Обсуждение категории:Шаблоны:Ссылки на отдельные книги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Vlsergey (обсуждение | вклад) в 12:50, 11 апреля 2008 (Популярные ISBN: обновление данных). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Категоризация

Книг много, поэтому неплохо внутри создать следующие подкатегории:

• по году публикации
  • по автору (по каждому). Автору указывать так, как требуется в библиографии: Фамилия И.О.

Просто так в категорию не помещать - будет слишком много. vlsergey 03:27, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]

Наименование

• Каждый шаблон должен начинаться с префикса "Шаблон:Книга"
  • Далее может идти фамилия автора и название книги
  • Если у книги несколько авторов, создаются несколько шаблонов-перенаправлений (?)
  • Основным считается тот, у которого автор первый в списке.

vlsergey 03:27, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]

По поводу префикса — согласен, только я бы сделал так: "Шаблон:Книга:". А вот имеет ли смысл в обязательном порядке забивать в название шаблона инициалы автора и полное название книги? NBS 15:35, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]

Параметры

Думаю, в шаблоне обязательно должен присутствовать параметр:

• |страницы = {{ #if: {{{страницы|}}} | {{{страницы}}}}}
  • |страниц = {{ #if: {{{страницы|}}} | | 196}}

Если есть автор и о нём возможна статья в Википедии, то желателен ещё один параметр (если несколько таких авторов — несколько сложнее), чтобы в статье об авторе в списке книг его фамилия не выделялась жирным шрифтом, например:

• |автор = {{ #if: {{{a|}}} | А. Сунгуров | [[Сунгуров, Александр Юрьевич|А. Сунгуров]]}}

(в статье об авторе необходимо будет указать параметр «а» с непустым значением) NBS 15:54, 29 марта 2008 (UTC) Несколько исправил. NBS 16:57, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]

• Хм... "страницы" можно. А вот "страниц" - это общее число страниц в книге, они одинаковые для всех ссылок. С автором не так просто - ведь их может быть несколько, и ссылки на остальных авторов указывать желательно. Нужно ещё параметр необходимости вывода тиража (он нужен только в статье о самих авторах). vlsergey 16:16, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]

По поводу "страниц" я уже увидел — но в ссылках общее количество страниц указывать необязательно, поэтому сделал так (см. наверху). Тираж можно добавить:

• |тираж = {{ #if: {{{t|}}} | 1000}}

NBS 16:57, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]

лучше сделать один параметр - био - и в зависимости от него показывать или не показывать общее количество страниц и тираж.

• |страниц = {{ #if: {{{био|}}} | | 196}}
  • |тираж = {{ #if: {{{био|}}} | | 10000}}

vlsergey 17:06, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]

С несколькими авторами будет такая структура:

• |автор = {{ #if: {{{a1|}}} | Андреев | [[Андреев, Энрю|Андреев]]}}, {{ #if: {{{a2|}}} | Алексеев | [[Алексеев, Алекс|Алексеев]]}}

NBS 17:08, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]

А если автор один, то можно использовать тот же параметр био vlsergey 17:14, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]

По поводу единого параметра. Если в статье Тяжёлая атлетика я указываю справочник «Тяжёлая атлетика»: ссылка на автора нужна; нужно общее количество страниц, а не ссылка на конкретную страницу; нужен ли общий тираж, не уверен. NBS 17:25, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]

Тираж и количество страниц связаны - позволяют оценить значимость книги vlsergey 04:18, 30 марта 2008 (UTC)[ответить]

Количество страниц, кроме прочего, позволяет оценить количество информации в книге. Тираж же важен скорее для оценки значимости автора для Википедии; значимость же для отдельной статьи скорее позволяют оценить автор, а также серия и издательство. Можно было бы тираж привязать к параметру "a", то тогда в случае нескольких авторов или придётся делать неоправданно сложную конструкцию, или возникнут некоторые ограничения на использование. Поэтому, думаю, для большей гибкости лучше сделать отдельный параметр для тиража. NBS 12:14, 30 марта 2008 (UTC)[ответить]

Если параметры вида a, a1, a2 будут единственными параметрами, то можно привязать показ тиража к существованию любого параметра. То есть если есть любой параметр, то показывать. vlsergey 12:21, 30 марта 2008 (UTC)[ответить]

{{ #if: {{{1|}}} | тираж будет | тиража не будет }}
{{Книга:Ландавшиц}} => тиража не будет
{{Книга:Ландавшиц|a=1}} => тираж будет
{{Книга:Ландавшиц|a2=1}} => тираж будет
vlsergey 14:18, 31 марта 2008 (UTC)[ответить]

• {{{1|}}} возвратит значение параметра с названием «1», а если такого не существует — первого непоименованного параметра. NBS 16:18, 2 апреля 2008 (UTC)[ответить]

Ещё аргумент за отдельный параметр для тиража: вполне возможен, например, в статье об издательстве «список книг, изданных наибольшими тиражами» — там параметр "a" отсутствует, а указание тиража необходимо. NBS 16:18, 2 апреля 2008 (UTC)[ответить]

Есть предложение решать проблемы по мере их возникновения. vlsergey 16:19, 2 апреля 2008 (UTC)[ответить]

Викификация

По моему, излишне викифицировать (в общем случае) город и год.

• Год, думаю, имеет смысл викифицировать только в случае ссылки на тематические статьи о годах («… год в театре» и т. п.) — в остальных случаях переход по такой ссылке вряд ли что-то добавит для понимания статьи.
  • Ссылки на город я бы делал только в случае каких-то малоизвестных городов. Ссылки на известные города, помимо отсутствия их практической ценности, серьёзно засоряют «ссылки сюда» в статьях о городах: если я ищу, например, статьи об известных людях, как-то связанных с городом, мне явно не будет нужен знаменитый писатель, книгу о котором выпустил в местном издательстве какой-то критик.
  • Для расшифровки сокращённого названия города существует специальный тег (для наиболее распространённых сокращений можно сделать специальные шаблоны): СПб. Его код: <span style="border-bottom:1px dotted gray; cursor:default" title="Санкт-Петербург">СПб.</span>

NBS 10:43, 31 марта 2008 (UTC)[ответить]

• Насчёт городов соглашусь. Для известных стоит делать подчёркивания (у них и сокращения чаще всего), для остальных - ссылки.
  • Года... а мне так нравилось :) Всё равно эти ссылки ставят куда попало во всех статьях. Можно делать специальную ссылку на категорию, типа "книги 2002 года". vlsergey 10:53, 31 марта 2008 (UTC)[ответить]

vlsergey 10:53, 31 марта 2008 (UTC)[ответить]

Если ссылка с года будет вести на что-то более полезное, чем обзорная статья об этом годе — ничего не имею против. NBS 11:57, 31 марта 2008 (UTC)[ответить]

Несколько изданий

Обратил внимание, что книги, выдержавшие несколько изданий довольно сильно «засоряют» категорию. Может ввести повсеместную практику использования условий по номеру издания (как сделано здесь: {{Книга:Макаров В. К., Петров А. Н.:Гатчина}}) или, если не указаны издания, по году (как здесь: {{Книга:Кючарианц Д. А., Раскин А. Г.:Гатчина: Художественные памятники}}. --Art-top 05:40, 9 апреля 2008 (UTC)[ответить]

Популярные ISBN

(обновлено 12:50, 11 апреля 2008 (UTC)) Думаю над обучением бота автозаменой. vlsergey 22:19, 10 апреля 2008 (UTC)[ответить]