Елта
Елта - в вайнахской мифологии, одноглазый бог охоты и урожая, защитник лесных животных и людей. Сын верховного бога Дели, брат Тушоли и Эштра. Его называли "Дэли Елта" (Дэли в данном случае его отчество).Елта может принимать облик белого оленя.Его символ - пшеничное зерно. Каждое животное имеет его метку (тавро). Ему подчиняются как животные, так и лесные люди (хьун-саг, вочаби).[1]
Культ
Легенда "Как Елта стал одноглазым" повествует о том, как сын демиурга, желая быть независимым, помог мальчику вырастить пшеницу.За это отец наказал его, лишив глаза. Возможно после такого поступка,он стал для людей буквально "пшеничным/хлебным" богом. В дальнейшем просить урожая стали у богов-покровителей своего рода Возникновение культа бога охоты, объясняется тем, что для чеченцев в период неурожая, охота являлась чуть ли не единственным источником пропитания. Всякий охотник перед охотой непременно обращался к нему с мольбою о помощи, просил его, чтобы он не отгонял от него зверей, а после охоты приносил ему в жертву рога убитого зверя.
“Дэла-Елта (Божий Елта), выпусти ты мне зверя!” - говорит охотник, выходя из дому на охоту.
“Дай Бог, чтобы Божий Елта дал тебе зверей”. - говорит охотнику всякий встречный.
Б.К Далгат записал слова жреца Ганыжа, о боге Елте:
"Он собирает у себя в лесу всех зверей, как хозяин собирает свое стадо. У каждого зверя есть метка (тавро) Елты. Я сам убил тринадцать штук туров, говорил мне Ганыж. и уши у них были мечены Елтою."[2][1].
Легенды и предания
Итар Этиев и Елта
“У нас был один охотник, Итар Этиев; он убивал бессчетное число зверей. Однажды он отправился на охоту, убил тура (хаг), содрал шкуру, повесил ее на истку и сел отдыхать. В это время он услышал голос:
"Я послал к тебе свой скот помолотить твой хлеб, а ты одной штуки не прислал мне обратно!”
Другой голос с противоположной скалы отвечал:
“Ты прислал ко мне три штуки, и всех их я отправил обратно к тебе!”
Первый возразил:
“Их было три, а я получил только две, одной нет?!”
"Там был Итар, - заметил второй голос, - наверное, он остановил одного тура”.
“Дай Бог. чтобы его (Итара) потомки не будут такими хорошими (охотниками), как сам он!" - воскликнул первый.
Такое проклятие лесных людей всегда сбывается. и с тех пор, как я помню его предков, Этиевы были бедны и жалки; если у них были ноговицы, то не было чевяк; а если были чевяки, то не было ноговиц». Внутри рога убитого тура Итар нашел три пшеничных зерна (зерно пшеничное - символ Елты), и с тех пор он до конца жизни не решался убить ни одного зверя.”[1]
Начхо и Елта
В старину жил некий Начхо. Во время охоты он завидел пасущихся оленей, между которыми был один красивый белый олень. Пораженный видом этого замечательного белого оленя, Начхо поспешил прицелиться в него, но в тот самый момент, как он хотел уже выстрелить, он ослеп на оба глаза и не смог . Это был сам Елта, наблюдавший за своим стадом оленей. Место это и теперь еще называется Начхойн баргиждеин мотт (место, где ослеп Начхо).[1]
Как Елта стал одноглазым
Давным-давно люди жили гораздо ближе к Богу, чем теперь. В случае нужды каждый человек мог лично явиться к Богу и просить у него все, что ему было нужно. У одной вдовы был маленький сын. Однажды он говорит матери:
“Мама! я пойду к Богу и попрошу у него чего-нибудь; мы бедны, и нам многого недостает”.
“Сын мой, - говорит мать, - ты такой оборванный; приближенные Бога не допустят тебя до Него”.
Сын снова говорит:
"Нет, мама, я надеюсь добраться до Бога; пойду, попытаю счастья”.
Но ангелы и приближенные, увидев оборванную одежду мальчика, не допустили его к Бога. Мальчик печальный возвращался домой. По дороге встретился он с сыном Бога - Елтою.
"Куда ты идешь? - спрашивает Елта мальчика. - и отчего так печален?"
Мальчик рассказал Елте о своей неудачной попытке проникнуть в жилище Бога.
“Отец мой управляет целым миром! - воскликнул Елта, выслушав слова мальчика.
- Неужели я не могу управлять одним мальчиком? Я беру тебя под свое покровительство: проси у меня, чего ты хочешь?” - сказал он мальчику.
Мальчик отвечал:
"Я хочу посеять пшеницу и прошу урожая”. "Пусть будет урожай на твоей пашне.
"Иди и сей", - сказал Елта и пошел дальше.
