Развитие самосознания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Фарида Дюсимбиева (обсуждение | вклад) в 18:40, 28 ноября 2017. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Развитие самосознания - этап в процессе онтогенеза, в ходе которого у ребенка появляется понимание того, что человек собой представляет, какими качествами обладает, как относятся к нему окружающие и чем вызывается это отношение. Наиболее явно самосознание проявляется в само¬оценке, т. е. в том, как ребенок оценивает свои достижения и неудачи, свои качества и возможности. Существует несколько точек зрения на проблему развития самосознания. Одна из точек зрения, высказанная В.М. Бехтеревым состоит в том, что простейшее самосознание в развитии ребенка предшествует сознанию, то есть ясным т отчетливым представлениям предметов. Согласно точке зрения Л.С.Выготского и С.Л.Рубинштейна самосознание - это этап в азвтии сознания, подготовленный развитием речи и произвольных движений, ростом самостоятельности, вызвынным этим развитием, а также связанными с этими процессами изменениями во взаимоотошениях с окружающими. Здесь идет речь о том этапе в развитии ребенка, когда он овладевает речью и характеризуется попытками самостоятельного действования (2-3 года). П.Р.Чамата, опираясь на идеи И.М. Сеченова развивает подчеркивает, что самосознание, как и сознание, возникает не сразу, а по мере овладения собственным телом. Органы своего тела постепенно осознаются ребенком по мере того, как превращаются в своеобразные "орудия" его деятельности. Таким образом, возникновение самосознания связывается с тактильными ощущениями, свойственными человеческому зародышу, с досознательным чувством собственного существования, с проходящим с первых недель жизни процессом дифференциации внешних и внутренних ощущений, с субъективным отделением ребенка от матери, наступающим к концу первого года жизни, с осознанием зарождающейся самостоятельности, обусловленной увеличением произвольности движений и возможностью речевого самовыражения, наступающей к 2-3 годам. В структуре самосознания можно выделить: 1) осозна¬ние близких и отдаленных целей, мотивов своего «Я» («Я как действующий субъект»); 2) осознание своих реаль¬ных и желаемых качеств («Реальное Я» и «Идеальное Я»); 3) познавательные, когнитивные представления о себе («Я как наблюдаемый объект»); 4) эмоциональное, чувствен¬ное представление о себе. Стадии развития самосознания: 1. Ранний возраст – истоки самосознания: • осознание границ своего тела – 1 год. • формирование у ребенка способности к самостоятельным действиям с предметами • От года до трех зарождается самосознание. Примерно в 2 года ребенок начинает себя узнавать в зеркале. Узнавание себя – простейшая форма самосознания. • Новый этап в развитии самосознания, начинается, когда ребенок называет себя по имени в третьем лице • К трем годам появляется местоимение «Я». Появляется первичная самооценка – осознание не только своего «Я», но того, что «Я-хороший», «Я очень хороший». Самооценка завышена, в связи с потребностью в безопасности, и носит эмоциональный характер. 2. Дошкольный возраст • Самосознание формируется к концу дошкольного возраста, благодаря интенсивному интеллектуальному и личностному развитию. Ребенок приобретает сначала умение оценивать действия других детей, а затем – собственные действия, моральные качества и умения. • Самооценка высока, что помогает ему осваивать новые виды деятельности. • Адекватный образ «Я» формируется у ребенка при гармоничном сочетании знаний, почерпнутых из собственного опыта (что я могу сделать, как я поступил) и из общения с взрослыми и сверстниками. • Развитие самосознания в этот период зависит от особенностей семейного воспитания. • Осознание своих переживаний, то есть в конце дошкольного возраста он ориентируется в своих эмоциональных состояниях и может выразить их словами: «я рад», «я огорчен», «я сердит». • Начинается осознание себя во времени, то есть в 6-7 лет ребенок помнит себя в прошлом, осознает в настоящем и представляет себя в будущем: «когда я был маленьким», «когда я выросту большой». • Возникают рациональные компоненты самооценки, осознание некоторых своих качеств и поведения, согласующегося с требованиями взрослых. Но, несмотря на это, ребенок судит о себе поверхностно и оптимистично. Если попросить описать себя, т он это сделает в основном с внешней точки зрения: цвет волос, рост, любимые занятия. 3. Младший школьный возраст • Самооценка становится в целом более адекватной и дифференцированной. Ребенок различает свои физические и духовные качества, оценивает свои способности, сравнивая себя с другими. • К концу этого возрастного периода ребенок характеризует себя, все чаще описывая типичное для себя поведение, ссылается на свои мысли и чувства. • Оценки становятся объективными, стабильными, наряду с аффективными компонентами появляются и рациональные. 4. Подростковый возраст · Последовательно появляются две особые формы самосознания: чувство взрослости и «Я-концепция». Чувство взрослости – отношение подростка к себе как к взрослому, ощущение и осознание себя в какой-то мере взрослым человеком. «Я-концепция» – система внутренне согласованных представлений о себе, образов «Я». «Я-концепция», представляет собой совокупность всех его представлений о различных сторонах своей личности и организма. · Возникает интерес к своему внутреннему миру, а затем происходит усложнение и углубление самопознания. Т.е. открывает для себя свой внутренний мир. · Самооценка в подростковом возрасте оказывается низкой по своему общему уровню и неустойчивой.

