие ученые-физики являлись не только физиками, но и химиками, математиками, биологами, философами и так далее. Думаю, тут надо использовать общую категорию "персоналии" или, хотя бы, ученые. Или "категория" множественна, то есть, допустим, Ломоносов будет находиться сразу в категориях "Физики" и "Химики" и др.?
Igorivanov 15:53, 18 Июл 2004 (UTC) Ну да, в несколько. А можно, кстати, ввести категорию "Естествоиспытатели".
    • Физические эффекты и явления
      • механические явления
      • термодинамические явления
      • волновые явления
      • явления в сплошных средах
      • электрические и магнитные явления
      • оптические явления
      • квантовые явления
      • явления на атомном уровне
      • явления в микромире (ядра и мельче)
      • явления в астрофизике
    • Физические законы и уравнения теоретической физики
    • Приборы и методы экспериментальной физики

Сразу отмечу, что я сейчас не хочу дублировать "ключевые разделы физики" в виде категории, мне кажется это излишним. Но по ходу дела мнение может поменяться. Какие будут еще пожелания? --Igorivanov 10:26, 15 Июл 2004 (UTC)

MaxiMaxiMax 10:54, 15 Июл 2004 (UTC): наверное имелось в виду - "**Базовые понятия Физики"? И я не совсем понял - а где же всё же подразделы физики - типа Оптики или Механики?
Да, базовые понятия физики уже поправил. Ключевые разделы -- они сделаны в виде шаблона. Они перечислены на странице Физика и в каждом их ключевых разделов стоит шаблон.
Смысл в том, что направлений исследований будет много, они будут добавляться и добавляться. Ключевых же разделов мало, они уже почти не изменятся, и я не хочу чтоб они затерялись, я хочу чтоб сразу была видно "крупномасштабная структура" науки физики. Создавать же еще одну заведомо короткую категорию, которая, во-первых, полностью дублирует шаблон, а во-вторых, предъявляет список по алфавиту, а не по смыслу, не вижу смысла. --Igorivanov 12:18, 15 Июл 2004 (UTC)
Да, понятно. А "Физики" - это люди, я не понял сперва, думал оторвалось от предыдущего предложегния :) Я тоже думаю что нет смысла дублировать навигационные шаблоны и категории. Наверное напишу про это в правилах и указаниях MaxiMaxiMax 12:23, 15 Июл 2004 (UTC)