Мальчик с матерью посеяли пшеницу. К великой радости, у них был такой хороший урожай, какого не было ни у кого из соседей: на одном стебле выросло по два колоса. Когда хлеба стали созревать. Бог послал своих ангелов посмотреть урожай пшеницы и всего остального. Ангелы, осмотрев все пашни, донесли Богу, что на пашне мальчика, которого они не допустили к нему, урожай лучше, чем у всех остальных людей. Услышав ответ ангелов. Бог воскликнул:
"Как мог явиться у мальчика урожай без моего повеления! Наведите на его пашню гром и грозу, пусть они погубят хлеб его!”.
Ангелы передали приказание Бога Матери грома и грозы (Дардза-нянильк), чтобы она послала своих детей дли истребления пашни мальчика. Когда Елта узнал о приказании своего Отца, то послал сказать мальчику, чтобы он с матерью поспешил убрать спой хлеб. Они дружно принялись за работу, и, когда убирали уже последний сноп, пошел сильный дождь с грозой и градом и истребил все хлеба на соседних полях. Бог посылает своих ангелов осмотреть хлеба. Когда возвратившиеся ангелы донесли Ему, что у всех жителей хлеба истреблены, а у мальчика целы. Бог сильно разгневался за невыполнение Его воли и приказал позвать Мать ветров. Когда она явилась. Бог сказал ей:
“Подними бурю и разнеси хлеб мальчика”.
Елта, узнав об этом приказании, послал сказать мальчику, чтобы тот перенес весь свой хлеб на гумно и прикрыл его хорошенько. Лишь только мальчик с матерью окончили укладку хлеба, поднялась страшная буря и стала разносить клочками по воздуху весь хлеб соседей, а хлеб мальчика, прикрытый каменьями, остался цел. Ангелы, посланные Богом, чтобы узнать о действии бури, в третий раз донесли Ему, что буря разнесла и погубила все хлеба у жителей, а хлеб мальчика остался невредим. Тогда Бог велел, чтобы у всех жителей с каждого тока получалось только по одной мерке хлеба. Елта, узнав об этом, предупредил мальчика, чтобы он обмолачивал (оттаптывал) свой хлеб не сразу, а по одному снопу. Мальчик поступил по указанию Елты, и от каждого снопа получил по одной мерке пшеницы, между тем как у соседей почти ничего не было. У мальчика уродилось столько хлеба, что он раздал очень много своим соседям, наиболее пострадавшим от неурожая. Когда Бог узнал, что и четвертое его приказание не достигло своей цели, то страшно рассердился и приказал позвать к себе Елту и мальчика. Когда они явились. Бог грозно обратился к мальчику:
“Почему у тебя вышел хороший хлеб, в то время как у остальных жителей плохой, и кто помогал тебе в этом?”.
Мальчик подробно рассказал обо всем.
“Как ты смел идти против моих желаний! грозно обратился Бог к Елте.
- Тебе следовало бы за твое ослушивание выколоть глаз!”
При этих словах Бог так сильно ткнул пальцем в глаз сына (Елты), что он у него выскочил вон из глазного яблока, и с тех пор Елта стал одноглазым.[2][3]
Список литературы
- Б.К Далгат «Первобытная религия ингушей и чеченнцев», Наука. Москва 2004
- Статья А.П Ипполитова «Этнографические очерки Аргунского округа». Выпуск I. Тифлис 1868 «Сборник сведений о кавказских горцах»,
- В.Миллер «Осетинские этюды» 1992.
- «Сказки и легенды ингушей и чеченцев». А. О. Мальсагов. 1983
- Далгат У.Б «Героический эпос чеченцев и ингушей» 1972
- И.А Дахкильгов «Ингушский нартский эпос» 2012
- Ч.Ахриев «Ингуши. Их предания, верования и поверья» // «Сборник сведений о кавказских горцах», 1875
- Ч.Ахриев «Ингушские праздники» // «Сборник сведений о кавказских горцах», Тифлис, 1871
- Ч.Ахриев «Несколько слов о героях в ингушских сказаниях» // «Сборник сведений о кавказских горцах».Тифлис, 1870
- Ч.Ахриев «Похороны и поминки у горцев» // «Сборник сведений о кавказских горцах».Тифлис, 1870
- Ч.Ахриев «Этнографический очерк ингушского народа с приложением его сказок и преданий» // «Терские ведомости», 1872
- Ч.Ахриев Из чеченских сказаний // «Сборник сведений о кавказских горцах», Тифлис, 1871
- Джамбеков Ш. А. «Нохчийн фольклор» . Объединение «Книга». Грозный, 1991.
- Х.Танкиев «Ингушский фольклор» Грозный, 1991.
- Ф.М. Таказов Очерки по демонологии народов Северного Кавказа.Северо-Осетинский Институт Гуманитарных и Социальных исследований им. В.И. Абаева ВНЦ РАН и Правительства РСО-А. Владикавказ, 2008.
Примечания
В этой статье не проставлены тематические категории. |