Тибо IV (граф Шампани)
Тибо IV Трубадур | |
---|---|
фр. Thibaut IV de Champagne | |
1225 — 8 июля 1253 (под именем Тибо IV Шампанский) |
|
Предшественник | Тибо III Шампанский |
Преемник | Тибо V Шампанский |
7 апреля 1234 — 8 июля 1253 (под именем Тибальдо I Наваррский) |
|
Предшественник | Санчо VII Сильный |
Преемник | Тибо II Наваррский |
|
|
Рождение |
30 мая 1201 Памплона |
Смерть |
8 июля 1253 (52 года) Памплона |
Место погребения | |
Род | Дом де Блуа-Шампань |
Отец | Тибо III Шампанский |
Мать | Бланка Наваррская |
Супруга | Гертруда фон Дагсбург, Агнесса де Боже и Маргарита де Бурбон[1] |
Дети |
сыновья: Тибальдо II Наваррский, Пьер, Энрике I Толстый дочери: Бланка, Элеонора, Маргарита, Беатриса, бастарды |
Медиафайлы на Викискладе |
Тибо IV Шампанский, Тибаут, Тибальт (фр. Thibaut IV de Champagne; 3/30 мая 1201, Памплона — 8 июля 1253, там же) — граф Шампани и Бри с 1201 года, король Наварры под именем Теобальдо I Великий с 1234 года, посмертный сын графа Тибо III Шампанского и инфанты доны Бланки Наваррской, сестры короля Наварры Санчо VII Сильного.
Трувер, французский поэт, автор большого количества произведений («Пререкание», «Песнь о Крестовом походе» и т. д.), многих лирических песен о любви с музыкальным аккомпанементом, автор религиозных поэм, сирвент. Получил прозвище «принц труверов». Испытал влияние лирики Прованса. Правнук Алиеноры Аквитанской (1121—1204), воспевал её внучку Бланку Кастильскую. Бланка была матерью короля Людовика IX. Король и Тибо состояли в тесном родстве: дважды троюродные братья. Бланка, будучи старше Тибо IV на тринадцать лет, доводилась ему двоюродной тетей.
Биография
В условиях зарождавшейся войны за бургундское наследство король Франции Филипп II в августе 1214 года принял оммаж от Тибо как графа всей Шампани и Бри. Таким образом, Тибо был фактически признан совершеннолетним в плане феодальных отношений. Это позволило самому Тибо лично получать оммажи от баронов Шампани и связало колебавшихся клятвой верности. Тем не менее, Тибо остался под опекой матери, которая продолжила управлять графством до 1222 года.
В 1226 году при осаде Авиньона двадцатичетырехлетний граф покинул короля Людовика VIII Льва. Английский хронист Роджер Вендовер (1236) писал, что Тибо «страдая от страсти» к королеве, пытался отравить короля Людовика VIII во время осады Авиньона. Бенедиктинский монах Матвей Парижский в «Большой истории Англии» подтвердил это: «Была пущена молва, что граф Тибо отравил короля ядом, потому что решил преступным путём овладеть королевой, к которой питал самые нежные чувства». Французская знать даже призывала Людовика IX вызвать шампанского графа на дуэль, мстя за смерть отца, но Бланка остановила сына. Благодаря любви и помощи Тибо, овдовевшей правительнице удалось в 1226 году победить союз мятежных баронов.
В 1229 году, живя по приглашению королевы в Лувре, пользовался влиянием при дворе и сочинял песни.
По наследству от дяди шампанский трувер в 1234 году получил корону Наварры, где правил под именем Теобальдо I.
В 1236 году он опять поддержал восстание знати, вскоре подавленное Людовиком IX.
Набожный король ответил на призыв папы римского Григория IX о Крестовом походе и возглавил французский контингент, который высадился в Акре 1 сентября 1239 года. Он прошёл на юг, чтобы напасть на египетские заставы Аскалон и Газа. Это путешествие в Заморскую землю обернулось неудачей — войско разгромили недалеко от Газы 13 ноября 1239 года. С остатками войска крестоносцев Тибо возвратился в Европу в сентябре 1240 года.
В книге «Жизнь Людовика Святого» (1305—1309), написанной участником седьмого крестового похода и сенешалем Шампани Жаном де Жуанвилем (1223—1317), уделяется несколько строк для описания его сюзерена:
За королевским столом (в анжуйском Сомюре в 1241 году) лицом к графу де Дрё сидел мой господин, король Наварры, в атласном плаще и куртке, затянутой прекрасным кожаным поясом с пряжкой и в шляпе с золотым шитьем. …В дальнем конце зала стоял стол королевы-матери Бланш — лицом к тому, который занимал король.
- Но коль умрем мы с вами (да, к несчастью), Любовь, как прежде, будет мучить свет И прежней в мире пользоваться властью. - Владычица, лишь страсть меня живит, Хоть каждый взор ваш сердце мне и ранит; Счастливый, что люблю, счастлив на вид, Наружностью своей для вас я занят. В прекрасных недостатка никогда нет, Но лучше вас уж бог не сотворит. Да, да! Умрем, и уж любви не станет.
