Жилой дом на площади Ленина, 6 (Воронеж)
Жилой дом на площади Ленина | |
---|---|
51°39′39″ с. ш. 39°11′53″ в. д.HGЯO | |
Тип | Жилой дом |
Страна | Россия |
Город | Воронеж |
Архитектурный стиль | неоклассицизм |
Автор проекта | Н. В. Троицкий, Р. В. Березина |
Дата основания | 1951 |
Строительство | 1951 |
Дата упразднения | 2018 |
Медиафайлы на Викискладе |
Жилой дом на площади Ленина — жилое здание в Воронеже. Расположено по адресу: площадь Ленина, 6.
Построен в 1930-х годах по проекту архитектора Мясниковой в стиле конструктивизм. Первоначально в доме внутренняя планировка учитывала социалистические перемены в городе. В числе 52 квартир были 2 квартиры-коммуны, по 10 комнат каждая. В доме размещались универмаг, ясли, прачечная и газоубежище.
Во время Великой Отечественной войны был разрушен. В 1951 году восстановлен по проекту Н. В. Троицкого и Р. В. Березиной с добавлением неоклассического декора. В 2000-х годах все декоративные элементы были сбиты[1]; дом огорожен и признан аварийным. Планируется к сносу, исторический фасад собирались повторить на фасаде новом доме в знак уважения к Троицкому. Дом имеет скруглённую часть на углу площади Ленина и Плехановской улицы, пышно декорирован полуколоннами и лепниной[2]. В мае 2013 года, когда в Воронеж приезжал Владимир Путин, дом был закрыт баннером с напечатанным на нём фасадом[3].
На 2015 год был заселён бездомными[4]. В сентябре 2016 года продан компании ООО «Инвестстрой» за 150 миллионов рублей[5]. Дом предполагается к сносу, на его месте планируется возвести 7-этажный жилой дом с подземной парковкой[5].
Примечания
- ↑ Роман Прытков (2015-08-10). "Рейтинг красивых заброшенных зданий Воронежа". Моё!. Дата обращения: 9 августа 2016.
- ↑ Чесноков, 1999, с. 273.
- ↑ Евгения Гвозденко (2016-02-19). "Американского путешественника впечатлил дом с нарисованным фасадом на площади Ленина в Воронеже". Моё!. Дата обращения: 9 августа 2016.
- ↑ Дарья Васильева (2015-08-24). "Как живётся бомжам в Воронеже через дорогу от Облправительства". 36on.ru. Дата обращения: 9 августа 2016.
- ↑ 1 2 Лика Дементьева (2016-09-19). "«Дом-убийцу» в центре Воронежа выкупила московская компания". Моё!. Дата обращения: 20 сентября 2016.
Литература
- Чесноков Г. А. Архитектура Воронежа: история и современность. — Воронеж: Воронежская государственная архитектурно-строительная академия, 1999. — 396 с.