Бармалей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 188.170.198.141 (обсуждение) в 08:41, 30 января 2017. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яркие
Бармалей на российской почтовой марке. 1993
Бармалей на российской почтовой марке. 1993
Создание
Создатель Корней Чуковский
Биография
Пол мужской
Социальный статус
Род занятий пират
Семья
Родственники нет
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бармале́й — пират и людоед, промышлявший на территории Африки, персонаж стихотворных сказок «Бармалей» (1925) и «Одолеем Бармалея!» (1942), а также прозаической повести «Доктор Айболит» (1936). Антагонист доброго доктора Айболита.

История возникновения персонажа

А что до страшного злодея Бармалея, то тут мне посчастливилось <…> в апреле 1966 года, выяснить, откуда и как он появился на свет, у самого крупного авторитета по «бармалееведению», у самого Корнея Ивановича Чуковского.

Много лет назад Корней Иванович гулял по Петроградской стороне нашего города (это такой район его) с известным художником Мстиславом Добужинским. Они вышли на Бармалееву улицу.

— Кто был этот Бармалей, в честь которого целую улицу назвали? — удивился Добужинский.

— Я, — говорит Корней Иванович, — стал соображать. У какой-нибудь из императриц XVIII века мог быть лекарь или парфюмер, англичанин либо шотландец. Он мог носить фамилию Бромлей: там Бромлеи — не редкость. На этой маленькой улице у него мог стоять дом. Улицу могли назвать Бромлеевой, а потом, когда фамилия забылась, переделать и в Бармалееву: так лучше по-русски звучит…

Но художник не согласился с такой догадкой. Она показалась ему скучной.

— Неправда! — сказал он. — Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел…

И на листке своего этюдника М. Добужинский набросал свирепого злодея, бородатого и усатого…

Так на Бармалеевой улице родился на свет злобный Бармалей.

Лев Успенский[1]

Возможно, Бармалей, которого собирался одолеть Чуковский на страницах […] сказки, не из пальца высосан...

А. Нилин Станция Переделкино: поверх заборов : роман частной жизни. Москва: АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015 ISBN 978-5-17-087072-1

Бармалеева улица

О происхождении названия улицы см.: Бармалеева улица.

Бармалей в кино

Мультфильм «Бармалей» 1941 года

Примечания

1. Успенский Л. Имя дома твоего. Очерки по топонимике.