Проект:Кандидаты в хорошие статьи/25 июня 2017
На этой странице обсуждаются кандидаты в хорошие статьи русской Википедии. |
Правила обсуждения
|
Статью создал сам. Как ни странно, но для такого выдающегося деятеля даже стаба не было. Номинировал в ДС. Из-за размера номинация была отклонена с рекомендацией доработки и номинирования с ХС/ИС. После этого открыл рецензирование. --С уважением, Зануда 07:39, 25 июня 2017 (UTC)
ПС. Хотелось бы и до ИС статью довести со временем.--С уважением, Зануда 09:22, 25 июня 2017 (UTC)
За (Пияле-паша)
Ох, вы нас балуете=) Я статью еще не прочел — только начал. Но проголосую для затравочки — За Потому что я все равно не тюрколог со специализаций в османской истории и вряд ли найду серьезные недостатки, даже если бы они были. Рождествин (обс.) 09:57, 27 июня 2017 (UTC)
Против (Пияле-паша)
Комментарии (Пияле-паша)
- Не нужно ставить викификацию в названиях разделов (Сражение у острова Джерба). --Alex fand 04:54, 26 июня 2017 (UTC)
- Сделано. --С уважением, Зануда 07:08, 26 июня 2017 (UTC)
- живший в Стамбуле в 1573—1578 годах в качестве проповедника при австрийской миссии — проповедника или духовника? В османской империи была разрешена христианская проповедь среди мусульман? Среди членов миссии вроде проповедовать смысла нет — это как в Тулу с самоваром=) Рождествин (обс.) 08:18, 27 июня 2017 (UTC)
- Сделано. Проповедника. Служители миссии имели своего проповедника. Духовник - это всё-таки более ограниченная "позиция". Заменил на "священник". --С уважением, Зануда 18:59, 27 июня 2017 (UTC)
- А все-таки интересно, кто такой проповедник. Александр Мень был проповедником, Андрей Кураев проповедник. Проповедник в значении «распространитель какого-нибудь учения, идей, взглядов и т. п.» или «миссионер». После службы любой священник тоже читает проповедь, но как-то назвать его проповедником… Я так понимаю, он просто совершал литургию, причащал и исповедовал. А какое слово в оригинале? Рождествин (обс.) 21:20, 27 июня 2017 (UTC)
- Видите ли, Петя(с)... Он протестантский богослов. Как-то не хотелось мне изначально протестантского богослова называть "священником". Пастор тоже как-то маловато. Мне тогда показалось, что проповедник самое оно. Сейчас, конечно, сомневаюсь. В английском источнике он [priest].--С уважением, Зануда 22:46, 27 июня 2017 (UTC)
- Ну богослов — это ученый. Если у него есть какие-то труды, то так и назовем его богословом=) Priest — это священник, пастор, наверное, да. Рождествин (обс.) 05:12, 28 июня 2017 (UTC)
- Так посольскую миссию он сопровождал как священник, хоть и был богослов.))--С уважением, Зануда 07:07, 28 июня 2017 (UTC)
- Ну богослов — это ученый. Если у него есть какие-то труды, то так и назовем его богословом=) Priest — это священник, пастор, наверное, да. Рождествин (обс.) 05:12, 28 июня 2017 (UTC)
- Видите ли, Петя(с)... Он протестантский богослов. Как-то не хотелось мне изначально протестантского богослова называть "священником". Пастор тоже как-то маловато. Мне тогда показалось, что проповедник самое оно. Сейчас, конечно, сомневаюсь. В английском источнике он [priest].--С уважением, Зануда 22:46, 27 июня 2017 (UTC)
- А все-таки интересно, кто такой проповедник. Александр Мень был проповедником, Андрей Кураев проповедник. Проповедник в значении «распространитель какого-нибудь учения, идей, взглядов и т. п.» или «миссионер». После службы любой священник тоже читает проповедь, но как-то назвать его проповедником… Я так понимаю, он просто совершал литургию, причащал и исповедовал. А какое слово в оригинале? Рождествин (обс.) 21:20, 27 июня 2017 (UTC)
- Сделано. Проповедника. Служители миссии имели своего проповедника. Духовник - это всё-таки более ограниченная "позиция". Заменил на "священник". --С уважением, Зануда 18:59, 27 июня 2017 (UTC)
- по просьбе матери короля Франциска II — Екатерина Медичи все-таки довольно известна, чтобы быть названной по имени, а не матерью Франциска Второго, который из её сыновей самый малоизвестный наверное. В «trilogie des Valois» Дюма он по-моему даже не упоминается=) Рождествин (обс.) 08:28, 27 июня 2017 (UTC)
- Сделано.--С уважением, Зануда 13:36, 27 июня 2017 (UTC)
