Википедия:Форум/Архив/Вниманию участников/2015/05
Эта страница — часть архива форума Википедии.
Пожалуйста, не редактируйте эту страницу!- ← апрель 2015
- май 2015
- июнь 2015 →
Участник:Агнезий удалил информация о казахских кипчаках из статьи. Обсуждение тут. Кыпчаки перенаправлены в Половцы.--Kaiyr 14:28, 8 мая 2015 (UTC)
- Откатил т.к. статья о древнем народе "Половцы"(они же Кипчаки, Куманы), а для статей с племенами с аналогичным названием должны быть отдельные статьи. Так же поступили для башкирского племени Кыпсак- отдельная статья о башкирском племени. Так же указанная в удаленном разделе информация является ОРИССом т.к. древний народ Кипчаки внесли вклад в формирование всех народов Кипчакчкой языковой группы (тогда как в разделе указывается аж прямая лиия, утверждается, что это племя собственно и есть половцы), куда относятся все казахи, а большинство казахских племен, включая "кипчак"- происходят от древних половцев/кипчаков. Предложил участнику на его СО создать статью с названием "Кыпшак(казахское племя)" по примеру аналогичных статей у Башкир (Кыпсак), или башкирского племени Буляр (отдельно племя, отдельно статья о древнем народе- волжские булгары), аналогично с родами под одним и тем же названием (есть русский дворянский род Половцовы- по ним так же отдельная статья). Так же отсутствие статьи по одноименным объектам не основание смешивать все в одну кучу. Если позволить всем вносить однокоренные названия "кыпчак", "куман", "половец" в статью о древнем народе "кипчаков/половцев" будет просто каша, ведь у татар есть род кипчак, у балкарцев, крымских татар, узбеков, киргизов, тувинцев и т.д. и т.д. Нам придется сделать из статьи о древнем народе, статью о том, что кроме самого объекта носит название кипчак т.к. заменить вот эту - Кипчак, где собрано все, что носит название "кипчак". В сухом остатке: надо создавать статьи отдельно о родах и племенах, не трогая при этом статьи о древних народах. Агнезий 15:25, 8 мая 2015 (UTC)
- Если указывать о казахских кыпшаках, тогда надо и про балкарцев, и про других указать. Как вариант можно либо выделить под это дело раздел в статье, либо как Агнезий предложмл просто написать отдельную статью .. --Аспарух 10:03, 9 мая 2015 (UTC)
Не статья, а какой-то Родовод
Прошу участников оценить статью Тужик, Николай Павлович на предмет её соответствия википедийным стандартам. Участник:Леонид Григорьевич, родственник сабжа, создал эту статью (а на мой взгляд, значимость её по крайней мере сомнительна, и я её выносил уже как-то на удаление, но сообщество сочло что какая-то значимость имеется. Я остаюсь тут при своём, но оспаривать не буду). Так вот, где только уже красноармеец Тужик не побывал, вплоть до шаблона «Блокада Ленинграда», в статье о 13-й стрелковой дивизии, в статьях Надгробие, Кенотаф, да что там список здесь, а статья о нём - просто какой-то мемориал. Вообще, на мой взгляд участник Участник:Леонид Григорьевич действует далеко за рамками Википедия:Конфликт интересов и его деятельность уже давно должна бы привлечь внимание. --Шнапс 11:25, 5 мая 2015 (UTC)
- Вдогонку: вот как вам такой редирект? --Шнапс 11:32, 5 мая 2015 (UTC)
- Редирект однозначно на БУ, а насчет статьи — насколько я понимаю, нет единого правила, которое запрещало бы писать статьи в стиле "и лед, и мед, и огород". Только здравый смысл, ВП:ЧНЯВ и консенсус. --KVK2005 11:52, 5 мая 2015 (UTC)
- Ярослав или поленился глянуть книги или недостаточно компетентен в вопросе. Там не два очерка в двух разных биографических словарях. Там один очерк в двух разных изданиях одного биографического словаря. В передачах он упоминается, причем очень коротко а посвящены они совершенно не ему. По ВП:прошлое он наверно все равно проходит, так как 2 и 3 пункту он соответствует, поскольку говорится об упоминаниях. Вот только значимым может быть только то что в АИ, а все остальное не выдерживает ВП:ПРОВ Fil211 12:24, 5 мая 2015 (UTC)
- Редирект однозначно на БУ, а насчет статьи — насколько я понимаю, нет единого правила, которое запрещало бы писать статьи в стиле "и лед, и мед, и огород". Только здравый смысл, ВП:ЧНЯВ и консенсус. --KVK2005 11:52, 5 мая 2015 (UTC)
- Красноармейскую книжку в карточку - это круто! :-) --Gennady 16:44, 5 мая 2015 (UTC)
- Да не первый раз уже вопрос о семействе Колотило поднимается... --Pessimist 17:48, 5 мая 2015 (UTC)
- ВП:ПС рулит. К слову, особенно странны ссылки на Тужика в статьях общего плана - см. Кенотаф, Надгробие, Памятник, это замечено выше. Они всё еще там. Я выписал предупреждение участнику, посмотрим... Поведет себя конструктивно - одно, неконструктивно - другое. У коллеги есть предупреждение по ВП:НО, посмотрим, как пойдет дело. --Bilderling 18:59, 5 мая 2015 (UTC)
- Фотографий памятника данной персоне в статьях Кенотаф, Надгробие, Памятник определенно быть не должно. В этих статьях, пожалуй, в принципе, стоит почистить всю галерею, но, как минимум, фото вышеописанного памятника точно стоит оттуда убрать. Rampion 14:12, 6 мая 2015 (UTC)
