Свиридова, Алёна Валентиновна
Алёна Свиридова | |
---|---|
Основная информация | |
Имя при рождении | Алёна Валентиновна Леонова |
Полное имя | Алёна Валентиновна Свиридова |
Дата рождения | 14 августа 1962 (62 года) |
Место рождения | Керчь, Украинская ССР, СССР |
Страна |
СССР→ Белоруссия, Россия |
Профессии | |
Жанры | поп, рок, джаз |
Награды | |
sviridova.ru | |
Медиафайлы на Викискладе |
Алёна Валенти́новна Свири́дова (урождённая — Леонова, род. 14 августа 1962 года[1] Керчь, Украинская ССР, СССР) — российская певица, автор песен, композитор, актриса, телеведущая. Член Союза писателей РФ (2002)[2], Заслуженная артистка РФ (2004)[3].
Биография
Детские и юношеские годы
Алёна Свиридова родилась 14 августа 1962 года в Керчи.
Отец Алёны — военный лётчик Валентин Вячеславович Леонов (1937—2001). Мать — филолог Вера Васильевна Бурьянова (р.1938)[4] работала на радио, сейчас пенсионерка[5].
В детском возрасте Алёна с родителями переехала жить в станицу Отрадная Краснодарского края, а затем — в Минск; в Керчи осталась жить её бабушка, у которой Алёна проводила каждое лето. Школу окончила в Минске[5]. Окончила музыкально-педагогическое отделение Минского педагогического института. Во время учёбы вела вокальную студию и пела в женском вокально-инструментальном ансамбле при профкоме Минского механического завода им. С. И. Вавилова[6].
Начало карьеры в Белоруссии
В начале карьеры находилась под влиянием Энни Леннокс, у которой брала пример, как вести себя на сцене, петь, выглядеть[7]. Записала несколько песен, которые вышли в эфир на Минском радио. «Стинга я считала своим учителем, долгое время он был для меня царь и бог. Я с него началась как певица», признавалась впоследствии Свиридова[8].
Работала концертмейстером и актрисой в Минском драматическом театре имени Горького. Первой ролью на сцене стала Алкмена в комедии Мольера «Амфитрион».
Творческая деятельность в России
После переезда в 1993 году из Минска в Москву, по собственному признанию, Свиридова на некоторое время оказалась в изоляции, без друзей и знакомых. В этот сложный период ей помог адаптироваться в столице России сатирик Аркадий Арканов[9]. В 1993 году на работу в Москву Свиридову пригласил директор Богдана Титомира — Юрий Рипях. Увидел начинающую певицу на концерте в Минске, на «разогреве» у Титомира, попросил кассету, а через две недели предложил сотрудничество[10]. В Москве Алёна записала несколько песен, которые сама сочинила. На телевизионном фестивале «Песня-93» вышла в финал с песней «Просто кончилась зима». Получила приз «Золотое яблоко» на фестивале «Поколение-93». Видеоклип Свиридовой «Розовый фламинго» занял 1-е место в 1994 году на канале «BIZ-TV». В 1995 году «Дженерал рекордс» выпустил дебютный компакт-диск «Розовый фламинго»[11][12]. Клипы на песни «Никто, никогда», «Розовый фламинго», выступления в концертах с Валерием Леонтьевым и сольно приносят Свиридовой популярность. Далее были сборники «Ночью всё иначе», «Линии жизни», «Сирена». Актёрские работы — мюзиклы «Лунный свет» и «Три мушкетёра», х/ф «Смерть по завещанию».
Работала в театре «Школа современной пьесы»[8].
Дважды, в ноябре 1999 и марте 2008 года, эротические фотосессии Свиридовой публиковались в журнале «Playboy»[13].
В 2002 году вместе с Андреем Макаревичем певица выпустила альбом «Игра в классики», содержащий как авторские песни, так и кавер-версии в стиле джаз и блюз известных песен, в числе которых произведения Исаака Дунаевского, Имре Кальмана, а также мировой хит Джорджа Гершвина «The Man I Love» («Любимый мой») в собственном поэтическом переводе[14].
В 2002 году, ещё не имея российского гражданства, Свиридова вступила в Союз писателей РФ, став членом отделения поэтов-песенников[15].