В ходе социализации расширяются и углубляются связи общения человека с людьми, группами, обществом в це¬лом, происходит становление в человеке образа его «Я». Образ «Я», или самосознание (представление о себе), не возникает у человека сразу, а складывается постепенно, на протяжении его жизни под воздействием многочислен¬ных социальных влияний и включает четыре компонента:

· сознание отличия себя от остального мира; · сознание «Я» как активного начала субъекта деятель¬ности; · сознание своих психических свойств, эмоциональные самооценки; · социально-нравственная самооценка, самоуважение, которое формируется на основе накопленного опыта общения и деятельности. ие самосознания == Развитие самосознания - этап в процессе онтогенеза, в ходе которого у ребенка появляется понимание того, что человек собой представляет, какими качествами обладает, как относятся к нему окружающие и чем вызывается это отношение. Наиболее явно самосознание проявляется в само­оценке, т. е. в том, как ребенок оценивает свои достижения и неудачи, свои качества и возможности.[1]

Существует несколько точек зрения на проблему развития самосознания. Одна из точек зрения, высказанная В.М. Бехтеревым состоит в том, что простейшее самосознание в развитии ребенка предшествует сознанию, то есть ясным т отчетливым представлениям предметов. Согласно точке зрения Л.С.Выготского и С.Л.Рубинштейна самосознание - это этап в развитии сознания, подготовленный развитием речи и произвольных движений, ростом самостоятельности, вызванным этим развитием, а также связанными с этими процессами изменениями во взаимоотношениях с окружающими. Здесь идет речь о том этапе в развитии ребенка, когда он овладевает речью и характеризуется попытками самостоятельного действования (2-3 года). П.Р.Чамата, опираясь на идеи И.М. Сеченова развивает подчеркивает, что самосознание, как и сознание, возникает не сразу, а по мере овладения собственным телом. Органы своего тела постепенно осознаются ребенком по мере того, как превращаются в своеобразные "орудия" его деятельности.[2]

Таким образом, возникновение самосознания связывается с тактильными ощущениями, свойственными человеческому зародышу, с досознательным чувством собственного существования, с проходящим с первых недель жизни процессом дифференциации внешних и внутренних ощущений, с субъективным отделением ребенка от матери, наступающим к концу первого года жизни, с осознанием зарождающейся самостоятельности, обусловленной увеличением произвольности движений и возможностью речевого самовыражения, наступающей к 2-3 годам.

Структура самосознания

В структуре самосознания можно выделить:

1) осозна­ние близких и отдаленных целей, мотивов своего «Я» («Я как действующий субъект»);

2) осознание своих реаль­ных и желаемых качеств («Реальное Я» и «Идеальное Я»);

3) познавательные, когнитивные представления о себе («Я как наблюдаемый объект»);

4) эмоциональное, чувствен­ное представление о себе.[3]

Стадии развития самосознания:[4]

1. Ранний возраст

·     осознание границ своего тела – 1 год.

