Обсуждение:История морской пехоты в России
Проект «Адмиралтейство» (уровень III, важность для проекта высокая)
Эта статья тематически связана с вики-проектом «Адмиралтейство», цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с Адмиралтейством. Вы можете её отредактировать, а также присоединиться к проекту, принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями. |
Неплохо было бы добавить про вторую мировую.--JukoFF 17:03, 18 ноября 2007 (UTC)
- Сам добавил JukoFF 16:12, 1 апреля 2008 (UTC)
Добавьте в "Знаки на головные уборы" так называемый "огурец" ("яйцо")
- я намеренно не ставил советскую символику в статью о российской морской пехоте. --Kwasura 17:35, 18 мая 2010 (UTC)
- Это "не" советская символика. По прежнему срочники(военнослужащие срочной службы) носят эти кокарды. http://armystore.ru/tovar/19650.htm Личное наблюдение: для военнослужащий береговых войск с этой кокардой, а не с орехом(http://armystore.ru/tovar/19632.htm) при встрече с морскими пехотинцами, эта встреча не сулила нечего хорошего. Это гораздо больше чем кокарда - это символ. Сказочник 13:30, 31 августа 2011 (UTC)
Киркинеская бригад преобразована в полк. Вся информация по 61 полку устарела.--[[Special:Contributions/83.149.3 Сказочник 13:27, 31 августа 2011 (UTC).123|83.149.3.123]] 05:37, 18 мая 2010 (UTC)
- информации о новом боевом составе пока что нет. --Kwasura 17:36, 18 мая 2010 (UTC)
Эмблемы "По принадлежности к ВМС/ВМФ" - уберите аббревиатуру ВМС, оставьте только ВМФ. В Вооруженных Силах РФ нет ВМС, есть только ВМФ По принадлежности к флотам - добавьте нарукавную эмблему Краснознаменной Каспийской флотилии. Возьмите например здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F_%D0%92%D0%9C%D0%A4_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 или на сайте МО РФ 188.134.35.84 18:20, 22 марта 2011 (UTC)RK
Организационный состав
Я не знаю кто наполнял сайты источники, но по 810-й бригаде написано непонятно что. Что значит уточнение Темрюк для 382 Отдельного батальона морской пехоты — если находится в Темрюке, причём здесь севастопольская бригада. К чему относится уточнение — линейные подразделения в составе бригады — явно не для отдельного артсамоходного дивизиона. В моё время не было развед-десантной роты, был отдельный разведывательно-десантный батальон состоящий из разведывательно-десантной роты и роты плавающих танков. 557 — 1-й батальон, 542 — 2-й батальон, а куда делись отдельный танковый батальон (3-й батальон, вот он имел номер похожий на 382), 4-й батальон «Кадр» и др. Инженерно-десантная рота стояла где-то отдельно, в состав бригады не входила и видели мы их только на крупных учениях. Для справки, отдельный (батальон, дивизион) — значит имел собственный номер в/ч и знамя. Permjak 21:40, 25 марта 2011 (UTC)
- Отредактировал по современым источникам.Странник27 03:08, 15 сентября 2011 (UTC)
- Сейчас на Черном море бригада в Севастополе и батальон в Темрюке. Батальон в бригаду не входит. По составу собственно бригады не знаю.
- Про батальон в Темрюке мы уже в курсе — есть отдельная статья. Permjak 07:25, 4 октября 2011 (UTC)
Правка статьи.
Сейчас МП ТОФ состоит из: 1. 155 бригады во Владивостоке. 2. 3 полк на Камчатке. Остальные полки и батальоны входят в состав 155 бригады и большей части из них уже нет. Вообще это полки и батальоны бывшей 55 дивизии ТОФ. Чтобы избежать неразберихи, предлагаю удалить их из статьи.Странник27 12:59, 3 сентября 2011 (UTC)
Авторитетность Независимого военного обозрения
[1] - не вижу валидных аргументов в этой правке, но зато вижу признаки ВП:ПРОТЕСТа - несёт провокационный характер. Vyacheslav84 17:19, 12 февраля 2013 (UTC)
Иллюстрации
На снимке https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Морпехи_РФ_(2).jpg на самом деле изображена страйкбольная команда: http://airsoftpiter.ru/wiki/Мурена_страйкбольная_команда Opera.rulez 18:40, 4 февраля 2015 (UTC)
Год Создания Морской пехоты Российской Федерации - 1705 или 1992
@Vyacheslav84: @Dimetr: @TenBaseT: - извините за большой перерыв в обсуждении.
Я считаю что нашёл АИ который поставит точку в споре о дате создания МП РФ.