1 сентября 2003 года Указом Президента РФ В. Путина № 1025 Свиридова принята в гражданство Российской Федерации[16].
В ноябре 2004 года Свиридовой присвоено звание Заслуженная артистка Российской Федерации. Почётный знак ей вручил министр культуры Александр Соколов[17][18].
В феврале 2008 года певица выступила с большим шоу; его музыкальную основу составил новый альбом «Сирена, или 12 историй, рассказанных на рассвете», который критика назвала «тонким и умным»[19].
В 2011 году на концерте, устроенным Первым каналом к 80-летию со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева, Свиридова представила оригинальную вокализацию стихотворения Михаила Светлова «В разведке», открыв, по мнению ведущего музыкального вечера Максима Матвеева, «новую, неизведанную грань своего таланта»[20].
Всего выпустила 7 музыкальных альбомов[21].
Юбилейный концерт в Crocus City Hall
7 ноября 2012 года в Крокус сити холле состоялся юбилейный концерт Свиридовой, приуроченный к 20-летию её профессиональной эстрадной карьеры. В концерте, съёмку которого вёл Первый канал, также приняли участие друзья Свиридовой — Лев Лещенко, Валерий Меладзе, Владимир Пресняков, Сергей Мазаев, Денис Клявер, которые подчёркивали, что Алёна интересна им и как женщина, и как певица, и как автор. Музыкальный обозреватель «Коммерсанта» Борис Барабанов, присутствовавший на шоу, отметил сочинительский талант певицы, и засвидетельствовал, что в «зале было меньше людей, чем хотелось бы, но цветов несли больше, чем можно было ожидать»[9][22]. Репортаж о концерте на Первом канале в программе «Да ладно!» сопровождался скандалом и последующими претензиями Свиридовой к авторам телепередачи, которые в сюжете чрезмерно, по мнению Алёны, сконцентрировались на возрасте певицы и её очередном замужестве[23][24]. Позднее Первый канал принёс Свиридовой извинения за «некрасивую историю» и в рамках той же программы подготовил другой телесюжет о юбилейном концерте, который отвечал ожиданиям певицы[25][26].
Работа на телевидении
- Снималась в российском мюзикле «Бюро счастья» (1998), где партнёрами Свиридовой были Людмила Гурченко и Александр Михайлов[27]. Актёрские способности пригодились Свиридовой и в телевизионных проектах «Старые песни о главном» и «Военно-полевой романс»[27].
- В 2002 году была ведущей реалити-шоу «Гарем», снимавшемся в Кении[12][28].
- «Один в один» (Второй сезон, 2014) — участница.
Личная жизнь
- В 1980 году вышла замуж за Сергея Викторовича Свиридова (р.1954), который сейчас проживает в Канаде.
- сын Василий (р.1983), учился в московской школе № 57[29] и в Канаде. Программист, живёт в Ванкувере, Канада, вместе со своим отцом.[5]
- В 1998 году вышла замуж за гражданина США, сотрудника американского посольства в РФ Генри Пикока. Свадьба состоялась на острове Антигуа в Карибском море[30].
- С 2003 по 2007 гг. гражданский муж — манекенщик Дмитрий Николаевич Мирошниченко (р.1982)[31]
- 28 сентября 2012 года на шоу «Пусть говорят» (Первый канал) Алёна представила в качестве своего нового гражданского мужа 36-летнего Давида Варданяна[6].
Факты
- Второй клип певицы «Никто, никогда» (режиссёр Михаил Хлебородов) на фестивале «Поколение-93» занял первое место за работу режиссёра и оператора. Алёна получила награду «Золотое Яблоко» за создание лучшего женского образа на эстраде
- Клип на песню «Розовый фламинго» (режиссёр Михаил Хлебородов) занял первое место на конкурсе видеоклипов Biz-TV в 1994 году
- В фильме 1998 года «Любовь зла» исполнила песню «Настоящая мужская любовь»
- По признанию певицы, сделанному в возрасте 50 лет, с 18 лет она постоянно находится в одном и том же весе — 58 кг[34].
- В интервью журналу «Allure» (2012) Свиридова сообщила, что регулярно делает инъекции ботокса, её увлечениями являются пилатес в студии Илзе Лиепа и латиноамериканские танцы[35].
