47-я гвардейская стрелковая дивизия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Барвенковский (обсуждение | вклад) в 17:47, 7 октября 2014 ( Новая страница: «{{Воинское формирование СССР (2-я мировая, пехота, гвардия) | Наименование…»). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Воинское формирование СССР (2-я мировая, пехота, гвардия)

47-я гварде́йская стрелко́вая Нижнеднепровская орде́на Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого диви́зия — воинское соединение СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне.

История

Дивизия была сформирована 20 октября 1942 года из 154-й стрелковой дивизии 1-го формирования.

47-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Сталинградской битве, освобождала Ростовскую, Донецкую, Харьковскую и Волынскую области. За бои в нижнем течении Днепра дивизия получила почётное наименование "Нижнеднепровская". 47-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в боях за освобождение Польши.

Участвовала в штурме Берлина. В Берлинской операции воины дивизии взяли в плен командующего обороной Берлина командира 56-го танкового корпуса генерала Гельмута Вейдлинга, пленили трёх генералов, 3569 солдат и офицеров. В трофеи было взято 7850 винтовок, 300 орудий, 350 автомашин и 30 разных складов противника.

За успешные боевые действия 47-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Богдана Хмельницкого. Около 16 тыс. её воинов награждены орденами и медалями. В годы Великой Отечественной войны 27 воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 5 воинов — полные кавалеры ордена Славы.

Командиры

Состав дивизии

• 137-й гвардейский стрелковый полк;
  • 140-й гвардейский стрелковый полк;
  • 142-й гвардейский стрелковый полк.

Источники

Шаблон:Стрелковые дивизии СССР