- Почистил. Rampion 09:20, 7 мая 2015 (UTC)
- А мне интересно, можно ли фото нач. ХХ века оформлять, как «собственная работа»? Slivkov vitali 18:45, 6 мая 2015 (UTC)
- Сомнительная (или подложная?) лицензия? На такой случай свой критерий КБУ есть. Пункт четыре пойдёт, или подозрения ближе к третьему? 92.242.90.174 21:25, 6 мая 2015 (UTC)
- Часть изображений, загруженных участником на Commons, вынес к удалению. Желающих обсудить приглашаю высказаться здесь. Sealle 10:26, 8 мая 2015 (UTC)
- Сомнительная (или подложная?) лицензия? На такой случай свой критерий КБУ есть. Пункт четыре пойдёт, или подозрения ближе к третьему? 92.242.90.174 21:25, 6 мая 2015 (UTC)
- В дополнение к этому, кстати говоря, если кому не в тягость, посмотрите включения в статьи ОП вот этой незначимой персоналии из все того же семейства Колотило (трижды удалявшейся через ВП:КУ. Практически в каждой статье по ссылке имеет место быть раздел с «веским» мнением вышеобозначенной персоны (например). Полагаю, также, было бы не плохо почистить данные статьи. Сам редирект, кстати, тоже наверно стоит удалить. Rampion 13:03, 7 мая 2015 (UTC)
В шаблоне размещено какое-то левое изображение наподобие комсомольского значка, именуемое "эмблемой КПСС". Можно уточнить, кто и когда утвердил данную "эмблему"? 128.68.134.83 10:46, 5 мая 2015 (UTC)
- Можно: никто и никогда. Полюбопытствуйте: Обсуждение:Коммунистическая партия Советского Союза#"Знамя КПСС", Обсуждение участника:Эрманарих#Коммунистическая партия Советского Союза. "Эта музыка будет вечной". --KVK2005 11:21, 5 мая 2015 (UTC)
- И в викиданных тоже оно :( Yuriy75 11:23, 5 мая 2015 (UTC)
- Это один из символов, хотя и не утверждённый никем, но существовавший, хотя бы в виде значка, выпущенного с одобрения партийного руководства (по иному тогда не могло быть). С соответствующей атрибуцией (типа «значок, выпущенный к такой-то конференции-съезду в таком-то году») почему бы и нет, да и карточка будет не такой серой. Главное — не называть его официально эмблемой. А вот на ВикиСкладе поправить описание не помешало бы, дабы не путать мировое сообщество. Оно ведь не в курсе. :-( --Лобачев Владимир 12:02, 5 мая 2015 (UTC)
- И в викиданных тоже оно :( Yuriy75 11:23, 5 мая 2015 (UTC)
- Опять за рыбу гроши. "Никем не утвержденный, но существовавший". Где, в каком АИ он назван символом? До сих пор никто не предъявил такого АИ. Орисс ориссыч. На викискладе я даже на удаление выставлял эту картинку - без толку. Мировое сообщество жалает путаться. --KVK2005 12:31, 5 мая 2015 (UTC)
Война правок на странице космических запусков России в 2015 году
На странице запусков назревает волна правок. Разногласия в последнем запуске ПрогрессаМ-27М. Один из участников считает его "частично успешным", хотя корабль был потерян и не выполнил своей задачи, даже частично. Некорректная информация была дважды исправлена и отпатрулирована, но попытки представить неудачную миссию "частично успешной" продолжаются. Прошу вмешаться в ситуацию. 91.234.62.154 09:42, 5 мая 2015 (UTC)
Английская Википедия
Пользователи Ymblanter, Bobrayner, NeilN просто уничтожают мои правки! На каком основании это происходит, если я ссылки делаю на то, что дополняю или поправляю то, что эта гуппа личностей осознанно исказила? https://en.wikipedia.org/wiki/2_May_2014_Odessa_clashes Помешали сделать следующее:
1) Исправить информацию в статье: в ссылке указано одно, а в тексте написано совсем другое В статье написано: According to Ukrainian government reports, a bus of pro-Russian separatists was detained while trying to enter the city; the group aboard was immediately released into the city on the order of a high ranking police official.[22] Переходи по ссылке, которая это подкрепляет и получаем: Подобное заявление разместил и координатор движения Информационое Сопротивление Дмитрий Тымчук. "Одесские правоохранители показали себя с худшей стороны. Всего один пример. По нашим данным, на въезде в Одессу был задержан автобус с «колорадами», которых передали местной милиции. Но по приказу очень высокого милицейского начальства города их всех сразу же… отпустили. Милицейским начальником занимаются компетентные органы, но сам факт показателен", - написал он. Подробности читайте на УНИАН: http://www.unian.net/politics/914082-odesskiy-gubernator-vozlojil-otvetstvennost-za-smerti-na-militsiyu.html Я исправляю According to Ukrainian government reports, на According to Dmitro Timchuk report. Не понятно, какого лешего слова Тымчука используются в статье, как Ukrainian government reports. При этом в википедии можно проверить, кто такой Тымчук, и что его сайт Информационное Сопротивление – это неправительственная инициатива, задача которой – получение, обработка (проверка) и распространение оперативной информации.. Почему авторы статьи заведомо врут и не дают свою ложь исправить другим?
