Союз охраны птиц России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Ivannesl (обсуждение | вклад) в 00:46, 5 января 2017 (Проекты: Соловьиные вечера). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Союз охраны птиц России
Файл:Do0dUrjaiQ4.jpg
Тип Общероссийская некоммерческая общественная организация
Дата основания 1993
Расположение Россия Россия
Сфера деятельности Охрана птиц, Охрана окружающей среды, Орнитология
Число членов более 2000[1]
Сайт rbcu.ru

Союз охраны птиц России (СОПР) — общероссийская экологическая общественная организация[2], цель которой — сохранение видового многообразия, численности и мест обитания диких птиц России[3]. Сейчас его отделения имеются в 64 регионах Российской Федерации, объединяя более 2 500 орнитологов-профессионалов и любителей птиц[1]. Деятельность организации охватывает практически всю территорию России[4]. Эмблемой Союза является тонкоклювый кроншнеп[5].

История

9 февраля 1993 года произошло создание Союза охраны птиц России[1]. Решение о создании Союза было принято в ходе учредительного собрания, состоявшегося в Большой зоологической аудитории Зоологического музея МГУ.

Учредителями Союза выступили профессиональные орнитологи, орнитологи-любители, работники различных природоохранных служб, а также деятели природоохранного движения из 25 учреждений и организаций, включая институты Российской академии наук, заповедники и орнитологические общества. Первым президентом Союза на Учредительном собрании был избран известный русский орнитолог — Владимир Евгеньевич Флинт[6]. Впоследствии его место занял Владимир Михайлович Галушин, также должность занимал Виктор Анатольевич Зубакин. С 2015 года СОПР возглавляет Андрей Владимирович Салтыков[7].

7 мая 1993 года СОПР был зарегистрирован в Министерстве юстиции в качестве межрегиональной общественной организации[6]. В 1999 году прошел перерегистрацию и стал общероссийской общественной организацией. В 1995 — Союз начал издавать информационный бюллетень — журнал «Мир птиц»[3].

В 1995—2009 годах СОПР входил в партнерскую сеть Международной ассоциации в защиту птиц BirdLife International и представлял её на территории РФ[6].

Задачи

• вовлечение граждан России в активную деятельность по охране птиц и мест их обитания;
  • выявление и охрана территорий и акваторий, значимых для птиц;
  • сбор информации о состоянии редких видов птиц России, определение основных факторов, отрицательно влияющих на численность редких видов;
  • разработка системы мер по охране птиц и мест их обитания;
  • экологическое просвещение населения, распространение и пропаганда знаний о птицах России;
  • развитие в России любительской орнитологии как общественной основы развертывания широкой деятельности населения по охране птиц.

Деятельность

Союз охраны птиц России разрабатывает специальные природоохранные программы и проекты, проводит акции в защиту птиц, организует конференции и учебные семинары, публикует научные труды и сборники, информационные бюллетени, справочно-методическую литературу и полевые определители птиц[3]. Союз занимается разработкой и внедрением проектов по сохранению отдельных видов птиц и мест их обитания, а также вопросами просвещения населения[4]. Союз организует конкурсы, выставки и другие общероссийские и региональные акции, главный объект которых — обитающие в России птицы. Важная часть работы Союза — система массовых акций, куда входят такие популярные как «Птица года»[8][9], «Весенний день птиц», «Осенние дни наблюдений птиц», «Покормите птиц зимой»[10], «Соловьиные вечера» и др.[1][11].

Ежегодно Союз охраны птиц России в рамках акции «Серая шейка» проводит зимний учёт водоплавающих птиц[12][13][14]. По инициативе Симбирского отделения СОПР проводится активная работа по программе «Птицы и ЛЭП», посвящённой проблемам гибели птиц от электрического тока на воздушных линиях электропередач[1]. СОПР поддерживает проведение на территории России Международных дней наблюдения птиц, проводимых по инициативе Международной ассоциации по охране птиц[15].

Двадцатилетнему юбилею создания Союза[16] и итогам его работы за этот период была посвящена всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы охраны птиц России», проходившая 7 и 8 февраля 2013 года в Государственном Дарвиновском музее[17][18]. В работе конференции приняли участие 118 человек из 29 российских регионов[1]. Особое внимание в ходе конференции было уделено вопросам обсуждения нового списка редких видов птиц для следующего издания Красной книги РФ[1]. Также 2014 год был объявлен годом чёрного стрижа[1].

Финансирование

Средства на работу СОПР складываются из членских взносов, добровольных пожертвований, грантов на выполнение проектов, поступающих от зарубежных и российских грантодателей[19]. Также финансирование осуществляется за счет функционирующего при сайте организации интернет-магазина и магазина при офисе, которые занимаются продажей сувенирной продукции с символикой СОПР и изображениями птиц, научной и детской литературы по орнитологии, птичьих кормушек и домиков[20].

Проекты

См. также

Примечания

1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Союзу охраны птиц России 20 лет! Сибирский экологический центр. Степной Бюллетень. № 37 (зима 2013). savesteppe.org ISSN 1726—2860
  2. Свидетельство о регистрации № 1700 в Министерстве юстиции РФ
  3. 1 2 3 Оксана Скалдина — Красная книга. Птицы России, Эксмо, 2013—240 с.
  4. 1 2 WWF Россия — Союзу охраны птиц России исполняется 20 лет
  5. Оксана Скалдина, ‎Евгений Слиж — Большая красная книга. Эксмо, 2014. — 480 с. ISBN 978-5-699-68466-3
  6. 1 2 3 Охрана птиц в России: проблемы и перспективы. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 20-летию Союза охраны птиц России (Москва, 7-8 февраля 2013 г.) / Отв. ред. Г. С. Джамирзоев — Москва — Махачкала, 2013. — 368 с
  7. Салтыков Андрей Владимирович // "Мир птиц" июль 2014 г. № 43-44
  8. Союз охраны птиц России объявил птицу 2011 года.  (рус.) (Дата обращения: 24 января 2011)
  9. Лебедь — птица 2009 года.  (рус.) (Дата обращения: 24 января 2011)
  10. Комсомольская правда — Стартует масштабная акция «Покормите птиц!». Всероссийская акция «Покормите птиц!» проводится Союзом охраны птиц России с 2002 года.
  11. Боголюбов С. А. — Экологическое (природоресурсное) право: учебник. Wolters Kluwer, 2010. ISBN 978-5-466-00468-7
  12. Вести — Орнитологи Урала присоединились к масштабной акции
  13. Информационно-аналитический отдел Администрации Калининского района г. Уфы — Серые шейки открыли зимний сезон на водоемах Уфы
  14. Союз охраны птиц России предложил калужанам сделать «Утиное селфи»
  15. РИА-Новости — Россия примет участие в Международных днях наблюдения птиц
  16. Агентство социальной информации — Союзу охраны птиц — 20 лет
  17. Научная Россия — Союзу охраны птиц России — 20 лет
  18. 7-8 февраля 2013 г. в г. Москва состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы охраны птиц России», посвящённая 20-летию Союза охраны птиц России
  19. п║п╟п╪п╟я─я│п╨п╬п╣ п╬я┌п╢п╣п╩п╣п╫п╦п╣ п║п╬я▌п╥п╟ п╬я┘я─п╟п╫я▀ п©я┌п╦я├ п═п╬я│я│п╦п╦
  20. Интернет-магазин Союза охраны птиц России

Ссылки

Публикации о Союзе