- Король Испании Филипп II обратился к папе Павлу IV и союзникам в Европе, чтобы противостоять Османской угрозе. Не совсем по вашему профилю, но в ваших источниках случаем не написано, почему Филиппу II не помог дядя — император СРИ? Рождествин (обс.) 13:22, 27 июня 2017 (UTC)
- ))Я полагаю, он среди «союзников», ибо Фердинанд не менее Филиппа от турок страдал.--С уважением, Зануда 13:36, 27 июня 2017 (UTC)
- Как знать, как знать. Может он племянника не любил... Рождествин (обс.) 16:07, 27 июня 2017 (UTC)
- И потом, про флот Фердинанда я что-то не слыхал...--С уважением, Зануда 16:27, 27 июня 2017 (UTC)
- Так ведь Австрия, да и СРИ в целом — сухопутная держава. Или я что-то путаю?=) Хотя вот у Монголии корабли есть… Рождествин (обс.) 16:37, 27 июня 2017 (UTC)
- Вот потому, наверное, и не помог дядя. Филипп ведь собирал флот.--С уважением, Зануда 17:55, 27 июня 2017 (UTC)
- Аа, подшучиваете надо мной=) А ещё взрослый человек. Рождествин (обс.) 18:20, 27 июня 2017 (UTC)
- Вот потому, наверное, и не помог дядя. Филипп ведь собирал флот.--С уважением, Зануда 17:55, 27 июня 2017 (UTC)
- Так ведь Австрия, да и СРИ в целом — сухопутная держава. Или я что-то путаю?=) Хотя вот у Монголии корабли есть… Рождествин (обс.) 16:37, 27 июня 2017 (UTC)
- И потом, про флот Фердинанда я что-то не слыхал...--С уважением, Зануда 16:27, 27 июня 2017 (UTC)
- Как знать, как знать. Может он племянника не любил... Рождествин (обс.) 16:07, 27 июня 2017 (UTC)
- ))Я полагаю, он среди «союзников», ибо Фердинанд не менее Филиппа от турок страдал.--С уважением, Зануда 13:36, 27 июня 2017 (UTC)
- Раздел Сражение у острова Джерба. В первом абзаце не хватает ссылки на источник большей части текста. И что такое koeschk (киоск)?=) Я по-французски только до ста умею считать, но поиск по дате 27 сентября показал, что страница в источнике 193, а не 188. Или вы вычитаете непронумерованные страницы? Рождествин (обс.) 16:07, 27 июня 2017 (UTC)
- Сделано. Ох, тут перепутал, ГРАН МЕРСИ! 188- это от прошлой сноски. Я шаблон пишу один раз, потом копирую, расставляю и вставлю нужные страницы. А тут, видимо, прошляпил. //Первый абзац - это сокращённый текст из статьи о Джербе. Сноски расставил. // Киоск - это павильон, беседка или терраса ([1], [2]). Дал в тексте комментарий. --С уважением, Зануда 17:55, 27 июня 2017 (UTC)
- Они отправляются на увеселительную прогулку к островам. Готов поспорить, что весь груз — это арабские бобы и мак — это вроде тоже не 111 страница в источнике. Рождествин (обс.) 16:26, 27 июня 2017 (UTC)
- Сделано. Поправил все сноски в двух разделах. Отчего-то они у меня "поехали".--С уважением, Зануда 17:55, 27 июня 2017 (UTC)
- после отправлены в Кафу — Кафа — это где? Гугл вроде говорит, что это генуэзская крепость в Крыму. Рождествин (обс.) 22:08, 27 июня 2017 (UTC)
- Сделано. В Крыму, да. --С уважением, Зануда 22:55, 27 июня 2017 (UTC)
- Принуждаемые отречься от католической веры, трое из них приняли ислам, но остальные 18 не подчинились и были убиты после жестоких пыток 6 сентября 1566 года. — подростков пытками принуждали принять ислам? Разве Коран такое разрешает? Насильственное обращение, да еще под пытками. Еще можно понять, если бы их пытали за что-то другое, а после перехода в ислам обещали бы прекратить пытки. А что там за источник? Какой-то без атрибуции… Рождествин (обс.) 22:08, 27 июня 2017 (UTC)
- Сделано. Касаемо всяческой агиографии я и сам не очень-то верю.))) Думаете, плохой источник? Я поправил текст. Вставил "по семейным легендам". --С уважением, Зануда 22:55, 27 июня 2017 (UTC)
- Мне показалось, что плохой. Этот источник пересказывает рассказы «очевидцев»? Просто в условиях современной исламофобии, еще эти страшилки… То, что во время войн творятся ужасы, отрезаются головы и сажаются люди на кол — это одно, а тут про принятие ислама под угрозой, тем более подростков… учитывая вообще совершенно толерантное отношение к христианам — вон мать героя статьи и в Стамбуле оставалась христианкой и к людям Писания вообще предписывается относиться уважительно. Рождествин (обс.) 05:12, 28 июня 2017 (UTC)
- Текст я изменил. Для "семейных легенд " источник годится. Что касаемо "исламофобии"... Я вообще в этом плане "нейтрален" - все религии, возведённые в ранг госорганизаций мне чужды. Думаю, раз такие легенды про Хиос есть, они должны быть упомянуты. --С уважением, Зануда 07:07, 28 июня 2017 (UTC).