·     формирование у ребенка способности к самостоятельным действиям с предметами

·     От года до трех зарождается самосознание. Примерно в 2 года ребенок начинает себя узнавать в зеркале, что является простейшей формой самосознания.

·     Новый этап в развитии самосознания, начинается, когда ребенок называет себя по имени в третьем лице

·     К трем годам появляется местоимение «Я». Появляется первичная самооценка – осознание не только своего «Я», но того, что «Я-хороший», «Я очень хороший». Самооценка завышена, в связи с потребностью в безопасности, и носит эмоциональный характер.

2. Дошкольный возраст

·     Самосознание формируется к концу дошкольного возраста, благодаря интенсивному интеллектуальному и личностному развитию. Ребенок приобретает сначала умение оценивать действия других детей, а затем – собственные действия, моральные качества и умения.

·     Самооценка высока, что помогает ему осваивать новые виды деятельности.

·     Адекватный образ «Я» формируется у ребенка при гармоничном сочетании знаний, почерпнутых из собственного опыта (что я могу сделать, как я поступил) и из общения с взрослыми и сверстниками.

·     Развитие самосознания в этот период зависит от особенностей семейного воспитания.

·     Осознание своих переживаний, то есть в конце дошкольного возраста он ориентируется в своих эмоциональных состояниях и может выразить их словами: «я рад», «я огорчен», «я сердит».

·     Начинается осознание себя во времени, то есть в 6-7 лет ребенок помнит себя в прошлом, осознает в настоящем и представляет себя в будущем: «когда я был маленьким», «когда я выросту большой».

·     Возникают рациональные компоненты самооценки, осознание некоторых своих качеств и поведения, согласующегося с требованиями взрослых. Но, несмотря на это, ребенок судит о себе поверхностно и оптимистично. Если попросить описать себя, т он это сделает в основном с внешней точки зрения: цвет волос, рост, любимые занятия.

3. Младший школьный возраст

·     Самооценка становится в целом более адекватной и дифференцированной. Ребенок различает свои физические и духовные качества, оценивает свои способности, сравнивая себя с другими.

·     К концу этого возрастного периода ребенок характеризует себя, все чаще описывая типичное для себя поведение, ссылается на свои мысли и чувства.

·     Оценки становятся объективными, стабильными, наряду с аффективными компонентами появляются и рациональные.

4. Подростковый возраст

· Последовательно появляются две особые формы самосознания: чувство взрослости и «Я-концепция». Чувство взрослости – отношение подростка к себе как к взрослому, ощущение и осознание себя в какой-то мере взрослым человеком.

«Я-концепция», представляет собой совокупность всех его представлений о различных сторонах своей личности и организма.

· Возникает интерес к своему внутреннему миру, а затем происходит усложнение и углубление самопознания. Т.е. открывает для себя свой внутренний мир.

· Самооценка в подростковом возрасте оказывается низкой по своему общему уровню и неустойчивой.

В ходе социализации расширяются и углубляются связи общения человека с людьми, группами, обществом в це­лом, происходит становление в человеке образа его «Я». Образ «Я», или самосознание (представление о себе), не возникает у человека сразу, а складывается постепенно, на протяжении его жизни под воздействием многочислен­ных социальных влияний и включает четыре компонента:

· сознание отличия себя от остального мира;

· сознание «Я» как активного начала субъекта деятель­ности;

· сознание своих психических свойств, эмоциональные самооценки;

· социально-нравственная самооценка, самоуважение, которое формируется на основе накопленного опыта общения и деятельности.[5]

1. Мухина В. С. Детская психология: Учеб. для студентов пед. ин-тов. — 2-е изд., перераб. и доп.. — М.: Просвещение, 1985. — С. 177-193. — 272 с.
  2. В.В.Столин. Самосознание личности. — Издательство Московского университета, 1983. — С. 4-100. — 288 с.
  3. И.И.Чеснокова. Проблема самосознания в психологии (рус.). — 1977.
  4. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений.. — ТЦ «Сфера», 2001. — С. 84-89. — 155 с.
  5. Чеснокова И.И. Проблема самосознания в психологии.. — М.: Наука, 1977. — С. 144.