Википедия:Форум/Архив/Викиданные/2015/1 полугодие
Эта страница — часть архива форума Википедии.
Пожалуйста, не редактируйте эту страницу!Интервики на Чеченскую Википедию
Хм, даже не знаю, куда написать и как точно сформулировать проблему, но дело вот в чём. Я работаю в Белорусской Википедии и часто присоединяю наши неоднозначности, которые объединяют НП с одинаковым названием, к вашим (русским). И очень часто у вас только одна интервика - чеченская. Причём чеченская ивика всегда (как я сталкиваюсь) - это не неоднозначность, а какой-нибудь конкретный НП, статьи о котором в рувики нет и прилеплен он поэтому не туда. Кто там этим занимается, я не знаю, но за последние две недели я уже с пяток случаев словила, причём специально этим не занимаясь. Обычно это НП Московской области, они, видно, их там как-то массово льют. Если кто захочет порыться, то попробуйте. Пример (специально не исправляла, чтобы было понятно) - Хомяково. Спасибо за внимание :)--Хомелка :) / обс 10:02, 22 января 2015 (UTC)
- Я уже устал исправлять за ними, откровенно говоря. --Adriano Morelli 10:06, 22 января 2015 (UTC)
- Тоже сталкивался, подробности не помню. --kosun?!. 10:17, 22 января 2015 (UTC)
- Напишите Умару, возможно, какие-то ошибки при ботозаливке были.--Soul Train 14:10, 22 января 2015 (UTC)
- Ошибок не было, просто мы еще не создали страницы неоднозначностей. -- Дагиров Умаробс вклад 01:33, 23 января 2015 (UTC)
- Но связывать статьи со страницами неоднозначностей - категорически неправильно. --Michgrig (talk to me) 10:49, 23 января 2015 (UTC)
- Ошибок не было, просто мы еще не создали страницы неоднозначностей. -- Дагиров Умаробс вклад 01:33, 23 января 2015 (UTC)
- Похоже, это касается не только нп Московской области. Ради интереса зашёл на свою единственную статью о населённом пункте в Удмуртии, перешёл на страницу разрешения неоднозначности и обнаружил, что их статья связана с этой страницей разрешения неоднозначности. По-моему, это несколько говорит о масштабах проблемы. Мелкие разделы привязали свои статьи фиг знает куда, а участникам более крупных разделов приходится всё это дело разгребать. Сколько там ещё Википедий на подходе? TheVovaNik 13:38, 25 января 2015 (UTC)
- Пустить бота и просто разорвать связи НП↔Неоднозначность. Все дела. Advisor, 15:38, 27 января 2015 (UTC)
- Если есть такая возможность было бы не плохо. -- Дагиров Умаробс вклад 01:02, 28 января 2015 (UTC)
Итог
Бот пошёл. Дальнейшее обсуждение (если оно нужно) на ВП:РДБ#Википедия:Форум/Викиданные#Интервики на Чеченскую Википедию. -- dima_st_bk 12:11, 31 января 2015 (UTC)
Для статьи Клеёнка проставлена английская интервика на пункт Oilcloth статьи-списка. Но в английском разделе есть отдельная статья en:Oilcloth. Сейчас на ней проставлена интервика на Дерматин, это неправильно, Oilcloth — это именно Клеёнка в изначальном значении (ткань, обработанная маслом). К сожалению, не могу исправить ошибку — сайт Wikidata выдаёт ошибку как при попытке привязать клеёнку к oilcloth из-за наличия другой привязки, так и убрать имеющуюся привязку. А для статьи Дерматин точной и-вики по сути нет, аналогичные материалы естественно были за рубежом, но под таким товарным знаком я ничего не нашёл. Просьба разобраться.
Автор сообщения: DL24 09:17, 19 января 2015 (UTC)
- Дерматин как материал по-английски leatherette и должен тогда вести на w:en:Artificial leather#Leatherette. Именно dermatin в английском — бренд лекарства для кожи.
То есть Клеёнка → Oilcloth и Дерматин → w:en:Artificial leather#Leatherette.
