Соукалова, Габриэла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 95.152.33.201 (обсуждение) в 16:44, 14 января 2016. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Биатлонист
Габриэла Соукалова
Общая информация
Полное имя Габриэла Соукалова
Оригинальное имя чеш. Gabriela Soukalová
Прозвище «Габи», «Судетская молния», «Звезда Ханты-Мансийска»
Гражданство  Чехия
Дата рождения 1 ноября 1989(1989-11-01) (35 лет)
Место рождения Яблонец-над-Нисоу, Чехословакия
Проживание Прага, Чехия
Рост 170 см
Вес 62 кг
Профессия спортсмен
Образование студентка
Титулы
Кубок мира 0 ( л.р. — 4-е место
в сезоне 2013/14 )
Кубок мира, индивидуальные гонки 1 (2013/14)
Точность стрельбы
По данным за 2014/15
Общая точность 87 %
Лёжа 89 %
Стоя 85 %
Карьера (Кубок мира)
Побед 9
Личных подиумов 18 ( x 9 + x 5 + x 4)
Подиумов в эстафетах 11 ( x 4 + x 3 + x 4)
Медали
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Габриэ́ла Со́укалова (чеш. Gabriela Soukalová, род. 1 ноября 1989, Яблонец-над-Нисоу, Чехословакия) — чешская биатлонистка. Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года в Сочи, чемпионка мира 2015 года в смешанной эстафете. Обладательница малого хрустального глобуса сезона 2013/2014 по программе индивидуальных гонок. Чемпионка мира по летнему биатлону 2014 года в смешанной эстафете .

Общая информация

Мать Габриэлы — Габриэла Соукалова-Свободова — выступала в лыжных гонках, представляя Чехословакию и в 1984 году став призёром Олимпийских игр в эстафетной гонке, а позже оказывала дочери помощь в тренировках в качестве личного тренера.

Спортивная карьера

Габриэла впервые попробовала себя в лыжных гонках со стрельбой в 2005 году. За несколько лет она добилась неплохих результатов на национальном уровне и привлекла внимание тренеров сборной страны в своей возрастной группе.

В 2007 году её впервые привлекли на сбор с национальной командой, а в 2008 году впервые послали вместе со сборной на региональное первенство — юниорский чемпионат мира. Первый опыт на подобном уровне оказался не слишком удачным: Соукалова оказалась хуже очень многих как по скорости бега, так и по точности стрельбы, и за три гонки ни разу не финишировала выше двадцать второго места. Первые неудачи не разочаровали тренеров в возможностях и ей продолжали периодически давать шансы проявить себя на международных стартах: в сезоне 2008/09 ей дали пробежать чешский этап континентального Кубка и вновь заявили Соукалову на юниорский чемпионат мира. Проделываемая работа постепенно даёт о себе знать: улучшаются результаты в личных гонках, а в эстафете Габриэла помогает чешкам завоевать золотую медаль, несмотря на неидеальную стрельбу удержав позади себе Ольгу Вилухину.

Постепенно Соукалова заявляется всё на большее число международных стартов, а в декабре 2009 года ей предоставляется шанс провести свою первую гонку на Кубке мира. Скорость на лыжне не позволяет чешке бороться за места в очковой зоне, и после нескольких гонок на этом уровне в сезоне 2009/10 тренеры принимают решение перевести её обратно на континентальные соревнования. Там Соукалова, впрочем, остаётся недолго: за шесть этапов она достигает уровня лидеров этой серии, регулярно финиширует на подиумных позициях и выигрывает серебряную медаль в спринтерской гонке на чемпионате Европы. Отметив прогресс одного из своих недавних юниоров, тренерский штаб сборной Чехии предоставляет Соукаловой право выступить в том году и на чемпионате мира, а затем вводит её в основной состав команды в Кубке мира.

Габриэла Соукалова, Мириам Гёсснер и Мари Дорен-Абер лучшие в гонке преследования на этапе Кубка мира в Поклюке в сезоне 2012/2013

Возвращение происходит неидеально, но постепенно результаты становятся всё выше. В декабре 2011 года приходит первый значительный успех: на этапе Кубка мира в Австрии Соукалова помогает чешской эстафетной команде завоевать второе место в смешанной эстафете. Ничем особым не выделяясь в этот период, Габриэла резко прибавляет в межсезонье 2012 года и с первых гонок сезона 2012/13 заявляет о себе как о потенциальном новом лидере[1] женского Кубка мира, начав сначала регулярно попадать в очковую зону. На третьем этапе отметилась тремя подиумными финишами и одержала дебютную победу на этом уровне — в спринтерской гонке. Выход на новый уровень потребовал слишком больших изменений в подготовке, что, в итоге, сказалось на здоровье: небольшая простуда привела к пропуску нескольких этапов[2] и снижению результатов. Проблемы, впрочем, удалось постепенно преодолеть, и к концу года чешка вновь набрала свою лучшую форму, отличившись тремя победами в личных гонках на этапе в Ханты-Мансийске и завершив год на шестой строчке в общем зачёте мирового Кубка.

В первой гонке нового олимпийского сезона в шведском Эстерсунде Габриэла вместе с Вероникой Витковой, Зденеком Витеком и Ондржеем Моравцом одержала победу в смешанной эстафете[3]. Чехи опередили норвежцев на 10 секунд[4]. В первой личной гонке сезона — индивидуальной гонке — Соукалова с двумя минутами штрафа также одержала победу[5], впервые в карьере примерив желтую майку. Выиграв еще одну индивидуальную гонку на этапе в Рупольдинге, чешка завоевала малый хрустальный глобус в этой дисциплине. На этапе в Антхольце, в спринте, Габриэла была дисквалифицирована за неверные манипуляции с оружием при замене винтовки со сломанным затвором[6].

На Олимпийских играх Габриэла впервые выступила еще в 2010-м в Ванкувере (дебют её вышел неудачным — в личном первенстве Соукалова оказалась лишь 60-й, в эстафете — 16-й). Через четыре года на Олимпиаде в Сочи Габриэла выступила куда как более продуктивно: в спринте стала 29-й, в гонке преследования — четвёртой, в индивидуальной гонке снова 4-й. Венцом Олимпиады в Сочи для Габриэлы стал масс-старт — здесь Соукалова сумела занять второе место и получить серебряную медаль. Свою вторую серебряную медаль на Олимпиаде Габриэла смогла завоевать в смешанной эстафете.

После выступления на Олимпиаде из-за болезни пропускает этап в Поклюке, таким образом потеряв шансы на борьбу за Кубок мира. Вернувшись после болезни на этапе в Контиолахти, завоевывает бронзовую медаль в спринтерской гонке. Последний этап в Хольменколлене Соукалова проводит на фоне усталости, показав лучший результат пятое место в спринте. В общем зачете Кубка мира 2013/2014 Габриэла заняла в итоге четвёртое место.

Перед началом сезона 2014/15 Габриэла приболела, из-за чего подготовка получилась смазанной. Первый этап в Эстерсунде оказывается очень трудным для Соукаловой. Из-за плохой формы тренеры не заявляют её в смешанную эстафету. В своем первом старте в индивидуальной гонке Габриэла не набирает очков, показав только 62-ой результат. Последующие гонки также неудачны: в спринте — 29-ая, в преследовании — 21-ая. На втором этапе в Хохфильцене, Соукалова в составе чешской команды завоевывает бронзовые медали в женской эстафете. Этот успех прибавляет уверенности Габриэле в последующих гонках. На следующем этапе в Поклюке она одерживает победу в спринтерской гонке. Четвертый этап Кубка мира в Оберхофе начался для Габриэлы Соукаловой с победы в составе чешской команды в эстафетной гонке. На пятом этапе в Рупольдинге чешки повторяют свой успех в эстафете, таким образом оформив победный дубль. На шестом этапе в Антхольце личные гонки сложились неудачно для Соукаловой — 23 место в спринте и 21-ое в гонке преследования. Эстафетная гонка складывается более успешно и приносит Габриэле очередную медаль — чешки становятся вторыми, уступив сборной Германии. На домашнем этапе в чешском Нове-Место Габриэла выигрывает серебро в составе смешанной эстафеты. На последнем этапе перед чемпионатом мира в норвежском Холменколлене Соукалова обретает стабильность и дважды заезжает в десятку сильнейших — девятая в индивидуальной гонке и пятая в спринте. В эстафете Габриэла бежала свой второй этап и в итоге чешки одержали свою третью победу в сезоне.