Признание
Имеет 3 статуэтки российской музыкальной премии «Золотой граммофон»: 1996 — «Бедная овечка», 1999 — «Ой», 2001 — «Моё сердце»
Дискография
1. 1994 «Розовый фламинго»
- Розовый фламинго
- Ваши пальцы пахнут ладаном
- Я стану ветром
- Блюз
- Никто — никогда
- Высота
- Голос в ночи
- Ты здесь
- Просто кончилась зима
- Светлый мой сон
- В городе N
- В следующий раз
2. 1997 «Ночью всё иначе»
- Бедная овечка
- Если ты захочешь
- Два ангела
- Лунный свет
- Старый полковник
- Карменсита
- Ночью всё иначе
- Призрачный герой
- Счастье мое
- Колыбельная
- Будет так всегда
3. 2000 «Линия жизни»
- Ой
- Настоящая мужская любовь
- Это ведь я
- Дай мне слово
- Линия жизни
- Здесь
- Как хорошо
- Вставай
- Полночная звезда
- Жасмин
4. 2002 «Игра в классики»
- Если всё не так
- Без него
- Что со мной
- Любимый мой
- Мое сердце
- Лето
- Самба прошедшей любви
- Это ведь я (римейк)
- Манечка
- Журчат ручьи
- Мистер Икс
- Без него (ремикс)
5. 2003 «Просто кончилась зима»
- Без него
- Розовый фламинго
- Если ты захочешь
- Лето
- Ой
- Никто-никогда
- Это ведь я
- Будет так всегда
- Здесь
- В городе N
- Что со мной
- Призрачный герой
- Самба прошедшей любви
- Линия жизни
- Бедная овечка
- Я стану ветром
- Жасмин
- Просто кончилась зима
6. 2008 «Сирена или 12 историй, рассказанных на рассвете»[36]
- Существо
- 17 лет
- Пока
- Можно
- Сирена
- Не дам скучать
- Найду тебя
- Колыбельная self
- Невесомое
- Как же быть
- Падал снег
- Шу-би-ду
Клипы
- 1992 «Высота»
- 1993 «Никто-никогда» (режиссёр Михаил Хлебородов)
- 1994 «Розовый фламинго» (режиссёр Михаил Хлебородов)
- 1995 «Ваши пальцы пахнут ладаном» (режиссёр Иван Дыховичный)
- 1995 «Одинокая гармонь» («Старые песни о главном»)
- 1996 «Бедная овечка» (режиссёр Фёдор Бондарчук, оператор Максим Осадчий)
- 1996 «Песенка о медведях» («Старые песни о главном 2»)
- 1997 «Два ангела»
- 1997 «Лунный свет»
- 1997 «Песня прощения» — дуэт со Львом Лещенко (русскоязычная кавер-версия песни «Манчестер — Ливерпуль») («Старые песни о главном 3»)
- 1997 «Надежда» — в составе звёзд «Старых песен о главном — 3»
- 1999 «Ой»
- 2001 «Это ведь я»
- 2001 «Мое сердце не свободно»
- 2002 «Любимый мой»
- 2003 «Я слишком много знаю»
- 2005 «Всё, потому что ты»
- 2006 «Красноглазая»
- 2008 «Пока»
- 2010 «Можно»
- 2012 «Се ля ви»
Фильмография
- 1995 «Старые песни о главном» — учительница
- 1996 «Старые песни о главном-2» — продавщица ёлок
- 1997 «Старые песни о главном-3» — диктор в выпуске «Новостей»
- 2005 «Три мушкетера» (новогодний мюзикл) — Атос
- 2006 «Смерть по завещанию» — Ирина Воронова
- 2009 «Сирена. Live!» (видеоверсия концерта, состоявшегося 08.02.2008 в МХАТ им. Горького, DVD Квадро-Диск)
Библиография
- 2007 Алена Свиридова. Чемоданное настроение. — М.: Эксмо, 2007. ISBN 5-699-19724-9
Примечания
- ↑ Указ Президента РФ от 01.09.2003 N 1025 О приеме в гражданство Российской Федерации
- ↑ Подарит поклонникам по «Чемодану» — Музыкальная правда — № 4, 10 февраля 2006
- ↑ Указ Президента РФ от 04.03.2004 N 298 «О присвоении почётных званий Российской Федерации»
- ↑ За Свиридовой в роддом приехал возлюбленный
- ↑ 1 2 3 Алена Свиридова: интервью журналу «Единственная»
- ↑ 1 2 Пусть говорят — Се ля ви Алёны Свиридовой — Первый канал
- ↑ Вертинский мог бы стать моим другом, братом, возлюбленным - Известия . Дата обращения: 12 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.
