62-я гвардейская танковая бригада
Шаблон:Воинское формирование СССР (2-я мировая, артиллерия, танковые), гвардия
62-я гвардейская танковая бригада — танковая бригада Красной армии в годы Великой Отечественной войны.
История
62-я гвардейская танковая Молотовско-Келецкая Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада
Ведёт свою историю от сформированной в марте 1943 года в г. Молотов из добровольцев Свердловской области как 243-я танковая Молотовская бригада
За героизм и отвагу, проявленные личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками, дисциплину, организованность и умелое выполнение боевых задач удостоена гвардейского звания и преобразована в 62-ю гвардейскую Молотовскую танковую бригаду (28 октября 1943 года).[1]. В её состав вошли два танковых и мотострелково-пулемётный батальоны и ряд других частей. Бригада была включена в 30-й (с 23 октября 1943 года 10-й гвардейский) танковый корпус, который в середине июля вошёл в состав 4-й (с 17 марта 1945 4-я гвардейская) танковой армии. В этом корпусе и армии с небольшими перерывами вела боевые действия до конца войны.
Воины бригады отличились при освобождении Каменец-Подольского в ходе Проскуровско-Черновицкой операции (4 марта — 17 апреля 1944 года), а 18 апреля вновь были отведены в тыл.
Во время Львовско-Сандомирской операции при освобождении города Львова особо отличился экипаж лейтенанта Кононца (танк «Орленок»), механик-водитель ст. сержант Курбатов уничтожил танк "Пантера", 4 орудия, 14 огневых точек и несколько десятков солдат и офицеров противника.
В феврале и марте 1944 года бригада вела тяжёлые бои за Нижнюю и Верхнюю Силезию.
16 апреля бригада в составе корпуса приступила к выполнению боевых задач в ходе Берлинской операции. Молотовская бригада должна была форсировать реки Нейсе и Шпрее и войти в Берлин с юго-запада.
С 26 апреля по 2 мая танкисты преодолели канал Тельтов и с боями вышли на юго-западные и северо-западные окраины столицы Германии, завершив этим её полное окружение.
Через 3 дня после ожесточённых схваток за Берлин корпус был срочно брошен на помощь восставшей Праге. 9 мая добровольцы-молотовцы, первыми ворвались в город. Итогом пражской операции было окружение почти миллионной группировки врага и её капитуляция.
В Пражской наступательной операции 8 мая её части перешли границу Германии с Чехословакией южнее г. Дрезден и к 9 мая вышли в район северо-западнее Праги, где завершили свой боевой путь.
За время боевых действий было получено 20 благодарностей от Верховного главнокомандующего, последняя - за освобождение Праги. Свыше 4-х тысяч её воинов награждены орденами и медалями, среди них шесть Героев Советского Союза и шесть полных кавалеров Ордена Славы трех степеней.
Согласно приказу НКО от 10 июня 1945 года № 0013 бригада переформирована в 62-й гвардейский танковый полк.
Состав
- Управление бригады
- 1-й отдельный танковый батальон
- 2-й отдельный танковый батальон
- 3-й отдельный танковый батальон
- Моторизованный батальон автоматчиков
- Зенитно-пулеметная рота
- Рота управления
- Рота технического обеспечения
- Медсанвзвод
Подчинение
Периоды вхождения в состав Действующей армии с 27.02.1944 по 11.05.1945
- Входила в состав 10-го гвардейского танкового корпуса.
Командование
- Бригадой командовали:
- 23.10.1943 - 04.04.1945 Денисов,Сергей Алексеевич майор, с 00.12.1943 подполковник, с 00.08.1944 полковник
- 05.04.1945 - 10.06.1945 Прошин,Иван Иванович полковник
- Начальники штаба бригады:
- 00.10.1943 - 10.06.1945 Макшаков, Борис Павлович майор
- Начальник политотдела (с июня 1943 г. он же заместитель командира по политической части)
- 23.10.1943 - 21.04.1945 ЕЛУФЕРЬЕВ Евгений Михайлович, майор, с 11.07.1944 - подполковник
- 26.04.1945 - 25.07.1945 ПИСКУН Макар Владимирович, подполковник
Отличившиеся воины
Этот раздел не завершён. |
За воинскую доблесть в годы войны свыше 4000 воинов бригады награждены орденами и медалями, 6 из них присвоено звание Героя Советского Союза, 6 стали полными кавалерами ордена Славы.