2) Удалили мое дополнение о том, что в ходе столкновений на греческой были застрелены 6 человек, а активисты одесской дружины были арестованы у ТЦ Афина: Both sides or the conflict used firearms, аs a result on the Grecheskaya street 6 activists were shot dead: 2 from EvroMaidan side (Burukov and Ivanov) and 4 Anti-maydan activists (Zhulkov, Jaworski, Petrov, Losinsky)"Forty-eight": the conclusion of the examination of dead bodies in the Odessa massacre May 2, 2014 . Anti-maidan activists were blocked in Afina shopping centre and arrested by the police"Group of 2 May": detailed chronology of events in the heart of the city.
Мне не дают поправить статью! Сами ничего нормально сделать не могут и другим не дают! Что мне делать? Создавать новую статью? Какие санкции можно применить к тем, кто просто берет и удаляет дополнения просто потому, что ему так захотелось, просто потому что у него Тымчук стал министром внезапно 2 мая 2014 года, и тем, кто описывая события не Греческой, не считает нужным обозначить жертвы? Tribunalcomes77 18:44, 3 мая 2015 (UTC)трибунал777
- Это не к русской википедии относится, напишите сюда и там докажите предоставив нейтральные АИ. С уважением--Poti Berik 18:54, 3 мая 2015 (UTC)
- Not true. Писать надо сюда: en:Talk:2 May 2014 Odessa clashes, а сначала почитать правила. Неплохо было бы также подучить и русский, и английский. — Ace 19:21, 3 мая 2015 (UTC)
- В англовики давно взяли верх типажи комсомольских вожаков. Сегодня их религией является не коммунизм, а либерализм, и любые антирелигиозные выступления будут подавлены, как кронштадтский мятеж. Как и в 1921 году, жаловаться бесполезно вообще, тем более здесь :-) Надо просто, вслед за многими другими участниками, сменить язык написания статей на русский. Викидим 19:16, 3 мая 2015 (UTC)
Итог
Обсуждение вопроса в каком именно разделе верховодят комсомольские вожаки вряд ли способствует решению наших задач. Проблемы английского раздела не имеет отношения к рувики, необходимые ссылки даны. --Pessimist 19:48, 3 мая 2015 (UTC)
Благодарю за ссылки. Однако один из моих вопросов скорее общий, если я создам свою статью на базе той, но с правками, или просто создам новую по этой же теме, ее удалят? Tribunalcomes77 21:13, 3 мая 2015 (UTC)трибунал 777
- Скорее да. --Adriano Morelli 21:15, 3 мая 2015 (UTC)
Конфликт в статье Шульгин, Василий Витальевич и действия редактора Glavkoverh в статьях тематики ГВР
Пишу тут, так как ПП ВП:ГВР, куда формально входит данная статья, недееспособно — в нём нет посредников. Подскажите, что делать в ситуации, когда на статью, являющеюся избранной, группа редакторов раз за разом навешивает шаблон {{НТЗ}}? Диффы — раз и два. Единственное пояснение об установке шаблона вот: [1]. В пояснении говорится о наличии некого «пласта источников» и «альтернативных АИ», которые в статье, де, отсутствуют. На практике, однако, оппонентом предоставлено было два источника, а именно статья о Шульгине в БСЭ и второй источник, который, как выяснилось, оказался неавторитетным: «Гражданская война в России: Энциклопедия катастрофы. М.: «Сибирский цирюльник», 2010. — Научный редактор С.В. Волков — 400 с., 334 ил. ISBN 978-5-903888-14-6». Информация из БСЭ мной была добросовестно перенесена в вики-статью. Статья дополнена. Несмотря на это, как я писал выше, в статью возвращается шаблон {{НТЗ}}, на СО мои аргументы просто игнорируются. Более того, редактор Glavkoverh идёт и на прямой подлог, сделав правку, в комментарии которой написал «добавлено АИ - БСЭ», в то время, как на самом деле добавляете ссылку на энциклопедию «Гражданская война в России: Энциклопедия катастрофы», о неприемлемости которой было дано обоснование на СО: Обсуждение:Шульгин, Василий Витальевич#Добавление в статью по статье К. А. Залесского.
