2-я гвардейская мотострелковая дивизия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Russian Bear2010 (обсуждение | вклад) в 07:22, 20 апреля 2018 (Поправил ошибки в сносках). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени М. И. Калинина
Годы существования 17 ноября 1964 — 15 мая 2009
4 мая 2013[1]н. в.
Страна  Россия
Подчинение Западный военный округ
Входит в 1-я гвардейская танковая армия
Тип мотострелковая дивизия
Функция мотострелковые войска
Дислокация Калининец
Снаряжение Т-72Б3[2], Т-90, БМП-2[3], БМП-3[4], БТР-80, 2С19, Град, Тунгуска, Тор, Оса[3]
Участие в 1991: Августовский путч
1993: Разгон Верховного Совета России
1999—2000: Вторая чеченская война
Знаки отличия почётное наименование: «Таманская», «имени М. И. Калинина»
Советская гвардия Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени Юбилейный почётный знак ЦК КПСС, ПВС СССР, СМ СССР и ВЦСПС в ознаменование 50-летия образования СССР
Предшественник 5-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (2009—2013)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Военнослужащие Таманской дивизии ВС СССР, на стрельбище, видно снаряжение гранатомётчика и стрелка, 3 января 1992 года
Солдат Таманской дивизии перед манёврами. Фото 1992 года.
Состав 2 гв. мсд в 2009 году, условные знаки НАТО

2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознамённая, ордена Суворова дивизия имени М. И. Калинина (2 гв. мсд) — мотострелковое соединение Сухопутных войск Вооружённых сил Российской Федерации. Подразделения дивизии дислоцируются в посёлке Калининец Наро-Фоминского района Московской области. Условное наименованиеВойсковая часть № 23626 (в/ч 23626). Сокращённое наименование2-я гв. мсд. Соединение входит в состав 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа.

История

Дивизия ведёт свою историю от 2-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознамённой ордена Суворова дивизии имени М. И. Калинина.

В Великую Отечественную войну эта дивизия воевала в составе войск Западного, Резервного, Брянского, Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Закавказского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов и Отдельной Приморской армии, участвовала в Смоленском сражении 1941 года, в Орловско-Брянской оборонительной операции, оборонительных боях под Курском и Тимом 1941 года, битве за Кавказ, Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской десантной, Крымской, Белорусской, Прибалтийской и Восточно-Прусской операциях. Боевой путь 2-я гвардейская Таманская стрелковая дивизия завершила 17 апреля 1945 года на Земландском полуострове.

В декабре 1953 года согласно приказу МО СССР 2-я гвардейская стрелковая дивизия была переформирована в 23-ю гвардейскую механизированную дивизию.

26 марта 1957 года 23-я гвардейская механизированная дивизия была преобразована в 23-ю гвардейскую мотострелковую дивизию[~ 1].

Согласно приказу министра обороны СССР № 00147 от 17 ноября 1964 года в целях сохранения боевых традиций 23-я гвардейская мотострелковая дивизия была переименована во 2-ю гвардейскую мотострелковую дивизию.

В 1983 году из состава дивизии был выведен 404-й гвардейский мотострелковый полк, на базе которого была сформирована 27-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада.

Отдельные подразделения и военнослужащие дивизии участвовали в событиях августа 1991 года и октября 1993 года.

В 1999 году части дивизии участвовали в контртеррористической операции в Чеченской республике в составе Объединённой группировки федеральных сил на Северном Кавказе.

Военнослужащие дивизии ежегодно участвовали в военных парадах на Красной площади. В 1985 году, 73-й мотострелковый полк и танковый полк участвовали в параде в честь 40-летия Победы 9 мая. Части дивизии также участвовали в параде в честь 50-летия Победы 9 мая 1995 года. В 2008 году, после 13-летнего перерыва, части дивизии участвовали в параде 9 мая.

5-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада

В ходе военной реформы 2008—2009 гг. 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия была расформирована 15 мая 2009 года[5][6], а на её базе создана 5-я отдельная мотострелковая бригада Московского военного округа с местом дислокации штаба в посёлке Калининец Московской области. Бригада унаследовала Боевое знамя, награды и все знаки отличия 2-й гвардейской мотострелковой дивизии.

Восстановление Таманской дивизии

4 мая 2013 года решением министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу на базе этой бригады и других воинских частей, дислоцированных в Подмосковье, была воссоздана 2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознамённая ордена Суворова дивизия[7].

После восстановления дивизии её парадные расчеты приняли участие в военных парадах на Красной площади посвящённых годовщине Дня Победы в 2013, 2015, 2017 годах под историческим наименованием[7].

В начале 2016 года дивизия вошла в состав вновь сформированной 1-ой гвардейской танковой армии[8]. К концу 2016 года в составе дивизии сформирован новый мотострелковый полк[9].