- Мне показалось, что плохой. Этот источник пересказывает рассказы «очевидцев»? Просто в условиях современной исламофобии, еще эти страшилки… То, что во время войн творятся ужасы, отрезаются головы и сажаются люди на кол — это одно, а тут про принятие ислама под угрозой, тем более подростков… учитывая вообще совершенно толерантное отношение к христианам — вон мать героя статьи и в Стамбуле оставалась христианкой и к людям Писания вообще предписывается относиться уважительно. Рождествин (обс.) 05:12, 28 июня 2017 (UTC)
- Насчет же того, что обращали только добровольно желавших принять ислам, я сомневаюсь. Как минимум, просто сообщали: типа сейчас все неверные будут убиты/зарублены/посажены на кол/утоплены (выберите. чего хотите). Тут же оказывалось большое число желающих "добровольно" принять ислам.--С уважением, Зануда 23:00, 27 июня 2017 (UTC)
- Только немаловажная деталь, они убиты будут не за веру, а потому что вражеские солдаты. А те подростки солдатами не были ведь. Рождествин (обс.) 05:14, 28 июня 2017 (UTC)
- Не стоит идеализировать. Надо трезво понимать, что одно дело - абстрактно существующие положения, и совсем другое - разгорячённые боем солдаты. И, если они не убивали на месте детей и женщин, то только по одной причине - это хороший ТОВАР. Они были рациональнее христиан. Хотя - бывало и убивали. Когда надо было напугать других, а не просто так. --С уважением, Зануда 07:07, 28 июня 2017 (UTC)
- Только немаловажная деталь, они убиты будут не за веру, а потому что вражеские солдаты. А те подростки солдатами не были ведь. Рождествин (обс.) 05:14, 28 июня 2017 (UTC)
- Сделано. Касаемо всяческой агиографии я и сам не очень-то верю.))) Думаете, плохой источник? Я поправил текст. Вставил "по семейным легендам". --С уважением, Зануда 22:55, 27 июня 2017 (UTC)
- В разделе Покорение Кипра только первое предложение о Пияле-паше. Вроде как остальное для других статей. Рождествин (обс.) 22:16, 27 июня 2017 (UTC)
- Он в экспедиции участвовал. Лала-Мустафа не моряк. Но вот не упоминали о нём, он там был в подчинении у Лалы Мустафы. А что делать? Убрать текст? --С уважением, Зануда 22:55, 27 июня 2017 (UTC)
- Нарыл, сейчас подредактирую.--С уважением, Зануда 08:04, 28 июня 2017 (UTC)
- Сделано, увеличил "долю" Пияле.--С уважением, Зануда 09:46, 28 июня 2017 (UTC)
- А говорили, не упомнили — нашлось же!=) Для КИС мне кажется стоит попробовать увеличить раздел про оценку личности за счет мнений современных историков, как западных , так и турецких. Рождествин (обс.) 07:09, 29 июня 2017 (UTC)
- Хм.... Поищу, хоть и не гарантирую результат.... Может — у Санудо найдётся...--С уважением, Зануда 07:32, 29 июня 2017 (UTC)
- Сделано, Я раздел увеличил, как уж смог...Не совсем понял - имеются в виду современные ему или современные нам источники? Из имеющихся современных ему я выбрал, что мог. Современные нам специально о нем не пишут. В словарях и энциклопедиях нет.--С уважением, Зануда 23:34, 29 июня 2017 (UTC)
- Почему специально? То есть современные историки никак не оценивают его личность? Рождествин (обс.) 10:56, 30 июня 2017 (UTC)
- Сделано, добавил немного про оценку.--С уважением, Зануда 13:11, 30 июня 2017 (UTC)
- Почему специально? То есть современные историки никак не оценивают его личность? Рождествин (обс.) 10:56, 30 июня 2017 (UTC)
- А говорили, не упомнили — нашлось же!=) Для КИС мне кажется стоит попробовать увеличить раздел про оценку личности за счет мнений современных историков, как западных , так и турецких. Рождествин (обс.) 07:09, 29 июня 2017 (UTC)
- Он в экспедиции участвовал. Лала-Мустафа не моряк. Но вот не упоминали о нём, он там был в подчинении у Лалы Мустафы. А что делать? Убрать текст? --С уважением, Зануда 22:55, 27 июня 2017 (UTC)
- Я с вами
туркоманомтюркофилом стану… я и был немного… а вообще у меня есть заветная мечта выучить какой-нибудь тюркский язык… Рождествин (обс.) 07:09, 29 июня 2017 (UTC)- Ну, так я изначально на ДС статью делал.) Просто перебрал объёмы. К тому ж она одна из самых первых, ещё зимой написал, так что и подзабыл источники малость с тех пор. Я не тюркофил, я именно расцветом османской империи заворожен. Фантастические люди. Но ещё более - фантастическая система. Такой "социальный" лифт никому и не снился. В Китае ещё чиновников назначали за знания и за хорошо пройденный экзамен...Но там надо было самому как-то выучиться. А тут брали детей (Пияле — сын сапожника, небось - и на родном-то языке букв не знал), УЧИЛИ, талантливым давали возможность расти. Если б Пияле прожил ещё годик — был бы великим визирем (он умер в ранге второго).--С уважением, Зануда 07:32, 29 июня 2017 (UTC)
- Насчет шаблон sfn — я думаю, все люди в мире расставляют его копируя, можно просто копировать пустой шаблон без страниц: {{sfn|Bostan|2007|}}. Рождествин (обс.) 09:36, 29 июня 2017 (UTC)
- Я так и делаю. Сейчас. А в момент написания статьи был неопытен.))--С уважением, Зануда 17:20, 29 июня 2017 (UTC)
- Кроме того, в день падения форта святого Эльма к мальтийским рыцарям прибыло подкрепление с Сицилии — 1000 человек, в том числе 42 рыцаря. После того, как на помощь к рыцарям 7 сентября прибыло 9 тысяч человек — а по численности турков данные есть? Рождествин (обс.) 09:38, 29 июня 2017 (UTC)
- Сделано)) Есть. Добавил. Ох, вынудите Вы меня переписать статью об осаде Мальты.))))--С уважением, Зануда 17:20, 29 июня 2017 (UTC)
- На улицы и корабли его имени нет источников. Оно вам надо? Хотя, в отличие от улиц, которые у нас выкашивают с переменным успехом, на корабли хорошо бы найти хоть какие источники.--Victoria (обс.) 12:29, 1 августа 2017 (UTC)
- Сделано, Улицы убрал, на корабли источники нашёл.--С уважением, Зануда 13:31, 1 августа 2017 (UTC)
Итог (Пияле-паша)
Прекрасная статья. Требованиям предъявляемым к хорошим соответствует. Статус присвоен. --Ibidem (обс.) 11:02, 3 августа 2017 (UTC)
Пятикратный великий визирь, интересная личность. Статья создана не мною, я её расширил в 4 с лишним раза, снабдил литературой и исправил ошибки в фактах. Создатель статьи, вероятно будет одним из "основных авторов". Он мало активен в википедии и давно (более трёх лет) не правил статью. Исправлять замечания буду сам. О номинировании я ему написал.