Хочу также обратить внимание, что действия редактора Glavkoverh по необоснованному возвращению в статью информации, добавленной изначально редактором MPowerDrive, носит повторяющийся характер. Так 23 апреля 2015 первый устроил войну правок, семь (!!!) раз возвращая в статью Алексеев, Михаил Васильевич правку, которую изначально внёс MPowerDrive: вот самое первое действие редактора Glavkoverh в данной статье. Ошибочность тезиса, который изначально добавил в статью MPowerDrive, была мной показана вот тут: Обсуждение:Алексеев, Михаил Васильевич#удаление абзаца с источником НОВОРОСС, а впоследствии подробным образом разобрана вот тут: Обсуждение участника:HOBOPOCC#О сути разногласий, приведших к блокировке, что, однако, совершенно не останавливает Glavkoverh от агрессивного и неаргументированного продавливания собственной позиции вопреки ВП:КОНС, что видно на примере установления шаблона {{НТЗ}}, вслед за MPowerDrive в статье Шульгин, Василий Витальевич. --HOBOPOCC 12:16, 3 мая 2015 (UTC)
Безотносительно конкретной статьи о Шульгине, в которой после установки мною 23.4. шаблона НТЗ произошли изменения с внесением/удалением текста, с которым я еще не ознакомился, должен отметить, что вообще очень странно слышать жалобы на установку шаблонов от редактора, постоянно практикующего такое, и ведущего войны правок за наличие этих очень нужных и чрезвычайно необходимых шаблонов в статьях других участников. Пример из совершенно недавнего прошлого, когда статья Дроздовский, Михаил Гордеевич должна была выйти в выпуске ЗЛВ на главную, вот что делал уважаемый коллега в совершенно нейтральной и нормальной статье [2], поддерживая откаты, которые делал в пользу установки шаблонов в только что включенной в выпуск ЗЛВ статье устроил не менее уважаемый коллега ЭДС. Уважаемым коллегой НОВОРОСС был даже подан запрос на ГВР-ЗКА с требованием вернуть «неправомочно удалённые шаблоны». [3]. И даже ответ там [4] и последовавший официальный итог посредника ГВР TenBaseT, констатировавший нейтральность статьи, не остановил уважаемого коллегу НОВОРОСС в его деятельности, когда он после этого прекрасно ему известного итога посредника продолжило свои безосновательные утверждения в защиту своих сверхнужных шаблонов. --MPowerDrive 13:07, 3 мая 2015 (UTC)
- Комментарий: Добровольный топик-бан - всё? Бывает… HOBOPOCC 13:11, 3 мая 2015 (UTC)
- Я не даю выше оценок деятельности уважаемого коллеги и не констатирую его нарушений, поэтому мне не понятно данное заявление, которое предлагаю администраторам оценить на предмет продолжения попыток троллинга в мой адрес со стороны данного уважаемого редактора. --MPowerDrive 13:16, 3 мая 2015 (UTC)
- Вы взялись «вообще больше никак не комментировать никакие действия редактора НОВОРОСС». Если репликой выше был не такой вот «комментарий», то я тогда не знаю… Впрочем, я не в претензии. Ничего нового. HOBOPOCC 13:40, 3 мая 2015 (UTC)
- А я и не комментирую, выше дана ссылка на Ваши действий, без комментариев по ним, т.е. без характеристики оных как положительных или наоборот. Указывать на Ваши действия сами по себе наоборот следует, иначе как о них узнают администраторы, которым надлежит давать им оценку? Я эту ветку дальше продолжать не буду, уж извините, ибо Dixi и ВП:НКТ. --MPowerDrive 14:42, 3 мая 2015 (UTC)
- Вы взялись «вообще больше никак не комментировать никакие действия редактора НОВОРОСС». Если репликой выше был не такой вот «комментарий», то я тогда не знаю… Впрочем, я не в претензии. Ничего нового. HOBOPOCC 13:40, 3 мая 2015 (UTC)
- Я не даю выше оценок деятельности уважаемого коллеги и не констатирую его нарушений, поэтому мне не понятно данное заявление, которое предлагаю администраторам оценить на предмет продолжения попыток троллинга в мой адрес со стороны данного уважаемого редактора. --MPowerDrive 13:16, 3 мая 2015 (UTC)
- Подскажите, что делать в ситуации, когда на статью, являющеюся избранной, группа редакторов раз за разом навешивает шаблон {{НТЗ}}? Статью к лишению статуса избранной. Одно из условий существования ИС - отсутствие войны правок и консенсус редакторов. Залесского или кто там, - на КОИ. И искать консенсус. Других вариантов, если не считать закрытия статьи, вам никто не предложит. 83.149.35.28 13:35, 3 мая 2015 (UTC)
- «Одно из условий существования ИС - отсутствие войны правок и консенсус редакторов» — ссылку на правило не дадите? И вообще, я полагал, что любые действия должны быть аргументированы. Иначе речь может идти о действиях, подпадающих под какое-либо нарушение правил. Какие аргументы Вы видите для присутствия шаблона «НТЗ» в обсуждаемой статье?--HOBOPOCC 13:48, 3 мая 2015 (UTC)
- «Статья, выдвигаемая в избранные, должна быть относительно стабильной, консенсусной версией». Статья ГВР по определению может вызывать разные оценки её нейтральности. 83.149.35.28 14:22, 3 мая 2015 (UTC)
- Ну вот и я о том же — «статья, выдвигаемая в избранные…» Данная статья никуда не выдвигается. Она была избрана «избранной» уже года три тому назад и с тех пор не претерпела существенных изменений. HOBOPOCC 15:01, 3 мая 2015 (UTC)
- «Статья, выдвигаемая в избранные, должна быть относительно стабильной, консенсусной версией». Статья ГВР по определению может вызывать разные оценки её нейтральности. 83.149.35.28 14:22, 3 мая 2015 (UTC)
- «Одно из условий существования ИС - отсутствие войны правок и консенсус редакторов» — ссылку на правило не дадите? И вообще, я полагал, что любые действия должны быть аргументированы. Иначе речь может идти о действиях, подпадающих под какое-либо нарушение правил. Какие аргументы Вы видите для присутствия шаблона «НТЗ» в обсуждаемой статье?--HOBOPOCC 13:48, 3 мая 2015 (UTC)
Чтобы выставить такую претензию к избранной статье нужны веские аргументы. С внесением информации из БСЭ и аргументированного ответа по неиспользованию Залесского я обоснований для дальнейшего наличия шаблона на СО не нашел (за исключением отсылки к неизвестному «сонму источников»). Следовательно, либо имеющие претензии должны конкретно указать авторитетные источники для нейтрализации, либо шаблон должен быть снят. --Pessimist 13:48, 3 мая 2015 (UTC)
- Во-первых, это не просто «некий Залесский», как выглядит из обсуждения выше, но энциклопедия Гражданская война в России: Энциклопедия катастрофы. М.: «Сибирский цирюльник», 2010. — Научный редактор С.В. Волков — 400 с., 334 ил. ISBN 978-5-903888-14-6. И для отвода такого третичного АИ одного мнения одного редактора НОВОРОСС на этот счет, и даже присоединившегося к нему редактора Pessimist, без итога на КОИ маловато будет. Во-вторых, в общем случае (как я писал выше, я еще не смотрел, что там с БСЭ и последними корректировками, планирую посмотреть сегодня вечером) снимать шаблон, согласно действующему решению посредника ГВР, может только посредник ГВР. Как видим, в итоге прямо указано на необходимость вынесения в таких случаях вопроса на КОИ
--MPowerDrive 14:34, 3 мая 2015 (UTC)Применяемость источников нужно обсуждать на ВП:ГВР-КОИ в каждом конкретном случае, причем бывают случаи, когда источник является АИ для одной статьи, и тот же самый источник не является АИ для другой статьи - каждый случай будет разбираться посредниками индивидуально.
