Обсуждение:Голодомор/Решение конфликта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Siga73 (обсуждение | вклад) в 18:39, 19 января 2006. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Базовые предложения

предлагаю дать четкие ответы на вопросы. свои комментарии не вставляйте в текст, а пишите после черты, четко по всем пунктам. Свой текст я буду хранить куском, перенося влезших в середину «комментаторов»

Общие положения

1. Мы хотим создать масксимально точную и нейтральную статью.
  2. Для этого нам нужно использовать належные источники
  3. Мы должны равноправно относиться к надежным источникам обеих сторон
  4. Мы должны разработать критерии надежности
  5. Википедия не может допустить использование ненадежных источников
  6. Любые приводимые данные должны ссылаться на надежный источник
  7. Надежность источника подтверждает сторона, которая его использует
  8. Сторона, систематически игнорирующая данные критерии подрывает полезность и авторитет Википедии
  9. к тем, кто подрывает полезность и авторитет Википедии, могут быть применены административные процедуры.

Предлагаю критерии надежности

1. отражение мнения академической наукой
  2. отражение мнения ученых, изучающих данное явление
  3. отражение мнения ученых, опубликовавщих значительное количество работ по данной теме
  4. отражение мнения ученых, которые публикуются и цитируются противоположной стороной
  5. Отражение мнения ученых, которые выступают на международные научные конференции по данному вопросу.
  6. источник взят со специализированного сайта.
  7. источник взят с нейтрального сайта или сайта противоположной стороны
  8. источник посвящен данному вопросу
  9. источник стреится к непредубежденному рассмотрению вопроса
  10. источник оперирует научными понятиям - документами, точными цифрами

Теперь разбор

критерий 1-5 полное соответсвие. 1-3 - смотрите биографию. 4 - публикация исследований голодомора во время перестройки в Москве, перепечатка российскими изданиями по демографии. 5 - указано в его работах. При необходимости 4,5 можно уточнить

Русская Община - противоречие критерию 1, 6, 7

Александр КАРЕВИН: - кто он? противоречие критериию 1 - 5

Русь нерусская (Как рождалась «рідна мова ») «Батько Тарас» или «батько Лазарь»? - противоречие критерию 8

Цитаты не устраивала ненькопатриотов - противоречие критерию 9

При сравнении данных переписей 1926 и 1937(забракованой) следует учитывать, что результаты этих переписей трудно сравнивать из-за того, что перепись 1926 проводилась в период широкомасштабной кампании по украинизации в рамках общесоюзной кампании по коренизации, и миллионы русских и тех кто считал себя малоруссами, как в восточной части новообразованной Советской Украины, так и в южных регионах РСФСР, говорящих на промежуточных диалектах (суржики), были записаны как украинцы [1], а перепись 1937 — после начала гонений на «украинских националистов». Во многом этим и объясняется резкий рост числа назвавших себя русскими в 1937.

миллионы русских - противоречит 10

самое смешное в источнике нету указанного текста :) - тут даже критерии искать не нужно

Продолжение следует IIya 10:29, 19 января 2006 (UTC)[ответить]

Обсуждение базовых предложений

С какого сайта статья - это совершенно неважно (мое мнение). Важно, что там написано и подкреплен ли текст ссылками на научные работы. У Каревина более 600 ссылок. Давайте абстрагируемся от стилистики текста г-на Каревина. По фактам:

1 Политика украинизации в 20-х была? 2 Специальные инструкции для переписчиков по поводу уточнения национальности, в случае если опрашиваемый назовется русским были? 3 Согласны ли Вы, что приведение статистической таблицы без упоминания вышеизложенного является научным подлогом?

Если Вы и вправду хотите "создать масксимально точную и нейтральную статью", то будет лучше если Вы сами про все это напишите. --Nekto 11:51, 19 января 2006 (UTC)[ответить]

Стараясь максимально точно выполнить просьбу "пишите после черты", я не смог найти никакой "черты", потому сам поставил две: одну - выше слов "Теперь разбор" (IIya), другую - ниже ремарки Nekto. Надеюсь, мои старания будут оценены положительно, как конструктивные. Потом подумал и кроме "черт" устроил ещё и разделы/подразделы.

Теперь - ближе "к телу":

1. Предлагаю в данном разделе обсуждения рассматривать только процедурные воросы, соответственно вышеприведенный обмен мнениями по статистике Кульчицкого предлагаю считать просто как "например" к обсуждению процедурного вопроса "взаимоприемлемость источников информации".
  2. Я согласен "в общем и целом" с пунктами, предложенными IIyaёй и настоящим присоединяюсь к его мнению (оставляя за собой право в последующем дополнять/уточнять пункты).
  3. (последнее по порядку, но не по значению) На настоящий момент мне представляется наиболее принципиальным вопросом тот, который был указан под №1: "#Мы хотим создать масксимально точную и нейтральную статью" (от себя бы добавил "информирующую о реальных исторических событиях"). То есть речь о том, кто из участников дикуссии заведомо считает, что "ничего такого не было и это всё козни/плач/… ентих украинцев/хохлов/…".

--pavlosh 18:17, 19 января 2006 (UTC)[ответить]

1. Сам вопрос поставлен не верно. Не стоит навязывать интерпретацию. Вот Павло Шевело волнует что кто то из участников дикуссии считает не так как он. Моё мнение - какая разница, кто как считает. Меня, например, не волнует, что Павло заранее уверен что голодомор есть геноцид против украинцев, устроенный большевиками.

Спорить на эту тему - не собираюсь. Если 2+2=4, то спорить не о чем. Надо просто дать факты - и не давать никаких оценок.

1. Что касается Кульческого - то он должен быть отражен в истории вопроса.
  2. Писать статью на основании его работы нельзя. (Статистику, естественно, привести нужно - просто ряд оборотов речи указанного историка не соответсвуют принципу нейтральности - он активно нявязывает своё видение вопроса. Приведу пример: