Ронан, Сирша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 5.251.175.163 (обсуждение) в 21:26, 29 января 2016. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сирша Ронан
Saoirse Ronan
Имя при рождении Сирша Уна Ронан
Дата рождения 12 апреля 1994(1994-04-12) (30 лет)
Место рождения Нью-Йорк, США
Гражданство  Ирландия
 США
Профессия
Карьера 2003 — наст. время
Награды
премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — комедия или мюзикл (2018) премия «Выбор критиков» за лучшую молодую исполнительницу[вд] (2010) премия «Спутник» за лучшую женскую роль — кинофильм (2016) Премия «Сатурн» лучшему молодому актёру или актрисе (2010)
IMDb ID 1519680
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сирша Уна Ронан (англ. Saoirse Una Ronan, (правильное произношение имени - Сёрша[1]) , род. 12 апреля 1994, Нью-Йорк, США) — ирландская актриса, двухкратная номинантка на премии «Золотой глобус», BAFTA, и «Оскар» (2008, 2016) за роль Брайони Таллис в фильме «Искупление» и Эйлиш Лейси в фильме «Бруклин».

Биография

Сирша Ронан родилась в Нью-Йорке в семье актёров — Пола и Моники Ронанов. Второе имя — Уна — было дано ей в честь её бабушки по отцовской линии. В дошкольном возрасте снималась вместе с отцом в таких фильмах, как «Собственность дьявола», «Охота на Веронику».

Дебютной ролью в большом кино стала роль в драме Джо Райта «Искупление» (2007), где Сирша сыграла девочку-подростка, будущую писательницу. За эту роль Сирша была номинирована на премию «Оскар» как лучшая актриса второго плана[2]; также в её «багаже» есть такие награды, как «Золотой глобус» и BAFTA. В то же время она исполнила роли в кинокомедии «Я никогда не буду твоей» (2007) и фантастическом фильме «Город Эмбер: Побег» (2008).

В 2009 году Ронан сыграла главную роль в кинокартине Питера Джексона «Милые кости» — экранизации одноимённого романа писательницы Элис Сиболд.[3] Героиня фильма, 14-летняя девочка Сюзи Сэлмон, стала жертвой маньяка, который заманил её в укромное место и жестоко убил, спрятав затем труп в сейфе. После смерти Сюзи наблюдает за судьбами близких из своего личного параллельного мира, промежуточного между миром живых и раем, куда её душе ещё только предстоит попасть.

В 2011 году Сирша сыграла главную роль в боевике Джо Райта «Ханна. Совершенное оружие».

В 2013 году Сирша исполнила главную роль Мелани Страйдер/Странницы (Анни) в экранизации одноименного романа Стефани Майер «Гостья». В том же году Сирша снялась в фильме Кевина Макдональда «Как я теперь люблю».

В 2014 году сыграла роль Агаты в фильме Уэса Андерсона «Отель „Гранд Будапешт“», который получил гран-при Берлинского кинофестиваля.

Пробовалась на роль Полумны Лавгуд в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса». Также пробовалась на роли Китнисс Эвердин в фильме «Голодные игры» и Белоснежки в фильме «Белоснежка и охотник». Рассматривалась на роль Хизер в фильме «Сайлент Хилл 2», Илы в фильме «Ной» и Алой Ведьмы в фильме «Мстители: Эра Альтрона». Отказалась от ролей Тауриэли в фильме «Хоббит: Пустошь Смауга» Питера Джексона и Кити Щербацкой в фильме «Анна Каренина» Джо Райта из-за участия в других проектах.

Живёт в ирландском графстве Карлоу.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
20032004 с Клиника The Clinic Рианнон Джерайти (4 эпизода)
2005 с Доказательство Proof Орла Боланд (4 эпизода)
2007 ф Рождественское чудо Джоннатана Туми The Christmas Miracle of Jonathan Toomey Селия Хардвик
2007 ф Искупление Atonement Брайони Таллис в детстве
2007 ф Я никогда не буду твоей I Could Never Be Your Woman Иззи
2007 ф Смертельный номер Death Defying Acts Бенджи МакГарви
2008 ф Город Эмбер: Побег City of Ember Лина Мэйфлит
2009 ф Милые кости The Lovely Bones Сюзи Сэлмон
2010 мф Ариэтти из страны лилипутов Arrietty Арриэтти
2010 ф Путь домой The Way Back Ирена
2011 ф Ханна. Совершенное оружие Hanna Ханна
2011 ф Виолет и Дейзи Violet & Daisy Дейзи
2012 ф Византия Byzantium Элеанор Уэбб
2013 ф Гостья The Host Мелани Страйдер/Странница (Анни)
2013 ф Как я теперь люблю How I Live Now Дейзи
2013 мф Джастин и рыцари доблести Justin and the Knights of Valour Талия
2014 ф Отель «Гранд Будапешт» The Grand Budapest Hotel Агата
2014 ф Маппеты 2 Muppets Most Wanted камео
2014 ф Как поймать монстра Lost River Рэт
2015 ф Стокгольм, Пенсильвания[англ.] Stockholm, Pennsylvania Лея
2015 ф Бруклин Brooklyn Эйлиш Лэйси
2016 ф Чайка[англ.] The Seagull Нина Михайловна Заречная
2016 ф Loving Vincent Margaret Gachet
ф Мария, Королева Шотландии Mary, Queen of Scots Мария

Примечания

Ссылки

Шаблон {{Викиновостей}} не предназначен для использования в статьях.

Шаблон:Премия «Сатурн» лучшему молодому актёру или актрисе 2001—2020