Хергиани, Михаил Виссарионович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая VlsergeyBot (обсуждение | вклад) в 05:47, 14 сентября 2014 (Move Шаблон:Персона parameters to Wikidata). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Виссарионович Хергиани
მიხეილ ხერგიანი
Дата рождения 20 марта 1935(1935-03-20)[1]
Место рождения Местиа, Грузинская ССР
Дата смерти 4 июля 1969(1969-07-04)[1] (34 года)
Место смерти плато Суальто, Италия
Страна
Род деятельности альпинист
Отец Виссарион Бекаилович Хергиани
Награды и премии
Орден «Знак Почёта»
Заслуженный мастер спорта СССР
Чемпион СССР по альпинизму (1956, 1957, 1964)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Михаи́л (Чхумлиан, Чхвимлиан, Чхвимлид) Виссарио́нович Хергиа́ни (20 марта 1935, Местиа, Грузия — 4 июля 1969, плато Суальто, Италия, при восхождении) — советский спортсмен-альпинист, легенда советского альпинизма, 7-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, кавалер ордена «Знак Почёта» за выдающиеся спортивные достижения.

Биография

Михаил Хергиани был сыном одного из первых альпинистов Сванетии Виссариона Хергиани, покорителя Ушбы в 1937 г. Его дядя и двоюродный брат — также альпинисты.

Детство и юность Чхумлиан провёл в Сванетии. С детства слушал рассказы о восхождениях, бродил по окрестным горам, лазил по скалам, занимался горными лыжами и национальной борьбой.

О своём имени Хергиани говорил:

У меня … три имени. Настоящее моё имя Чхумлиан. Так назвали меня при крещении в честь одного нашего далекого предка. Второе моё имя — Минан, так называют меня дома отец, братья, сестры, самые близкие родственники. И третье моё имя русское — Михаил. Мишей, Михаилом окрестили меня впервые в школе инструкторов альпинизма, не могли выговорить — Чхумлиан. А теперь у меня и в паспорте написано: «Михаил Хергиани».

В 1950 году окончил 9 классов общеобразовательной школы;

В 1951 году окончил Школу инструкторов альпинизма ВЦСПС;

В 19521956 годах работал инструктором в альплагере «Металлург» (ущ. Адыр-су);

С 1956 года — начальник спасотряда альплагеря «Спартак» (ущ. Шхельда).

Достижения и награды

• 1952 год — выполнил нормы II разряда по альпинизму и стал чемпионом ВЦСПС по скалолазанию.
  • 1956 год — мастер спорта СССР.
  • 1956 год — чемпион СССР за первопрохождение С ст. Тютю-баши (вместе с Ю. Мурзаевым, Л. Заниловым и А. Синьковским).
  • 1957 год — 3-е место на чемпионате СССР за первопрохождение С-З ст. Донгуз-Оруна в двойке с Иосифом Кахиани.
  • 1963 год — заслуженный мастер спорта СССР.
  • 1964 год — чемпион СССР, Ушба по зеркалам (в составе группы: Миша Хергиани (двоюродный брат), Шалико Маргиани, Джумбер Кахиани, Гиви Цередиани и Джокия Гугава).
  • 1966 год — орден «Знак Почёта» за выдающиеся спортивные достижения.

Всего Михаил Хергиани семь раз становился чемпионом СССР по скалолазанию.

За своё умение с невероятной быстротой проходить сложные скальные маршруты получил от английских альпинистов прозвище «Тигр скал».

Гибель

Михаил Хергиани погиб при попытке рекордного восхождения на 700-метровую стену Суальто в итальянских Доломитовых Альпах.

Летом 1969 года группа советских альпинистов отправилась в Итальянские Альпы для совершения ряда эффектных восхождений, завершив их рекордом на горе Су-Альто. На последний маршрут вместе с Хергиани отправился москвич Вячеслав Онищенко.

Шедший первым Хергиани сорвался и стал падать вниз с грудой больших камней. Онищенко, находившийся за перегибом, не видел момента срыва, но только услышал грохот и крик, приготовился к рывку. Рывок был, но тут же веревка ослабла: её перебили камни, летевшие за Хергиани следом.

В общей сложности Хергиани пролетел по кулуару около 600 метров и разбился о камни.

Похоронен в родном посёлке Местиа в Грузии.

Память

Файл:Червоний камінь - меморіальна дошка Михаїлу Хергіані.JPG
Мемориальная доска
  • В 1971 году учреждён приз имени Хергиани по скалолазанию.
  • В его честь названа Скала Хергиани в Крыму, служившая местом проведения ряда соревнований по скалолазанию; вершина в Туркестанском хребте на Памиро-Алае; альпинистский сектор[2] и маршрут[3] во Врачанском массиве в Болгарии.
  • Мемориальные доски установлены в альплагере «Шхельда», на горе Крестовой под Ялтой, на вершине Су-Альто.
  • В Местии каждое лето проходили праздники, посвящённые Хергиани — «день Миши».
  • Владимир Высоцкий посвятил ему песню «К вершине (Памяти Михаила Хергиани)» («Ты идёшь по кромке ледника…»); также стихи о Хергиани написаны Юрием Визбором («Памяти Михаила Хергиани»), Евгением Евтушенко («Верёвка Хергиани»).
  • В песне Юрия Визбора «Третий полюс» есть строка «там слышен голос Миши Хергиани».
  • В 1985 году родном доме Хергиани в Местии организован мемориальный Дом-музей.
  • В 1987 году Международный центр малых планет при Смитсоновской обсерватории в США по предложению первооткрывателя, советского астронома Н. С. Черных, назвал именем Хергиани малую планету (3234 в каталоге малых планет), находящуюся в кольце астероидов между орбитами Марса и Юпитера[4].

Книги о Хергиани

• Александр Кузнецов. «Внизу Сванетия», 1969. Книга о народе сванов, написана с помощью Михаила Хергиани и посвящена ему.[5]
  • Олег Куваев в 1970 году написал рассказ «Устремляясь в гибельные выси». В основе рассказа — личное знакомство автора с М. В. Хергиани и И. Г. Кахиани.
  • Юрий Бурлаков. «Восходитель». Серия: Сердца, отданные спорту. Москва, Физкультура и спорт, 1979.
  • Александр Берман. «Среди стихий». Москва, Физкультура и спорт, 1983. Имеет главу об восхождениях Михаила Хергиани, написанную со слов героя, но не в документальном стиле.[6]
  • Мирон Хергиани. «Тигр скал», Москва, Советский писатель, 1989. Брат Михаила Хергиани написал о нём книгу.[7]

См. также

Примечания

Ссылки