Номинировал в ДС. Из-за размера номинация была отклонена с рекомендацией доработки и номинирования с ХС/ИС. После этого открыл рецензирование. --С уважением, Зануда 07:39, 25 июня 2017 (UTC)
ПС. Хотелось бы и до ИС статью довести со временем.--С уважением, Зануда 09:21, 25 июня 2017 (UTC)
За (Херсекли Ахмед-паша)
- За, успехов, коллега=) А сабж какой-то непотопляемый — всех пережил, и врагов и друзей. В общем, придерживался политики бонапартизма, как говорится… Рождествин (обс.) 05:11, 27 июня 2017 (UTC)
- Спасибо. Сабж - один из моих "любимцев". "Крутой чувак".)--С уважением, Зануда 13:38, 27 июня 2017 (UTC)
Против (Херсекли Ахмед-паша)
Комментарии (Херсекли Ахмед-паша)
- В христианстве — Стефан Херцегович Косака. — первая фраза в биографии. Про кого она? Про что она? Если это начало раздела «биография», то весьма нетривиальное. --Muhranoff (обс.) 16:20, 25 июня 2017 (UTC)
- Сделано. --С уважением, Зануда 20:00, 25 июня 2017 (UTC)
- А нельзя по источникам прояснить такой момент: Улучай датирует эту свадьбу 1484 годом. В этом году Херсекзаде было 29 лет — он оставался неженатым до этого возраста? И сколько лет было жене? Судя потому что шахзаде ненамного его старше, лет 10—13. Рождествин (обс.) 04:22, 27 июня 2017 (UTC)
- Возраст: Если вы посмотрите статьи про других "даматов" - зятьёв султана - то обнаружите, что они женились на принцессах иногда аж в 60 с лишком (Мелек Ахмед-паша), причем принцессе могло быть и два-три года (просто брак "консумировался", когда "жене" становалось лет 12). При наличии других жен или наложниц, перед браком с принцессой их надлежало оставить. ( Соколлу Мехмед-паша развелся с двумя женами для женитьбы на Эсмехан-султан). Поэтому Осман-паша Оздемироглу , например, отказался от брака с принцессой — разводиться не пожелал./// Прояснить дату: всё, что доступно по источникам, я указал. Увы, точнее не могу — для этого надо иметь доступ в записи архивов султанов. --С уважением, Зануда 09:54, 27 июня 2017 (UTC)
- В честь этой победы в Каире в 1495—96 годах был построен мавзолей с колодцем (цистерной). То ли мавзолей перестраивали, то ли это не единственный декоративный элемент, то ли элемент декорации относится не к мавзолею — [3]. Рождествин (обс.) 04:30, 27 июня 2017 (UTC)
- Да. Это то самое сооружение. И где вы видите декоративные элементы?)))) Ни мозаики/изразцов, ни витых колонн или кессонов на потолке. Окна и решётки - не в счёт. Это обычные окна и двери. И не дразните меня фотографией.)))) Я весь интернет перерыл, но свободной не нашёл для статьи.((--С уважением, Зануда 09:54, 27 июня 2017 (UTC)
- Есть-есть элементы, без декоративных элементов — это просто параллелепипед (так и нес мог написать правильно, пришлось скопипастить). И не дразните меня фотографией — так поезжайте в
КиевЕгипет испроситесфотографируйте, отговорки не принимаются=)) Забавно, про кессоны на потолке только что по телевизору слышал. Рождествин (обс.) 10:10, 27 июня 2017 (UTC)- Кстати, вам идея на миллион — свободное изображение можно попросить сделать жителя Каира. На форуме арабского раздела, например. Или может у нас кто поедет — на нашем Общем форуме можно спросить. Или на форуме викисклада. Может и не такая сверхзадача, а будет нереально круто=) Рождествин (обс.) 10:25, 27 июня 2017 (UTC)
- Разместил тему на Общем форуме арабской википедии. Уф, задачка не из простых, не зная языка и не имея навыка писть справа налево=) Рождествин (обс.) 11:20, 27 июня 2017 (UTC)
- Спасибо. Поместите туда точку с гуглокарт.--С уважением, Зануда 13:23, 27 июня 2017 (UTC)
- Разместил тему на Общем форуме арабской википедии. Уф, задачка не из простых, не зная языка и не имея навыка писть справа налево=) Рождествин (обс.) 11:20, 27 июня 2017 (UTC)
- Ну, многие мусульманские культовые вооружения имеют изнутри резной свод купола, а часто и кессоны. Как это - только по телевизору?! Кессоны на потолках в Европе очень были популярны - чуть ли не каждый дворец ( а ныне музей) с такого типа потолками.