При установке предупреждающего шаблона в отношении той или иной информации, внесённой в статью (её обоснованности, необходимости, приемлемости источников, используемых формулировок и т.п.), участник должен также открыть на СО отдельную секцию и изложить свои аргументы. При этом сам предупреждающий шаблон может быть удалён лишь после соответствующего решения посредника (или после самостоятельного достижения консенсуса участниками).
- Простите, но это авторитетность нужно доказать, в случае наличия обоснованных сомнений, а не наоборот. Так что это Вам идти на ВП:КОИ и там нечто доказывать, и только после признания источника авторитетным требовать возврата его в ОП статьи, а не наоборот. HOBOPOCC 15:04, 3 мая 2015 (UTC)
- В правилах указывается, что установивший шаблон, должен открыть обсуждение на СО статьи. Относительно того, кто именно должен открывать обсуждение на КОИ, в правилах ничего не написано. При этом Вы, когда добавляете новые источники [5], оспариваемые оппонентами, почему-то никогда открывать на КОИ обсуждение первым не идете, предпочитая эти источники просто возвращать в статью [6] войной правок. Получается, когда источник Ваш -- его не надо Вам идти начинать обсуждать на КОИ, и начинает его, убедившим в Вашем нежелании это делать, Ваш оппонент Википедия:К оценке источников/Архив/2013/3#Е.Э. Месснер. Неопубликованные записки, а когда источник не Ваш -- оппонент просто обязан это делать первым, а Вы в этом случае чужой источник также силой трете [7] [8]. Такая линия поведения очевидно подледит оценке на предмет практики двойных стандартов, деструктивного поведения и нежелания конструктивного диалога по источнику с формальными на то основаниями "выдуманной очередности захода на КОИ", уважаемый коллега. --MPowerDrive 12:15, 4 мая 2015 (UTC)
- Порядок дейстий в данном случае вытекает из правила ВП:ПРОВ, в котором всё чётко написано. Ваши постоянные отсылки на некие «прегрешения» и «двойные стандарты» возможно кому-то и интересны, но к данному обсуждению вообще никак не относятся. Хотите обсуждать мои «двойные стандарты» и «дест» — откройте отдельную тему об этом (хоть тут, хоть на ЗКА; но если Ваши регулярные неоднократные обвинения не подтвердятся — тогда, в свете имеющегося решения АК:892, боюсь, Вам придётся отвечать). Тут Ваши рассуждения на посторонние темы только затрудняют обсуждение этой. Ну и, коль Вы затронули тему Википедия:К оценке источников/Архив/2013/3#Е.Э. Месснер. Неопубликованные записки, хочу указать Вам на то, что мне было непонятно изначально, почему Вы вообще открывали то обсуждение на КОИ. Заявленную Вами работу Месснера никто и никогда на моей памяти не ссылался напрямую. Ссылка тогда шла на работу профессионального историка Александров, Кирилл Михайлович, который работу Месснера приводил в своей работе. Его, я надеюсь, не нужно было пропускать через ВП:КОИ по теме новейшей военной истории России? HOBOPOCC 17:10, 4 мая 2015 (UTC)
- В правилах указывается, что установивший шаблон, должен открыть обсуждение на СО статьи. Относительно того, кто именно должен открывать обсуждение на КОИ, в правилах ничего не написано. При этом Вы, когда добавляете новые источники [5], оспариваемые оппонентами, почему-то никогда открывать на КОИ обсуждение первым не идете, предпочитая эти источники просто возвращать в статью [6] войной правок. Получается, когда источник Ваш -- его не надо Вам идти начинать обсуждать на КОИ, и начинает его, убедившим в Вашем нежелании это делать, Ваш оппонент Википедия:К оценке источников/Архив/2013/3#Е.Э. Месснер. Неопубликованные записки, а когда источник не Ваш -- оппонент просто обязан это делать первым, а Вы в этом случае чужой источник также силой трете [7] [8]. Такая линия поведения очевидно подледит оценке на предмет практики двойных стандартов, деструктивного поведения и нежелания конструктивного диалога по источнику с формальными на то основаниями "выдуманной очередности захода на КОИ", уважаемый коллега. --MPowerDrive 12:15, 4 мая 2015 (UTC)
- В связи с тем, что по данному автору уже были отрицательные итоги на ВП:КОИ, то одного мнения о его авторитетности участника MPowerDrive даже вместе с участником Glavkoverh будет совершенно недостаточно. Если это единственный источник, который отражает иные взгляды на предмет статьи, то доказывать его авторитетность и немаргинальность следует тому, кто его предлагает в качестве АИ. --Pessimist 15:27, 3 мая 2015 (UTC)
- Насколько я сейчас вижу, по крайней мере половина моих данных из энциклопедии Волкова (о предъявленном Шульгиным и Гучковым требовании отречения, о чем в избранной статье не было вообще ни слова) подтверждена другой энциклопедией -- БСЭ, что не может отрицать даже сам НОВОРОСС [9]. На мой взгляд, это еще одно подтверждение авторитетности и "немаргинальности" энциклопедии под научным редакторством д.и.н. С.В. Волкова. --MPowerDrive 12:22, 4 мая 2015 (UTC)
