LV (альбом)
LV | ||||
---|---|---|---|---|
Сольный альбом Майка | ||||
Дата выпуска | 1982 | |||
Жанры | Блюз-рок, панк-рок, фолк-рок, регги-рок | |||
Длительность | 36:05 | |||
Продюсеры |
Игорь Гудков (1982) Алексей Вишня (1986) |
|||
Страна | СССР | |||
Язык песен | русский | |||
Лейблы |
ЭРИО (1991) Отделение «Выход» (1994) |
|||
Профессиональные рецензии | ||||
Хронология Майка | ||||
|
LV — второй сольный альбом Майка.
Хотя группа к моменту создания «LV» уже существовала, по ряду причин, основную работу по записи проделывал сам Майк. Первый полноценный альбом, в записи которого приняли непосредственное участие все музыканты группы, вышел лишь в 1983 году и назывался «Уездный город N». Альбом записан летом 1982 года в студии театрального института, где в то время работал Игорь «Панкер» Гудков — приятель Майка и достаточно известная личность в рамках ленинградского рока, один из первых советских панков.
Материал
Альбом записан Майком в скромных технических условиях, в виду невозможности использовать полноценные ударные установки (их заменила советская драм-машина) и отсутствии музыкантов группы летом 1982 года в городе. В записи альбома, так или иначе, принимали участие такие люди, как Илья Куликов и Александр Храбунов,, которые в то время являлись уже участниками группы, но по ряду причин ограниченно смогли участвовать в самом процессе записи, а также Борис Гребенщиков. Последний придумал соло к песне «6 утра».
Три песни имеют посвящения: «Лето» — Виктору Цою, «Я не знаю, зачем (Бу-Бу)» — Андрею Панову («Свин»), «Песня Гуру» — Юрию Морозову.
Альбом задумывался как полуакустический, все песни написаны в разных стилях.
Композиция «Растафара (Натти Дрэда)» представляет собой регги, а «Песня гуру» стилизована Высоцкого, о чём Майк сам заявлял в интервью. Существует версия, что идея создания этой песни пришла Майку в гостях у Коли Васина. Майк говорил, что с интересом относится к восточной философии и религиям, однако в этой песне решил постебаться над дилетантским подходом к таким вещам.
Песня «Лето» была написана под впечатлением от Цоевской «Весны» («…весна, и я уже не грею пиво…»), на счёт чего Майк нередко шутил во время квартирников, особенно совместных с Цоем. Песню «Я не знаю, зачем (Бу-Бу)» Свинья позже включил в репертуар «Автоматических удовлетворителей», но слегка изменил текст, в результате песня стала широко известной под другим названием — «Надристать!».
Песня «21-й дубль» является довольно точным (неофициальным) переложением композиции Dress Rehearsal Rag с альбома Songs of Love and Hate канадского барда Леонарда Коэна. В песне воспроизводятся как общая канва оригинала, так и многие образы оттуда («Santa Claus» – «Дед Мороз», «crown prince» – «коронованный принц», «no hot water» – «нет горячей воды», «racing man» – «стайер»).
Название
Существует несколько версий происхождение странного названия альбома. Согласно одной из них, «55» (если расшифровать название через символику римских цифр) — это год рождения Майка (1955). Легендарная фотография, на которой Майк сидит в темных очках возле латинских букв LV, была сделана именно для этого альбома.
Список композиций
Сторона А | Сторона В |
- "Увертюра"
- "Белая ночь/Белое Тепло"
- "Лето (Песня для Цоя)"
- "Золотые львы"
- "Растафара (Натти Дрэда)"
- "Песня Гуру"
- "6 утра"
- "Я не знаю зачем (Бу-Бу) (Песня для Свина)"
- "21-й дубль"
- "Время, вперёд! (Молодёжная философская)"
- "Завтра меня здесь не будет"
- "Сегодня ночью"
Участники записи
- Майк — вокал, акустическая гитара, гитара (2,8-11), бас-гитара (1,3,4,10,12), драм-машина
- Илья Куликов (группа «Зоопарк») — бас-гитара (2,5-8,11)
- Александр Храбунов (группа «Зоопарк») — лидер-гитара (5)
- Борис Гребенщиков (группа «Аквариум») — вокал (3,5,12), гитара (3-5,12), губная гармоника (4,12)
- Юлий Харитонов — лидер-гитара (7)
- Звукоинженер: Игорь «Панкер» Гудков
Ссылки
Примечания
Для улучшения этой статьи желательно:
|