- Только что, в с смысле минут за двадцать до вашего сообщения включил телевизор и там по каналу Моя планета ВГТРК мне поведали про кессоные потолки. Я отметил чудное название, похожее на кессонную болезнь, захожу сюда, а тут вы мне снова про эти потолки… =) Рождествин (обс.) 13:27, 27 июня 2017 (UTC)
- Я просто прочёл не "только что", а "только". Подслеповат стал.)))--С уважением, Зануда 13:40, 27 июня 2017 (UTC)
- Только что, в с смысле минут за двадцать до вашего сообщения включил телевизор и там по каналу Моя планета ВГТРК мне поведали про кессоные потолки. Я отметил чудное название, похожее на кессонную болезнь, захожу сюда, а тут вы мне снова про эти потолки… =) Рождествин (обс.) 13:27, 27 июня 2017 (UTC)
- Кстати, вам идея на миллион — свободное изображение можно попросить сделать жителя Каира. На форуме арабского раздела, например. Или может у нас кто поедет — на нашем Общем форуме можно спросить. Или на форуме викисклада. Может и не такая сверхзадача, а будет нереально круто=) Рождествин (обс.) 10:25, 27 июня 2017 (UTC)
- Есть-есть элементы, без декоративных элементов — это просто параллелепипед (так и нес мог написать правильно, пришлось скопипастить). И не дразните меня фотографией — так поезжайте в
- Да. Это то самое сооружение. И где вы видите декоративные элементы?)))) Ни мозаики/изразцов, ни витых колонн или кессонов на потолке. Окна и решётки - не в счёт. Это обычные окна и двери. И не дразните меня фотографией.)))) Я весь интернет перерыл, но свободной не нашёл для статьи.((--С уважением, Зануда 09:54, 27 июня 2017 (UTC)
- Мехмед-паша был разбит у Аданы войсками Кайтбея — а викификация Кайтбея ниже и написание там через дефис. Рождествин (обс.) 04:35, 27 июня 2017 (UTC)
- Сделано
- Караман представлял из себя буферную территорию между османской державой и мамлюкским Египтом. Вообще, я бы заменил Егимет на султанат, потому что до собственно Египта там не так уж близко=) Рождествин (обс.) 04:39, 27 июня 2017 (UTC)
- Сделано
- Дети в браке с Хунди-хатун, а дальше Хунди-султан. Эти титулы синонимичны? Рождествин (обс.) 04:46, 27 июня 2017 (UTC)
- Сделано. "Султан" — дочь султана, «хатун» — уважаемая (замужняя) дама. Разные источники называют её по-разному. Я исправил.--С уважением, Зануда 09:54, 27 июня 2017 (UTC)
- Херсекзаде использует Узунчаршилы)[4] и Херсекоглу (использует Эвлия Челеби)[5] означает «сын герцога» в турецком и персидском вариантах — сын герцога, дальше вы пишете, что он Херцегович. Сын Херцога или герцога (с маленькой буквы, в значении титула)? И его брат, в то же время, Герцегович. Рождествин (обс.) 04:50, 27 июня 2017 (UTC)
- Это как МиХаил и МиГель - разное "озвучание" (не знаю, как точно назвать). В Турции "Х", на Балканах - "Г"./// Херцегович не расшифровываю - это и так понятно, что "сын херцога" (херцог — титул) . Это Херцегович — "сын херцога" как фамилия или отчество. --С уважением, Зануда 09:54, 27 июня 2017 (UTC)
- Хм, ну может на Балканах есть имя Херцог, откуда мне знать — я простой необразованный читатель=) Рождествин (обс.) 10:19, 27 июня 2017 (UTC)
- Сделано, Я добавил в раздел «Происхождение и ранние годы» кусок текста относительно титула.--С уважением, Зануда 13:23, 27 июня 2017 (UTC)
- Хм, ну может на Балканах есть имя Херцог, откуда мне знать — я простой необразованный читатель=) Рождествин (обс.) 10:19, 27 июня 2017 (UTC)
- Это как МиХаил и МиГель - разное "озвучание" (не знаю, как точно назвать). В Турции "Х", на Балканах - "Г"./// Херцегович не расшифровываю - это и так понятно, что "сын херцога" (херцог — титул) . Это Херцегович — "сын херцога" как фамилия или отчество. --С уважением, Зануда 09:54, 27 июня 2017 (UTC)
- Но Херсекоглу был храбр и знал, как иметь дело с бешеной толпой. Он хладнокровно появился у двери, и спросил, зачем они пришли. А затем посоветовал высказать свое недовольство Баязиду. Ну уж прям храбрец — перевел стрелки, что называется. А для чего вы даете информацию точной цитатой из Фишера? Рождествин (обс.) 05:07, 27 июня 2017 (UTC)
- По моей косноязыкости мне проще перевести, чем перевести + переформулировать. В данном случае я не вижу, чтобы другими словами получилось лучше. --С уважением, Зануда 09:54, 27 июня 2017 (UTC)
- Я просто крючкотворец — без необходимости не стоит цитировать. Тем более он там употребляет библейское выражение display wrath — явить гнев, я сначала подумал, он сам какого-то хрониста цитирует. Рождествин (обс.) 10:17, 27 июня 2017 (UTC)
- Я тоже крючкотворец, но там, где понимаю, что сам сформулирую хуже или потеряю смысл.иногда использую цитаты. Я подумаю над этим куском, но не уверен, что рожу нечто.))--С уважением, Зануда 13:23, 27 июня 2017 (UTC)
- Сделано. Попробовал своими словами пересказать. --С уважением, Зануда 16:55, 28 июня 2017 (UTC)
- Я просто крючкотворец — без необходимости не стоит цитировать. Тем более он там употребляет библейское выражение display wrath — явить гнев, я сначала подумал, он сам какого-то хрониста цитирует. Рождествин (обс.) 10:17, 27 июня 2017 (UTC)