На чемпионате мира 2015 года в Контиолахти Габриэла впервые стала чемпионкой мира, одержав победу в составе чешской команды в смешанной эстафете. В спринтерской гонке она заняла 18-ое место с тремя промахами на стойке, а в гонке преследования смогла подняться на пятое место. В индивидуальной гонке Соукалова выигрывает серебряную медаль, которая становится ее второй медалью на этом чемпионате мира.

На заключительном этапе в Ханты-Мансийске в последней гонке сезона Соукалова сумела выиграть серебряную медаль в гонке с общего старта. В итоговом зачете Габриэла завершила сезон на шестом месте.

Статистика выступления на Олимпийских играх

Год Место проведения Спринт Гонка преследования Индивидуальная гонка Масс-старт Эстафета Смешанная эстафета
2010 Канада Ванкувер 60 16
2014 Россия Сочи 29 4 4 2 4 2

Статистика выступления на чемпионатах мира

Год Место проведения Спринт Гонка преследования Индивидуальная гонка Масс-старт Эстафета Смешанная эстафета
2011 Россия Ханты-Мансийск 25 22 47 11 11
2013 Чехия Нове-Место 14 20 12 18 10 3
2015 Флаг Финляндии Контиолахти 18 5 2 5 8 1

Результаты в Кубке мира

2015/2016
Итоги
Флаг Швеции
Эстерсунд
Флаг Австрии
Хохфильцен
Флаг Словении
Поклюка
Флаг Германии
Рупольдинг
Флаг Германии
Рупольдинг
Флаг Италии
Антхольц
Флаг Канады
Канмор
Флаг США
Преск-Айл
Флаг Норвегии
ЧМ Холменколлен
Флаг России
Ханты-Мансийск
Очков Место См Инд Спр Пр Спр Пр Эст Спр Пр МС Спр Пр МС Инд Эст МС Спр Пр Эст Спр МС См Спр Пр Эст См Спр Пр Инд Эст МС Спр Пр МС
503 1 3 5 1 5 8 3 6 5 4 2 2 2 7 3
2014/15
Итоги
Флаг Швеции
Эстерсунд
Флаг Австрии
Хохфильцен
Флаг Словении
Поклюка
Флаг Германии
Оберхоф
Флаг Германии
Рупольдинг
Флаг Италии
Антхольц
Флаг Чехии
Нове-Место
Флаг Норвегии
Холменколлен
Флаг Финляндии
ЧМ Контиолахти
Флаг России
Ханты-Мансийск
Очков Место См Инд Спр Пр Спр Эст Пр Спр Пр МС Эст Спр МС Эст Спр МС Спр Пр Эст Сусм См Спр Пр Инд Спр Эст См Спр Пр Инд Эст МС Спр Пр МС
752 6 62 29 21 31 3 18 1 20 4 1 6 10 1 13 9 23 21 2 2 20 5 9 5 1 1 18 5 2 8 5 10 10 2
2013/14
Итоги
Флаг Швеции
Эстерсунд
Флаг Австрии
Хохфильцен
Флаг Франции
Анси
Флаг Германии
Оберхоф
Флаг Германии
Рупольдинг
Флаг Италии
Антхольц
Флаг России
ОИ Сочи
Флаг Словении
Поклюка
Флаг Финляндии
Контиолахти
Флаг Норвегии
Холменколлен
Очков Место См Инд Спр Пр Спр Эст Пр Эст Спр Пр Спр Пр МС Эст Инд Пр Спр Пр Эст См Спр Пр Инд МС Эст Спр Пр МС Спр Спр Пр Спр Пр МС
613 4 1 1 6 23 12 9 10 4 4 26 12 13 7 1 1 DSQ 2 29 4 4 2 4 7 3 29 5 14 17
2012/13
Итоги
Флаг Швеции
Эстерсунд
Флаг Австрии
Хохфильцен
Флаг Словении
Поклюка
Флаг Германии
Оберхоф
Флаг Германии
Рупольдинг
Флаг Италии
Антхольц
Флаг Чехии
ЧМ Нове-Место
Флаг Норвегии
Холменколлен
Флаг России
Сочи
Флаг России
Ханты-Мансийск
Очков Место См Инд Спр Пр Спр Пр Эст Спр Пр МС Эст Спр Пр Эст Спр МС Спр Пр Эст См Спр Пр Инд Эст МС Спр Пр МС Инд Спр Эст Спр Пр МС
800 6 3 10 14 13 14 11 10 1 2 3 3 11 30 10 13 3 14 20 12 10 18 14 35 17 8 17 9 1 1 1
2011/12
Итоги
Флаг Швеции
Эстерсунд
Флаг Австрии
Хохфильцен
Флаг Австрии
Хохфильцен
Флаг Германии
Оберхоф
Флаг Чехии
Нове-Место
Флаг Италии
Антхольц
Флаг Норвегии
Холменколлен
Флаг Финляндии
Контиолахти
Флаг Германии
ЧМ Рупольдинг
Флаг России
Ханты-Мансийск
Очков Место Инд Спр Пр Спр Пр Эст Спр Пр См Эст Спр МС Инд Спр Пр Спр МС Эст Спр Пр МС Спр Пр См См Спр Пр Инд Эст МС Спр Пр МС
4 93 10 2 83 43 37 53 11
2010/11
Итоги
Флаг Швеции
Эстерсунд
Флаг Австрии
Хохфильцен
Флаг Словении
Поклюка
Флаг Германии
Оберхоф
Флаг Германии
Рупольдинг
Флаг Италии
Антхольц
Флаг США
Преск-Айл
Флаг США
Форт-Кент
Флаг России
ЧМ Ханты-Мансийск
Флаг Норвегии
Холменколлен
Очков Место Инд Спр Пр Спр Пр Эст Инд Спр См Эст Спр МС Инд Спр Пр Спр МС Эст Спр См Пр Спр Пр МС См Спр Пр Инд Эст МС Спр Пр МС
35 68 11 25 22 47 11 48 52
2009/10
Итоги
Флаг Швеции
Эстерсунд
Флаг Австрии
Хохфильцен
Флаг Словении
Поклюка
Флаг Германии
Оберхоф
Флаг Германии
Рупольдинг
Флаг Италии
Антхольц
Флаг Канады
ОИ Ванкувер
Флаг Финляндии
Контиолахти
Флаг Норвегии
Холменколлен
Флаг России
Ханты-Мансийск
Очков Место Инд Спр Эст Спр Пр Эст Инд Спр Пр Эст Спр МС Спр МС Эст Инд Спр Пр Спр Пр Инд МС Эст См Спр Пр Спр Пр МС Спр МС См
102 99 64 6 60 16 52 54 53 7

