Фроули, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Nigelmic (обсуждение | вклад) в 12:58, 3 марта 2015 (Избранная фильмография). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Фроли
William Frawley
Фроли в 1951 г. незадолго до начала съемок в роли Фреда Мерца в сериале "Я люблю Люси"
Фроли в 1951 г. незадолго до начала съемок в роли Фреда Мерца в сериале "Я люблю Люси"
Имя при рождении Уильям Клемент Фроли
Дата рождения 26 февраля 1887(1887-02-26)
Место рождения Берлингтон, штат Айова, США
Дата смерти 3 марта 1966(1966-03-03) (79 лет)
Место смерти Голливуд, Калифорния, США
Гражданство  США
Профессия актёр
Карьера 1916—1965
Награды
Звезда на голливудской «Аллее славы»[вд]
IMDb ID 0292433
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Уильям Клемент Фроли (26.02.1887 – 03.03.1966) - американский актер театра и кино. За свою актерскую карьеру Фроли сыграл в более, чем 100 фильмах, но самой известной его работой стала роль домовладельца Фреда Мерца в сериале "Я люблю Люси".

Ранняя жизнь

Уильям Фроли родился в семье Майкла А. Фроли и Мэри Е. Брэйди в Берлингтон, штат Айова.[1] В детстве Билл, как его все называли, посещал католическую школу и пел в хоре церкви Св. Павла. Став постарше, Фроли любил играть роли в местном театре, а также выступать на любительских постановках. Однако, его мать, будучи религиозной женщиной, не одобряла начинания сына.

Уильям Фроли два года проработал в офисе железнодорожной компании Юнио́н Паси́фик. Позже он переехал в Чикаго и поступил на работу стенографистом в суде. Вскоре после этого, несмотря на протесты своей матери, Фроли получил роль в музыкальной комедии "Флиртующая принцесса". Чтобы успокоить мать, Билл переехал в Сент-Луис, штат Миссури и поступил на работу в железнодорожную компанию.[2]

Но офисная работа не доставляла удовольствия Фроли, он жаждал стать актером. В итоге он вместе со свои младшим братом Полом организует водевиль. Но через полгода мать заставляет Пола вернуться домой. Именно в этот период Уильям Фроли написал сценарий "Веселье в агентстве Водевиль", за который он выручил более 500 долларов. После чего Фроли переезжает на восток США и обоснуется в Денверt, штат Колорадо. Там Уильям Фроли начинает работать певцом в кафе вместе с пианистов Францем Ратом. Затем оба переезжают в Сан-Франциско и ставят пьесу "Мужчина, пианино и дурак". В 1958 году выходит альбом "Билл Фроли поет старые песни", на который Фроли записал исполненные им на сцене песни, среди которых "Моя мамочка", "Каролина утром".[3]

Телевидение

"Я люблю Люси"

Актерский состав слева-направо, стоят: Уильям Фроли, Дэзи Арназ, сидят: Вивиан Вэнс и Люсилль Болл.

К 1951 году 64-летний Фроли, сыгравший уже в более, чем 100 фильмах, стал менее востребован киностудиями. Когда он услышал, что Дези Арназ и Люсилль Болл проводили кастинг для участия в новом ситкоме, с тут же предложил себя на роль сварливого, скупого домовладельца Фреда Мерца.

Актриса Би Бенадерет, подруга Люсилль Болл, была первой претенденткой на роль Этель Мерц. Однако, она была уже связана контрактом с другой студией.[4] Фроли позвонил Люсилль Болл, чтобы узнать, каковы его шансы на получение роли. Болл была удивлена его звонку, ведь она едва его знала. Вместе Болл и Арназ решили, что будет здорово принять Фроли, ветерана кинематографа, на роль Фреда Мерца. Однако руководство CBS отнеслось к этой идее скептически, предупредив о ненадежности Фроли и его пристрастию к алкоголю. Дези Арназ сразу предупредил Фроли об опасениях киностудии, сказав, что если он опоздает на работу, придет пьяным или не сможет сниматься по какой-либо другой причине, кроме официального больничного, более одного раза, его выгонят из шоу. Вопреки опасениям киностудии CBS, Фроли никогда не приходил на работу пьяным, более того, запоминал свой текст после первого прочтения. В конечном итоге Дези Арназ стал одним из немногих близких друзей Уильяма Фроли.[5]

Премьера ситкома "Я люблю Люси" состоялась 15 октября 1951 года на телеканале CBS и имела огромный успех.