- уж прям храбрец — перевел стрелки, - А вы не смейтесь. Толпа янычар - это сташно. Через 150 лет они и султана убить не побоялись, а уж изрубленных на куски визирей (безо всякого разбирательства) - пруд-пруди. Погуглите "Хезарпаре". После смерти стали называть в хрониках "хезарпаре", что означает - тысяча кусков. Янычары и слушать-то могут не захотеть. Янычары - это те, кому терять нечего. Такой у них бунт - бессмысленный и беспощадный. --С уважением, Зануда 13:23, 27 июня 2017 (UTC)
- Ну у нас тоже не курорт=) Мне например как-то нос разбили… Рождествин (обс.) 17:03, 27 июня 2017 (UTC)
- Так на нас ещё наше всё клеймо поставил. Надо соответствовать.))--С уважением, Зануда 19:04, 27 июня 2017 (UTC)
- Ну у нас тоже не курорт=) Мне например как-то нос разбили… Рождествин (обс.) 17:03, 27 июня 2017 (UTC)
- По моей косноязыкости мне проще перевести, чем перевести + переформулировать. В данном случае я не вижу, чтобы другими словами получилось лучше. --С уважением, Зануда 09:54, 27 июня 2017 (UTC)
- Шехзаде то Ахмет, то Ахмед. Рождествин (обс.) 05:10, 27 июня 2017 (UTC)
- Сделано
- Религиозное мировоззрение новообращенных в ислам… остается неисследованным — ау нас нет статьи по этому вопросу? Про суфиев очень интересно. как раз на днях об этом думал — что это некий мост между христианством и исламом. Рождествин (обс.) 05:21, 27 июня 2017 (UTC)
- Хит Лоури - очень хороший специалист. Если он пишет, что неисследовано, то уж неисследовано.... Я специально потому и не искал. Но, если такие статьи и есть, то появились в последние года, после исследования Лоури. --С уважением, Зануда 09:54, 27 июня 2017 (UTC)
- Я о другом — у нас в вики нет статьи про прозелитизм — переход из христианства в ислам в Османской империи? Поставить ссылку. Да и я бы с интересом почитал. Рождествин (обс.) 10:17, 27 июня 2017 (UTC)
- Хит Лоури - очень хороший специалист. Если он пишет, что неисследовано, то уж неисследовано.... Я специально потому и не искал. Но, если такие статьи и есть, то появились в последние года, после исследования Лоури. --С уважением, Зануда 09:54, 27 июня 2017 (UTC)
- Насколько я знаю, нет. Я сейчас пишу о другом деятеле, лет на 30 постарше. Там немного, возможно, будет, но тоже - поверхностно. ////Обращённые в ислам османами есть трёх типов: под угрозой смерти (это уже взрослые пленники - Юсуф Синан-паша); обращённые в раннем детстве - Махмуд-паша, о нём сейчас пишу); и добровольно пришедшие к исламу, но не путём богоискательства (как боксёр Мохаммед-Али), а из рациональных соображений (как Херсекли, который решил, что ему будет лучше у Мехмеда, чем у старшего "полубрата"). У каждой категории свой духовный путь. --С уважением, Зануда 13:23, 27 июня 2017 (UTC)
- образование получал в Дубровнике[1], где получил начальное образование. — тавтология. стоит перефразировать. Рождествин (обс.) 08:22, 27 июня 2017 (UTC)
- Сделано. Огромное спасибо за вычитку!--С уважением, Зануда 09:54, 27 июня 2017 (UTC)
Итог (Херсекли Ахмед-паша)
Замечания исправлены, статус присвоен.--Victoria (обс.) 12:28, 1 августа 2017 (UTC)
Я номинирую ещё одну статью на тематику Югославии и ВМВ в хорошие статьи. Статья полностью переведена с сербского языка, создана мною была намного раньше - но на основе другой версии. Mark Ekimov (обс.) 15:42, 25 июня 2017 (UTC)
За (Байич, Слободан)
- За, требованиям соответствует. Соколрус (обс.) 13:01, 28 июня 2017 (UTC)
- За Не вижу каких-либо препятствий. Рождествин (обс.) 08:59, 29 июня 2017 (UTC)
Против (Байич, Слободан)
Комментарии (Байич, Слободан)
Может быть стоит девикифицировать красные ссылки? Соколрус (обс.) 13:08, 28 июня 2017 (UTC)
- Я могу интервики проставить на них, если нужно. А может, что-то успею и сам "засинить". Mark Ekimov (обс.) 16:35, 28 июня 2017 (UTC)
- А что означает это прозвище — Пая? Рождествин (обс.) 08:28, 29 июня 2017 (UTC)
- Вот на этот счёт Википедия молчит. Хотя для сербов эти прозвища - обыденное дело. Mark Ekimov (обс.) 11:30, 29 июня 2017 (UTC)
- Википедия-то молчит, но вы же не хотите нам предложить перевод as it is? Давайте-ка, друг, напрягайтесь, прошерстите гугл букс там, я не знаю… Рождествин (обс.) 11:56, 29 июня 2017 (UTC)
- Никакой перевод здесь не нужен, это сокращенная форма имени. Соколрус (обс.) 15:47, 29 июня 2017 (UTC)
- Перевод, я имел в виду, что коллега предлагает принимать перевод статьи как есть, то есть дополнительно он искать ничего не будет — это грустно. Но это конечно не причина отказывать в статусе, потому я и проголосовал «за». Рождествин (обс.) 16:46, 29 июня 2017 (UTC)
- Ну так в чем проблема написать примечанием, что это сокращение от имени? Сокращение от Слободан? Или всё — перевод истощил все силы? Да ладно вам, уж пару моментов можно доработать. Рождествин (обс.) 17:59, 1 июля 2017 (UTC)
- Никакой перевод здесь не нужен, это сокращенная форма имени. Соколрус (обс.) 15:47, 29 июня 2017 (UTC)
- Википедия-то молчит, но вы же не хотите нам предложить перевод as it is? Давайте-ка, друг, напрягайтесь, прошерстите гугл букс там, я не знаю… Рождествин (обс.) 11:56, 29 июня 2017 (UTC)
- Вот на этот счёт Википедия молчит. Хотя для сербов эти прозвища - обыденное дело. Mark Ekimov (обс.) 11:30, 29 июня 2017 (UTC)
