2-я бронетанковая бригада (Франция)
2-я бронетанковая бригада | |
---|---|
Годы существования | 1999 — наст. время |
Страна | Франция |
Подчинение | Главный штаб Сухопутных войск Франции |
Входит в | 3-я бронетанковая дивизия |
Тип | бригада |
Дислокация | Илькирш-Граффенштаден |
Прозвище | Дивизия Леклерк (фр. Division Leclerc) |
Девиз | «Не говори мне, что это невозможно!» (фр. Ne me dites pas que c'est impossible!) |
Участие в | Нормандская операция; Освобождение Парижа; Центрально-Европейская операция; |
Командиры | |
Действующий командир | Жан-Франсуа Ляфон-Рапнуй |
Сайт | 2e brigade blindée |
Медиафайлы на Викискладе |
2-я бронетанковая бригада (фр. 2e brigade blindée (2e BB)) — подразделение французских сухопутных войск. Наследница 2-й танковой дивизии[фр.], созданной во время Второй мировой войны и сражавшейся под командованием генерала Филиппа Леклерка.[1]
Организационно-штатная структура
Штаб бригады расположен в Илькирш-Граффенштадене, округ Страсбур.
- 12-й кирасирский полк — механизированный полк. Дислоцируется в Вальми. Бронетехника: танк Leclerc, БРМ ERC 90, БРЭМ DCL, бронеавтомобиль VBL, бронетранспортёр VAB.[2]
- 501-й танковый полк. Размещается в Мурмелон-ле-Гран. Бронетехника: Leclerc, VBL, VAB.[3]
- Чадский маршевый полк — пехотный маршевый полк. Дислоцируется в Мейенайме. Бронетехника: колёсный БМП VBCI, разведывательный бронеавтомобиль VBL.[4]
- 92-й пехотный полк. Размещение — Клермон-Ферран. Бронетехника: VBCI.[5]
- 16-й шассёрский батальон — пехотный батальон. Размещение — коммуна Бич, департамент Мозель. Бронетехника: VBCI.[6]
- 40-й артиллерийский полк. Размещение — Сюипп. Бронетехника: 155-мм САУ AUF1, 120-мм миномёты RTF1.[7]
- 13-й инженерно-сапёрный полк. Размещение — Вальдаон. Военная техника: БРЭМ EBG, VAB, бронетранспортёр типа MRAP Buffalo MPV, машина-миноискатель типа Chubby SOUVIM 2, бронеавтомобиль VBHP, EGAM.[8]
- 2-я рота связи. Размещение — Илькирш-Граффенштаден. Бронетехника: VAB.[9]
- Батальон снабжения
- Разведывательная рота бригады