- Насколько я вижу, эта самая "немаргинальная половина" уже внесена в статью. Припоминаю аналогичный случай на КОИ, когда выяснилось, что Волков толком и не читал книгу, в составителях которой он числился - в результате чего тезисы автора (Зубова) ушли под нож. Напомню еще раз, что автором статьи является не д.и.н. С.В. Волков, а не имеющий никаких научных степеней и неоднократно признанный на КОИ неавторитетным источником Залесский. Если у вас есть текст за авторством Волкова - покажите его. --Pessimist 14:50, 4 мая 2015 (UTC)
- Насколько я сейчас вижу, по крайней мере половина моих данных из энциклопедии Волкова (о предъявленном Шульгиным и Гучковым требовании отречения, о чем в избранной статье не было вообще ни слова) подтверждена другой энциклопедией -- БСЭ, что не может отрицать даже сам НОВОРОСС [9]. На мой взгляд, это еще одно подтверждение авторитетности и "немаргинальности" энциклопедии под научным редакторством д.и.н. С.В. Волкова. --MPowerDrive 12:22, 4 мая 2015 (UTC)
- Простите, но это авторитетность нужно доказать, в случае наличия обоснованных сомнений, а не наоборот. Так что это Вам идти на ВП:КОИ и там нечто доказывать, и только после признания источника авторитетным требовать возврата его в ОП статьи, а не наоборот. HOBOPOCC 15:04, 3 мая 2015 (UTC)
Имхо это всё в компетенции ВП:ГВР, а тут просто ВП:ПАПА --Akim Dubrow 21:44, 3 мая 2015 (UTC)
- Покажите мне «маму»! Понимаете, нет посредничества де-факто. Два посредника. Один неактивен. Второй неоднократно указывал, что заниматься тематикой ГВР в настоящее время не намерен. HOBOPOCC 06:18, 4 мая 2015 (UTC)
- Простите, прочёл в ночи, пропустил вступление. Может быть, надо попросить АК добрать посредников? --Akim Dubrow 07:22, 4 мая 2015 (UTC)
- Донаборы уже неоднократно объявлялись, да как-то быстро увядали. Вот совсем недавний тоже как-то заглох: Википедия:Форум администраторов#Набор посредников в ВП:ГВР. HOBOPOCC 07:25, 4 мая 2015 (UTC)
- Простите, прочёл в ночи, пропустил вступление. Может быть, надо попросить АК добрать посредников? --Akim Dubrow 07:22, 4 мая 2015 (UTC)
Детям до 16
Аноним 91.221.176.253 (обс. · журналы · блокировки · фильтры · whois) массово проставляет рейтинги в статьи о фильмах. Думаю, что этого делать не надо, так как возрастные ограничения разные в разны странах; на все — статьи не хватит. В любом случае нужно указывать страну, в которой действует ограничение. Викидим 08:37, 2 мая 2015 (UTC)
- Тема где-то обсуждалась уже давно. Не хочется сейчас искать. Можно такое убирать потому, что ВП не даёт рекомендаций.--Юлия 70 08:43, 2 мая 2015 (UTC)
- Тема где-то обсуждалась уже давно. Не хочется сейчас искать. Можно такое убирать потому, что ВП не даёт рекомендаций.--Юлия 70 08:43, 2 мая 2015 (UTC)
Аноним добавляет в преамбулы статей о фильмах фразу «Детям до 16…» (или подобные). Во-первых, мне кажется, что в преамбуле этому не место. Во-вторых, ВП:АИ никто не отменял. И — главное — я хотел бы узнать мнение сообщества: нужна ли вообще эта информация в статьях? Например, в статьях Форрест Гамп или Апокалипсис сегодня её нет, и никого это особенно до сих пор не беспокоило. Лес 08:49, 2 мая 2015 (UTC)
- В принципе о запрете фильма в отдельных странах мы пишем где-то в подвале статьи. Так что если со ссылкой на АИ, и не нарушает ВЕС, то можно и такое писать. Только атрибутировать, о какой стране идёт речь. --RasabJacek 08:55, 2 мая 2015 (UTC)
- Да, с АИ и в теле статьи - почему бы и нет? --Юлия 70 09:04, 2 мая 2015 (UTC)
- Уже обсуждалось ранее. Указывать только рейтинг страны производства фильма, указывать только в теле статьи, с АИ, с указанием организации, которая присвоила рейтинг.--Iluvatar обс 11:03, 3 мая 2015 (UTC)
- И «в теле» не надо, поскольку в большинстве случаев такие сведения не проходят по ВП:ВЕС. Стран много, рейтингов много, да и непостоянны они. --the wrong man 13:10, 3 мая 2015 (UTC)
- Вот именно. Открываю статью Тёмный рыцарь, читаю прямо во вступлении: «Фильм получил рейтинг MPAA PG-13.» — что это вообще, о чём, как понимать этот набор букв и цифр? И что он нам даёт? Вообще выкидывать из статей, чтоб не путалось под ногами. --VAP+VYK 16:34, 3 мая 2015 (UTC)
- а если быть точнее, то конкретная англоязычная версия фильма получила такую оценку. Не секрет, что для разных стран фильмы могут монтироваться по разному, и уж точно переводятся по разному, а рейтинги учитывают, в том числе использование различных непристойных или сексуальных выражений, которые могу пропасть, а могут и нет при переводе на другой язык. Так что рейтинг MPAA монорусскоязычному читателю в принципе бесполезен ShinePhantom (обс) 20:56, 3 мая 2015 (UTC)
- Вот именно. Открываю статью Тёмный рыцарь, читаю прямо во вступлении: «Фильм получил рейтинг MPAA PG-13.» — что это вообще, о чём, как понимать этот набор букв и цифр? И что он нам даёт? Вообще выкидывать из статей, чтоб не путалось под ногами. --VAP+VYK 16:34, 3 мая 2015 (UTC)