- Осенью оккупационные силы провели ряд операций против партизан — здесь и далее под оккупантами понимаются итальянцы или немцы? Или все вместе? Жандармы вроде у итальянцев. Рождествин (обс.) 08:28, 29 июня 2017 (UTC)
- Все вместе, т.к. на указанной территории в своё время были и хорваты, и немцы, и итальянцы... Википедия тут тоже умалчивает. По поводу жандармов - не писать же "полицаи". Mark Ekimov (обс.) 11:30, 29 июня 2017 (UTC)
- А в оригинале какое слово? Рождествин (обс.) 11:56, 29 июня 2017 (UTC)
- В оригинале окупатор. Я бы тут не стремился так яро уточнять. Mark Ekimov (обс.) 12:09, 29 июня 2017 (UTC)
- Ну жандармы точно плохо=) Оккупатор — это оккупант по-нашему наверное. Оккупант он и в Югославии оккупант… Рождествин (обс.) 12:14, 29 июня 2017 (UTC)
- Вот потому я и поставил перевод "оккупационные силы". Вы не возражаете, если я так и оставлю? Mark Ekimov (обс.) 13:00, 29 июня 2017 (UTC)
- Я ж вроде ясно написал, я возражаю против жандармов. Рождествин (обс.) 13:11, 29 июня 2017 (UTC)
- Убрал. (Я про слова "оккупационные силы" хотел спросить так-то). Mark Ekimov (обс.) 14:08, 29 июня 2017 (UTC)
- Против оккупационных сил я не возражаю=) Я только хотел уточнить — жандармы в оригинале есть? Если есть, то имеются в виду итальянцы? Если итальянцы, то надо написать «итальянцы» вместо жандармы, я считаю. Рождествин (обс.) 14:40, 29 июня 2017 (UTC)
- В оригинале есть, имеются в виду жандармы нацистской Хорватии. Соколрус (обс.) 15:48, 29 июня 2017 (UTC)
- Против оккупационных сил я не возражаю=) Я только хотел уточнить — жандармы в оригинале есть? Если есть, то имеются в виду итальянцы? Если итальянцы, то надо написать «итальянцы» вместо жандармы, я считаю. Рождествин (обс.) 14:40, 29 июня 2017 (UTC)
- Убрал. (Я про слова "оккупационные силы" хотел спросить так-то). Mark Ekimov (обс.) 14:08, 29 июня 2017 (UTC)
- Рождествин, а почему Вы возражаете против жандармов? Жандармерия была в оккупированной Сербии, в венгерской оккупационной зоне и в МВД нацистской Хорватии. К тому же, данный термин из АИ и непосредственно используется в сербской Википедии, откуда Марк переводил статью. Я его вернул. Соколрус (обс.) 15:45, 29 июня 2017 (UTC)
- Ну чего вы на меня бочку-то катите, не разобравшись. Я не тупой, понимаю, что из сербской вики перевод. Прочитайте еще раз, что я спрашивал. Рождествин (обс.) 16:46, 29 июня 2017 (UTC)
- Никто на Вас не катит Спасибо за поддержку статьи! Соколрус (обс.) 16:56, 29 июня 2017 (UTC)
- Я, собственно, чего хотел. В этой тематике такая чехарда с оккупантами, что не будучи докой в вопросе читатель ничего не поймет. Ну вот почему бы не уточнять, что жандармы — это жандармы королевства Хорватия? А то коллега поменял жандармов на какие-то оккупационные силы полиции=) Рождествин (обс.) 17:59, 1 июля 2017 (UTC)
- Да я и сам уже начал путаться, пока приводил статью в порядок... =) Mark Ekimov (обс.) 18:30, 1 июля 2017 (UTC)
- Я, собственно, чего хотел. В этой тематике такая чехарда с оккупантами, что не будучи докой в вопросе читатель ничего не поймет. Ну вот почему бы не уточнять, что жандармы — это жандармы королевства Хорватия? А то коллега поменял жандармов на какие-то оккупационные силы полиции=) Рождествин (обс.) 17:59, 1 июля 2017 (UTC)
- Никто на Вас не катит Спасибо за поддержку статьи! Соколрус (обс.) 16:56, 29 июня 2017 (UTC)
- Ну чего вы на меня бочку-то катите, не разобравшись. Я не тупой, понимаю, что из сербской вики перевод. Прочитайте еще раз, что я спрашивал. Рождествин (обс.) 16:46, 29 июня 2017 (UTC)
- Я ж вроде ясно написал, я возражаю против жандармов. Рождествин (обс.) 13:11, 29 июня 2017 (UTC)
- Вот потому я и поставил перевод "оккупационные силы". Вы не возражаете, если я так и оставлю? Mark Ekimov (обс.) 13:00, 29 июня 2017 (UTC)
- Ну жандармы точно плохо=) Оккупатор — это оккупант по-нашему наверное. Оккупант он и в Югославии оккупант… Рождествин (обс.) 12:14, 29 июня 2017 (UTC)
- В оригинале окупатор. Я бы тут не стремился так яро уточнять. Mark Ekimov (обс.) 12:09, 29 июня 2017 (UTC)
- А в оригинале какое слово? Рождествин (обс.) 11:56, 29 июня 2017 (UTC)
- Все вместе, т.к. на указанной территории в своё время были и хорваты, и немцы, и итальянцы... Википедия тут тоже умалчивает. По поводу жандармов - не писать же "полицаи". Mark Ekimov (обс.) 11:30, 29 июня 2017 (UTC)
Итог (Байич, Слободан)
Кандидат в хорошие статьи Stack Up |
Номинатор: Bsivko |
Тематический проект: Компьютерные игры |
авторы |
Думал написать добротную статью, а внезапно набралось много источников… Статья о компьютерной игре, одной из наследников Тетриса позднего периода ZX Spectrum. Написана мной с нуля. Bsivko (обс.) 22:33, 25 июня 2017 (UTC)
В течение недели собираюсь добавить оригинальный саундтрек как файл под КДИ, так как о музыке положительные отзывы. Bsivko (обс.) 22:33, 25 июня 2017 (UTC)
За (Stack Up)
- За. Быстро, качественно, информативно. Кирилл Ерин (обс.) 17:26, 28 июня 2017 (UTC)
- За. Хорошая статья. MCior (обс.) 19:50, 28 июня 2017 (UTC)
- За. Неплохо. Baccy (обс.) 18:59, 21 июля 2017 (UTC)
Против (Stack Up)
Комментарии (Stack Up)