Итоговая статистика выступлений по сезонам

Сезон Индивидуальные гонки Спринтерские гонки Гонки преследования Масс-старты Общий зачёт
2009/10 102-я
2010/11 67-я 60-я 68-я
2011/12 74-я 93-я
2012/13 7-я 6-я 8-я 7-я 6-я
2013/14 1-я 5-я 10-я 23-я 4-я
2014/15 6-я 9-я 7-я 4-я 6-я

Победы на Кубке мира

# Дата Место проведения Дисциплина
1. 14 Декабря 2012 Словения Поклюка Спринт
2. 14 Марта 2013 Россия Ханты-Мансийск Спринт
3. 16 Марта 2013 Россия Ханты-Мансийск Гонка преследования
4. 17 Марта 2013 Россия Ханты-Мансийск Масс-старт
5. 28 Ноября 2013 Швеция Эстерсунд Индивидуальная гонка
6. 10 Января 2014 Германия Рупольдинг Индивидуальная гонка
7. 12 Января 2014 Германия Рупольдинг Гонка преследования
8. 18 Декабря 2014 Словения Поклюка Спринт
9. 5 Декабря 2015 Швеция Эстерсунд Спринт

Вторые места на Кубке мира

# Дата Место Дисциплина
1. 15 Декабря 2012 Словения Поклюка Гонка преследования
2. 22 Марта 2015 Россия Ханты-Мансийск Масс-старт
3. 20 Декабря 2015 Словения Поклюка Масс-старт
4. 8 Января 2016 Германия Рупольдинг Спринт
5. 9 Января 2016 Германия Рупольдинг Гонка преследования

