Википедия:К объединению/14 марта 2016
Кажется, весьма сомнительное разъединение. Предлагаю обсудить --Скороварка 16:19, 14 марта 2016 (UTC)
- Не объединять @Скороварка: Между этими двумя понятиями нет ничего общего. Одно — весьма конкретное (изъятие церковных земель в пользу государства) и древнее (так говорили ещё при матушке Екатерине). Другое — очень новое (русский термин
пост-перестроечныйконца XIX века и, думаю, связан с тем, что переводчики были безграмотными и про другую секуляризацию не знали) и невнятное (есть другие термины, обозначающие то же самое, см. лаицизм). Где между этими терминами общее — непонятно. Российская империя и русская церковь, например, были нераздельны (синод был министерством по сути), поэтому секуляризация монастырских земель никак не могла быть связана с уменьшением роли религии. Всё это уже было один раз обсуждено на Обсуждение:Секуляризация (история) (более того, общая статья уже была!); во избежание ВП:ПОКРУГУ, не могли бы Вы привести новые аргументы? Викидим 21:12, 14 марта 2016 (UTC)- Давайте ВП:АИ на свои утверждения. В ответ на уже написанное - см., напр., акад. Кареев в ЭСБЕ [1]:
В современной исторической науке термин С. получил и другое значение. Средневековая культура отличалась своим церковным характером, тогда как культура нового времени имеет существенно светский характер. Следя за изменениями, совершившимися в миросозерцании и настроении общества, историки стали говорить о С. философии и науки, литературы и искусства, права и государства и вообще всей жизни. Под этим разумеется освобождение от церковной опеки в умственной и общественной деятельности, обращение в художественном творчестве к светским сюжетам, подчинение жизни требованиям инстинктов человеческой природы, признание законными радостей земного существования и т. п.
- Давайте ВП:АИ на свои утверждения. В ответ на уже написанное - см., напр., акад. Кареев в ЭСБЕ [1]:
См. также, напр., НФЭ [2]. Было бы интересно увидеть, что в БРЭ (в интернете нет, может быть кто предоставит?) --Скороварка 21:32, 14 марта 2016 (UTC)
- Я был неправ, что термин пост-пересторечный. Но про два значения Ваша цитата говорит столь же ясно, как и я, Вы сами предъявили АИ на моё утверждение :-) Два значения = две статьи, n’est-ce pas? Викидим 21:57, 14 марта 2016 (UTC)
Маленькая секта в рамках джафаритского мазхаба, смысл разделения неясен, нет же разделения по Свидетелям Иеговы как религиозной деноминации и иеговистах как исповедующих ей, на шейхитов нет ни 1 интервики. 195.16.111.199 17:06, 14 марта 2016 (UTC)
- Не объединять, вместо этого переделать Шейхизм в ВП:Неоднозначность. Общего между классическими шейхитами, мюридизмом и ишанизмом вроде бы немного. Шиизм в англовики описан плохо, так что отсутствие интервик не должно смущать. Викидим 20:12, 14 марта 2016 (UTC)
- Не объединять. «Шейхиты» переименовать в «Шейхизм», а «Шейхизм» переименовать в «Шейхизм (значения)» и сделать дизамбигом. --Esetok 23:43, 14 марта 2016 (UTC)