Сулейменов, Ибраим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 109.254.254.4 (обсуждение) в 18:31, 14 августа 2017 (Правка была сделана ради точности.). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ибрагим Сулейменов
Кавалер ордена Красной Звезды Ибрагим Сулейманов с винтовкой
Кавалер ордена Красной Звезды Ибрагим Сулейманов с винтовкой
Прозвище «Степной стрелок» (прозван немцкими солдатами)
Дата рождения 1908(1908)
Место рождения Сарысу, Джамбульская область
Дата смерти 16 октября 1943(1943-10-16)
Место смерти возле станции Изоча, западнее города Невеля, Калининская область, РСФСР, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск Пехота (снайпер)
Годы службы осень 194116 октября 1943
Звание старший сержант Старший сержант
Часть 100-я стрелковая бригада
Сражения/войны
Награды и премии Орден Ленина Орден Красной Звезды

Ибрагим Сулейменов (1908 Сарысу, Джамбульская область16 октября 1943 возле станции Изоча, западнее города Невеля, Калининская область, РСФСР, СССР) — советский снайпер, участник Великой Отечественной войны. Старший сержант. Кавалер ордена Ленина и ордена Красной Звезды

Биография

Родился в 1908, в Сарысу. Работал трактористом, так же занимался охотой.

Великая Отечественная война

Был призван в армию осенью 1941.

Служил в 100-й стрелковой бригаде. Боевое крещение в роли снайпера Ибрагим получил под Ржевом, где открыл свой снайперский счет (убил и ранил 39 нацистов). Во время боев за Великие Луки убил и ранил 111 нацистов (довел счет до 150).По неподтвержденным данным к октябрю 1943-го на счету Сулейменова было уже 239 немцев.

На армейском слете под Великим Луками, Сулейменов произнес такую речь:

Почему я стал снайпером? Я начал войну под Москвой. Я видел расстрелянных колхозников, колхозниц и их детей. Я входил в дома, и мне говорили люди, как издевались над ними гитлеровцы. Я видел в каждом доме горе, страдание... Я и сейчас не могу спокойно чувствовать себя.. Мне стало тяжело это видеть. Я поклялся в те дни стать снайпером. Почему я защищал Москву? Я казах, мой Казахстан далеко от Москвы. Но Москва – столица всего нашего Союза. Она и моя столица. Вот почему я защищал Москву. Но это не всё. Я подумал: если фашистов не остановить и не уничтожить, они могут дойти и до моего родного Казахстана. Я не успокоюсь до тех пор, пока хоть один гитлеровец будет топтать нашу землю. Я уничтожил 239 фашистов. Призываю и вас нести смерть оккупантамРечь Ибрагима Сулейменова на армейском слете под Великими Луками

.

Во-время войны получил 3 ранения.

16 Октября 1943, на высоте 173,3 возле станции Изоча, западнее Невеля, произошел бой. Левый фланг взяла на себя пулеметчица Маншук Маметова, правый фланг взял Сулейменов. Маметовой и Сулейменовым были отбиты 2 атаки противника, в это время Сулейманов убил 12 солдат врага. К этому времени у советских солдат закончились боеприпасы и они начали отступать, Маметова и Сулейменов прикрывали отход советских войск. Когда у Сулейменова закончились патроны он бросился в рукопашный бой, во-время рукопашного боя его настигла немецкая пуля.

На момент смерти Сулейманова на его счету было 289 немцев.

100-ая стрелковая бригада, за этот бой выдвинула двух кандидатур в Герои Советского Союза — Маметову (посмертно) и Сулейменова (посмертно). Однако звание героя Советского Союза было присвоено лишь Маметовой, а Сулейменову был присвоен орден Ленина. [1][2].

Примечания

Шаблон:Снайперы Второй мировой войны