Википедия:Форум/Архив/Авторское право/2018/05

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая BotDR (обсуждение | вклад) в 01:41, 24 мая 2018 (Archiving ← Википедия:Форум/Авторское право). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архив форума
Правки нежелательны

Эта страница — часть архива форума Википедии.

Пожалуйста, не редактируйте эту страницу!
Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Формально

[1] Формально это сплошное надувательство, хотя неформально я бы оставил. Несколько фото в высоком разрешении, явно получены с целью передачи в ОД, активно используется в т.ч. на афишах, прямо указан автор в именовании двух снимков... — Igel B TyMaHe (обс.) 20:49, 8 мая 2018 (UTC)

Орден Красного Знамени Азербайджана

У нас в статье Орден Красного Знамени отсутствует изображение данной награды Азербайджана. Дело в том, что у меня от прадеда сохранился такой орден, но он в не очень хорошем состоянии (потеряна эмаль). Стоит ли мне его сфотографировать для ру-вики и, если да, то под какой лицензией загружать? --ЯцекJacek (обс.) 08:14, 7 мая 2018 (UTC)

• стандартной же, CC-BY-SA 4.0. Плоским то ты его не снимешь все равно, так что лицензируешь собственно фото ShinePhantom (обс) 08:20, 7 мая 2018 (UTC)
  • @ЯцекJacek: С целью минимизировать количество возможных претензий к файлу — лучше всего примерно так. Sealle 09:07, 7 мая 2018 (UTC)
  • Загрузил фотографию с такими типами лицензий, как и у указанного ордена Ленина. Качество ордена не в выставочном состоянии, но другого у меня нет, что прадед в 1921 получил, тот и лежал. Прошу специалистов оценить, нужен ли орден в таком виде в Википедии - File:Орден Красного Знамени АзССР.jpg. --ЯцекJacek (обс.) 09:32, 7 мая 2018 (UTC)
    • Даже если в будущем появятся изображения лучших экземпляров, для удаления этого оснований не будет. Sealle 09:38, 7 мая 2018 (UTC)
      • Просто была в 1942 году проблема, когда на Волге в Сталинграде баржа, на которой ехала моя бабушка (ей 9 лет было) с матерью и сестрой (той было 6), была потоплена немецкими самолётами, все они смогли выжить (хотя погибли более половины беженцев), но вот багаж достали со дна только через несколько лет. Орден решили не выбрасывать, хоть он и сильно пострадал. Так и лежал, как память о прадеде, который погиб в 1943 в бою под Рославлем (около Смоленска). А насчёт лучших, насколько я знаю, всего их было ровно 21. Сколько, и в каком состоянии дошли до наших дней вопрос, так как полного списка награждённых я не нашёл, хотя, надеюсь, он где-то есть. --ЯцекJacek (обс.) 10:33, 7 мая 2018 (UTC)
  • Да и ещё вопросы по наградам - стоит ли сфотографировать и загрузить награды прапрадеда (он погиб в 1939 1 сентября в Кракове). Ну Золотая Виртутти и Полония Реститута на складе есть, но у прапрадеда есть ещё какой-то австро-венгерский орден (я его не смог определить) и немецкий Железный Крест варианта ПМВ. Все в отличном состоянии, так как хранились в семье без эксцессов. Также у меня вопрос по современным британским, американским, НАТОвским и украинским наградам, которые есть уже у меня, можно ли их грузить и под какой лицензией? Имеются в виду памятные, юбилейные, медали за участие и медали её императорского высочества. А также вопрос по медалям и наградам Израиля в варианте для представления Израиля за границей (в самом Израиле носят только планки)? Так получилось, что у меня моих личных наград разных стран накопилось несколько десятков. Спасибо за помощь. --ЯцекJacek (обс.) 10:46, 7 мая 2018 (UTC)
    • Чаще всего госнаграды находятся в общественном достоянии, и для них нужно только подобрать шаблон соответствующей страны. Второе условие — самостоятельное фотографирование или сканирование. И просьба — подбирать плоский и однородный фон (желательно — контрастный). Sealle 11:02, 7 мая 2018 (UTC)
