Улица Героев Севастополя (Киев)
Улица Героев Севастополя | |
---|---|
укр. Вулиця Героїв Севастополя | |
| |
Общая информация | |
Страна | Украина |
Город | Киев |
Район | Соломенский |
Исторический район | Отрадный, Новокараваевы дачи |
Протяжённость |
|
Координаты начала | 50°26′42″ с. ш. 30°24′52″ в. д.HGЯO |
Координаты конца | 50°25′34″ с. ш. 30°26′21″ в. д.HGЯO |
Метро | «Берестейская» |
Трамвайные маршруты | 1, 3, 14, 15 |
Троллейбусные маршруты | 27 |
Автобусные маршруты | 2, 9, 69 |
Прежние названия | 171-я Новая, Путепроводная, Отрадная |
Название в честь | Защитников Севастополя |
Почтовый индекс | 03061, 03065, 03124, 03126 |
Номера телефонов | 497-, 404-, 408- |
Движение | двусторонее |
Медиафайлы на Викискладе |
У́лица Геро́ев Севасто́поля (укр. вулиця Героїв Севастополя) — улица в Соломенском (до 2001 г. — Жовтневом) районе Киева, проходит через местности Отрадный и Новокараваевы дачи. Соединяет бульвар Вацлава Гавела с проспектом Космонавта Комарова, Отрадным проспектом и Новополевой улицей.
Расположение улицы
Начинается у бульвара Вацлава Гавела, пересекает проспект Космонавта Комарова. Затем проходит рядом с парком «Отрадный», пересекает улицу Михаила Донца, Отрадный проспект. К ней в пределах жилмассива Отрадный примыкают улицы Василия Чумака, Академика Каблукова, Академика Стражеско, Академика Белецкого. Далее улица идёт через частный сектор по местности Новокараваевы дачи:
- примыкают со стороны нечётных домов улицы: Бориславская, Мироновская, Карпатская, Паустовского, Карьерная;
- примыкают со стороны чётных домов улицы: Знаменская, Газовая, Танкистов, Одесская, Залесная, Планерная, Зелёная;
- пересекают улицы: Патриотов, Постовая.
На перекрёстке с проспектом Космонавта Комарова находится станция скоростного трамвая Героев Севастополя. Заканчивается возле железнодорожных путей, упираясь в Новополевую улицу.
История
Улица возникла в середине XX ст. как отрезок между Новополевой улицей и нынешним Отрадным проспектом (который в то время назывался Новонежинской улицей, а с 1961 г. — проспектом Чубаря). Первоначально имела название 171-я Новая; в 1944—1963 гг. называлась Путепроводной улицей. В 1950-е гг. при застройке жилмассива Отрадный возникло её продолжение — Отрадная улица (до 1959 г. — 170-я Новая улица). В 1963 г. улицы 170-я Новая и 171-я Новая объединили в одну, получившую название Отрадная, и в том же году переименованную в улицу Героев Севастополя.
Нумерация домов начинается со стороны бульвара Вацлава Гавела.
Важные учреждения, предприятия
- № 3 — детский сад «Дельфин» № 334
- № 3а — прокуратура Соломенского района
- № 9а — средняя общеобразовательная школа № 67
- № 11в — спорткомплекс «Меридиан»; «Дракон» — Киевская федерация боевых искусств
- № 15а — детский сад № 425
- № 22 — детская библиотека им. Н. К. Крупской
- № 30 — Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова
- № 31а — детский сад № 483
- № 35 — Центр детского и юношеского творчества Соломенского района
- № 39/8 — отделение Укртелекома
- № 40 — детский сад № 382
- № 42 — кинотеатр «Тампере»
- № 42а — лицей «Престиж»
- № 43 — средняя общеобразовательная школа № 174
Изображения
-
Улица Героев Севастополя, вид на перекресток с бульваром Ивана Лепсе
-
Улица Героев Севастополя, вид на перекресток с проспектом Космонавта Комарова, Киев
-
Детский сад «Дельфин» № 334 по ул. Героев Севастополя
-
Жилой дом № 5 по ул. Героев Севастополя
-
Школа № 67 по ул. Героев Севастополя № 9а, вид на вход
Литература
Вулиці Києва : довідник : [укр.] / за ред. А. В. Кудрицького. — К. : Українська енциклопедія ім. М. П. Бажана, 1995. — С. 50. — ISBN 5-88500-070-0.
Ссылки
- Улица Героев Севастополя на сервисе Яндекс.Панорамы.