Мир Тахсин Бег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая თეკა (обсуждение | вклад) в 18:06, 23 апреля 2015. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мир Тахсин Бег
курд. Mîr Tehsîn Seîd Beg
с 1944
13-й Эмир Шейхана и Всех Езидов
Предшественник Мир Саид Бег
Рождение 15 августа 1933(1933-08-15)
  • Ba'adra[вд], Shekhan District[вд], Дахук, Ирак
Смерть 28 января 2019(2019-01-28)[1] (85 лет)
Место погребения
Род Шамсани
Отец Мир Саид Бег
Мать Ванса
Дети Hazim Tahseen Bek[вд]
Отношение к религии езидизм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мир Тахсин Саид Бег (курд. Mîr Tehsîn Seîd Beg) — езидский светский лидер, (председатель Высшего духовного совета, Его Высокопреосвященство Мир Тахсин Саид бек – Mîr Tehsîn Seîd Beg) владеет курдским, арабским, английским и персидским языками. Родился в 1933 году, пятым ребенком в семье Мира Саид Бега. У него пять братьев и три сестры. Страшие братья Мирза и Хейри, младшие Джелал и Фарук. Был воспитан бабушкой Майян Хатун.

В период с 1952 по 1953 благодаря усилиям Мира Тахсин Бега были открыты первые школы в езидских деревнях.

В 1991-2003 с момента образования иракского Курдистана он служил в качестве суб-правителя

езидов на этой территории.

По традиции «Мире шеха» живет в селении Баадрие, к югу от Лалеша. В 2000 Тахсин-бег построил себе новую резиденцию в селении Есебйа Шеха. Мир Тахсин пережил покушение в 2004 году.

Эммиграция

В 1951 году совершил поездку в Ливан и Сирию вместе с братом Мир Хейри, где посетили езидов в районе городов Хасеке и Эль Камышло. В 1970 году была принята попытка государственного переворота против иракского правительства. В этом инциденте принимал участие друг Мир Тахсин Бега - командир Шейхана. Попытка не удалась и друг был арестован. В тюрьме он был подвергнут пыткам и признал что Мир Тахсин Бег был также вовлечен в попытку государственного переворота. Иракское правительство попыталось арестовать Миров городе Эйн Суфнэ, но он смог вырваться и убежал в свою деревню Баадр, которая находится в курдском автономном регионе. В 1975 году в Алжире был подписан договор о прекращении огня между Ираном и Ираком и курдское сопротивление было подавлено, Мир Тахсин Бег был вынужден покинуть курдские районы и бежал в Иран. Оттуда он переехал в Лондон.

Жизнь в эммиграции

Находясь в изгнании Мир Тахсин Бег находил время, чтоб общаться с езидами в Европе. В 1975 году он посетил Германию, где посетил езидов в Берлине и Целле. Там он нашел большую поддержку, как он сам вспоминает :" Меня тепло приветствовали езиды, я был встречен с уважением, и я нашел большую поддержку. За это я очень благодарен людям." С 1975 по 1981 Мир жил в изгнании в Лондоне.

1. Yezidis Leader Mir Tahseen Beg Dies at Age 86 (англ.)