Таразевич, Георгий Станиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 2003:e6:3c2:6200:8:b8cc:8eb3:cb8d (обсуждение) в 20:33, 13 апреля 2017 (Примечания). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Станиславович Таразевич
Георгій Станіслававіч Таразевіч
Флаг
6-й Председатель Президиума Верховного Совета БССР
29 ноября 1985 — 28 июля 1989
Предшественник Иван Евтеевич Поляков
Преемник Николай Иванович Дементей

Рождение 17 июля 1937(1937-07-17)
Слобода Виленского воеводства Польской Республики Польша ныне Мядельский район Минской области Белоруссия
Смерть 21 марта 2003(2003-03-21) (65 лет)
Минск, Белоруссия Белоруссия
Место погребения
Партия
Образование Львовский политехнический институт
Учёная степень к. т. н.[1] (1969)
Деятельность геодезия
Награды
Орден Трудового Красного Знамени орден Дружбы народов Орден «Знак Почёта»
Место работы

Георгий Станиславович Таразевич (бел. Георгій Станіслававіч Таразевіч, 17 июля 1937, Слобода Виленского воеводства Польской Республики (сейчас — Мядельский район Минской области) — 21 марта 2003, Минск) — белорусский и советский политик, Председатель Президиума Верховного Совета БССР в 19851989.

Биография

В 1959 окончил Львовский политехнический институт по специальности «инженер-геодезист», в 1969 получил учёную степень кандидата технических наук. Работал по специальности, после вступления в КПСС в 1967 последовательно работал и руководил районным комитетом КПБ Советского района, Минским горисполкомом и городским комитетом КПБ Минска.

В 19851989 возглавил Президиум Верховного Совета Белорусской ССР. Одновременно был также заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР. В 1989—1991 — председатель Комиссии по национальной политике и межнациональным отношениям Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Был доверенным лицом М. С. Горбачёва в «горячих точках», участвовал в разрешении этнических конфликтов. В частности, Таразевич участвовал в попытках решения проблем турок-месхетинцев[2]. Также участвовал в деятельности по разрешению национальных проблем в Грузии[3], Нагорном Карабахе[3], Приднестровье[4] и Литве[3].

Член ЦК КПСС (1986—1990).

Работал заместителем министра иностранных дел Республики Беларусь, послом в Польше (19941995)[5]. С середины 90-х — член ЦК оппозиционной Белорусской социал-демократической партии «Народная грамада».

Умер 21 марта 2003 в Минске; на похоронах ему не были оказаны государственные почести[6].

Из выступлений Георгия Таразевича в печати:

Я привык говорить людям правду, то, что думаю. Из-за этого имел в жизни немало неприятностей. И с последней моей должности посла Беларуси в Польше освободили «в связи с переходом на другую работу» . Только вот какая эта работа, даже сам не знаю и по сей день… С одной стороны, оказываться в такой ситуации нежелательно, а с другой — совесть перед людьми чиста, что на мой взгляд, важнее …[7].

Примечания