- ↑ 1 2 Алена Свиридова: «О своих любовниках никому не расскажу» — интервью «Вечёрке»
- ↑ 1 2 Очень личный вечер Алёны Свиридовой | Musecube
- ↑ Алена Свиридова (биография и фотоподборка)
- ↑ Дебютная пластинка // KP.RU
- ↑ 1 2 Алена Свиридова: авантюристка по натуре
- ↑ Алена Свиридова — Фотосессии //all-stars.su
- ↑ Discogs.com: Алена Свиридова — Игра В Классики (CD 2002)
- ↑ Алёна — поэт песенник // KP.RU
- ↑ Указ Президента РФ от 01.09.2003 N 1025 «О приёме в гражданство Российской Федерации»
- ↑ Алёна Свиридова и Ольга Дроздова стали Заслуженными артистами РФ — Новые Известия
- ↑ Алёна Свиридова стала заслуженной артисткой России | Гуру Кен Шоу: всё о шоу бизнесе
- ↑ Ъ-Online - Алёна Свиридова запела мужскими голосами . Дата обращения: 26 февраля 2013. Архивировано 10 марта 2013 года.
- ↑ Вечер музыки Микаэла Таривердиева
- ↑ Алёна Свиридова выпустила 7 музыкальных альбомов // KP.RU
- ↑ Ъ-Online — Алена Свиридова запела мужскими голосами
- ↑ Первый канал довел Алену Свиридову до рыданий
- ↑ alenasviridova: Желтый цвет первого канала . Дата обращения: 9 марта 2013. Архивировано 10 марта 2013 года.
- ↑ Первый канал извинился перед Алёной Свиридовой . Lenta.ru. Дата обращения: 10 марта 2013. Архивировано 11 марта 2013 года.
- ↑ Юбилейный концерт Алены Свиридовой . Первый канал (24 ноября 2012). Дата обращения: 10 марта 2013. Архивировано 11 марта 2013 года.
- ↑ 1 2 Алёна Свиридова: «Теперь парни, наконец, поймут, что чувствуют женщины» — ИМПЕРИЯ МУЗЫКИ . Дата обращения: 12 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.
- ↑ Свиридова нашла любовь в «Гареме»
- ↑ Алена Свиридова дала детям свободу
- ↑ «Алёна Свиридова: Свадьба на Антигуа» — Газета «Музыкальная правда» № 19 от 22.05.1998
- ↑ Дмитрий Мирошниченко: «Нас развела мама Свиридовой» // 7Дней.ру
- ↑ Свиридова бросила мужа
- ↑ Алена Свиридова хочет завести третьего ребёнка
- ↑ Алёна Свиридова раскрыла тайну неувядающей красоты // НТВ.Ru . Дата обращения: 1 мая 2013. Архивировано 11 мая 2013 года.
- ↑ Аттестат зрелости стр. 2 | Секреты звезд | Макияж и прически звезд на сайте о красоте | Allure
- ↑ Рецензия на альбом
Ссылки
- sviridova.ru — официальный сайт Алёны Свиридовой
- Клуб поклонников Алёны Свиридовой — Sirena Club
- Алена Свиридова. Колонка в журнале Sex And The City
- Интервью Свиридовой — Газета Музыкальная правда — № 40, 5 сентября 1996
- «Кулинарный поединок с Оскаров Кучерой»: Алена Свиридова против ресторанного критика Дмитрия Алексеева — НТВ, май 2012, видео на youtube
- Родившиеся 14 августа
- Родившиеся в 1962 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Керчи
- Певцы и певицы по алфавиту
- Певцы и певицы России
- Музыканты по алфавиту
- Композиторы по алфавиту
- Композиторы России
- Актрисы по алфавиту
- Актрисы России
- Телеведущие по алфавиту