Белькевич, Валентин Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 178.137.179.56 (обсуждение) в 15:08, 31 января 2016 (Ссылки). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Валентин Белькевич
Общая информация
Родился 27 января 1973(1973-01-27)[1][2][…]
Минск, СССР
Умер 1 августа 2014(2014-08-01) (41 год)
Гражданство Флаг Белоруссии Белоруссия
Флаг Украины Украина
Рост 181 см
Позиция полузащитник
Клубная карьера[* 1]
1991—1996 Флаг Белоруссии (1991—1995) Флаг Белоруссии (1995—2012) Динамо (Минск) 202 (54)
1996—2007 Флаг Украины Динамо (Киев) 222 (51)
2008—2009 Флаг Азербайджана Интер (Баку) 5 (0)
Национальная сборная[* 2]
1992—2005 Флаг Белоруссии (1991—1995) Флаг Белоруссии (1995—2012) Белоруссия 56 (10)
Тренерская карьера
2010—2013 Флаг Украины Динамо-мол. (Киев) ассистент
2012—2013 Флаг Украины Динамо-юн. (Киев)
2013—2014 Флаг Украины Динамо-мол. (Киев)
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Валенти́н Никола́евич Бельке́вич (бел. Валянцін Мікалаевіч Бялькевіч; 27 января 1973, Минск — 1 августа 2014, Киев) — выдающийся белорусский футболист и тренер. Капитан Динамо (Киев).

Биография

Воспитанник минской СДЮШОР «Динамо» (первый тренер — Михаил Степанович Братченя).

Профессиональную карьеру футболист начинал в «Динамо» (Минск), с которым много раз становился чемпионом Беларуси и дважды выигрывал Кубок страны.

Дебютным матчам стала игра против «Полесья» (Житомир) в 1/16 финала Кубка СССР 1991/92. Всего в в высшей лиге чемпионатах СССР провел две игры (дебютировал 18 октября 1991 года против ЦСКА (Москва), а в Кубке СССР — три игры (1 гол). В чемпионатах суверенной Беларуси провел 126 игр, забил 54 гола. Много раз признавался лучшим игроком чемпионата.

В конце 1995 году был признан лучший футболист страны и в январе 1996 перешёл в «Динамо» (Киев).

В высшей лиге Украины дебютировал 20 июля 1996 года в матче с командой ЦСКА (Киев). Карьера в киевском «Динамо» начиналась тяжело — в течение двух лет после переезда в столицу Украины крайне редко появлялся в основном составе (в то время тренером киевлян был Йожеф Сабо). Ситуация изменилась с возвращением в клуб Валерия Лобановского. Великолепно взаимодействовал с парой нападающих Шевченко/Ребров, составляя «ударный» треугольник «Динамо». Для игровой модели, которую воплощал в жизнь Валерий Лобановский, Белькевич стал необходимым элементом системы по имени «Динамо» — именно он был связующим звеном между надежной и насыщенной обороной киевлян и мобильным нападением в лице Шевченко и Реброва. Именно он организовывал львиную долю стремительных и разящих контратак, которые стали фирменным стилем «Динамо» конца 90-х.

В интервью[3] Белькевич сказал, что очень хорошо понимал манеру игры этих двух форвардов (Шевченко и Реброва):

— А с кем из партнеров в «Динамо» проще всего находишь общий язык?
— Когда я пришел в «Динамо», то лучше всего я понимал игру Реброва и Шевченко. На поле я располагался «под ними» и именно это мы на тренировках и отрабатывали. Да и в жизни общались постоянно вместе, это тоже помогает.

В высшей лиге за «Динамо» сыграл 212 матчей, забил 50 мячей. В Кубках Украины за «Динамо» сыграл 38 матчей, забил 8 мячей.

В еврокубках в составе «Динамо» провёл 67 матча, забил 12 мячей[4].

В декабре 2006 гола Исполком ассоциации Белорусской федерации футбола наградил Валентина Белькевича своей самой высокой наградой — «Почетным знаком» за большие заслуги в развитии белорусского футбола.[источник не указан 3294 дня]

В июне 2008 года Белькевич подписал годичный контракт с азербайджанским клубом «Интер» (Баку). Однако получив в январе 2009 года тренерскую лицензию «А», по взаимному согласию расторг контракт с «Интером» и завершил карьеру игрока.[источник не указан 3294 дня]

1 апреля 2008 года получил украинское гражданство[5].

Дисквалификация

В сентябре 1994 года был подвергнут УЕФА годичной дисквалификации за употребление допинга (проба после матча на Кубок УЕФА показала применение стероидов). Вот как комментирует этот эпизод сам футболист[6]:

«Осенью 1993 года у меня болело колено. Его лечением занимался наш клубный доктор, Василий Максимович Дмитраков. Тогда в матчах еврокубков ещё не было допинг-контроля. Поэтому никто не вел строгого учета использования медикаментов, лечебных процедур. Это сегодня у нас в Киеве в компьютерную память заносятся каждая таблетка и даже вес, давление игрока за каждый день. Так что можно восстановить картину самочувствия и несколько лет спустя. А тогда в Минске клубный доктор просто делал мне уколы ретаболила. Ведь он применяется не только для наращивания мышечной массы, но и для укрепления костей, что и требовалось мне.