- Какой продукт выходил под названием Stack-Up? Кирилл Ерин (обс.) 07:13, 27 июня 2017 (UTC)
- Игра 1985 года. Bsivko (обс.) 08:32, 27 июня 2017 (UTC)
- Мне кажется, но здесь нужно уточнить, что под названием Stack-Up имеется игра для NES, потому что не все читатели знают о существовании игры 1985 года. Если бы в Русской Википедии существовала статья Stack-Up, вопросов не было. Кирилл Ерин (обс.) 05:42, 28 июня 2017 (UTC)
- Добавил уточнение. Думаю для идентификации года вполне достаточно. Bsivko (обс.) 16:44, 28 июня 2017 (UTC)
- Мне кажется, но здесь нужно уточнить, что под названием Stack-Up имеется игра для NES, потому что не все читатели знают о существовании игры 1985 года. Если бы в Русской Википедии существовала статья Stack-Up, вопросов не было. Кирилл Ерин (обс.) 05:42, 28 июня 2017 (UTC)
- Игра 1985 года. Bsivko (обс.) 08:32, 27 июня 2017 (UTC)
- Игра отличается наличием уровней…, — отличается по сравнению с чем? От остальных игр в жанре головоломка? Кирилл Ерин (обс.) 07:13, 27 июня 2017 (UTC)
- Тут даже уже - от игр похожих на тетрис. Внес изменения. Bsivko (обс.) 08:32, 27 июня 2017 (UTC)
- В некоторых версиях Stack Up игроку дается возможность в настройках изменить их на планеты, дорожные знаки, греческие символы[3] или разные съедобные предметы., — если есть возможность, можете внести конкретику, в каких версиях игры можно менять блоки на планеты, знаки или символы? Кирилл Ерин (обс.) 07:13, 27 июня 2017 (UTC)
- Проблема в том, что у меня нет доступа ко всем версиям. Здесь на ZX Spectrum даже есть две версии, где в одной нельзя выбирать, а в другой можно. Ещё, еда появлятся только в некоторых портированных. Это судя по видео. Вопрос как тут конкретизировать и не ошибиться с фактами? Bsivko (обс.) 08:32, 27 июня 2017 (UTC)
- …а ZX Spectrum даже есть две версии, где в одной нельзя выбирать, а в другой можно, — а в АИ об этих различиях что-нибудь упоминали или нет? По поводу остальных: просто перед словом «версиях» не хватает ещё одного слова. Версии чего? Оригинала (выпустили сначала первую версию, потом создали вторую исправленную) или портов на различные компьютеры? Кирилл Ерин (обс.) 05:42, 28 июня 2017 (UTC)
- Сравнений прямым текстом не было. В одном месте пишут «планеты, дорожные знаки, греческие символы», в другом упоминают что есть «планеты и дорожные знаки» (но не факт что это все), в третьем на скринах видна еда, по факту если взять оригиальную ленту с World of Spectrum для ZX Spectrum, то там изменять вообще нельзя. Bsivko (обс.) 16:44, 28 июня 2017 (UTC)
- «версиях Stack Up» - т.е. в версиях игры Stack Up, т.е. ответ на вопрос "версиях чего?" звучит "в версиях Stack Up". Bsivko (обс.) 16:44, 28 июня 2017 (UTC)
- …а ZX Spectrum даже есть две версии, где в одной нельзя выбирать, а в другой можно, — а в АИ об этих различиях что-нибудь упоминали или нет? По поводу остальных: просто перед словом «версиях» не хватает ещё одного слова. Версии чего? Оригинала (выпустили сначала первую версию, потом создали вторую исправленную) или портов на различные компьютеры? Кирилл Ерин (обс.) 05:42, 28 июня 2017 (UTC)
- Проблема в том, что у меня нет доступа ко всем версиям. Здесь на ZX Spectrum даже есть две версии, где в одной нельзя выбирать, а в другой можно. Ещё, еда появлятся только в некоторых портированных. Это судя по видео. Вопрос как тут конкретизировать и не ошибиться с фактами? Bsivko (обс.) 08:32, 27 июня 2017 (UTC)
- Данный факт стал характерным примером того, что для создания качественных программ необязательно использовать на ZX Spectrum языки ассемблера, и некоторые фирмы идут по этому пути для облегчения создания игровых программ, — последнюю часть предложения лучше переделать в прошедшее время. Просто сейчас создаётся ощущение, что игры для Спектрума официально выпускаются до сих пор. Кирилл Ерин (обс.) 07:13, 27 июня 2017 (UTC)
- Верно, хорошо подметили, лучше перефразировать. Исправлено Bsivko (обс.) 08:32, 27 июня 2017 (UTC)
- а также ротировать положение цветых блоков внутри фигуры MCior (обс.) 10:33, 27 июня 2017 (UTC)
- Описка. Исправлено Bsivko (обс.) 11:47, 27 июня 2017 (UTC)
- Если в результате неудачных действий стакан заполняется и на самой верхей линии остается хотя бы один блок, то игрок проигрывает MCior (обс.) 11:17, 27 июня 2017 (UTC)
- ё, опечатка, тавтология Исправлено Bsivko (обс.) 11:53, 27 июня 2017 (UTC)
- Игра разбита на раунды (уровни), которых всего 22 и игрок их проходит последовательно MCior (обс.) 11:20, 27 июня 2017 (UTC)
- Тавтология Исправлено Bsivko (обс.) 11:47, 27 июня 2017 (UTC)
- В карточке рецензий: Your Sinclair (ZX Spectrum) 86/10 — имелось ввиду 86/100? MCior (обс.) 11:25, 27 июня 2017 (UTC)
- Опечатка. Исправлено Bsivko (обс.) 11:47, 27 июня 2017 (UTC)
- В карточке игры следует иначе викифицировать клавиатуру, ведь она не иначе как компьютерная, верно? MCior (обс.) 13:29, 27 июня 2017 (UTC)
- Верно, исправил. Исправлено И эта проблема не только в этой статье.. Bsivko (обс.) 13:34, 27 июня 2017 (UTC)
- Добавил фрагмент фоновой музыки для оригинальной версии игры (ZX Spectrum). Надеюсь не слишком поздно. Bsivko (обс.) 14:44, 30 июля 2017 (UTC)