Предлагаю запретить подобную практику. --Akim Dubrow 21:46, 3 мая 2015 (UTC)
Вторая мировая война
Коллеги, второй день идёт неделя Второй мировой войны. На данный момент создано только 6 статей, из них 4 моих. Неужели кроме как об участии Польши и писать уже нечего? Или тема никому не интересна? --RasabJacek 07:13, 2 мая 2015 (UTC)
- Я присоединюсь, как и обещал. --Adriano Morelli 07:15, 2 мая 2015 (UTC)
- Помогаю. «Германская армия (Вермахт) — en:German Army (Wehrmacht)» уже есьм. См. Вермахт --Alexey Victorovich 07:34, 2 мая 2015 (UTC)
- Германская армия (Вермахт) - это сухопутные силы. Вермахт - это вооружённые силы в целом (сухопутные силы+флот+авиация). --Seryo93 (о.) 07:39, 2 мая 2015 (UTC)
- Помогаю. «Германская армия (Вермахт) — en:German Army (Wehrmacht)» уже есьм. См. Вермахт --Alexey Victorovich 07:34, 2 мая 2015 (UTC)
- Я в проектах принципиально не учавствую, но вот эту 4-я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР можете забрать. А 4-я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения (Дзержинского района) эта серьезно улучшена Fil211 14:12, 2 мая 2015 (UTC)
- По правилам проекта, только автор может внести статью в список. Так что просьба, так и сделать. --RasabJacek 17:57, 2 мая 2015 (UTC)
- А вот вы можете мне объяснить смысл этого? Я написал в последнее время 2 статьи и одну серьезно улучшил. До 9 мая собираюсь еще написать одну-две. Вот пользу от этого я понимаю. А какая польза от того, что я эти статьи в таблицу внесу? Fil211 05:32, 3 мая 2015 (UTC)
- По правилам проекта, только автор может внести статью в список. Так что просьба, так и сделать. --RasabJacek 17:57, 2 мая 2015 (UTC)
- Может это сподвигнет и других участников на работу по теме. А то на данный момент складывается впечатление, что вся история Второй мировой, это практически только участие Польши. 10 из 14 статей польской тематики. А что, другие не воевали? --RasabJacek 05:37, 3 мая 2015 (UTC)
- Это называется манипулирование. Но прошло. :) Fil211 05:50, 3 мая 2015 (UTC)
- Может это сподвигнет и других участников на работу по теме. А то на данный момент складывается впечатление, что вся история Второй мировой, это практически только участие Польши. 10 из 14 статей польской тематики. А что, другие не воевали? --RasabJacek 05:37, 3 мая 2015 (UTC)
Sheraliberdiev
Есть специалисты по Узбекистану и соседним странам? Прошу проверить вклад Sheraliberdiev (обс. · вклад · журналы · блокировки · фильтры) - раздумываю, обессрочить его без разговоров за обильный вандализм мистификациями или это всё-таки всего лишь неопытность новичка/плохо владеющего русским. Из явно некорректного - Чырак-Канглы (народ), сделанная подменой слов в Канлы (племя) (не удалял пока), Канглыский язык тем же методом выведенная из узбекского. OneLittleMouse 05:56, 2 мая 2015 (UTC)
- Я не специалист по Узбекистану, но у меня сложилось впечатление, что это новичок. Гамлиэль Фишкин 10:06, 3 мая 2015 (UTC)
Вопрос опытным участникам
Лично я привык в руВП всегда писать так, как это написано в Аи. В связи с этим прошу независимых участников оценить вот эту правку на соответствие ВП:АИ и ВП:ОРИСС. Заранее благодарю. Лично я за свои правки в этой статье получил бессрочку на полгода, поэтому сам в статью уже не лезу - пусть разбираются опытные участники руВП. Vyacheslav84 13:29, 1 мая 2015 (UTC)
- Всё правильно. Из существования теории экспериментального романа не следует, что сам экспериментальный роман — теория. И Луков этого не утверждает. есть, знаешь ли, теория литературы и теория перевода, но сами перевод с литературой теориями не являются. Есть теория «Большого Взрыва», но этот самый «Большой Взрыв» — ещё какая практика Фил Вечеровский 17:47, 1 мая 2015 (UTC)
- Высокая конфликтность вопроса мне не совсем понятна. Золя действительно написал статью "Экспериментальный роман", но что сейчас-то "воевать" по вопросам натурализма в XIX веке? Вообще же для полноты следует сделать дизамбиг Экспериментальный роман (значения) или добавить {{Не путать}} в обе статьи. Имею в виду ещё не написанную Экспериментальный роман (постмодернизм). Потому что есть забытый ныне "экспериментальный роман" по Золя, где "экспериментальный" — в смысле экспериментов, которые ставятся над героем сюжетом и событиями романа. И есть "экспериментальный роман" (пост)модернистов 1960-х, где "экспериментальный" в смысле эксперимента писателя по новой форме самовыражения: роман без фабулы и без героев. Слово одно, смыслы совершенно разные. По последнему это в первую очередь итальянская "Группа 63" (it:Gruppo 63) и их программный сборник "Il romanzo sperimentale" ("Экспериментальный роман"). Для зачина можно обратиться к Умберто Эко, бывшему активному участнику группы:
Эко У. Заметки на полях «Имени розы». — М.: Астрель, 2012. — С. 118—124. — ISBN 9785271367861.