Вивиан Вэнс сыграла роль Этель Мерц, жены Фроли на экране. Несмотря на то, что актеры прекрасно сработались, в жизни они терпеть не могли друг друга. Многие считают, что их взаимная ненависть связана с многочисленными подколами Вивиан, что ей приходиться играть жену человека, который старше её на 22 года. Говорят, что Фроли услышал, как Вэнс жалуется, и затаил обиду и не смог ее простить. "Она - одна из прекраснейших девушек, которые приехали из Канзаса, - однажды заметил Фроли, - но мне часто хочется, чтобы она убралась туда обратно". [6]

Будучи заядлым фанатом бейсбольной команды Нью-Йорк Янкиз, Фроли при заключении контракта на съемки в сериале "Я люблю Люси", настоял на включении пункта, разрешающего ему не работать во время проведения ежегодного чемпионата США по бейсболу, если в нем принимали участие Янкиз. Нью-Йорк Янкиз принимали участие почти в каждом чемпионате, кроме 1954-1959 гг. В итоге Фроли не появился в двух сериях "Я люблю Люси".[7]

За свою работу в шоу Уильям Фроли был номинирован на премию Эмми пять раз (в 1953, 1954, 1955, 1956 и 1957 гг.) в номинации "Лучший актер второго плана".

В 1957 г., когда закончился сериал "Я люблю Люси", Болл и Арназ предложили Фроли и Вэнс вести свое спин-офф телешоу "Фред и Этель". Несмотря на свою неприязнь в Вивиан Вэнс, Фроли увидил возможность заработать и принял предложение. Однако, Вэнс отказалаcь от предложения, не имея ни малейшего желания снова работать с Фроли (опасаясь очередного нервного срыва), а также по ее убеждению, что Этель и Фред без четы Рикардо не представят никакого интереса для зрителей.[8] После этого и вплоть до смерти Фроли, он и Вэнс практически не поддерживали контактов с друг другом.

Личная жизнь

В 1914 году Уильям Фроли женился на своей коллеге по водевилю Эдне Луизе Броэдт (1893-1992). Они вместе поставили номер "Фроли и Луиза", с которым успешно выступали по всей стране. Их номер описывали, как "легкую комедию с песнями, танцами". Пара рассталась в 1921 году, а затем в 1927 году Фроли и Луиза развелись. Детей у них не было.

Его брат Пол Фроли (1889-1973) также был актером, правда его карьера сложилась на Бродвее.

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1950 ф Распрощайся с завтрашним днём Kiss Tomorrow Goodbye Байерс
1951 ф Эбботт и Костелло встречают человека-невидимку Abbott and Costello Meet the Invisible Man Детектив Робертс
1951 ф Лемон дроп кид Lemon Drop Kid Мрачный Вилли
1952 ф Пресловутое ранчо Rancho Notorious Болди Гантер
  1. James Pylant. The Irish-American Roots of William Frawley ("Fred Mertz"). genealogymagazine.com (2005). Дата обращения: 15 июня 2007.
  2. Chris JH. William Frawley: A Biography. Lucy & Company. Дата обращения: 14 июня 2007.
  3. George Gimarc & Pat Reeder. Bill Frawley aka Fred Mertz ("I Love Lucy"). SITCOM SERENADERS. gimarc.com - Excerpted from Hollywood Hi-Fi. Дата обращения: 15 июня 2007.
  4. Fred Mertz. The Fred Society. Дата обращения: 15 июня 2007.
  5. William Frawley Biography. IMDB. Дата обращения: 14 июня 2007.
  6. Jacob M. Appel. William Frawley. St. James Encyclopedia of Popular Culture (2002). Дата обращения: 14 июня 2007.
  7. Biography for William Frawley. TCM Movie Database. Дата обращения: 15 июня 2007.
  8. Libby Pelham. I Really Love Lucy. Popular Culture Blog. families.com (25 марта 2006). Дата обращения: 15 июня 2007.