      • Награды я буду сам фотографировать фотоаппаратом или мобильником. Фон попробую сменить, к примеру на однотонную бумагу. Награды все прапрадеда и мои, но, если можно, дайте ссылки на соответствующие шаблоны Австро-Венгрии, Германской империи, Израиля, Британской империи, Британской монархии (это разные наградные системы, с разными законами и разными лордами-наградителями), Армии США, НАТО, Украины. Есть ли разница между памятными наградами США и боевыми наградами США в смысле лицензий (для уточнения - Пурпурное сердце с дубовым листом и клипсом имени и памятная медаль за братство по оружию с планкой "Израиль")? Можно ли также загружать обратную сторону британских наград, где подробно выгравированы мои личные данные (я в принципе их не скрываю, но может правила не дозволяют), включая личный номер, номер части, звание, годы службы и имя)? Какая лицензия идёт при загрузке наградных документов, и нужно ли их загружать? Если из фото (собственного производства) вырезать планку (не ко всем наградам у меня есть планки, их надо заказать, но руки не дошли), то какая будет лицензия? Клипсы на ленты с указанием боевых действий и операций, под какой лицензией идут, и надо ли они отдельно? И ещё более сложная медаль - медаль Иерусалимского креста Францисканского ордена (такая у меня тоже есть). Она свободна? К ней возможна лицензия? Какая лицензия и возможна ли вообще к грамоте на эту медаль? А также наградные знаки уже не существующего и не признанного Южного Ливана (у меня есть один). Опять таки, лицензию, если их можно размещать. Аналогично со знаками благодарностей НачГенШтаба ЦаХаЛа, лицензия какая (это наградные жетоны без колодок и ушек)? --ЯцекJacek (обс.) 12:09, 7 мая 2018 (UTC)
  • Коллеги, повторю вопрос - какими шаблонами пользоваться для размещения наград, планок и клипс следующих стран - Австро-Венгрия (орден), Германская империя (та, что до 1918) (орден), Израиль (медали (в варианте для ношения за границей), ордена (в варианте для ношения за границей), знаки отличия, клипсы за операции (в варианте для ношения за границей), знаки благодарности НачГенШтаба, знаки об окончании военных учебных заведений), Британская империя (медали, звезда, клипсы), Британская монархия (коронационные и юбилейные медали от королевы), Армия США (орден, памятные медали, клипсы, дубовый лист к Пурпурному сердцу), НАТО (медаль с клипсой), Украина (ведомственный орден, государственная медаль, ведомственная медаль), Иерусалимская кустодия Святой Земли (медаль Иерусалимского креста Францисканского ордена), Армия Южного Ливана (наградной знак). Поиск по Викискладу ничего интересного не дал. По этим странам или загружают кто-во-что гаразд, или указывают что они и есть авторы. ПРОШУ ПОМОЧЬ!!! --ЯцекJacek (обс.) 03:48, 9 мая 2018 (UTC)
    • Да, львиная доля таких изображений загружена как собственные работы, и обычно такие загрузки на удаление не попадают, поскольку нахождение этих наград в общественном достоянии в целом никем не оспаривается, а шаблоны лицензий для них систематизированы не лучшим образом. Поэтому загружайте, разобраться будет проще после загрузки. Для начала можно ориентироваться на c:Category:PD-exempt, c:Category:PD license tags by country, c:Category:PD-Gov license tags и их подкатегории. Просмотр изображений, включающих эти шаблоны, должен помочь подобрать подходящий. Sealle 06:54, 9 мая 2018 (UTC)
      • ОК. Тогда на следующей неделе у меня будет время заняться фотографией. Заодно попробую и орден Красного Знамени перефотографировать на нейтральном фоне с нормальным освещением. Придётся лезть в ящик и доставать все свои награды. Для начала загружу на ру-вики, а потом отпишусь здесь. Пусть знающие люди посмотрят и что можно, перенесут. --ЯцекJacek (обс.) 07:37, 9 мая 2018 (UTC)

Проверьте лицензионный статус файла. Kalendar (обс.) 16:21, 6 мая 2018 (UTC)

Итог

Удалён. Sealle 09:07, 7 мая 2018 (UTC)