Став королём и потеряв Шампань и Шатодён, Тибо разрывался между Наваррой и Бри. В Провене, столице графства, он разбил сад с дамасскими розами, привезенными с Востока, их назвали «Розами Провена».
Вот я решился у неё спросить Довольно нежно и довольно прямо, За что теперь я удостоен Совсем другого взгляда. В ответ она мне с ходу Твердит, начав смеяться: Я не могу вас слушать, О, сколько ж можно петь. Ко мне подходит ближе, и я молю: - О, сжальтесь. – Она в ответ с улыбкой, Смахнув слезу, мне шепчет: - Не говорите, сударь, об этом никому…
Брак и дети
Помолвка: в 1219 году Маргарита Шотландская (1193—1259), дочь короля Шотландии Вильгельма I Льва и Эрменгарды де Бомон. Помолвка была расторгнута.
1-я жена: с середины мая 1220 года Гертрудой фон Дагсбург (1190/1205 — до 1225), вдова герцога Лотарингии Тибо I, дочь Альберта II, графа Дагсбурга и Меца, и Гертруды Баденской. Против их брачного союза выступил император Священной Римской империи Фридрих II. Бездетный брак аннулировали в 1222 году на основании близкого родства.
2-я жена: с 1222 года Агнессой де Боже (ум. 11 июля 1231), дочерью Гишара IV Великого, сеньора де Боже, и Сибиллы де Эно. Дети:
- Бланка (до 19 января 1225 — 11 августа 1283), инфанта Наварры с 1234; муж: с 16 января 1236 (контракт) Жан I Рыжий (1217 — 8 октября 1286), герцог Бретани с 1237
Помолвка: с 1231 года Иоланда Бретонская (1218 — 10 октября 1272), дочь Пьера I Моклерк, герцога Бретани, и его первой жены Алисы де Туар, герцогини Бретани. Но в угоду регентше Франции Тибо разорвал помолвку, интересы юного Людовика IX не пострадали, но Шампань и Бри подверглись мстительному разгрому со стороны коалиции бретонского герцога.
3-я жена: с 22 сентября 1232 года Маргарита де Бурбон-Дампьер (1211 — 12 апреля 1256), дочь Аршамбо VIII де Бурбон-Дампьер (1189—1242) и его первой жены Гигоны де Форе. Она была регентом Шампани и Наварры в 1253—1256 годах во время малолетства их сына. Дети:
- Элеонора (ок. 1233 — в младенчестве)
- Тибо V Молодой (1239 — 4 декабря 1270), король Наварры (Тибальдо II) и граф Шампани и Бри с 1253
- Маргарита (ок. 1240 — 3 октября 1307), инфанта Наварры; муж: с 10 июля 1255 года с Ферри III (1240 — 31 декабря 1302), герцог Лотарингии
- Пьер (ум. 22 мая 1265), инфант Наварры, сеньор Мурузабала
- Беатрис (ок. 1242—1295), дама де Иль-сюр-Монреаль; муж: с ноября 1258 года (контракт) Гуго IV (9 марта 1213 — 27/30 октября 1272), герцог Бургундии
- Генрих I Толстый (ум. 22 июля 1274), король Наварры, граф Шампани и Бри (Генрих III) с 1270
Также у Тибо было несколько незаконнорождённых детей от неизвестных любовниц:
- Маргарита (Инес) Наваррская; муж: ранее 15 июля 1243 года Альваро Перес де Асагра, сеньором де Альбаррасин
- Гильермо Наваррский (ок. 1225 — до 1267), священник
- Элида Наваррская (ум. ок. 1242); возможный муж: с марта 1238 года Альваро Перес де Асагра, сеньором де Альбаррасин
- Беренгелла Наваррская, аббатисса монастыря Сан Педро де Рибас.
Литература
- Бретон Ги. История любви в истории Франции. — М., Крон-Пресс, 1993
- Жуанвиль Жан де, Виллардуэн Жоффруа де «История крестовых походов» — М., Центрполиграф, 2008
- Зарубежная литература средних веков — М., 1975
- История зарубежной литературы. Средние века и Возрождение — вузовский учеб., М., 1987
- Тибо Шампанский. Лирика // Прекрасная дама. — М.: Московский рабочий, 1984.
Ссылки
- Cawley H. COMTES de CHAMPAGNE 1152-1197 (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 30 июля 2010.
- Елена Сизова. Алиенора де Пуату Аквитанская и её семья как создатели европейской куртуазности . Историко-искусствоведческий портал "Монсальват". Дата обращения: 30 июля 2010. Архивировано 23 августа 2011 года.
- Родившиеся 30 мая
- Родившиеся в 1201 году
- Умершие 8 июля
- Умершие в 1253 году
- Похороненные в Памплонском соборе
- Персоналии по алфавиту
- Короли Наварры
- Графы Шампани
- Труверы
- Трубадуры
- Поэты XIII века
- Дом де Блуа-Шампань