Никто не предполагал, что уже следующим летом начнутся допинг-тесты и, главное, что следы содержавшегося в лекарстве нандролона остаются в организме спустя месяцы. Весной Максимыч умер, после него не осталось никаких медицинских записей. И когда все это случилось в августе, после матча с мальтийцами, никто не смог дать внятных объяснений. У кого спрашивать? У меня. Но откуда мне было знать, что мне вводили полгода назад? Я же не разбираюсь в медицине. Считаю, что я просто стал жертвой стечения обстоятельств».

Выступления за сборную

28 октября 1992 году дебютировал за сборную Белоруссии в товарищеском матче против сборной Украины (1:1). Первый гол в официальных матчах забил 1 июня 1996 года в ворота сборной Швеции. Первый раз выводил сборную в качестве капитана на матч против Словакии 27 марта 1996 года. Был одним из лидеров сборной в квалификации к чемпионату мира 2002 года, когда команда под управлением Эдуарда Малофеева остановилась в шаге от завоевания второго места в группе.

В октябре 2005 года Белькевич завершил выступления за национальную сборную Белоруссии. Всего за команду сыграл 56 матчей, забил 10 голов и отдал 11 голевых передач.

Игровая характеристика

«Мозг» команды, прирождённый плеймейкер, «дирижёр» игры, который способен одной острой передачей решить судьбу матча. Техничный и элегантный футболист. Мастер точных передач, футболист, который «играет» головой и великолепно «видит» поле. Штатный исполнитель стандартных положений. Немало голов забивал со штрафных, хотя не отличался сильным ударом. Чаще всего забивал обводящими ударами «на технику». Редко играл головой, не любил вступать в силовую борьбу. Не всегда выдерживал 90 минут в высоком темпе. При Лобановском выполнял и много черновой работы (командный прессинг, перекрытие зон, отбор мяча).

Отличался джентльменским поведением на поле, крайне редко нарушал правила. Пользовался большим авторитетом в команде, избирался капитаном и вице-капитаном.

В одной из публикаций[7] был назван «серебряным веком украинского футбола».

Представитель «золотого поколения» киевского «Динамо» конца 90-х годов, наиболее успешных для команды в Лиге чемпионов в постсоветский период.

С этим согласен и сам Валентин[8]:

— Вспомнив все годы своего пребывания в «Динамо», команду какого года считаешь самой сильной?

— При огромном уважении ко всем игрокам и тренерам, считаю сильнейшей команду 1999 года. По игре, результатам, командному духу. Собрав индивидуально сильных исполнителей, Валерий Лобановский объединил нас высокой целью, научил играть с самыми сильными клубами Европы. Ребята выходили на матчи с «Барселоной» и «Ювентусом» с волнением, но без мандража. Мы научились понимать, что ничуть не хуже хваленых грандов, и одновременно заставили их считаться с нами.

Достижения

• Участник полуфинала Лиги Чемпионов сезона 1998/99
    • Лучший футболист Белоруссии 1995 года
    • Лучший футболист десятилетия Беларуси
    • Лучший футболист украинской лиги 2001
    • Лучший ассистент чемпионата Украины 2000, 2001
    • Лучший футболист чемпионата Украины 2000/2001 (по версии газеты «Команда»)
    • В декабре 2006 года Исполком Ассоциации Белорусской федерация футбола наградил Валентина Белькевича своей самой высокой наградой «Почетным знаком» за большие заслуги в развитии белорусского футбола.
    • Член символического Клуба белорусских бомбардиров: 146 забитых мячей[9].
    • Член символического Клуба бомбардиров-легионеров украинских команд имени Максима Шацких: 69 забитых мячей[10].

Семейная жизнь

23 июня 2004 года женился на известной украинской певице Анне Седоковой (из группы «ВИА Гра»). Через некоторое время развелись. 8 декабря 2004 года у них родилась дочь Алина. Крестная мать Алины — жена Горана Саблича, бывшего защитника киевского «Динамо».

Тренерская карьера

После окончания карьеры игрока Белькевич планировал остаться в Киеве, о чём неоднократно заявлял, скорее всего, занявшись тренерской работой в «Динамо». Таким же видел будущее футболиста и президент «Динамо» Игорь Суркис[11]:

«Я могу согласиться только по Белькевичу. Ему 33 года, он много лет играл на высоком уровне, в конце года у него заканчивается контракт, мы сядем с ним и определимся, какой он видит свою судьбу. Если он решит закончить с футболом, то пожалуйста — найдем ему место в спортивной школе или тренера во второй команде, тем более, я знаю, что Валик очень хотел бы быть тренером».

С июня 2010 года работал ассистентом старшего тренера молодёжного состава «Динамо» (Киев).

Умер 1 августа 2014 года от тромбоэмболии[12][13]. Похоронен 3 августа на Байковом кладбище в Киеве.

В Минске на улица Энгельса, рядом со стадионом "Динамо", установлена мемориальная доска в память о временах детства и профессионального становления.

Литература

• Кудырко А. Л. «Футбол Украины — 2008». — 2008. — с. 425. ISBN 978-966-373-441-5
  • Авторский коллектив: Н. Несенюк, С. Полховский, А. Яковлев «Динамо Киев — 1927—2007». — 2007. — с. 155.

Примечания

Ссылки

Шаблон:Футболист года в Украине