Там обзор, имена, названия. То есть если верно "разлепить" эпитет "экспериментальный" по эпохам и течениям, то и острота конфликта должна исчезнуть. --NeoLexx 20:03, 1 мая 2015 (UTC)
- Да нет никакого конфликта, есть чисто лингвистический вопрос — Вячеслав почему-то упорно считает, что выражение «теория Х» может означать только «теория, называемая Х», но не «теория, описывающая Х», хотя это очевидно не так. Фил Вечеровский 09:33, 2 мая 2015 (UTC)
- > Из существования теории экспериментального романа не следует, что сам экспериментальный роман — теория > «теория Х» может означать только «теория, называемая Х», но не «теория, описывающая Х», хотя это очевидно не так. Честно говоря, не готов с ходу следовать в глубины номинализма. Однако сам факт бурных (вплоть до блокировки) аргументаций столь высокой степени теоретичности указывает на некий сугубо практический конфликт в самом начале :-) Кто-то кого-то куда-то послал, любимую статью стёр или подобное.
Сам Золя пишет о "la théorie du roman expérimental" ("теория экспериментального романа"), "la méthode expérimentale appliquée dans le roman" ("экспериментальный метод, применённый к роману"). Если не углубляться в вопросы универсалий XII-XIII веков: сколько розы в слове "роза", говорится ли в "О розе" о розе и подобное, — то разумно принять, что в статье Золя про теорию экспериментального романа говорится о теории экспериментального романа и что экспериментальный роман является теорией Золя. Ergo, экспериментальный роман — теория. Вопрос, признаётся ли литературоведами эта теория как самостоятельная или просто как одно из названий натурализма в изложении Золя. Как минимум один АИ считает это отдельной теорией Золя в рамках натурализма («Experimental Fictions: From Emile Zola's Naturalism to Giovanni Verga's Verism»). Есть источники, которые говорят просто о теориях натурализма и сциентизма в статье Золя "Экспериментальный роман". Обо всём этом можно поговорить, кому интересно, на СО статьи. --NeoLexx 16:58, 2 мая 2015 (UTC)
- > Из существования теории экспериментального романа не следует, что сам экспериментальный роман — теория > «теория Х» может означать только «теория, называемая Х», но не «теория, описывающая Х», хотя это очевидно не так. Честно говоря, не готов с ходу следовать в глубины номинализма. Однако сам факт бурных (вплоть до блокировки) аргументаций столь высокой степени теоретичности указывает на некий сугубо практический конфликт в самом начале :-) Кто-то кого-то куда-то послал, любимую статью стёр или подобное.
- Да нет никакого конфликта, есть чисто лингвистический вопрос — Вячеслав почему-то упорно считает, что выражение «теория Х» может означать только «теория, называемая Х», но не «теория, описывающая Х», хотя это очевидно не так. Фил Вечеровский 09:33, 2 мая 2015 (UTC)
- М-да, явный просчёт со стороны АК. Отпуская «на свободу» гражданина Vyacheslav84 (бывш. Странник27), арбитрам следовало бы оставить бессрочный топик-бан на любые обсуждения «Экспериментального романа» Золя. Ибо сколько можно ? Замечу, само предложение к «опытным участникам» проверить на ОРИСС правку, которая за полтора года (!) ни у кого не вызвала ни малейших вопросов и была сделана профессионально разбирающимся в литературоведении редактором ВП с десятилетним стажем, мягко говоря, отдаёт троллингом. --the wrong man 13:01, 3 мая 2015 (UTC)
- А в чём проблема-то? Я давно «точу когти» на написание статьи об экспериментальном романе в его современном значении (одноимённая статья вот тут: Pamela Gossin. Encyclopedia of Literature and Science. — Greenwood Press, 2002. — ISBN 9780313305382. даже даёт надежду как-то увязать это значение, и то, что вкладывал в эти слова Золя). И я очень благодарен коллеге NeoLexx за реплику о когда-то мной с удовольствием прочитанных, но видимо уже подзабытых, «Заметках» Умберто Эко. Я не вижу ничего плохого в конструктивном, вдумчивом обсуждении вопросов, которые пусть и выросли когда-то, в силу тех или иных причин, в конфликт на ровном месте. --be-nt-all 15:39, 3 мая 2015 (UTC)
Категория:Достопримечательности
Выносилась к удалению: Википедия:К удалению/25 апреля 2015#Категория:Достопримечательности, итог оспорен Википедия:Оспаривание итогов#ВП:К удалению/25 апреля 2015#Категория:Достопримечательности. Поскольку в рувике многократно выносились к удалению статьи и шаблоны по достопримечательностям, неплохо было бы разобраться с категорией (которая превратилась в свалку никак не связанных между собой статей). --Maxton 09:30, 1 мая 2015 (UTC)