Волин, Яков Рувимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Pavel Alikin (обсуждение | вклад) в 10:04, 15 ноября 2016 (Биография: уточнение). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яков Рувимович Волин
Дата рождения 7 ноября 1911(1911-11-07)
Место рождения Сенно Витебской области Белоруссии
Дата смерти 17 сентября 1982(1982-09-17) (70 лет)
Место смерти Пермь
Род деятельности учёный
Научная сфера марксизм-ленинизм, история, КПСС
Место работы Пермский университет
Альма-матер Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена (1936)
Учёная степень доктор исторических наук (1966)
Учёное звание профессор
Научный руководитель Николай Арсеньевич Корнатовский
Ученики М. Г. Суслов
Награды и премии
Орден «Знак Почёта»

Я́ков Руви́мович Во́лин (7 ноября 1911, Сенно (ныне Витебской области Белоруссии) — 17 сентября 1982, Пермь) — советский историк, заведующий кафедрой марксизма-ленинизма, основатель и бессменный руководитель кафедры истории КПСС Пермского университета (1943–1982). Исследователь и автор издававшихся большим тиражом книг по истории и историографии КПСС. В течение 13 лет возглавлял Проблемный совет Минвуза РСФСР «В. И. Ленин и местные партийные организации России».

Биография

Родился в г. Сенно Витебской области. В Витебске в 1936 году окончил филиал Ленинградского педагогического института. Работал преподавателем военного училища НКВД.

Окончил аспирантуру при Ленинградском университете (1941), с 1 августа 1941 года — старший преподаватель кафедры марксизма-ленинизма возрождённого историко-филологического факультета (затем — межфакультетской кафедры) Молотовского (Пермского) университета.

С апреля 1945 по 16 июля 1946 года — декан историко-филологического факультета Молотовского университета.

С 1943 до 1963 год — заведующий кафедрой марксизма-ленинизма; с 1963 года заведовал кафедрой истории КПСС Пермского университета.

С 23 апреля 1966 года — доктор исторических наук (диссертация «Борьба В. И. Ленина с оппортунизмом, за создание и укрепление партии нового типа (1894—1904)»[1]), с 28 декабря 1966 — профессор.

Заслуженный деятель науки РСФСР (1979).

Область научных интересов — проблемы идейной борьбы в российской и международной социал-демократии.

В течение 13 лет возглавлял Проблемный совет Минвуза РСФСР «В. И. Ленин и местные партийные организации России».

Подготовил более 40 кандидатов и трёх докторов исторических наук.

Похоронен на Южном кладбище Перми. Место захоронения — аллея № 7 кладбища, где похоронены учёные, общественные и советские деятели Перми, — является охраняемым объектом культурного наследия[2].

Награды

За заслуги был награждён орденом "Знак Почёта" и медалями.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1979)

Избранные работы

Опубликовал более 100 научных работ, в том числе монографию "Борьба В. И. Ленина против оппортунизма, за создание и управление партии нового типа".

• Труд и личность при социализме: проблемы социальной активности, Том 1. п/р Я. Р. Волина. Пермский университет, 1972.[1]
  • Историография петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" / п/р Я. Р. Волина. Пермь: Пермское Книжное изд-во, 1974. 215 с.[2]
  • Деятельность партийных организаций Урала в дооктябрьский период. Перм. ун-т, 1978. 117 с. [3][4]
  • Деятельность местных партийных организаций России в революции 1905-1907 годов: межвузовский сборник научных трудов / п/р Я. Р. Волина. Пермский гос. университет, 1978. 170 с. [5]
  • Историография и источниковедение деятельности В.И. Ленина и местных партийных организаций в революции 1905-1907 годов: межвузовский сборник научных трудов / п/р Я. Р. Волина. Пермский университет, 1982. 150 с.[6]
  • Волин Я. Р., Самосудов В. М. Большевики Сибири в трех революциях. Омск: Омское книжное изд-во, 1981. 191 с.[7]
  • Ленинская "Правда" и местные партийные организации : тезисы докладов / Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР, Пермский государственный университет им. А. М. Горького. Научный редактор Я. Р. Волин. Пермь: Пермский государственный университет, 1982s 197 с.[8]

Примечания

Источники и ссылки

1. Волин Яков Рувимович // Профессора Пермского государственного университета (1916–2001) / Гл. ред.: В. В. Маланин. Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2001. 419 с. С. 40.
  2. Волин Яков Рувимович // Энциклопедия "Пермский край".
  3. Известные люди связанные с Сенно. Беларусь, Сенно // Лисёнок.ру.
  4. Из протокола Пленума Молотовского обкома ВКП (б) — о задачах партийной организации в связи с переходом на мирную работу. г. Молотов. 17–20 ноября 1945 г. // Reftrend.ru. База документов.
  5. Кафедра общей отечественной истории // Пермский государственный национальный исследовательский университет.
  6. Личное дело Я. Р. Волина // Архив Пермского университета.