Третьи места на Кубке мира

# Дата Место Дисциплина
1. 16 Декабря 2012 Словения Поклюка Масс-старт
2. 15 Марта 2014 Флаг Финляндии Контиолахти Спринт
3. 12 Декабря 2015 Австрия Хохфильцен Гонка преследования
4. 14 Января 2016 Германия Рупольдинг Индивидуальная гонка

Призовые места в эстафетных гонках

# Сезон Соревнование Дисциплина Место проведения Этап Результат
1. 2011/12 Кубок мира Смешанная эстафета Австрия Хохфильцен 2-й 2-я
2. 2012/13 Кубок мира Смешанная эстафета Швеция Эстерсунд 2-й 3-я
3. 2012/13 Кубок мира Эстафета Германия Рупольдинг 2-й 3-я
4. 2013/14 Кубок мира Смешанная эстафета Швеция Эстерсунд 2-й 1-я
5. 2014/15 Кубок мира Эстафета Австрия Хохфильцен 2-й 3-я
6. 2014/15 Кубок мира Эстафета Германия Оберхоф 2-й 1-я
7. 2014/15 Кубок мира Эстафета Германия Рупольдинг 2-й 1-я
8. 2014/15 Кубок мира Эстафета Италия Антхольц-Антерсельва 2-й 2-я
9. 2014/15 Кубок мира Смешанная эстафета Чехия Нове-Место 2-й 2-я
10. 2014/15 Кубок мира Эстафета Флаг Норвегии Хольменколлен 2-й 1-я
11. 2015/16 Кубок мира Смешанная эстафета Швеция Эстерсунд 2-й 3-я

Статистика выступлений на Кубке IBU (Европы)

Итоговая статистика выступлений по сезонам

Сезон Индивидуальные гонки Спринтерские гонки Гонки преследования Общий зачёт
2008/09
2009/10 44-я 70-я
2010/11 1-я 5-я 8-я

Призовые места на Кубке IBU (Европы)

Дисциплина Место проведения Сезон Результат
Спринт Флаг Австрии Обертиллиах 2010/11 1-я
Гонка преследования Флаг Австрии Обертиллиах 2010/11 1-я
Спринт Флаг Чехии Нове-Место 2010/11 2-я
Спринт Флаг Италии Мартелло 2010/11 3-я

Чемпионат Европы

Дисциплина Место проведения Год Результат
Спринт Флаг Италии Валь-Риданна Чемпионат Европы по биатлону 2011 2-я

Интересные факты

• Габриэла увлекается музыкой, в том числе пением. При случае чешка неоднократно демонстрировала своё мастерство исполнения: на её счету есть несколько выступлений на этапах Кубка мира, а также опыт записи кавер-версии песни «Scarborough Fair»[7].
  • Габриэла Соукалова спонсируется Mayzus Investment Company с 2014 года.
  • В апреле 2014 года Габриэла стала лицом косметической компании "Dermacol".

Примечания

1. Круглов, Александр. Биатлон. Итоги года. чемпионат.com (29 декабря 2012). Дата обращения: 1 октября 2013.
  2. Соукалова и Витек пропустят этап Кубка мира в Оберхофе из-за простуды. sports.ru (28 декабря 2012). Дата обращения: 12 августа 2013. Архивировано 1 сентября 2013 года.
  3. Пешкова, Анастасия. Мажут все. Биатлонный сезон стартовал смешанной эстафетой. Gazeta.ru (24 ноября 2013).
  4. Россия стала 6-й в смешанной эстафете на этапе КМ, проиграв победителю 3 минуты. Чемпионат.com (24 ноября 2013).
  5. Круглов, Александр. Чехо-словацкие игры и тихий ход россиянок. Габриэла Соукалова выиграла индивидуальную гонку. Чемпионат.com (28 ноября 2013).
  6. Соукалова: Когда я приехала на первый огневой рубеж, затвор разлетелся на куски. Дата обращения: 17 января 2014.
  7. Габриэла Соукалова – женщина, которая поет (англ.) (видео). Евроспорт (17 декабря 2012). Дата обращения: 9 августа 2013. Архивировано 1 сентября 2013 года.

Ссылки