Евангелие от Филиппа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Γαλακτίωνη (обсуждение | вклад) в 14:32, 1 сентября 2017 (Ссылки). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Евангелие от Филиппа — одно из гностических апокрифических евангелий, названное по имени апостола Филиппа. Датируется III веком, но было неизвестно современным исследователям до тех пор, пока не было найдено археологами в 1945 году в Египте.

Содержание

К сожалению, сохранилась лишь одна цитата:

...Господь открыл мне, что изрекают души при восхождении на небеса и что каждая из них должна ответить высшим силам: я себя познала, и собрала свое отовсюду, и Мировому Началу не породила детей, но корни его вырывала, и собирала разрозненные члены, и знаю ныне, кто ты, ибо сама принадлежу к Высшим. И так освобождается она. И если бы она заявила, что породила сына, то была бы задержана внизу, доколе не оказалась бы в состоянии привлечь детей своих к себе и возвысится вместе с ними...[1]

Обнаружение

Единственная известная к нынешнему времени рукопись Евангелия от Филиппа была найдена в Библиотеке Наг Хаммади — тайнике документов, который был спрятан в кувшине, закопанном в египетской пустыне в конце IV века, когда гностические и языческие писания предавались сожжению официальной церковью. Сам текст не имеет названия, название текста было дано современными исследователями на основании того, что Филипп — единственный из апостолов, в нём упомянутый.

Ссылки

Примечания

1. http://apokrif.fullweb.ru/apocryph1/ev-phil.shtml