Герои Советского Союза
- 1. Гвардии старшина Бредихин, Николай Алексеевич, механик-водитель танка 62-й гв. ТБр.
- 2. Гвардии лейтенант Ерофеев Алексей Васильевич, командир пулеметного взвода 62-й гв. ТБр.
- 3. Гвардии старшина Клишин Георгий Захарович, командир орудия танка 62-й гв. ТБр.
- 4. Гвардии младший лейтенант Козлов Николай Александрович, командир танкового взвода 62-й гв. ТБр.
- 5. Гвардии старший сержант Кондауров Иван Александрович, механик-водитель танка 62-й гв. ТБр.
- 6. Гвардии старшина Никонов Иван Яковлевич, командир отделения бронетранспортеров 62-й гв. ТБр.
Полные кавалеры ордена Славы
- Гвардии старший сержант Зимин, Виктор Васильевич командир орудия танка 3-го танкового батальона.
- 2. Гвардии старшина Литягин Михаил Федорович, радист-пулеметчик танка 2-го танкового батальона.
- 3. Гвардии старшина Невредимов, Василий Иванович радист-пулеметчик танка Т-34 танкового батальона.[2]
- 4. Гвардии сержант Далакян Владимир Аракелович, командир отделения моторизованного батальона автоматчиков.
- 5. Гвардии сержант Капустин Иван Алексеевич, автоматчик моторизованного батальона автоматчиков.
- 6. Гвардии сержант Снегирев Иван Прокопьевич, командир отделения взвода разведки роты управления
Награды и наименования
Награда, наименование | Дата | За что получена |
---|---|---|
Гвардейская | 28.10.1943 | За отважные и умелые действия личного состава в боях |
«Молотовская» | 3.1943 | При формировании |
«Келецкая» | февраль 1945 года | За овладение польским городом Кельце бригада удостоена почётного наименования «Келецкая» |
Орден Красного Знамени | 10 августа 1944 года | За овладение городом Львовом была награждена орденом Красного Знамени. |
Орден Суворова II степени | 26 апреля 1945 года | За образцовое выполнение заданий командования в боях была награждена орденом Суворова 2-й степени |
Орден Кутузова II степени | 4 июня 1945 года | За боевые отличия при разгроме войск противника в Берлине |
Орден Богдана Хмельницкого II степени | 26 апреля 1945 | За боевые отличия при разгроме войск противника . |
См. также
- 4-я гвардейская танковая армия
- 10-й гвардейский танковый корпус
- 30-й танковый корпус (СССР)
- 243-я танковая бригада
Примечания
- ↑ на основании Приказа НКО № 306 от 23.10.1943 г. и Директивы Генштаба КА № Орг/3/140929 от 28.10.1943 г.
- ↑ СПИСОК кавалеров ордена Славы трех степеней
Литература
- Н. В. Огарков. Уральско-Львовский добровольческий танковый корпус // Советская Военная Энциклопедия. — М.: Воениздат, 1980. — Т. 8. — С. 214—215. — 687 с. — 106 000 экз.
- Быстров А. А. Танки. 1916—1945: Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Бонус, Олма-Пресс, 2002. — ISBN 5-7867-0072-0, 5-224-02469-2.
- Зайцев В. И. Гвардейская танковая. — Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1989.
- Гвардейские танковые бригады. Боевой состав и боевая деятельность за 1941—1945 гг. в Великой Отечественной войне. Часть XIX (с 55 гв. тбр по 68 гв. тбр включительно).
Ссылки
- 243-я Молотовская танковая бригада
- 243-я тбр
- 62-я гвардейская Молотовская танковая бригада
- 10-я гвардейская Уральско-Львовская
- 10-й гв. тк
- Евгений Алтухов. Медаль «70 лет танковой гвардии» . Русская народная линия (28 марта 2012). Дата обращения: 14 апреля 2013. Архивировано 17 апреля 2013 года.