Я открыл оба набора, открыл d:Q362542 и d:Q13424749, подумал о последовательности необходимых правок, потом ещё раз подумал. Из ушей у меня пошёл дым и замигало "перегрев процессора", так что я всё опять закрыл... Faciant meliora potentes, в смысле, более опытные добровольцы есть? --NeoLexx 20:46, 19 января 2015 (UTC) - Сделал частично: исправил данные в d:Q362542 и d:Q13424749, но вне моего разумения, как туда добавить русские интервики, или как добавить интервики в сами статьи. Ни там, ни там кнопки "add", "new" или подобного не нашёл. --NeoLexx 13:34, 20 января 2015 (UTC)
Итог
Сделано. Для дерматина ен-интервики добавлена в тело статьи. -- dima_st_bk 13:50, 20 января 2015 (UTC)
- Так а что это даёт? Этот diff в коде статьи есть, но мне он в самой статье при чтении никак не виден (десктоп, Chrome). Или это как-то активирует какого-то бота и ВД будут автоматом исправлены? Вообще же в тематике данного форума здорово было бы разобраться, как это сделать самому, пусть и с подключением каких ВД-модулей. Я с интерфейсами и программированием далеко не новичок, но вот тут конкретно уже второй день только думаю и матерюсь. И из головы теперь не выкинуть. --NeoLexx 14:25, 20 января 2015 (UTC)
- Может кеш сбросить? У меня в блоке интервик теперь две ссылки — en (на en:Artificial leather#Leatherette) и hy. -- dima_st_bk 14:52, 20 января 2015 (UTC)
- Да, проблема с кешем. Теперь и Клеёнка, и Дерматин интерлинкованы куда надо. Так в чём секрет вашей правки? То есть правильно ли так: если вообще ни черта на ВД непонятно, забей на всё и вставь в конец самой вики-статьи
[[en:Foobar]]
(соотв. язык и название нужной статьи на нём) — боты сами исправят. --NeoLexx 15:06, 20 января 2015 (UTC)- Просто ВД не поддерживают якоря в интервики, поэтому такие ссылки нужно вставлять по старинке. А вот если интервики нормальная — лучше разобраться с ВД сразу, а не потом, когда уже бардак будет :) -- dima_st_bk 15:16, 20 января 2015 (UTC)
- конфликт редактирования Самое ценное для меня в этой дискуссии — что "старинка" по-прежнему работает. Я не знал, думал, убили как и старый поиск. Буду теперь пользоваться, потому как за такие поведения интерфейсов Орден Сутулого 1-й степени с занесением по затылку дать можно всегда :-) а вот пользоваться ими — не всегда. В статье Дерматин у нас теперь феерия с новой вики-сущностью: «виртуальная интервики». Она есть (English), но её нет. Это тянет ещё на один такой же орден той же степени. Люди на полные кавалеры идут?.. --NeoLexx 15:29, 20 января 2015 (UTC)
- Просто ВД не поддерживают якоря в интервики, поэтому такие ссылки нужно вставлять по старинке. А вот если интервики нормальная — лучше разобраться с ВД сразу, а не потом, когда уже бардак будет :) -- dima_st_bk 15:16, 20 января 2015 (UTC)
- Да, проблема с кешем. Теперь и Клеёнка, и Дерматин интерлинкованы куда надо. Так в чём секрет вашей правки? То есть правильно ли так: если вообще ни черта на ВД непонятно, забей на всё и вставь в конец самой вики-статьи
- Может кеш сбросить? У меня в блоке интервик теперь две ссылки — en (на en:Artificial leather#Leatherette) и hy. -- dima_st_bk 14:52, 20 января 2015 (UTC)
- Поставьте интервику на перенаправление, чего людей мучаете? --higimo (обс.) 15:22, 20 января 2015 (UTC)
- А разве это одобряется? -- dima_st_bk 15:26, 20 января 2015 (UTC)
- У нас это нормально, с правилами английской Википедии не знаком, вот и подумал, что тоже можно. --higimo (обс.) 16:42, 20 января 2015 (UTC)
- А разве это одобряется? -- dima_st_bk 15:26, 20 января 2015 (UTC)
- А вот я почему-то не так уверен, что Leatherette соответствует дерматину. Ибо в описании в английской статье сказано, что получается этот материал нанесением покрытия из поливинилхлорида. А дерматин — с покрытием из нитроцеллюлюзы. Именно поэтому я и написал выше, что прямого аналога (с внешним слоем из нитроцеллюлозы) я не нашёл. Упоминания в поиске сорта искусственной кожи, получаемой таким путём, есть, но она везде названа общим термином, Artificial Leather.
- И потом, ребятушки, а вы очень уж уверены, что вот эти закорючки — Մոմլաթ — означают именно это ? DL24 12:02, 22 января 2015 (UTC)
- А это уже к Викиданным не относится, это на СО нашей статьи и/или запросом к армянским коллегам. Или самому продолжить поиск источников и редактирование статьи. Конкретно тематика кожзаменителей и их истории тут мало кому интересна, рискну предположить. --NeoLexx 14:29, 22 января 2015 (UTC)
- Зачем тогда было делать правки, если вы сами расписываетесь в собственной некомпетентности в вопросе ? Сделали бы как я просил, Дерматин без английской интервики. Вам лень разбираться - так я за вас разобрался и пришёл к выводу, отражённому в запросе. Не в обиду, но я просто не понимаю логики действий — наделали дел, а теперь «это не к нам». DL24 14:41, 22 января 2015 (UTC)
- Гугл по запросу "дерматин english" (запрос, который я сделал до самого первого своего ответа) даёт словарь Смирницкого где "дерматин — leatherette". Как вы персонально разбирались и пришли к "дерматин без английской интервики" — тут, вероятно, интереса у всех ещё меньше, чем к самим кожзаменителям ;-) Если же вы хотите продолжать искать и найдёте иной АИ, оспаривающий или уточняющий перевод Смирницкого, то это будет(?) важная информация для статьи Дерматин. Однако в рамках данного форума пока тут обсуждать нечего. --NeoLexx 16:23, 22 января 2015 (UTC)
- Так а я кстати даже написал, почему я пришёл к такому выводу — различие в составе, ПВХ против нитроцеллюлозы, мне кажется более, чем достаточным основанием для утверждения о неидентичности двух категорий, и вывод этот вполне тривиален. Не говоря уже о принципиальной некорректности приравнивания двух различных торговых марок друг к другу на основании чего ? внешнего сходства, схожей области применения ? Смирницкий здесь кстати не АИ, потому что 1948 год — он просто подобрал ближайший по смыслу понятный читателю термин, которым в то время было — правильно, «дерматин» — не интересуясь технологическими тонкостями. ну мы то живём в немного другое время, с другим уровнем доступа к информации ? Помимо leatherette по какой-то причине попавшего в поле зрения Смирницкого есть ещё naugahyde, presstoff, vinyl, rexine и сотни других сортов, в равной мере, впрочем, отличных от дерматина. Да словарный перевод вообще в принципе не может быть АИ, поскольку очень часто для терминов принципиально непереводимых или отсутствующих в языке, на который идёт перевод, подбирается просто близкий по смыслу, но не идентичный, для перевода это необходимо чтобы хоть как-то передать смысл, но для энциклопедии неприемлемо. Я кстати с вами лично ничего не обсуждаю, а просто пребываю в состоянии офигения от принятого вами решения, считайте это просто пространным комментарием. Спасибо хотя бы, что раскрыли ход своих соображений при его принятии. Очень жаль, что вы пользуетесь столь поверхностным подходом, не пытаясь мало мальски вникнуть в суть вопроса. DL24 20:36, 22 января 2015 (UTC)
- Кстати, не один я так считаю, leatherette уже была в своё время проставлена в качестве интервики и позднее удалена как некорректная. DL24 17:44, 23 января 2015 (UTC)
- Английский аналог нитроцеллюлозной искусственной кожи найден — Fabrikoid. Или, более общо, nitrocellulose artificial leather. DL24 20:57, 22 января 2015 (UTC)
- Кстати, закорючки Մոմլաթ переводятся по словарю на русский как клеёнка, а на английский — как cerecloth, навощённая ткань для заворачивания трупов перед погребением. Хотя в гугле поиск выдаёт какую-то жесть с внутренними органами.