Благодарю коллегу TenBaseT за корректное переименование статьи. Есть название конкретного рода войск вооружённых сил государства - статья которой должна соответствовать названию самого государства, а не обобщающему историческому понятию.
Итак - есть АИ который прямо указывает на день в который ВМФ СССР перешёл под юрисдикцию Российской Федерации и стал ВМФ РФ.
Руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете Российской Федерации и в Соответствии с Законом Российской Федерации "О безопасности", объявляю о создании Вооруженных Сил Российской Федерации.
.............
1. Включить в состав Вооруженных Сил Российской Федерации органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, учреждения, организации, военно-учебные заведения бывших Вооруженных Сил Союза ССР, дислоцирующиеся на территории России, а также группировки войск и сил флота за пределами Российской Федерации, находящиеся под её юрисдикцией.
Слово бывших подчёркнуто по очень точному замечанию коллеги @Vladimir Solovjev::
Если вы приведёте АИ, который скажет, что Морская пехота СССР была упразднена, а потом была создана Морская пехота России, то это можно отразить в статье. Пока же подобных источников вы не привели, ваша позиция не совсем конструктивна. Не нужно додумывать, что имели в виду АИ. Нужно пересказывать их содержание
— здесь
Я именно так и пересказываю содержимое: Ельцин своим указом упразднил ВС СССР, объявив их бывшими - и тем же указом заявил о создании ВС РФ.
То есть 7 мая 1992 года по утверждению Президента России официально были созданы ВС РФ (и все его составные части к которым относится также и ВМФ).
И именно 7.05.1992 бывшая Морская пехота СССР стала Морской пехотой Российской Федерации. Ибо все соединения МП СССР (кроме 810-й обрмп) дислоцировались на территории России (курсивом в цитировании указа).
- Если заметили Орисс в моём пересказе - укажите.
Ещё раз благодарю коллегу TenBaseT за поддержку моей точки зрения по поводу года создания.
- Остаётся последний вопрос о формальностях, логике и преемниках.
До 25.12.1991 не было Российской Федерации - был РСФСР, который не располагал собственными вооружёнными силами. И утверждать что Морская пехота Российской Федерации (а это прописано в названии статьи) - возникла раньше чем Российская Федерация и её вооружённые силы - в корне неправильно. И формально и неформально.
- Здоровый прецедент - две раздельные статьи с адекватными датами существования, где полный преемник не посягает датой создания на эпоху предшественника - МВД РСФСР и МВД РФ.
- Хотя - в статье ВВ МВД СССР приведён обзорный АИ с говорящим за себя названием (книга «История правоохранительных органов отечества» М.: «Щит-М», 2008) рассматривающий их общую историю захватывая и Земский приказ Ивана Грозного и ГПК Петра Первого и МВД СССР всех периодов. Но мы же не будем пересказывать этот АИ таким образом, что Главный Правоохранительный Орган России (конкретно МВД РФ) якобы был создан в 1564 году... А ведь в книге напрямую об этом и пишут))) Полная аналогия с современными книгами российских историков про Морскую пехоту России - с той разницей что менты на Руси, в отличии от морпехов, существовали всегда.
- А чем морпехи - важнее для Википедии, чем менты?
Историки могут вести отчёт создания Морской пехоты России с 1705 года - и это можно указать в статье как мнение историков.
Но в шапке статьи должна стоять адекватная официальная дата создания современной морской пехоты РФ, утверждённая Ельциным для всех ВС РФ - 7 мая 1992 года. Указ процитирован. --Kalabaha1969 (обс.) 17:44, 31 июля 2017 (UTC)
- Ваши огромные простыни текста можно суммировать одной фразой "все Аи пишут о 1705 годе, но я с ними не согласен и требую заменить дату на 1992 год". Во избежание бесконечного хождения по кругу задаю конкретный вопрос: в каких авторитетных источниках опровергается 1705 год и история морской пехоты России ведется с 1992 года? Если таких Аи нет, то разговор беспредметен, ибо руВП пишется по Аи, а все Аи говорят о 1705 годе. По остальному я вам тоже писал, повторю в последний раз: как написаны другие статьи роли не играет (ВП:ЕСТЬДРУГИЕСТАТЬИ), а составные части ВС РФ могут быть старше самой ВС РФ и как рода войск и как структурные единицы. Кстати вы обещали найти разгромные Аи, развенчивающие "российские мифы о 300-летии МП" - где они? --Vyacheslav84 (обс.) 19:02, 2 августа 2017 (UTC)
- И вы опять начали ориссно додумывать источники, выводя из "ВС РФ образована в 1992 году" не содержащийся в этом источнике вывод "МП России создана в 1992 году". --Vyacheslav84 (обс.) 19:04, 2 августа 2017 (UTC)