Состав

2009

2017

Командиры

С января 2018года,командир,полковник Никитин Евгений Николаевич,в 1994 окончил Уссурийское СВУ,в 1999 Благовещенское ВТККУ.в 2011Общевойсковую Академиб имени Фрунзе

Награды и почётные наименования

Осенью 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боёв Смоленского сражения, по решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года № 308 127-й стрелковой дивизии было присвоено почётное звание «Гвардейская» и она была переименована во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 28 января 1942 года в кинотеатре города Старый Оскол член Военного Совета 40-й армии от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил дивизии Гвардейское Знамя.

За образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении Северного Кавказа и Кубани Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года 2-я гвардейская стрелковая дивизия награждена орденом Красного Знамени.

За успешные боевые действия при прорыве «Голубой линии» противника и освобождение от гитлеровских захватчиков Таманского полуострова Приказом Верховного Главнокомандующего Вооружённых Сил Союза ССР № 31 от 9 октября 1943 года всему личному составу была объявлена благодарность, а 2-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование «Таманская».

За проявленный героизм и боевую доблесть воинов-таманцев в борьбе с гитлеровскими захватчиками в боях при освобождении Крыма и города русской морской славы — Севастополя Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года 2-я гвардейская Таманская Краснознамённая стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 2 июля 1946 года «Об увековечении памяти М. И. Калинина» дивизии присвоено имя выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства Михаила Ивановича Калинина.

За заслуги в защите Советской Родины, высокие результаты в боевой и политической подготовке дивизия награждена Ленинской юбилейной Почётной грамотой (1970 год), Юбилейным почётным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР (1972 год), а также Вымпелом министра обороны СССР за мужество и воинскую доблесть (1977 год).

26 апреля 1985 года за успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 40-летием Великой Победы дивизия награждена орденом Октябрьской Революции.

Вооружение

Примечания

Комментарии
  1. Не путать с 23-й гвардейской мотострелковой Бранденбургской дивизией сформированной в 1965 году в ЗакВО на основе 31-й гвардейской механизированной дивизии, которая в период с 1957 по 1964 годы носила номер 25-й гвардейской мотострелковой дивизии
  2. Хворостьянов Юрий Александрович (15.02.1928, Орджоникидзе — 2008, Москва) — генерал-лейтенант в отставке, автор многих трудов по военной истории. Начальник штаба Сибирского ВО (1977—1980), Зам. начальника штаба объединенных вооружённых сил Варшавского договора (1985—1990).
  3. Лобачёв Геннадий Алексеевич Служил в Москве. Стал генералом в 1977 г. Служил за границей в должности начальника управления штаба ОВС стран Варшавского Договора. В 1990 г. уволился в запас, живёт в Даниловке.
  4. Полковницын Владислав Сергеевич — генерал-майор в отставке, председатель городского Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов города Старый Оскол
  5. Александр Федорович Терехов, Митрофан Павлович Скирдо, Алексей Кириллович Миронов Гвардейская Таманская: Боевой путь гвардейской мотострелковой Таманской ордена Октябрьской Революции, Краснознам., ордена Суворова II степени дивизии им. М. И. Калинина Воениздат, 1990 — Всего страниц: 286
  6. ветеран войны в Таджикистане, полковник в отставке, директор ЗАО «СТ-КАПИТАЛ»
  7. Генерал-майор Чайко окончил Московское высшее общевойсковое командное училище проходил службу на различных командных должностях в Западной группе войск и Московском военном округе. После окончания Общевойсковой академии Вооружённых Сил проходил службу на командных должностях от полка до мотострелковой дивизии. После окончания Военной академии Генерального штаба ВС РФ проходил службу в должности заместителя командующего 41-й армии. Награждён орденом «За военные заслуги», государственными и ведомственными медалями. Женат. Воспитывает сына и дочь.
Источники
  1. Воссозданы гвардейская Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознаменная ордена Суворова мотострелковая и Кантемировская ордена Ленина Краснознаменная танковая дивизии. Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны (4 мая 2013). Дата обращения: 31 октября 2017.
  2. 1 2 Экипажи Т-72Б3 и БМП-2 Таманской мотострелковой дивизии выполнят упражнения учебных стрельб в Подмосковье. Пресс-служба Западного военного округа (7 декабря 2016). Дата обращения: 22 декабря 2016.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Таманская дивизия отметила 75-ю годовщину со дня формирования. Пресс-служба Западного военного округа (21 июля 2015). Дата обращения: 22 декабря 2016.
  4. 1 2 Сдали без боя. lenta.ru (28 октября 2008). Дата обращения: 22 декабря 2016.
  5. Таманскую дивизию расформировали // www.vesti.ru
  6. В России восстановлены Таманская и Кантемировская дивизии
  7. 1 2 В России воссозданы Таманская и Кантемировская дивизии
  8. В Западном военном округе возрождена легендарная 1-я гвардейская танковая армия : Министерство обороны Российской Федерации
  9. 1-я танковая армия Западного военного округа начала новый учебный год в обновленном составе : Министерство обороны Российской Федерации
  10. Сайт министерства обороны РФ
  11. 75 лет дивизии

Литература

Ссылки