Короче — обе «интервики» удаляю как некорректные.Да как же, разбежался и удалил. Та же фигня, что и в начале, не удаляются они принципиально. Тоже скажете не сюда ?Чудо из чудес, заработало. Вопрос исчерпан. DL24 20:45, 22 января 2015 (UTC)
- Так а я кстати даже написал, почему я пришёл к такому выводу — различие в составе, ПВХ против нитроцеллюлозы, мне кажется более, чем достаточным основанием для утверждения о неидентичности двух категорий, и вывод этот вполне тривиален. Не говоря уже о принципиальной некорректности приравнивания двух различных торговых марок друг к другу на основании чего ? внешнего сходства, схожей области применения ? Смирницкий здесь кстати не АИ, потому что 1948 год — он просто подобрал ближайший по смыслу понятный читателю термин, которым в то время было — правильно, «дерматин» — не интересуясь технологическими тонкостями. ну мы то живём в немного другое время, с другим уровнем доступа к информации ? Помимо leatherette по какой-то причине попавшего в поле зрения Смирницкого есть ещё naugahyde, presstoff, vinyl, rexine и сотни других сортов, в равной мере, впрочем, отличных от дерматина. Да словарный перевод вообще в принципе не может быть АИ, поскольку очень часто для терминов принципиально непереводимых или отсутствующих в языке, на который идёт перевод, подбирается просто близкий по смыслу, но не идентичный, для перевода это необходимо чтобы хоть как-то передать смысл, но для энциклопедии неприемлемо. Я кстати с вами лично ничего не обсуждаю, а просто пребываю в состоянии офигения от принятого вами решения, считайте это просто пространным комментарием. Спасибо хотя бы, что раскрыли ход своих соображений при его принятии. Очень жаль, что вы пользуетесь столь поверхностным подходом, не пытаясь мало мальски вникнуть в суть вопроса. DL24 20:36, 22 января 2015 (UTC)
- Гугл по запросу "дерматин english" (запрос, который я сделал до самого первого своего ответа) даёт словарь Смирницкого где "дерматин — leatherette". Как вы персонально разбирались и пришли к "дерматин без английской интервики" — тут, вероятно, интереса у всех ещё меньше, чем к самим кожзаменителям ;-) Если же вы хотите продолжать искать и найдёте иной АИ, оспаривающий или уточняющий перевод Смирницкого, то это будет(?) важная информация для статьи Дерматин. Однако в рамках данного форума пока тут обсуждать нечего. --NeoLexx 16:23, 22 января 2015 (UTC)
- Зачем тогда было делать правки, если вы сами расписываетесь в собственной некомпетентности в вопросе ? Сделали бы как я просил, Дерматин без английской интервики. Вам лень разбираться - так я за вас разобрался и пришёл к выводу, отражённому в запросе. Не в обиду, но я просто не понимаю логики действий — наделали дел, а теперь «это не к нам». DL24 14:41, 22 января 2015 (UTC)
Слить элементы
Объедините, пожалуйста, кому не лень, элементы Q809563 и Q18236224 на базе первого (про скрипт merge знаю, подключать не хочу). Спасибо! 91.79 16:36, 18 января 2015 (UTC)
Итог
Дос Сантуш перенес ссылку на статью, а я завершил объединение. Если вы действительно не хотите подключать скрипт merge (а не не можете, как раньше), то я вам в следующий раз помогать не буду. Хотелось бы, чтобы и остальные участники поступили так же. --Michgrig (talk to me) 18:29, 18 января 2015 (UTC)
- Спасибо. С техническими обстоятельствами ничего не изменилось. Уверен, что он не будет у меня работать, как и половина другого функционала. Это не фатально, поскольку не слишком часто туда хожу. 91.79 23:12, 18 января 2015 (UTC)
- А почему у вас не работают скрипты? MaxBioHazard 00:01, 19 января 2015 (UTC)
- Как правило, они не заточены под мои версии винды и браузеров. 91.79 00:44, 19 января 2015 (UTC)
- та же беда, не хочет сканер под DOS сканировать и все тут.-- ShinePhantom (обс) 04:49, 19 января 2015 (UTC)
- Можно вызвать функцию merge через API, для этого подойдёт абсолютно любой браузер. —Sauron (о⬩в) 08:41, 24 января 2015 (UTC)
- Как правило, они не заточены под мои версии винды и браузеров. 91.79 00:44, 19 января 2015 (UTC)
- А почему у вас не работают скрипты? MaxBioHazard 00:01, 19 января 2015 (UTC)
Вопрос
А что за особенности нового дизайна ВД теперь имеют место, что я не могу вписать в элемент название свежесозданной статьи ?. (тут)--Ningbo citizen 14:11, 16 января 2015 (UTC)
- А в какой элемент вы пытаетесь вписать название этой статьи? --Michgrig (talk to me) 14:14, 16 января 2015 (UTC)
- Сюда.--Ningbo citizen 14:15, 16 января 2015 (UTC)
- УМВР. --Michgrig (talk to me) 14:17, 16 января 2015 (UTC)
- А в чём проблема ? У меня надпись сохранить так и не стала активной.--Ningbo citizen 14:19, 16 января 2015 (UTC)
- Не знаю, в чем была проблема. Я в правом блоке со ссылками на статьи нажал "редактировать", потом внизу блока в поле "сайт" ввел ru и выбрал русский, а затем в поле "страница" ввел название статьи. После этого ссылка "сохранить" посинела. --Michgrig (talk to me) 14:22, 16 января 2015 (UTC)
- А в чём проблема ? У меня надпись сохранить так и не стала активной.--Ningbo citizen 14:19, 16 января 2015 (UTC)
- УМВР. --Michgrig (talk to me) 14:17, 16 января 2015 (UTC)
- Сюда.--Ningbo citizen 14:15, 16 января 2015 (UTC)
И ещё раз нужна аналогичная помощь - элемент и стаб у нас.--Ningbo citizen 20:34, 16 января 2015 (UTC)
- С трудом, но добавил. У меня ссылка «сохранить» тоже сразу не посинела: изменил ru на что-то там ещё — только тогда — после чего я вернул ru. NBS 20:47, 16 января 2015 (UTC)
- Внимание, если в поле интегрирована подсказка и вы не выбрали одну из них, то кнопка не станет активной («посинеет», по вашему). у:Michgrig, у:Дос Сантуш, у:NBS. Если у вас были другие проблемы, просто обновите страницу, и продолжите работу. Часто, при вставке из буфера обмена (ctrl+v, например), событие не срабатывает, и активной кнопка сохранения не становится. Вероятно, об этом на фабрикатор заявит Михгриг?=) --higimo (обс.) 00:00, 17 января 2015 (UTC)
Лжефлаг detected. --Ghirla -трёп- 23:12, 12 января 2015 (UTC)
Итог
- Ну, какая страна, такой и флаг. Поменял на Священную Римскую империю. — putnik 05:54, 13 января 2015 (UTC)
Откуда в карточке мог взяться Афганистан? --Ghirla -трёп- 11:19, 12 января 2015 (UTC)
- Кроме того, просьба убрать лжефлаг королевской Франции. (Не знаю, как это делается). --Ghirla -трёп- 11:20, 12 января 2015 (UTC)
Итог
Сделано. -- dima_st_bk 11:34, 12 января 2015 (UTC)
- Флажок сей появляется в статьях про Францию уже не впервой. В ВД вообще существует хоть какая-то минимальная защита страниц от энтузиастов-маргиналов? -- — Алексий Вежливый — 13:02, 18 января 2015 (UTC)
- Сей флажок был вставлен модулем в рувики. Из ВД берётся только страна и время жизни. -- dima_st_bk 13:52, 20 января 2015 (UTC)
Интервики ведут на клуб из Лубанго. Как это исправить? — Schrike 04:45, 6 января 2015 (UTC)
Итог
- Поправил. Теперь правильно? Как править интервики можете посмотреть здесь. TheVovaNik 09:12, 6 января 2015 (UTC)
Насколько я вижу, практически все интервики в статье Электронный журнал содержательно соответствуют статье Интернет-журнал (да и вообще первую статью хорошо бы переименовать в Электронный научный журнал и задуматься о самостоятельной значимости). Надо бы перенести, но у меня в викиданных редактор интервики почему-то плохо работает. --aGRa 00:47, 4 января 2015 (UTC)